Эндометрит и ЭКО
14 сен 2006, 09:24
Девочки, просто руки опускаются уже... Первый раз эндометрит после биопсии обнаружили год назад. Сделала гистероскопию- удалили полип, пролечила основательно с внутриматочными инстилляциями. После этого была неудачная попытка. Сделала еще раз гистероскопию- снова железистый полип, почистили, пропила курс антибиотиков, третья попытка ЭКО прошла без подсадки, но стимуляция была. Иду на четвертую попытку и снова сделали биопсию- результатов пока нет, но врач тут же, достав эту сукровицу, сказала- полипоз... Ну что же делать... Я в отчаянии просто...Неужели никаких шансов нет выносить ребенка...Ведь даже если оплодотворение методом ЭКО делают- шансы, что он закрепится на мой эндометрий, невелики. Так я понимаю?
14 сен 2006, 09:44
У меня после гистеры в выписке написано хрон эндометрит,врач сказала надо обязаьельно елчить-сначала антибиотиками затем на ОК на месяц.Ну да ЭКо то врачи помогут сделать,а вот как на неправильный эндометрий подсадить так чтоб все закрепилось и держалось это вопрос (((Надо все таки как то видимо основательно проелчивать эндометрий-иначе все попытки бессмыслены ,к сожалению ((
14 сен 2006, 10:20
пождите паниковать, пусть гистология даст подтвержддение. у меня полип после каждого практически эко вылазил.. хоть ты тресни и лечила его и все на свете, но стимуляки провоцировали новый рост:( удачи, надеюсь полипоз не подтвердится!
14 сен 2006, 10:41
У врача глаз наметанный, не думаю, что ошибка... Спросила у нее- говорит, что это лечится годами. Но у меня нет столько времени!!!!!
14 сен 2006, 10:44
самый лучший способ как ни крути их удалить а потом лечение.. или по-бырому в протокол удачный!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
14 сен 2006, 11:07
Последний раз удалила полип в январе и пролечилась. Но после очередной стимуляции вылез снова...:-(
14 сен 2006, 09:56
Девули, а скажите свое мнение, у меня на узи уже несколько лет ставили эндометрит. Но на гистероскопии сказали он не подтвердился, а нашли только полип и удалили. Но он же никуда не мог деться. Повторить гистеру?
14 сен 2006, 10:14
Честно говоря странно,на узи НЕЛЬЗЯ увидеть эндомтерит а возможно в лучшем случае какие то косвенные признаки что было воспаление в матки(мне врач говорила -забыла как называется).Этот диагноз ставится только по гистероскопии,ну вы сами подумайте что реально увидеть если у вас матку грубо говоря через увеличительное стекло смотрят прям непосредственно в ней(эндоскопом) или узи датчиком практически вслепую ??А после удалению полипа была гистология и было ли проведено лечение после?И был ли это полип на самом деле??У меня вот тоже все ставили по узи полип а оказалось что это неотторгнутый эндометрий ((Просто если на самом деле есть такой диагноз-то идти с ним в протокол-бессмысленно ((Надо пролечить чтоб не было разочарования и выброшенных денег
14 сен 2006, 10:23
Да, гистология подтвердила что удален был именно полип. Теперь переживаю из-за лечения. В направление на гистеру было "подготовка к ЭКО", и врач, делавшей гистеру и участковый врач мне ничего не назначили, сказали это к ЭКОшному врачу,(в моем городе ЭКО что-то из области фантастики) а она в это время была в отпуске. Я сама себе назначила ОК, но антибиотики никто не назначил. Что же теперь-то мне делать, два месяца уже прошло...
14 сен 2006, 10:39
полипы антибиотиками не лечат. это гормоны. надо кстати учитывать какой полип - фиброзный или железистый
14 сен 2006, 10:19
эндометрит никуда не может деться, это пожизненно. наша цель - стойкая ремиссия. на узи можно увидеть и заподозрить, но окончательно мало кто решается ставить этот диагноз по узи. гистероскопию самый верный диагност. по узи видна неоднородность эндометрия, какие то полоски и т.п., что указывает на эндометрит. полип удалили - это хорошо, в протик спокойно можно идтить удачи
14 сен 2006, 10:28
Полип то удалили а вот как бороться чтобы он не вырастал раз за разом??раз растет полип(насколько я понимаю) то есть видимо какой то гормональный сбой??А вот как сделать чтобы эти дурацкие полипы больше не росли??Чем пролечить чтоб забыть об этой проблеме??ВАм назначали какое то лечение протип полипоза??
