Девочки, что посоветуете? Первый ребенок у нас ...
23 сен 2006, 14:40
Девочки, что посоветуете? Первый ребенок у нас получился с большим трудом, но без ЭКО. Сейчас ему 3.2. Сразу хотели второго, но не получается, лпять все испробовали и дошли до ЭКО (можем начать сейчас). Мне 35, мужу 46. Т.е. и прилично, но и не так уж много. С одной стороны, мы ОЧЕНЬ хотим второго. С другой, я тут начиталась всяких страшных ужасов про ЭКО, и малодушно думаю: может, еще полгодика потянуть - попробовать? Все-таки не первый, можно родить и попозже... Но, конечно, это может занять годы, и тогда чем раньше начнешь, тем более молодой родишь. А я и так с первым чувствовала, что поздновато родила - сил не так много, как в молодости. Что думаете - пробовать сейчас?
Anonymous
23 сен 2006, 14:43
А что такое страшно-ужасное вы прочитали про ЭКО?
23 сен 2006, 14:57
Ну, как... Стоит только прочесть топ "гиперстимуляция" и топ "Последствия ЭКО". А что вы можете сказать, что это было не трудно?
23 сен 2006, 14:59
Могу сказать, что гиперстимуляция - это побочный эффект ЭКО. Она может быть, а может и не быть. А вот дети после ЭКО рождаются:)
Anonymous
23 сен 2006, 15:01
Ага, дети тоже побочный эффект ЭКО :-)
Anonymous
23 сен 2006, 15:03
Побочные эффекты есть даже от обычного приема пищи и что теперь не есть?:-)
23 сен 2006, 15:12
У меня была очень сильная гиперстимуляция(если сравнивать с другими),но бояться ЭКО из-за неё... Вы стоматолога боитесь?А пишем о побочках для того чтобы :"предупреждён - значит вооружен"!:-)Удачи!
23 сен 2006, 15:19
а у меня практически не было. Т.е. я несколько дней чувствовала, где находятся яичники, и все.
23 сен 2006, 15:28
И я.
23 сен 2006, 18:05
А у меня не было!
23 сен 2006, 19:46
у меня ни разу не было
25 сен 2006, 11:03
У меня тоже гиперы не было. Говорят, при плохом ответе яичников ее и не бывает... ;-)
23 сен 2006, 22:41
Я могу сказать, что то, о чем вы пишете, не трудно. Потому что тоже сначала начиталась всякого незнакомого и поэтому ужасного, а когда уже сама была в протоколе, поняла, что самое ужасное - две недели ожидания. Когда колешь препараты, даже капельницы из-за гиперы капаешь, ты можешь что-то сделать, улучшить ситуацию (стараться все делать вовремя, пить много и проч.)и это не трудно. А вот ожидание - это, наверное, самое трудное.
24 сен 2006, 10:40
Я вам скажу, что еще труднее. Это когда уже прошли две недели ожидания, беременность констатировали, а потом происходит непонятное: ХГЧ начинает расти вкривь и вкось, сердечко так и не стучит так, как должно стучать. И вроде бы ты беременна, но непонятно насколько. И ты продолжаешь колоть и пить массу препаратов, делать капельницы, а тебе непонятно, нужно ли все это или нет, и потом после 3-х недель агонии тебе объявляют, что твоя беременность все-таки замерла, и надо делать чистку. Вот это - самое ужасное. А две недели подождать (на самом-то деле, реально меньше) - это тьфу! Это как волнение перед экзаменом: где-то даже приятно.
24 сен 2006, 22:11
Знаете, когда у тебя 5 день после подсадки, а за 5 лет ни одной Б, и толком нет диагноза, про это даже думать не хочется. И самым страшным кажется прожить две недели. Пока могу себе представить только, что я успела сдать ХГ до того, как начались М. :-(
23 сен 2006, 22:19
простите, но если хочешь ребенка, о само собой не получается, то не думаешь о последствиях. Точнее задумаешься и думаешь, что и как можно попробовать предупредить. Но на готовность идти на ЭКО, чтобы иметь ребенка, это не повлияет
23 сен 2006, 23:09
Я была в аналогичной ситуации. Первый ребенок получился с трудом, но без ЭКО (мне был 31 год). Потом и второй получился, но, увы, не доносился до конца (мне было 33 года). А потом вообще больше никто не получался. Все ждали, ждали, надеялись, надеялись, пока не стало понятно, что так ждать и надеяться можно до бесконечности, а вот годы, увы, уходят и уходят.... Три года мы честно "делали" ребенка сами, а потом пошли на ВРТ. Сначала ИИ, а потом и ЭКО. В результате мне вот 37, и я жду нашего второго ребеночка. Очень надеюсь, что все будет в порядке. (т-т-т) Но временами думаю: и чего я раньше-то этого не сделала? Может, помоложе была бы мама, да и разница у детей была бы поменьше. Так что, мой совет: если вы точно знаете, что хотите еще ребеночка, не теряйте времени. А если позиция такая, что: ну, даст бог еще одного - хорошо, нет - ну, и не надо, - то тогда, наверное, не стОит насиловать природу. Потому как я, наверное, одна из немногих на этом форуме, которая при том, что сделала ЭКО и считает, что это - удивительное открытие человечества, отношусь к нему все-таки с опаской. Как к тому, что еще до конца не изучено и последствия чего еще никому до конца не известны. И побочных эффектов от ЭКО, вы правы, действительно, много. Причем, я полагаю, что самое ужасное заключается в том, что очень о многих из них мы пока даже не догадываемся. Удачи в принятии решения! :)
23 сен 2006, 23:52
Леди, ты во многом права, конечно. Но только последствия, если и будут - так это не для ребенка, а для матери. Я для себя решила, что мне важнее - наличие ребенка и риск для своего здоровья или отсутствие риска и длительная здоровая, но одинокая жизнь - и выбрала первое. За все в жизни надо платить.
24 сен 2006, 10:36
Ир! А почему ты так убеждена, что последствий для ребенка не будет? Я-то как раз об этом говорю. Если бы речь шла только о последствиях для меня, то тьфу на это! Я - взрослый человек, и в состоянии, взвесив все "за" и "против", пойти на определенные риски ДЛЯ СЕБЯ. Это - мое дело, моя жизнь и мое здовровье. Но я-то как раз говорю о том, что никто еще толком не знает о возможных последствиях для ребенка. Еще не сменилось ни одного поколения ЭКОшонков. Срок в 25 лет ничтожно мал для того, чтобы делать выводы об опасности/неопасности метода. Лекарства - и те дольше испытывают. Я не знаю (да и ты, думаю, не знаешь) каким образом лошадиные гормональные стимуляции сказываются на здоровье плода, и то, что деть родился относительно здоровым, для меня лично не является стопроцентным доказательством того, что уже все в порядке. Никто не знает, к каким дивиациям все это может привести с возрастом, или (тем более), каким образом это скажется на генетике маленького человека. В общем, для меня в ЭКО пока вопросов больше, чем ответов. Я реально боюсь. Но я пошла на этот риск из-за сумасшедшего желания иметь еще одного ребенка. Точно знаю, что еще одного методом ЭКО делать не буду. Бог даст самой, рожу еще и третьего, нет - на нет и суда нет.
24 сен 2006, 11:39
Ну в мире уже несколько миллионов таких детей - и пока никаких сведений негативных нет. Ведь и при нормальной Б стимулируют гормонами. А разница только в том, что ЯК и С объединяются в пробирке, а не в теле матери. А вообще я фаталист...
24 сен 2006, 12:00
Еще раз повторюсь: еще не сменилось ни одного поколения таких детей, чтобы делать выводы. Это - превое. Второе: НОРМАЛЬНЫЕ беременности не стимулируют гормонами. Они получаются и развиваются сами. А тем более ни одна НОРМАЛЬНАЯ беременность не идет на тех дозах стимуляторов, что используют в ЭКО-программах. И третье: никто не знает до конца, какова точная химия процесса соединения ЯК и С. Иначе не было бы столько провальных протоколов. Так что, твое вот это отличие "объединяются в пробирке" - опять же неизвестно, что от него зависит. А фатализм - это, конечно, хорошо. Тем более, что деваться-то нам некуда. Но здоровый рационализм и умение оценить ситуацию адекватно тоже должны присутствовать. Особенно у человека с пытливым складом ума. ;)
24 сен 2006, 12:04
эх матушка, да хде ж нормальных беременностей-то в наше время взять, когда даже по ВОЗовской статистике в благополучной З.Европе мин. 30% беременных с патологией? Раньше не стимулировали и не спасали, да. Вот у моей бабушки по отцу было 12 детей, а выжило 4. Со стороны матери из 5 - 2. Вот такая статистика для пытливого ума. :(
24 сен 2006, 13:15
А при чем тут, матушка, эта твоя статистика? ;) Это уже к статистике детской смертности, к-рая, естественно, раньше была несравненно выше. Из-за полного отсутствия педиатрии, как ты знаешь. А ты поинтересуйся у своих бабушек-прабабушек, сколько у них самих и у их знакомых было ВБ-ЗБ. И узнаешь, что либо ни одной, либо одна на весь круг общения. И сколько этих ЗБ у нас сейчас. А тем более, сколько ЗБ в ЭКО. И еще поинтересуйся, сколько раньше (лет 50-100 назад) было бесплодных пар, и сколько их сейчас. Да, наше общество, увы, не здоровеет. Именно поэтому и были изобретены ВРТ, и я, пользуясь случаем, еще раз хочу воспеть им диферамбы: это - великое изобретение человечества! Они дают возможность женщинам, которые еще лет 10 назад (я про Россию) не могли и подумать о том, чтобы стать матерями, родить ребенка! Но, как любой инновационный метод, они имеют массу побочных эффектов. Опять же, насилуя природу, мы снижаем ее шансы на т.н. естественный отбор, принятый во всем животном сообществе, и тем самым повышаем риски врожденных паталогий и генетических уродств. Мне казалось бы, что это совершенно очевидно, и ни один естественник отрицать это не будет. ;)
24 сен 2006, 14:02
да это понятно даже не на уровне человека, а на уровне животных. Ну скажи, не бред ли, что практически все породистые собаки не могут щениться без ветеринара? Но при всей любви к теории естественного отбора очень не хочется. чтобы естественно отбирали одного (а может, и не одного) из своих детей. (кстати, помимо ЗБ и ВБ, в прежние времена не было и такого количества абортов и ОК - которые, согласись, здоровья никому не прибавляют).
25 сен 2006, 09:59
Все верно. Таким образом имеем обратнопропорциональную связь между цивилизацией и ее достижениями и здоровьем Человека вообще. И корреляция с породистыми собаками (опять же исккусственно созданные особи) мне тоже нравится. ;) Да, и о естественном отборе я рассуждаю исключительно, как человек с научным складом ума. Если речь зайдет о моем собственном ребенке, то я с легкостью необыкновенной от всякого там естественного отбора откажусь. ;)
25 сен 2006, 11:40
Ледичка, да есть уже статистика, и действительно процент некоторых врожденных патологий после ИКСИ выше, но все равно небольшой. Исследования эти есть в англоязычном инете, на русском не афишируются. С одной стороны - волков бояться, в лес не ходить, иначе тогда надо и жить так без детей. И процент этот все равно не велик. С другой стороны, первые ЭКОшные дети уже имеют своих детей, зачатых естественным путем (сестра Луизы Браун имеет двоих, а сама Луиза беременна сейчас).
24 сен 2006, 14:52
Подпишусь под Мышкой, но спорить с Леди не стану :-) и не потому, что сомневаюсь
25 сен 2006, 09:59
А почему? ;)
25 сен 2006, 15:08
боятся тебя, леди - кусаешься больно. Нет чтобы как мы, мыши - тихонько горло перегрызли и в сторону. А ты с ревом - с рыком :)
24 сен 2006, 13:51
Спасибо за Ваше очень разумное, доброе письмо! Я согласна со всем, что Вы пишете. Я точно хочу еще одного, так что, наверное, решусь сразу. Но я верю, что Бог устраивает все так, как надо для нашего спасения, и иногда думаю: а вдруг я зря эти "лошадиные дозы" вколю, а все равно не будет, т.к. "не нужно", ну, и всякую разную чушь периодически думаю. :)
24 сен 2006, 23:11
Увы, такие мысли заводят далеко, но никуда не приводят... Под любое стечение обстоятельств можно подогнать это "суждено", "не суждено". И все равно, нам не дано знать, что суждено, а что нет. Можно только либо утешить себя этим, либо наоборот извести ((( Все равно надо что-то конструктивное делать ))
25 сен 2006, 10:00
Да, увы, это не исключено. У меня вот при моем "необъяснимом вторичном бесплодии" получилось не с первой попытки.
24 сен 2006, 00:12
Я вот поддержу высказывание о том, что самое трудное при ЭКО - это ожидание. Когда не знаешь, получилось или нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение