быть или не быть? прошу совета....

хочушечка Марина
20 сен 2006, 19:58
девочки дайте совет..пожалуйста. или просто свое мнение..ну очень жду.. моя ситуация. -мне28.яичник работает только справа,там же нормальная труба.гормоны в норме. -было 2 лапары. 1-эндометр.киста+нар.эндометриоз.2-эндометриоз рубца+спаечный процесс,иск.климакс полгода. -муж25 лет.год назад СГ была ОК. -у меня постоянно дисбактериоз влагалища-постоянно лечу. -самостоятельные попытки заБ-6 циклов(за всю жизнь). была вчера в МЦВРТ у Зиновьевой-сказала как подлечить дисбак(опять антибиотики:((),смотреть что у мужа в СГ-если что лечить,потом самост. 3 месяца,потом 1ИИ и если безрезультатно-ЭКО. сегодня была в ма-ме.у Павленко.она поставила мне кучу диагнозов:эндометриоз 3 степени(увидела неоднородный миометрий на узи-хотя вчера такого не сказали-кому верить?),спаечный процесс 1-2 степени,рецидив.бак.вагиноз,хр.эндометрит под?-будет делать биопсию эндометрия и посев из матки. и сказала что ситуация сложная(я и сама это понимаю),надо думать про ЭКО.ест. путем бесполезно,ИИ не для меня. назначила что делать и что сдавать. я считала что готова к тому,что мне вот так скажут когда-то,но оказалось что нет..уже и муж нормально к ЭКО относится,а я почувствовала себя неполноценной(простите,просто реву,не могу никому рассказать кроме ВАС)не знаю теперь как быть,кому верить???? подумала может подлечится,проделать все проверки,и ходить и туда и туда? мне понравились оба врача.у меня прям сердце рвется наружу от незнания что делать... помогите,подскажите...
20 сен 2006, 21:02
Марина, Вы главное, успокойтесь. Сходите в церковь. У Вас еще не криминальный возраст. Для эко есть время, его, конечно терять совсем не хочется. Я бы на Вашем месте сделала или гистеру или биопсию эндометрия. Если трубы проходимы, СГ ок, яичник работает может и само получиться. Но если у Вас обнаружат хр. эндометрит, ничего не выйдет, даже эко, поэтому, если он есть, нужно пролечить, а потом стараться. Не переживайте, в жизни все можно преодолеть. Удачи!
20 сен 2006, 21:11
Мариночка, мы тоже все когда-то не были готовы, но увы... туда и сюда не получится одновременно ходить, совместить ЭКО и ИИ не представляю возможным. Вам 28 лет, время еще терпит, попробуйте еще раз ИИ, ну а потом, если не получится, то на ЭКО, но очень надеюсь, что получится все у Вас! Насчет дисбактериоза, он очень часто наступает именно из-за приема антибиотиков, попробуйте восстановить флору влагалища. И последнее, насчет неполноценной. Постарайтесь так не думать. Просто представьте - дорога, она прямая, но встречаются кочки, ямочки, барьеры, но она остается быть дорогой! Вот так и наш путь к мамству, с кочками, ямочками и барьерами, но мы кочки обойдем, ямочки перепрыгнем, а барьеры преодолеем и станем мамами!!! Удачи Вам! Щас девочки еще советов накидают :-)
21 сен 2006, 16:58
Как пациент Зиновьевой я голосую а нее. Если вам нужна будет биопсия и посевы из матки,она их назначит не сомневайтесь.Прыгать сломя голову в эко это тоже не панацея.Зиновьева очень грамотный репродуктолог и если вам нужно будет эко, то к нему она вас подведет полностью проверенной и пролеченной по максимуму.
Марина
20 сен 2006, 20:53
девочки! милые ! неужели никто ничего не посоветует???? мне ТАк нужно чье-то мнение!!
20 сен 2006, 21:06
Марин, ну что сказать... во-первых, все мысли о неполноценности выброси.Все у тебя будет хорошо! Врача все же выбери одного, подумай, пособирай инфу и реши на свежую голову. К сожалению, по врачам ничего не могу подсказать. Конечно, нужно подлечиться. Сдать все анализы, биопсия-это хорошо и посев нужно сдать. Может действительно, нужно спокойно и планомерно все исследовать и готовиться к ЭКО. Удачи!!!!
20 сен 2006, 22:20
Марина в нашем деле нельзя паниковать.Главное не опускать руки и не откладывать, время идет не за нас-это я на своем опыте могу Вам сказать, я сначала тоже не хотела верить врачам, сомневалась в их квалификации, то лечилась, то бросала.На процедуру "Эко" не сразу решилась, тем более, что в моем городе это не делают, мысли созревали тихо сами по себе.Пройдите рекомендуемые Вам обследования и посмотрите. К сожалению про доктора Вам ничего посоветовать не могу, т.к. ни с кем из них не общалась. Я желаю Вам удачи, у Вас все получится и Вы будете МАМОЙ!
20 сен 2006, 22:40
МАрина здесь нужно терпение и огромное желание, я лечилась 8 лет, перепробовала все что можно, слушайте врачей и следуйте их советам,нужно подготовить организм к ЭКО, и биопсию, и лапару если надо- сделайте!мне 30 лет и только сейчас после ЭКО наступила долгожданная беременность, удачи Вам!
Anonymous
20 сен 2006, 23:52
Простите, что анонимно. Я знаю клинику Ма-Ма. От бесплодия они вас лечить не будут. Они сразу предлагают ЭКО. Делают ЭКО они хорошо. И врачи там грамотные. Вам надо самой решать, будете ли Вы проходить лечение и пытаться беременеть самостоятельно. И сколько времени Вы отведете на эти попытки. Или Вы сразу пойдете на ЭКО и будете стучаться в эту дверь. Просто будет несколько обидно потратить сколько-то лет на лечение и бесплодные попытки, а потом еще несколько на ЭКО (не у всех получается с первой попытки). Хотя может быть у Вас получится забеременеть и без ЭКО. Какой путь Вы выберете - решать Вам. Может быть нужна еще консультация врачей. А насчет неполноценности, я думаю, такие мысли приходили многим экошницам. Но ответьте на вопрос: какая разница, как зачат ребенок,который сопит у Вас в кроватке?
21 сен 2006, 11:55
поддержу анонима. ма-ма это ЭКО клиника и поэтому не удивительно, что они вам сказали что только эко. Даже не столько потому, что это им выгодно, а просто они это умеют лучше всего. Как, например, если бы вы к хирургу пришли, то он бы вам непременно сказал, что вам поможет только операция по рассечению спаек, прижиганию эндометриоза и проч. Поэтому не считайте себя неполноценной! Просто выберите путь и идите к свойе мечте! Я бы прошла все обследования которые предлагают (возможно в обеих клиниках) и если найдутся какие-то бяки (воспаления, дибактериозы и проч..) обязательно их нужно устранить\пролечить. Т.к. ЭКО это не панацея. К ЭКО нужно тоже готовиться, и чем лучше подготовишься, тем больше шансов. А там глядишь, в процессе подготовки и само получится ;) И такое бывает! Удачи!
21 сен 2006, 13:35
Глупости какие - какая еще неполноценность? Вам детки нужны или осознание того, что Вы можете беременеть с частотой крольчихи? Приводите нерввы в порядок, идите в хорошую клинику, сдавайте анализы и ждите Б! Удачи!!!!!!!!
21 сен 2006, 13:38
Марина, мне павленко тоже в свое время всякой ерунды наговорила, и именно из-за нее я больше никогда не появлюсь в МАМЕ. Сходите к другому доктору. Возможно даже не экошному.
