завышен ТТГ
06 сен 2006, 08:42
уже собралась на первую свою попытку, как вдруг обнаружилось, что ТТГ у меня завышен-5,11 при норме 4,1.. Ст4 в норме. Эндокринолог сказала, ЭКО по таком показателе делать нельзя :( и будем лечить его несколько месяцев. Отправила досдатьАт-ТПО.. А Экошный врач не видела в этом показателе ничего страшного-думала что мне назначат пить гормоны, как впрочем и мой гинеколог. Что думаете? Правда ли ТТГ мешает зачатию?
06 сен 2006, 09:24
ТТГ от пролактина отличается не намного и повышение одного ведет к повышению другого (и наоборот), поэтому для начала надо пересдать еще раз гормоны щитовидки и пролактина. А повышеный ТТГ влияет на вынашиваемость, т.е. б. очень большая угроза замершей на раннем сроке или выкидыша. Поэтому перед протоколом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо убрать все "если", и лечение щитовидки занимает немало времени. Написала все это т.к. у самой на фоне беременности малого срока вылезла щитовидка и ничем хорошим это не закончилось. Сейчас занимаюсь лечением и обследованием, прежде чем делать крио. УДАЧИ!
07 сен 2006, 11:52
Сам ТТГ как таковой никак на ребенка не влияет, влияет Т4, а он у Вас в норме.Поэтому, если действительно настроились и в норме антитела (или незначительно повышены),можно начинать, но под прикрытием хотя бы 0,25 L-тироксина, чтобы субклинический гипотиреоз не перешел в клинический.И постоянно контролировать ТТГ, С 10-12 недели Б дозу тироксина нужно повышать. У эндокринологов на этот счет диаметрально противоположные мнения, смотря на кого нарветесь.
07 сен 2006, 12:37
вот это задачка... сейчас на форуме /forums.rusmedserv.com задала вопрос эндокринологу, оч подробно описав свою ситуацию. Она мне написала, что минимальная доза Л-Тироксина, которая может оказать влияние на ТТГ - 50 мкг, мне она рекомендует 100 мкг, а моя доза (37,5), которую мне назначила мой эндокринолог, ни на что вообще не повлияет. Вот и думай теперь.... Хотя я почитала там довольно много вопросов по поводу ТТГ и беременности, и большинство отвечающих врачей склоняются к данной точке зрения. Теперь вот в думках сижу, повышать-таки или нет? Точно знаю, что у меня при 1/4 таблетки (12,5) плохо снижался, при 1/2 (25) вышел на нормальный уровень, а теперь снова уехал, т.е. мне стопудово надо дозу увеличивать..... блин, сколько заморочек...
07 сен 2006, 13:24
Тут все элементарно, у беременных и готовящихся к беременности ТТГ должен быть ближе к нижней границе нормы, если он выше нормы и даже у верхней границы, нужно добавить 0,25 мг L-тироксина и снова пересдать ТТГ, если мало, опять добавить столько же.
07 сен 2006, 14:05
теперь все гораздо понятнее стало. Спасибо!
07 сен 2006, 14:17
Значит, мне надо увеличить до 0.75. Теперь я все поняла! :-)
07 сен 2006, 13:19
всем спасибо за отклики, сходила к другому врачу, назначила Л-тироксин по 50 мг на месяц, она уверена, что это собьет до нужных 1,5-2 для ЭКО. Ну а при наступлении беременности, бегом снова сдавать ТТГ и контролировать его постоянно. вообще, как я поняла, многие и так беременеют-а потом его подправляют, не ЭКошницы конечно, они то обследуются предварительно Я довольна, что корректировка ТТГ не должна затянутся на месяцы..
06 сен 2006, 09:35
Враки, ничего и не мешает, у меня тоже был повышен, до 5.1, Л-Тироксином 50 мкг сбили, и до сих пор его принимаю по полтаблетки, и, видимо, буду всю беременность принимать) Сейчас идет 6 неделя, ттт) Просто его контролировать надо постоянно, т.е. раз в месяц, например, сдавать и смотреть динамику. И то это я раз в месяц сдаю, перестраховываюсь, а эндокринолог сказала, что достаточно будет сдавать раз в два-три месяца.
06 сен 2006, 09:37
И, кстати, сбился он у меня до нормального уровня где-то за месяц-полтора, так что если и будет отсрочка, то не слишком большая. А в норму его нужно все же привести!
06 сен 2006, 10:41
Хельга у вас ттг был повышен еще до Б. или уже после Б. повысился? Мне вообще врач говорил что Л-тироксин минимум 6 месяцев надо принимать. А вот подруга ходила Б. и всю беременность пила его., потом после родов бросила и теперь у нее ттг занижен от нормы в 10 раз, т.е. диагноз поменялся координально. УДАЧИ!
06 сен 2006, 11:50
у меня до Б и до протокола выяснилось. Потом мы его сбили, и в протокол я пошла со значением 3,67. Пить ЛТироксин не переставала, и врачи-репродуктологи его тоже не отменяли. Сейчас опять вырос, чуток увеличила дозу. Правы в том, что в протокол надо идти с нормальным уровнем. Но я не думаю, что нужно по полгода пить таблетки, чтобы он вернулся обратно. Хотя, если микроскопическими дозами?... но тогда кому это надо, если у вас во время протокола, скорее всего, все равно уровень "поедет"? А вы эндокринолог еще чего-нибудь говорит?
06 сен 2006, 12:27
сказала, что и ЭКО у Вас неполучится, и ребенок может быть больной...вообщем никакого ЭКО! я расстроилась жутко-морально то я уже в протоколе почти! начинать хотела с 08.09...пролактин в норме... по УЗИ щитовидка тоже без отклонений.. решила завтра сходить к другому эндокринологу-перспектива длительного лечения меня просто пугает..ну и потом может мое отклонение не настолько большое-раз гинекологи ненасторожились...
06 сен 2006, 22:38
Если Т4 в норме, а ТТГ незначительно повышен - это субклинический гипотиреоз или аутоимунный тиреоидит (если повышены антитела), он у многих есть, при таких цифрах можно беременеть,но после консультации с эндокринологом.Придется подождать, если окажется значительное повышение антител (могут повлиять на вынашивание,да и зачатие тоже),но они быстро снижаются на приеме L-тироксина или аналогичного препарата.В любом случае эндокринолог скорее всего назначит L- тироксин, вопрос в дозировке.
06 сен 2006, 22:48
А Вы не торопитесь. Врач тоже из чего-то исходит. Причём гипотиреоз у матери во время беременносим это огромный риск и для ребёнка, причём в плане умственного развития ( то есть до рождения не узнаете). И Вы готовы этим рисковать ради "морально я уже в протоколе"?! Чудеса.
08 сен 2006, 07:16
Дело в том, что у меня в обычном состоянии ттг всегда от 2 до 2,5 (норма 0,4-4). И остальные гормоны в норме и по щитовидки и яичниковые и пролактин. При хгч 50 на 10 дпп ттг был 4,51 т.е. щитовидка не справлялась и врач сказал что возможно из-за щитовидки ничего не вышло. Теперь перед протоколом она мне будет его снижать до 1. А так тоже и УЗИ и все остальное в норме. У нас неясный генез.
07 сен 2006, 00:12
Сходите на форум про гормоны щитовидной железы. там консультируют очень знатные доктора. http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=8 Конечно, как и все доткора вам посоветуют вначале скомпенсировать гормоны, то есть вернуть их на прежнюю нормальную позицию, прежде чем начать эКо. У меня пониженный ТТГ,перед протоколом стал подниматься к норме,а Т3 и Т4 вошли в норму. Но во время ЭКО все стало скакать, и снова все гормоны свалились в прежние состояние . Доктора на том форуме сказали мне, что стимуляция яичников также стимулирует гормоны щитовидной железы и гормон антител, поэтому после стимуляции они снова пляшут. Мне порекомендовали удалить вообще щитовидку,даже если она не имеет узлов. Говорят, что так будет надежней, если все-таки случится беременность.А она может случится,особенно при пониженном ТТГ,но удержать ее сложно.
Anonymous
07 сен 2006, 10:33
Я уже 6 месяцев пью L-тироксин по 1/2 таблетки, и с ТТГ все в норме, а был тоже повышен.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение