ФСГ и ЛГ
20 сен 2006, 01:31
Подскажите мне, плз, какое соотношение между ними считается нормальным? меня тут гинеколог-эндокринолог подружки озадачила ;-) 36 лет, 7 ДЦ ЛГ - 3,11, ФСГ - 6,2 (по вилкам оба значения в середине), что скажите? Она считает, что ужас-ужас ;-)
20 сен 2006, 09:31
Марин, 21 год,ЛГ-3,13,ФСГ-6,05,экошный врач считает нормально,гинеколог,говорит нет,нет и еще раз нет)Так что пойми этих врачей)
20 сен 2006, 10:09
Ну.. скажем так..Клинически значимо только то,чтобы это соотношение было НЕ БОЛЬШЕ 2 (косвенный признак поликистоза), но... если без особых выводов..в начале цикла(при примерно 28 дневном) ЛГ:ФСГ должно быть 1-1,5 и ниже, то есть примерно равны или лидирует ФСГ(на начальном этапе когда должен идти рост фолликула и соответственно более "важен" ФСГ), далее чем ближе к О. ЛГ растёт и за день примерно входит в свой пик.(одно из условий О).Поэтому тут нужно смотреть конкретно.
20 сен 2006, 10:39
Вот вот, очень похоже, я тоже склонилась к мысли, что соотношение два - признак поликистоза, только не поняла почему у врача это вызвало недовольство, хотя меня очень порадовало, что она на это внимание сразу обратила ;-)
20 сен 2006, 11:07
Не поняла данный пост..
20 сен 2006, 14:26
Я не поняла, почему врач так напугалась соотношению 2, но то, что врач заметила эту проблему меня порадовало, потому что до этого двое смотрели эти же анализы и сказали, что все в порядке, хотя О нет. А может быть соотношение 2 последствием очень большого веса и измениться при его снижении?
20 сен 2006, 14:29
Соотношение не два,а 0,5.И всё действительно в порядке. Больше ничего комментировать не буду воизбежание...,а то уже и так ниже выяснилось,что я псих,кидающийся на людей.:-(
20 сен 2006, 14:44
Теперь я в трансе ;-) заявление о нехорошем соотношение сделала ОЧЕНЬ уважаемая врач и на его основании назначила глобальное обследование и лечение, как к этому относиться даже не знаю :-(
20 сен 2006, 14:50
Я уже выше написала как можно "послойно" в течении цикла делать какие-то примерные выводы об их росте относительно друг друга и в зависимости от длины цикла.Но само по себе соотношение прекрасное и ни о чём не говорит.
20 сен 2006, 15:04
Спасибо, пошла звонить своему врачу, а то девушку залечат :-(
20 сен 2006, 17:10
Марин, вставлю тут свои 5 копеек. ЛГ\ФСГ не являются "маркером" поликистоза (видимо о не речь? раз ановуляция, лишний вес, два этих гормона...). Т.е. если соотношение нормальное (как в данном случае) - это еще не значит, что поликистоза нет. Это тебе подтвердит половина с таким диагнозом, и я в их числе. Имела красивое соотношение 1.2 и махровый поликистоз на лапаре при этом. Правда, к слову сказать, эффект после лапары сохранился до сих пор, регулярный цикл (даже на ГВ) и овуляция. Но факт остается фактом - часто при наличии СПКЯ соотношение ЛГ с ФСГ нормальное. Что не является признаком общего благополучия. Да, кстати, и много лишнего веса у меня тоже присутсвует :-\
20 сен 2006, 14:57
У меня было на 3-й день цикла ЛГ - 4, ФСГ - 6. Эко-врач сказал, что идеавльно (до этого было наоборот ЛГ выше ФСГ, после назначили утрожестан).
20 сен 2006, 10:57
А если больше двух? Это признак чего? Я всегда считала, что при условии ФСГ ниже 10 и ЛГ ниже ФСГ все вроде и неплохо. И никакого поликистоза у меня не подозревали никогда вроде... :think
20 сен 2006, 11:03
Вы сами себе противоречите. При соотношении больше 2 ЛГ не может быть ниже ФСГ, так как в этом случае он больше его в 2 раза.
20 сен 2006, 11:56
Я имею в виду, ФСГ БОЛЬШЕ ЛГ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА. Какое противоречие?
20 сен 2006, 11:57
Например, 5 д ц, ФСГ 10.2, ЛГ 2.45
20 сен 2006, 12:07
И?????????Зачем Вы делите ФСГ на ЛГ и при чём здесь соотношение 2, если рассматривается соотношение ЛГ на ФСГ ( и при возможном поликистозе оно больше 2).Вы их ещё в квадрат возведите,может ещё чего интересного получится.. :-P :-P :-P
20 сен 2006, 12:27
Просто Вы меня удивляете, на начало цикла я нигде не встречала чтобы ЛГ вообще был БОЛЬШЕ ФСГ, обычно - меньше... Неужели мое стремление разобраться это такой страшный грех? Что Вас так возмущает? :think
20 сен 2006, 12:45
Меня не возмущает,меня удивляет, что обитая в этом форуме и обладая знаниями гораздо выше среднестатистического человека вообще Вы только сейчас узнаёте что на что делится.То есть отвечая на вопрос изначально мне просто в голову не приходило,что могут быть какие-то разночтения.. И что значит Вы не встречали? Рада за Вас. Да,при нормальном раскладе ЛГ меньше или равен ФСГ. Поэтому когда больше-это не НОРМА. У девочек с поликистозом он и в 3 ив 4 раза больше бывает. То что Вы чего-то,к счастью не встречали,не означает,что этого нет.
20 сен 2006, 12:47
Ну если вы этого не встречали, это не значит, что такого не бывает ;) При СПКЯ как раз часто встречается, что ЛГ большой, а ФСГ маленький. И именно на начало цикла. И соотношение смотрят именно ЛГ к ФСГ, а не наоборот. Вам все правильно написала Джулька. Смущать должно соотношение ЛГ к ФСГ именно больше 2-2,5. Все что меньше - норма.
20 сен 2006, 13:03
Хоспидя... Прям не перестаю удивляться некоему негативизму Вашей реакции. Просто у меня была совершенно другая проблема - ФСГ высокий, вот об этом я что-то знаю, а от поликистоза далека, вот сейчас зацепило и из чистого любопытства захотелось узнать подробности... Почему это такой грех??? И я ведь не врач, так что удивительного в том, что я что-то знаю именно по темам, которые меня глубоко коснулись, а по тем, которые не коснулись, могу и ничего не знать??? Разве у Вас не так же? Разве это не естественно? :-) По-другому, наверное, только у медиков ;-)
20 сен 2006, 13:10
Негативизм именно у Вас.:-(То есть я ведь просто отвечаю на Ваши вопросы, а Вы воспринимаете это в штыки,при этом признавая,что Вы в этом ничего не понимаете. Ну вот на вопрос о противоречии Вы не спросили:"А что делится не ФСГ на ЛГ?",нет Вы сразу сказали.,что никакого противоречия нет.А на ответ,что ненормальным является соотношение ЛГ к ФСГ больше 2 сообщили,что я Вас удивляю и ЛГ всегда меньше... Как-то это мало похоже на спокойные попытки разобраться...
20 сен 2006, 13:25
Ну Вам бесполезно что-то объяснять, раз Вы мои вполне спокойные попытки разобраться называете "в штыки" - и каждый раз, опять же, вместо того, чтобы спокойно объяснить, пытаетесь меня как-то подколоть и всячески продемонстрировать мое несовершенство ;-) я на совершенство не претендую, а по сути я уже давно все поняла, засим откланиваюсь ;-)
20 сен 2006, 13:35
Ну действительно,куда уж мне дуре что либо объяснять.. Я ж прям с ходу,оказывается,на хороших людей бросаюсь и ничего спокойно не объясняю. спасибо что раскрыли глаза на мою гнусную сущность.
20 сен 2006, 13:11
ну так я вам поэтому и объяснила "на пальцах", что есть что :) Потому что знаю, что можно и не знать чего-то :) Я не ругалась вроде, а вы про негатив пишите... :mda :)
20 сен 2006, 13:26
Извините, это не про Вас, Вы действительно не ругались, за объяснения большое спасибо :-)
20 сен 2006, 14:31
Теперь вернемся к моему вопросу ;-) там есть проблема или нет??? ;-)
20 сен 2006, 15:15
Там нет проблемы :P Причем добавлю, что для меня странно вообще упоминание о каких-то глобальных обследованиях на основаниях однократной сдачи анализов. Думаю гинеколог-эндокринолог должен знать, что выброс этих гормонов, ЛГ и ФСГ, происходит не одновременно. И уровень этих гормонов в крови в течении скажем пары часов, не постоянен. Т.е. на момент взятия анализа в теории выброс ФСГ мог случиться 3 минуты назад (условно), а выброс ЛГ - 10 минут. Либо наоборот. Вобщем это я к тому, что даже если врач видит проблему (пусть даже когда ее нет), то в первую очередь ему стоило бы отправить пациентку на повторную сдачу, лучше с интервалом скажем в час-два, а не пороть горячку на ровном месте :-O
20 сен 2006, 15:34
Ты не представляешь КАК я огорчена ситуацией, врач действительно общепризнанный светило и у меня на него были большие планы в отношении меня :-( теперь надо аккуратно узнать, не случайная ли это ошибка, альтернативы-то особо нет :-(
20 сен 2006, 15:35
Получается у меня тоже что то не так :(,что то я совсем в ситуацию не въеду.
20 сен 2006, 15:37
Наоборот, все хорошо, у нас получилось, что врач решила лечить здоровую подругу!!!
20 сен 2006, 15:51
:) Марин торможу),значит нормальное соотношение что ли?
20 сен 2006, 17:02
У светил тоже бывают свои заскоки, тут главное на чеку быть постоянно. Думаю ярлык на него за это вешать явно не стоит, а вот "аккуратно узнать" - оно да, точно надо, особенно если на него есть планы ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение