Возможно ли такое?
Anonymous
07 сен 2006, 02:35
Планирую идти на эко, перед этим совсем не давно сделала лапару, там полный букет болячек - эндометриоз, аденомиоз и еще много чего, в общем сплошные спайки. Так тут случайно узнала что для профилактики всей этой гадости после лапары назначают уколы в живот или таблетки в течении 3-6 мес., типа вводят в климакс, в общем что то там блокируют на этот срок и еще по моему в этот период месячных не должно быть, но мне абсолютно ничего назначено не было, ни уколы, ни таблетки. Разве такое бывает или врачи просто про меня забыли? А может это по тому что в ближайшее время на эко?
Anonymous
07 сен 2006, 08:52
Девочки, ну хоть кто нибудь знает про это?
07 сен 2006, 09:09
я в своем городе не раз сталкивалась с тем, что если обследование для ЭКО, то ничего не назначали, говорили все что надо, назначит ЭКОшный врач. А от спаек мне хорошо помогла мануальная терапия живота. Стариный способ.
Anonymous
07 сен 2006, 09:15
Это что, какой-то специальный массаж?
07 сен 2006, 09:27
да, только живота. Но если найдете такого специалиста, он вам расскажет что этот метод хорошо используется при лечении спаек.
07 сен 2006, 09:27
Вполне возможно, что это лечение отдали на откуп ЭКО-шному врачу, оно и к лучшему, врач возьмет вас такую, какая вы есть, "свеженькую", и назначит подготовительное правильное лечение. Это лучше, чем если бы вы лечились в других местах, где про ЭКО не очень знают, а потом выяснилось бы, что многое сделано не так, что потеряно время и силы. Только не забудьте все-все свои бумажки и диагнозы захватить на 1-й прием к ЭКО-шному врачу. То, о чем вы пишете - это действительно длительная блокада яичников, искусственный климакс, применяют такие гормональные лекарства, как Золадекс, Диферелин, Диферелин-Депо, Декапептил, Люгрин (или Люкрин?)-Депо, бусерелин - это все аналоги, препарата прогестеронного типа. Многие из нас через это лечение прошли, все не так страшно, но назначать его конечно должен врач. На фоне этого климакса уменьшаются очаги воспаления, миомы и пр. бяки, которые являются эстрогенозависимыми. В таком вот "улучшенном" состоянии вас потом возьмут в протокол. Примерно так.
Anonymous
07 сен 2006, 09:49
Так в том то и дело, что в протокол в "улучшенном" состоянии я не попадаю, выписка по лапаре будет готова только через 2 недели (из-за гистологии), а после операции через эти 2 недели уже месяц будет как лапару сделали. На прием к экошному врачу надо только с выпиской. Дозвониться до врачей очень трудно, все время занято, а ехать безумно далеко, живу в другом городе. Так я не очень поняла, что же все таки лучше - входить в климакс перед эко или дождаться выписки и "свеженькой" ехать к экошному врачу?
07 сен 2006, 10:49
Да уж, если невозможно связаться в рачом - это действительно проблема. Но и назначать себе самой такие препараты вы тоже не можете, это не шутки! Я не знаю, насколько критично начинать прием этих гормонов прямо сразу-сразу после лапары, ици цикл спустя. Но так, как все это выглядит - получается, что придется немного подождать, а потом уже с документами (как же без них врач ЭКО сможет сделать назначения) ехать к ЭКО-шному врачу. А нельзя получить что-то вроде предварительной выписки? Пусть без гистологии? Ну хотя бы то, что уже точно есть? ИЛи без гистологии хирург не имеет права вообще ничего писать? Типа, мало ли что он там увидел?.... В любом случае, надо записаться на прием! Чтобы потом с выпиской на руках не терять время. ВОт только записаться все же лучше с запасом, м.б. на 2 дня с интервалом в неделю? У меня с гистологией в Москве в 11-б-це был фортель, вместо 10 дней делали ровно 3 недели! Т.е. не знаю, сколько делали, а отдали только через три. Я 3 раза к врачу перезаписывалась, благо дело это было не так уж нереально. Вам возможно это сложнее. Я очень надеюсь, что этот потерянный после лапары месяц не критичен для последующего лечения и протокола. М.б. еще девочки сейчас что-нибудь умное подскажут. Хотя я после своей полостной операции (миому убирали) тоже начала прием Золадекса в первый день первых после операции М. Не рискну вам советовать делать что-либо самой, без врача.
Anonymous
07 сен 2006, 11:16
То есть Вы хотите сказать, что правильно будет начать прием таких препаратов сразу сразу после лапары, чуть ли не на следующий день, или все же нужно дождаться первых месячных, а потом уже начать прием? Просто М у меня еще не было после операции.
07 сен 2006, 11:41
Я честно говоря не знаю, как это бывает вообще, могу рассказать про себя - мне было сказано: после операции дождаться первого дня М. и в течение ближ. дней (т.е. наверное, не в сам первый день, а на след. тоже можно) приехать с Золадексом в клинику, чтобы там врач сделал укол. Золадекс - это такая дорогучая форма Диферелина длительного действия, это шприц с довольно толстой иглой, в шприце - капсула, в ней некая месячная доза Диферелина, хитрая технология Депо такова, что это вещество расходуется равномерно в течение 28 дней. Это примерно то же, если бы я сама ежедневно колола себе диферелин (ежедневную дозу) в живот. По словам моего хирурга, Золадекс - это самая чистая форма вещества, хотя и самая дорогая. И она настойчива советовала купить именно его. Ну я так и сделала, хотя для меня это безумные деньги. больше 7 тыс.руб. за один укол. Всего - три укола. Хотя многие прекрасно обходятся бусерелином (отечественный аналог, самы дешевый вариант) . Мне лично он не подошел бы, т.к. я аллергик, у меня весной бывает сильнейшая аллергия, насморк, и доза усвоенного вещества, введенная через нос, была бы вообще неизвестно какой. Есть и промежуточные по цене варианты. Лечение назначала хирург, потому что тогда об ЭКО я думала весьма туманно, планировала заБ. как-то более естественно... наивная....
07 сен 2006, 10:21
У меня такая же ситуация, разница только в том, что я уже на момент лапары была экошкой и могла общаться по телефону со своим экошным врачом. После лапары сам хирург назначил мне климакс бусерелином, при чем сказал, что если бы не эко, то достаточно противозачаточных Жанин, а так- климакс на полгода. Я была в шоке, так как через 2-3 месяца собиралась в протокол, поэтому позвонила своему врачу и все объяснила. Гистология вообще тут не при чем была. Он сказал, что 2-3 месяцев климакса хватит(в моем случае), кроме звонка я еще никуда не ездила и сижу второй месяц в климаксе. Единственное что жалею, что не позвонила чуть ли не на следующий день после лапары, тогда успела бы началь брызгать бусерелин на цикл раньше. Для лечения эндометриоза чем раньше после лапары , тем лучше. Дело происходило тоже в провинциальном городе и я была первая, кому хирург назначал этот препарат, типа слышал на каком-то семинаре, поэтому точно даже не знал с какого дня его начинать и в городе в продаже у нас его и не было, так что Ваша история не удивительна.
о себе
07 сен 2006, 11:40
В феврале 2005 г. лапара, очаги эндометриоза в яичниках прижгли, в матке аденомиоз. Заключение: эндометриоз 1-2 ст. После лапары посадили на 3 курса дюфастона, в климакс не вводили. Ноябрь 2005 г. ЭКО в Альтре, дополнительных назначений не было. Июль 2006 г. - родились мальчик и девочка. Удачи вам!
Anonymous
07 сен 2006, 15:54
Спасибо Вам большое, я очень надеюсь, что в этот раз мне повезет! Всем, всем девочкам ОГРОМНОЙ УДАЧИ!
07 сен 2006, 11:48
Судя по описанным вариантам - кому-то противозачаточное собирались назначить (чтобы Я. отдохнули, чтобы не было Овуляции, но при этом и искусств. климакса тоже никакого нет), - кому-то Дюфастон - тоже прогестерон, тоже оказывает профилактич. действие, но более слабое на всякие эндометриозы, и пр. бяки, он тоже выключает О., если назначен с 11 дня цикла, - кому-то бусерелин и т.п.- это уже покруче, это искусств. климакс - вариантов и подходов много, лечение все же должен назначить врач по итогам лапары.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение