Киста яичника и ЭКО!

06 сен 2006, 02:18
Девочки, я новенькая, но надеюсь задержаться на ЕВЕ.ру надолго (например, потом в темах про деток), потому что здесь классно :) Теперь по существу. После бесплодных во всех смыслах попыток забеременеть в последние 3 года (после замершей) я решилась на ЭКО, потому как уже 33 на носу. Хотя врачи говорили что в целом все в порядке. Пока год назад не появилась киста на яичнике. Она не рассасывалась от гормональной терапии, прокол тоже не помог, в итоге - в апреле сделала лапару, заодно и выявленный вдруг поликистоз подправили каутеризацией. Одна труба тоже оказалась непроходима. После этого - еще более шикарная овуляка (хотя тут вопрос, происходил ли однозначно разрыв фолликула..), в прошлом цикле "для точности" разрыва двух великолепных фолликулов справа и слева назначили Пурегон 20 000 ед.! Результата - 0. Только заработала в этом цикле такую же трехкамерную кисту на том же месте и явление гиперстимуляции яичников (впрочем, мне это по количеству зрелых фолликулов ставили и до операции, хотя я ничего для этого не принимала, а сейчас от такого количества ХГЧ - вполне возможно)! Я срочно села на КОК, чтоб не терять времени до ЭКО, вдруг поможет рассосаться. Я в ужасе от мысли что еще придется делать лапару и снова ждать. Первичный прием у ЭКОшного врача назначен на начало октября и я уже запланировала что если все нормально и дают добро, то где-то с конца октября-в ноябре идти в протокол. Кто может подсказать, были ли случаи когда брали в протокол с фолликулярной кистой (вообще-то конечно не берут)? Может просто пункцию делали? Или все-таки отправляют сперва на лапару. И чем грозит, если все же рискнуть стимулироваться с кистой (или после ее пункции)? А может кто знает что еще эффективно может способствовать ее рассасыванию? Тяжело сидеть сложа руки, хочется предпринять все что можно из медицины и немедицины :) Вычитала еще в прошлый раз кучу способов из фито и прочей терапии, но не знаю насколько это срабатывает. С нетерпением жду ваших советов и мнений. Спасибо!
06 сен 2006, 02:56
С фоликулярной кистой сразу в протокол не берут, Вы правильно сделали, что сели на ОК. Но и на лапару не отправляют, ее рассасывают ОК, контролируя на УЗИ. У меня были с двух сторон и очень большие. Нахожусь на ОК 3 месяца, кисты уже исчезли, скоро иду в протокол. На первом приеме обязательно скажите об этом врачу!
06 сен 2006, 03:33
Меня два протокола брали с кистой, правда, она была не очень большой. Во время пункции ее откачивали. А в последнем протоколе я кисту убирала ОК, пила 2 месяца. С врачом обязательно надо поговорить.
06 сен 2006, 06:59
Меня также брали в2 раза протокол с кисточкой. Первый раз отпунктировали перед протоколом прямо в центре, а во второй раз начали протокол с кистой т.к. сказали, что в размере она не увеличивается.
06 сен 2006, 12:09
Я сейчас в длинном протоколе (С 21 дня укололи диферелин). Сегодня 6 день цикла (с начала М, которые с небольшой задержкой пришли) удалили фоликулярную кисту. А завтра уже начинаю колоть гонал. Так что это не рпоблема. Немного подождали не ушла и удалили.
06 сен 2006, 15:22
Вам как ее удаляли - пунктировали?
07 сен 2006, 07:44
Да. Прокололи и откачали. 5 минут.
11 сен 2006, 17:50
Я делала три ЭКО с кистой непонятного происхождения, она у меня как раз после лапары появилась. Делали пункцию кисты, на цитолгии ответ эндометриодная киста под знаком вопроса, так никто и не понял чего за киста, НО! она у меня за все три протокола ни разу не росла, т.е. она была всегда 14-16 мм протоколы были - два ддлинных и один короткий. Сама хирург, которая проводила лапару сказала, чтобы я с лапарой не торопилась, так вот с кистой и проходила. Только ее надо контролировать и сдавать кровь на онкомаркеры.
06 сен 2006, 08:30
Спасибо, девочки, за ответы! Понятно, что остается только ждать, а дальше как врач скажет, все от индивидуального случая зависит. Просто я заранее в панике от того, что будет если киста не рассосется. Та, прежняя ведь не рассасывалась.. Но статистика утешает - если небольшие и свеживе кисты, и КОКи не помогли, то берут, просто делают пункцию, да? А есть ли какие-нибудь способы ускорить ее рассасывание? КОК просто очень микродозированный - Мерсилон, но мне его советовали в той же АВЕ ее с прошлой кистой, когда не взяли, а сказали рассасывать как угодно или делать лапару.. Как вы думаете, можно для подстраховки еще и Утрожестан повпихивать или инъекции прогестерона делать? Одно время у меня от такой терапии прежняя киста стала меньше.
06 сен 2006, 10:20
я думаю лучше без самодеятельности. когда пойдёшь в протокл, всё будет под контролем. и если киста будет мешать, её просто пунктируют. меня всегда (оба раза) брали в протокл с кистой. после укола диферелина она уходила. хотя каждій раз говорили, что если что, не уйдёт - пунктируют и всё. так что всё будет супер у вас! удачи!
06 сен 2006, 10:43
девочки, не знаю, есть ли у вас эта вещь, называется инфразвуковая стимуляция. кисты убирает на раз,у меня есть опыт и с фолликулярной, и в груди-2*3 была. поспрашивайте кабинеты нетралиционной медицины,может глде то есть. очень улучшает кровоснажение, и общее состяние улучает тоже. удачи
06 сен 2006, 11:01
Я вот что хочу сказать. У меня была функицональная киста жт в течение 5 лет не уходила. Тогда я еще об ЭКо не думала, но все рвачи наперебой кричали, чо это именно киста мешает. И сказали, что лапара - единственный способо е убрать. Я, глупая идиотка, согласилась. Но мне не сказали главного, что яичники - это не печень, которая может регенирироваться практически до первоначальных размеров после серьезной резекции. Яичники - это очень чувствительные органы, и после любого вмешательства, они не начинают работать лучше, а возможно наоборот. ТАкже мне не сказали, что после лапары по поводу кисты я могу самостоятельно Б. в течение 6 мес. - имено в этот период яичники начинают активно трудиться, а потом все идет на спад. Вообще то так и случилось. Через 8 мес после лапары у меня сильно изменли характре месячные, а потом мне стали ставить диагноз: не выраженный фолликулярный аппарат то в одно то в другом - т.е. они стали засыпать. Но тут снова беда: после протокола в нерезецированном яичнике - снова киста. В течение 4 циклов не уходила. Мне стали намекать на лапару. Я отказалась. Предложили пить ОК, но у меня проблемный гемостаз и ОК могут это усугибить. Но я еще до этого узанла, что есть пиявки. Ими то я и занялась. 4 сеанса гиродотерапии - и кисты нет. Я глазам не верила. Вот если бы я знала про них раньше - до лаапры, то возможно не было бы у меня сейчас проблем с яичниками. Я не пропагандирую этот метод лечения, но он реально является хорошей альтернативой ОК, операциям и пр. Удачи!
06 сен 2006, 14:24
Да, пиявки это хорошо, пробовала, но мне не пошли - дико разболелись паховые вены, аж ходить больно было. Самодеятельности постараюсь избежать раз все равно что-то придумают (надеюсь). Но в прошлый мой заход к Чежиной в Ава-Петер она меня послала подальше от ЭКО, проблемы с кистой были как доп.аргумент. Сейчас я записана к Корнилову, расчитываю добиться своего :) Правда смутило, что по здешней статистике это светило как-то не очень выглядит, а Каменецкий наоборот в необычайном фаворе. Может сменить пока не поздно, или не стоит метаться? Ведь и у тех и у других есть свои удачи и неудачи.. У меня почему-то возникло ощущение, что Корнилову интересны и удаются наиболее сложные случаи, когда нигде до этого не вышло, особенно за границей. Так сказать дело чести и профессиональный азарт. А обычные не вызывают энтузиазма, потому и не получается особо. Как вы думаете, я права?
06 сен 2006, 15:24
А вам куда их ставили? Если на живот - то да, возможно болезненные ощущения во врея постановки и потом. А если на свод влагалища - то вообще ничего не чувствуешь..
06 сен 2006, 14:33
ЗОТ, насчет инфразвуковой стимуляции..Я вообще положительно отношусь к альтернативным методам лечения. И конкретно про этот ничего не знаю, потому судить не берусь. Но по моему опыту есть и такая сторона медали у всяких стимуляций: во-первых, в офиц.медицине считается что улучшение кровоснабжения опухоли вызывает только ее рост, мне врач даже запрещала витамины пить, а во-вторых, на своей шкуре попробовала прелести магнитотерапии и стимуляции ультразвуком, есть у меня такие аппаратики дома. Так вот, случайно обнаружив, что они вызывают хорошую овуляку (или просто совпадение), я год назад попользовалась ими целенаправленно. Вот тогда и появилась у меня та киста.. Хотя аппарат магнитотерапии с ультразвуком предназначен в том числе и для лечения кист, как в нем указано. Но убирать ее по их схеме я уже не стала.
06 сен 2006, 14:42
согласна, эффект может быть разный. у меня на ИФС( но с иголками) миомы в 2 раза уменьшились, и эндометрий стал лучше. а у другой девочки миомы поперли в рост...но когда у меня была альтернатива резать грудь, или попытаться так...мне повезло. в это раз не знаю, у меня 2 вылезло, грудь и яичник. тоже ав раздумьях удачи
06 сен 2006, 14:56
сорри, а можно и мне по похожей теме задать вопрос? А с эндометриоидной кистой берут в протокол? И через сколько времени после лапары (если уж придется делать) можно идти в протокол?
06 сен 2006, 15:23
Вообщето эндометриоидную кисту лучше в любом случае желательно удалять, независимо от ЭКО. С такой кистой вряд ли...
06 сен 2006, 21:17
Да, с эндометриоидными кистами лучше расставаться сразу.. Сочувствую. И в протокол, думаю, с ней точно не возьмут - она будет расти вместе со стимуляцией эндометрия.
07 сен 2006, 10:31
Берут!(но не все), так как она не вырабатывает гормонов(предварительно это проверив). У меня была имплантация даже, но потом ЗБ, но вряд ли от кисты. Только у меня долгая с ней история была, перед одним криопротоколом ее пунктировали, потом я начала второй- моего врача в стране не было, а другой сказал все прекращать, а после приезда моего врача снова начала протокол(то есть стимуляция 3-я, а подсадка 2-ая по счету), который с кистой взял в протокл и даже ее не пунктировал, но перед этим сдавала я прогестерон на предмет того, вырабатывает эта киста его или нет.
12 сен 2006, 17:30
Я шла в протокол с кистой 1 см, вероятно, эндометриодной (т.к. за месяц приема ОК она не исчезла, а на другом яичнике за 3 года до этого как раз эндометриоидная и была). Дочке завтра месяц. Судьба кисты мне неизвестна :))) да и не интересовала она меня на фоне положительного ХГ.
06 сен 2006, 18:41
Мне перед началом протокола собирались пунктировать кисту, но она лопнула сама. А так без всяких разговоров, убрали бы кисту и начали стимуляцию.
06 сен 2006, 21:16
Фло, а "убрали бы" это означает сделали пункцию? А о каком центре вы говорите, если не секрет?
07 сен 2006, 00:28
Да, как я писала выша, мне уже назначили дату для пункции кисты. Я тут пару дней билась в истерике, т.к. пунктировать ее собрались без наркоза. Пришла в клинику в назначенное время только потому, что девочки на еве меня успокоили :) Клиника, боюсь, от вас далековато, в Афинах.
07 сен 2006, 00:44
Во-во! Почему все врачи как сговорились делать пункции без наркоза и даже без обезболивания? Мне делали вообще без всего. Как вспомню так вздрогну. Афины... любовь моя..:) была там в 2002. Дико хочу снова, правда больше в Салоники - просто влюбилась!
07 сен 2006, 17:28
Да, Салоники - город красивый ;) А пункцию непосредственно фолликулов в протколе мне делали под обшим наркозом, только кисту врач собирался "кольнуть" вживую :)
10 сен 2006, 22:03
=
11 сен 2006, 17:28
вот и у меня киста не проходит (4 цикла), правда,не знаю, какая. доктор сказал, что в любом случае не начнет стимуляцию:((( сижу реву, как корова. назначил дюфастон по 1т.х2р. надеюсь, что к следующему циклу рассосется.
11 сен 2006, 17:38
попробуйте пиявок - реально помогает. К Шаблий М.В. сходите - она все хочушкам-экошкам старается помогать.
11 сен 2006, 20:54
А я к Дюфастону теперь отношусь настороженно - после того, как сдала на нем прогестерон (24 д.ц.) и он оказался ниже нижней границы... Решила что нафиг он мне не нужен, тем более что и побочек куча. Несмотря на то, что покупала в Авав-Петерской аптеке, он вполне может быть поддельный, везде. Так что в любом случае, поддельный он или просто не подходит мне - перехожу на прогестерон в ампулах. Тем более, помятуя опыт с прежней кистой, когда она стала существенно меньше от уколов П., хочу это повторить. И подделывать такой Прог. никто не будет, т.к. стоит он в буквальном смысле копейки. Всем советую. Только вот не знаю, стоит ли колоть на фоне ОК? Хочется расквитаться с кистой быстрее! Думаю стоит, т.к. ОК микродозированный и прогестерона в нем немного. Но все же, как вы думаете?
12 сен 2006, 11:05
Если у вас проблемы с гемостазом, то ОК тоже лишний раз колоть не нужно.
11 сен 2006, 20:56
А этот Шаблий в Москве наверное? Так интересно, тут многие советуют в какие-то московские лаборатории обратиться, к московским врачам.. как будто заведомо все остальные из Москвы :))
Anonymous
11 сен 2006, 21:23
Реально пиявки помогают избавиться от кисты. И ставить не обязательно у Шаблий, не обязательно интровагинально. Наверное каждая медсестра может поставить на живот в прямой проекции органа. Достаточно 6 раз через день и пиявки продаются в аптеке, конечно не в каждой, и стоят копейки. Дюфастон назначают только для поддержки 2ой фазы в цикле, желающим забеременеть не Экошным. Это и поддержкой то назвать трудно. Не уверена, что при кисте поможет.
12 сен 2006, 11:07
Извините, забылась. :) Я думаю, что в любом городе есть достойный герудотерапевт, который может грамотно поставить пиявок. Хотя это лично едело каждого как лечиться. Просто янастолько усталаа от всяческих лекарств, таблеток и уколов, которые тоже не улучшают мое здоровье, что я сейчас стараюсь обойтиьс более щадащими способами.
12 сен 2006, 17:27
Ой, девочки, что-то мне совсем дурно стало:((( спросила у доктора, что может мне все-таки марвелон пропить, но он настоял на дюфастоне. в конце месяца к нему на прием, если ничего не изменится, точно побегу к пиявочнику. а это больно? кажется, что лучше таблеточки, чем эти паразиты.
12 сен 2006, 17:51
Нет, вы не правы, по мне так лучше пиявки, чем таблетки, от которых страдает Желудок и печень. Пиявка при укусе впрыскивает что-то около ста ферментов, И все они сразу попадают в кровь. У гирудотерапевтов есть даже термин «пиявочные дети», Т.е. пиявки реально помогают при лечении бесплодия. У меня после курса Пиявок просто ощущение любви к ним появилось. В нашем городе это дорого, И мне сейчас пришлют из столицы и следующий курс буду ставить сама.
12 сен 2006, 17:53
Во-во, именно чувство любви! Я тоже их просто обожаю после того, как они мне помогают ценой собственной жизни:)
12 сен 2006, 18:04
А куда их прикрепляют и сколько гадов за один раз?
12 сен 2006, 18:11
Прикрепляют на разные места. И на печень, если надо ее почислить, и на низ живота, смотря что лечим, а при лечении десен и на десна. Лично для меня теперь это не "гады", а красавицы. www.hirudomed.ru/hirudo.php
12 сен 2006, 18:15
от 2 до 5. На точки, которые определяются врачом.
12 сен 2006, 18:43
А ранки большие остаются?
12 сен 2006, 19:00
да, раночки остаются, но заживают быстро, а через месяц и следов не остается.
13 сен 2006, 10:09
Ну не обязательно. У меня ранки месяца четыре были очень хорошо заметны. Даже на пляж не выйти.
12 сен 2006, 19:46
Поделюсь таки своим опытом. Пошла к гирудотерапевту перед длинным протоколом (с 21 дня начало) и так как в этом цикле в протокол, мы решили интровагинально не ставить, а схема была такой: 1 сеанс на печень, 2ой - на кресцовую зону и 5 сеансов (ровно до 21 дня хватило) на живот в проекцию яичников. Ставили через день по 5 штук. Кисты исчезли, которые остались после предыдущего протокола, но потом перед стимуляцией правда опять появилась фолликулярная, ее уже Экошный врач убирала. Ставить не больно, первые минуты ощущение как будто отсидела (или отлежала) это место, а потом никаких. Прилив сил не вероятный, только после кресцовой зоны спала на ходу. Кровь течет из ранок 12 часов примерно, но не болит ни чего. И вообще, мне тоже понравилось, не такие уж они и противные, даже симпатичные. Такой прикол был. Одна пиявка, как то на сеансе, напилась, стала огромной как сосиска, и сбежала - сама открепилась, упала на пол и валялась пока врач не пришла. Ну это так редкий случай.
13 сен 2006, 10:07
а также на паховые области и свод влагалища. За раз может быть от 1 до 7 шт. Это врач решает. И это не гады - Это самые лучшие лапусики-пиявусики!!!
13 сен 2006, 13:00
А пиявки врач ЭКО назначает, или какой-то другой, или вы сами приняли такое решение? Как определить куда и сколько ставить? У меня тоже киста и до протокола хочу подлечиться, думаю тоже "лапусечками" воспользоваться. Спасибо всем за информацию, очень полезная. Тут правда новый топ открылся - страшилки про пиявок.
13 сен 2006, 13:53
Это все определяет врач - гирудотерапевт.
13 сен 2006, 13:56
Понятно, спасибо !
13 сен 2006, 14:58
Ну в моем случае, а давно подумывала о пиявках. Как-то давно они мне уже помогли - правда я тогда об ЭКО еще не задумывалась. А сейчас хотела их ставить из-за моего убийственного гемостаза (повышенная свертываемость), что могло быть причиной неудачи. А тут еще и киста.. Ну я ЭКо-врача спросила, он сказал, типа "ну поставьте", т.е. без фанатизма. Я это "расшифровала" как "хуже не будет" и поставила. А о том, куда и сколько сажать - решает герудотерапевт.
12 сен 2006, 19:54
Девочки, я в расстройстве.. Мне на сайте Русмедсервера на мой вопрос вот что ответил Каменецкий: "Цитата: Скажите пожалуйста, если киста все-таки не рассосется за пару циклов, будет ли это однозначным препятствием для ЭКО, можно ли будет обойтись без повторной операции? Наличие объемного яичниково образования является противопоказанием для проведения стимулирующей терапии." Но я собираюсь не к нему, хоть и в Аву. Надеюсь у них не у всех одинаковый подход.. И что моя киста все же рассосется, или по крайней мере будет не "объемным яичниковым образованием"... Хоооть быыы
13 сен 2006, 23:32
вот меня доктор уже 4 месяца отправляет домой с кистой:((((
14 сен 2006, 13:54
Куда отправляет? Просто говорит сиди и жди, или на операцию? Или в принципе отказал в ЭКО? Это где такой врач?
15 сен 2006, 10:18
ну меня тоже врач "отправлял" с кистой. Ессесно лечение назначал, потом ОК (слава Богу до этого не дошло):))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)