21 сен 2006, 15:09
Ну а мне в начале моей ЭКО-истории открытым текстом сказали: хотите заБ, смените мужа, только и всего. Я предпочла сменить врача, а мужа оставить :)
21 сен 2006, 16:29
Маринчик, выкиньте такие мысли из головы! Вы нормальная девушка!Мы все ненормально хотим детей, и это нас отличает от других нормальных. Ненормальные и неполноценные - это люди, которые могут давать советы уйти к другому мужу(жене), делать детей на стороне в тайне от своей половинки, как-будто малыш - это просто какой-то этап в нашей жизни, надо сделать, потому что так положено. А это не так! Детка- это наше будущее, наша жизнь, наш новый мир, наше счастье, наше всё, а не запись в паспорте. Во-первых, с тем что у вас "нашли" доктора не стоит сразу бечь на ЭКО. Почитайте на пробирке, там много историй, как люди с эндометриозами, спайками делали-делали протоколы, а потом всё получилось естественным путем. Потом, идти в протокол нужно тоже хорошо обследованной и делать это надо не в Экошных, а в хороших геникологических клиниках. Инфекции ПП надо лечить вместе с мужем, и комплексно, а то Ваша антибиотикотерапия просто бесполезна. Удачищи Вам огромной, мы с Вами!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
21 сен 2006, 17:57
спасибо милые девочки!я совсем запуталась:((( наверно пройду все обследования.посмотрим,что найдут или не найдут.по поводу бипсии и аспирата,если честно,я сама давно думала. но ни один врач мне этого не назначал..наверно подлечусь.а там подумаем..хотя все равно надо будет на что-то решаться.
21 сен 2006, 18:34
Вот и умница! У страха всегда глаза велики. Я вот очень жалею, что сначала побежала делать ЭКО, а только потом нашла еву и пробирку, и умная стала. Столько времени и денег на бесплодные попытки было потрачено. Всё у Вас ещё будет хорошо! Удачи.
21 сен 2006, 22:57
а что у Вас произошло? почему поптытки были ббесплодны?
22 сен 2006, 09:33
В первой попытке была гиперстимуляция. После пункции меня сразу отправили в больницу. Выписали на пятый день, а на шестой был перенос шестидневных бластиков. Остальных бластиков заморозили для крио. Я думаю, что во-первых, клетки передержали долго, надо было на 3-5 замораживать, и во-вторых, после такой гиперы надо было отказаться от подсадки, т.к. если бы наступила беременность она бы опять вернулась, а гипера- это оч. опасно. Через год было крио. На 10 ДПП хг=56. А на 14 дпп =16 и т.д. Сделали биопсию эндометрия, подозрение на гиперплазию. В 11 ГБ, и в другой клинике этот диагноз не подтвердился. Решила пройти пиявки, сдала гемостаз,... а там, полный букет, и ВА, и АФА, на генетике мутации и в PAI, и в MTHFR. Скорее всего это и были причины и гиперстимуляции, и невынашиваемости. Посмотрим, сейчас решили делать в ЕЦ. А изначально у нас МФ. Удачи! Все у нас будет хорошо! :)
21 сен 2006, 21:53
Думаю, надо пройти по максимуму более-менее безобидные обследования - бакпосев из матки, биопсию эндометрия, сделать м.б. еще в одном месте (у грамотного специалиста) УЗИ, мазки там всякие, в общем все такое, что не требует серьезного вмешательства внутрь. План анализов конечно лучше согласовать с врачом. А далее - по полученным результатам. Увидеть на УЗИ это одно, а подтвердить обследованием/анализами - другое. И главное, это все довольно быстро можно сделать, разве что дороговато будет, ну так что ж поделать...
21 сен 2006, 22:56
да вот теперь я волнуюсь насчет биопсии эндометрия и взятия аспирата из матки. это ведь еще какое вмешательство!
22 сен 2006, 19:34
Нет, не надо переживать, это очень ненавязчивое вмешательство извсех возможных. Это как подробный глубинный мазок, по ощущениям может быть неприятно, но сравнимо с болезненностью при М. На фоне обычной гистеры - это безобидно, и информативнее в чем-то (берется ткань на гистологию) чем офисная гистера. Если вы будете это делать в нормальной приличной клинике/больнице, то всякие мысли о занесении инфекции можно отбросить, потому что при соблюдении всех мер гигиены врач не может стерильным катетером вас инфицировать. Это вообще ничуть не вероятнее, чем при любой другой манипуляции. Я не специалист, но по-моему это хороший компромисс, который м.б. позволит избежать гистеры (там делается наркоз, расширяется шейка, вводится зонд, делается аккуратный соскоб (можно еще поволноваться насчет его "деликатности"). Вот это вмешательство уже может быть посерьезнее, многие врачи оттягивают его по возможности, в частности из-за наркоза. Мне биопсию делали в клинике Ма-ма, вопрос нескольких минут, но ощущения, скажу я вам - специфические.
22 сен 2006, 19:39
я тоже в ма-ме делать буду. а Вам на какой ДЦ делали? что хотели найти(почему делали?) что нашли? кто делал? это все же больновато ,если я понимаю?мне врач сказала перед уходом таблетку выпить обезб.а при каком мазке(скольок лейкоцитов) Вам делали?
24 сен 2006, 22:59
Делала в ма-ме у Сухачевой Т.С., спустя пару месяцев после гистеры, задача была - посмотреть состояние эндометрия после проведенного курса лечения (лечение было - дюфастон и иммунокурс, ну актовегин там, курантил, тромбоасс, подробностей не помню). По итогам гистеры у меня были следы гиперплазии. Но рез-ты биопсии в общем врача удовлетворили, и еще - я вообще почти все время между протоколами и перед первым принимала дюфастон (из-за миомы). Насчет мазка - не знаю, какой он у меня был, видимо в норме или около того (м.б. принимала тержинан или полижинекс, но точно не помню, т.е. принимать-то принимала, а вот в какие моменты предпротокольного лечения - уже не помню.) Ощущения - не то чтобы болезненные, но какие-то околообморочные, т.е. отчетливой болью это назвать нельзя, просто неприятно, но помню, что у меня было состояние, как бы близкое у предобморочному, как будто судорожные ощущения в матке (от шебуршения катетером) проходят по спине к затылку и начинаешь куда-то уплывать, трудно объяснить, во время болезненных М. у меня такое бывало. Длится эта биопсия не больше 5 мин. По словам одной моей знакомой девочки, эти ощущения в матке - как бы минисхватки, но я сама об этом судить не могу. Думаю, обезбол. таблеточка не помешает, хотя я вполне справилась и без нее.
24 сен 2006, 23:00
Написала целую поэму, а про день цикла забыла. Я делала на 20-й день д.ц.
24 сен 2006, 22:32
спасибо девочки.
25 сен 2006, 18:59
У меня была очень похожая ситуация. Тот же примерно возраст был, диагноз похож. И даже Павленко на первом приеме и такой же ее ответ. В итоге у меня уже 4 эко мимо. Лично я думаю, как жаль что я так поздно пришла на эко. Так как теперь у меня еще и с ЯК большие проблемы(точнее их почти не стало). Хорошо что я не стала тратить время на ИИ. Но я не врач, и так вот сравнивать нельзя! У всех может быть все поразному! Вам в любом случае желаю удачи и как можно скорее!!!!! @@@@@@@@@@
Anonymous
26 сен 2006, 13:43
Мое мнение - после 5 лет лечения бесплодия в спец центре - методика лечения что за чем исключать почти у всех одна ( от простого к сложному ). У кого то на каком то этапе получается забеременеть а у кого то (например у меня )закончился весь круг что в мое городе могут и умеют .Врач честно сказала можем поторить - т.е. еще лгода 3 провозимся - а можете на ЭКО попробывать - вам решать . Я пошла на эко - еще 2 года стараний и страданий . Так что елси возраст за 30 с хвостиком - эко это шанс а не эко трата времени -ИИ и т.д. . ИМХО . но у каждого все индивидуально Единственное с чем я полностью согласна на ЭКО надо идти с хорошим обследованием , что б потом не обнаружилось (после первой попытки- деньги на ветер + здоровью нагрузка ) что то мешающее эко , что можно было сразу исключить . ( гистера + лапара по показаниям как вариант )
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)