14 сен 2006, 10:38
надо забыть по стимуляции.. к сожалению это так. меня лечили дважды - один раз элементарным дюфом, как то 17ОПК колола (он не дает эндометрию расти и тот типо выравнивается) и были всякие физио, инстиляции и т.п. врач мне хирург как то сказала - если бы не эко делать , то ты бы заб. и не знала бы про полип зависит конечно от того сколько их и как распологаются). и еще цитирую второго врача - с попипом можно жить, только надо наблюдать.. но вот планировать беременность да еще и эко С ним никак нельзя
14 сен 2006, 10:49
И мне все врачи говорили что полип действует как спираль-мешает имплантации ((
14 сен 2006, 10:55
да, согласна. хотя у мня был полип один, который однозначно не мешал бы по идее.. но мы его все равно убрали, нече плодить что не надо
14 сен 2006, 11:42
мне по узи тоже несколько раз пытались заподозрить эндометрит из-за наличия немного жидкости в плости матки в начале цикла. А после гистеры совершенно четко сказали - эндометрита нет. оказалось это просто монстры не все вышли.
14 сен 2006, 15:00
У меня ставили по УЗИ подозрение на полип, на гистере оказалось что это не отторгнувшийся эндометрий. Перед этим месяца за 2 была стимуляка и на 1,5 табл. кломида у меня было по 6 фолликулов в каждом яичнике, прегнил мне не ставили и вообще все запороли, и на гормональном шоке скорее всего все это и случилось. Как я тогда выжила при О. незнаю, боль была жуткая
14 сен 2006, 15:50
Можно у Вас спросить, а где Вы делали гистеру? У кого?
16 сен 2006, 07:19
Мне делали гистеру в Сургуте (роддом), за гистологией ездила в Тюмень, т.к. наши гистологи НИКАКИЕ
14 сен 2006, 17:04
Мне по результатам УЗИ доплер постоянно ставили диагноз - признаки хронического эндометрита. После 1-го КРИО протокола беременность наступила, но замерла на 8 неделе. Результаты гистологического исследования показали, что причиной явились - хронический эндометрит и острая вирусная инфекция (скорее всего герпес). Я боролась с этими "бяками" 8 месяцев - пила антибиотики, ОК, прошла курсы иммунотерапии, витаминотерапии, физиотерапии. В цикле, предшестовавшем очередной попытке ЭКО сделала УЗИ доплер на 21 д.ц. - диагноз: признаки хронического эндометрита + эндометрий истончен (меньше 5 мм)- это после 8 месяцев лчения!!! Я рыдала... Врач (не экошный) сказал, в протокол идти нельзя, нужно делать гистеру. Экошный доктор сказал, что гистеру делать не надо, причину неудачи (хр. эндометрит) мы знаем и победим ее. Я поверила и пошла во 2-ой КРИО протокол. Стимуляция проходила на гонале, прегниле и утрожестане. В течение 6 дней до переноса колола антибиотик роцефин (против хр. эндометрита). Перенос состоялся на 21 д.ц., эндометрий подрос до 14 мм! Из 2-х криошек 1 масик прижился. Сейчас сынуля уже сопит в кроватке!
14 сен 2006, 17:28
Девочки, я в свое время заводила подобную тему: "Хронический эндометрит и ЭКО (не эндометриоз)". По рылась в архиве и нашла этот топик, вот ссылочка http://www.eva.ru/static/forums/48/2005_12/460283.html
Anonymous
14 сен 2006, 20:52
Мне врач для лечения эндометрита назначил кроме антибиотиков еще и пиявки. Но, что-то я нигде не слышала, что эндометрит лечат пиявками, мне кажется даже они и навредить могут. Кто-нибудь ими лечился?
14 сен 2006, 21:32
Слюна пиявки обладает противоспалительным эффектом в том числе, а не только разжижает кровь.
14 сен 2006, 20:58
А как вам полип удаляют, каким способом? При полипах главное удалить не только его "шляпку", но и ножку. Иначе часто бывают рецидивы. У меня была похожая на Вашу история, делали выскабливание, а через полгода опять полип обнаружили. Последний раз удаляла в ЦЭЛТе, там как раз редуцируют весь полип с "ножкой".
15 сен 2006, 11:56
Вот уж не знаю про ножку то... Мне даже не говорили. Полип и все тут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение