необходимость гистеры перед ЭКО

25 сен 2006, 13:29
Описываю ситуацию. Обратилась в эко-клинику после 2,5 лет бесплодия, до этого пытались лечить МФ, 3 раза пробывали стимуляцию. В клинике после всех анализов и 2х СГ, которые оказались значительно хуже чем все предидущие наши сг в других клиниках, врач сказала что в нашем случае только ЭКО_ИКСИ. При этом мне она поставила аденомиоз, эн-з в матке, при чем по узи (хоть оно у них и новейшее и супер-пупер 2006 г. выпуска сомневаюсь что по нему это можно было увидеть), по моим жалобам на то что мажет и кровит за 3 дня до м, и по тому что на задней стенке матки узелок (который раньше все называли фиброматозным, а она его определила как энд=зный). При этом на мой вопрос, а не сделалть ли гистеру, сказала что не надо, будет длинный протокол, большая доза диферелина, так что этого достаточно. Сейчас вот начиталась всякого и возникли вопросы. Во-первых, СГ в эко-клиниках действительно сильно занижают показатели? Все же настаивать на гистере? Есть ли в постановке врачем диагноза логика? Не похоже ли это на развод на деньги. Правда ли что лучше если делать гистеру то не в эко-клиниках а в других местах?
25 сен 2006, 13:37
Гистеру (хотя бы офисную) перед протоколом сделать стоит,но по другому поводу: исключить возможные проблемы с эндометрием и возможные полипы не видные на УЗИ. Аденомиоз как раз по УЗИи ставится(у него довольно характерная УЗИ-картина).Насчёт узелка:узел миомы и узел эндометриоза о-оченьлегко перепутать на УЗИ(основное отличие:у первого есть капсула,у вторго нет),поэтому возможно он и правда энометриозный,и на хорошем аппарате это стало отчётливо видно.
25 сен 2006, 13:45
Мне поставили по УЗИ все то же самое: на гистере не подтвердилась только часть: теперь сплю спокойно:))
25 сен 2006, 13:53
Тогда вопрос такой если на гистере все подтвердят, то какие действия? прижигают эн-з в матке? я так понимаю врядли блокада его нейтрализует
25 сен 2006, 14:08
Нет,его прижечь невозможно,он "внутри" стенок матки. именно блокада.Либо сразу длинный или супердлинный протокол, либо 6 мес климакса или непрерывного приёма ОК, а протокол уж какой решат.
26 сен 2006, 12:41
Моему мужу 35 будет, могли бы что-то про его сперму сказать нехорошего, но нет, сказали все путем и MARтест я сама для него попросила сделать для спокойствия. Я бы сразу заподозрила развод, т.к. у него есть спермограммы из независимых лабораторий. Гистреру я сама хотела, чтоб эковрач делал, т.к. он смотрит туда, куда подсаживать потом будет.
25 сен 2006, 21:24
А если жалоб никаких (не мажет, не кровит, М регулярные), на узи никогда претензий к эндометрию не было, стоит ли делать гистеру перед протоколом?
25 сен 2006, 21:25
Я делала, чтобы уже наверняка исключить полипы или еще какую-нибудь хрень
25 сен 2006, 22:38
Я сама перед первым посещением клиники сделала гистеру. О чем очень-очень не пожалела, нашлась таки гиперплазия :-(. Отложили начало протокола на несколько циклов, отправили лечиться. А так бы взяли сразу в протокол и тогда уж точно был бы 100% пролет. И здоровье от этого не улучшается, да и деньги на ветер...
26 сен 2006, 00:46
Я сделала. нашли небольшой полип. с ним не получилось бы.
26 сен 2006, 11:18
У меня вопросик про гистеру. Когда можно в протокол после гистеры?
26 сен 2006, 12:04
В следующем цикле уже можно
26 сен 2006, 15:11
спасибо
26 сен 2006, 14:16
В общем я так поняла гистеру стоит сделать даж не из-за эн-за (так как его все арвно тока блокадой лечить), а больше для того чтоб исключить мелкие полипы, синехии и подобное, да? Буду пытаться себе ее выпросить раз такое дело. Делають гистеру в 1й фазе я так понимаю? Можно уже в след. цикле начинать длинный протокол?
26 сен 2006, 14:26
Совершенно верно. Гистеру разные врачи назначают на разные дни цикла, кто-то в конце, кто-то вначале, я делала диагностическое выскабливание поэтому гистера была в конце цикла. В следующем цикле после гистеры можно в протокол
Anonymous
26 сен 2006, 18:16
Девочки, может кто-нибудь знает? У меня до гистеры эндометрий был 1.2 см всегда на 19-20 день цикла. А после полной гистеры эндометрий вот уже 6 циклов не поднимается выше 0.8 см. И месячные вместо моих стандартных обильных 5 дней идут по два дня скудно. Что это может означать, неужели начался эндометрит???
26 сен 2006, 20:38
А на гистере самой и гистологии что было?
Anonymous
27 сен 2006, 18:41
На гистере все нормально, ничего не нашли. На гистологии-"местами фиброзные изменения стромы"
28 сен 2006, 11:47
У меня ещё вопрос про гистеру. На гистеру нужно идти с идеальным мазком?
28 сен 2006, 12:02
Конечно, если в мазке что-то будет, то есть вероятность что это могут занести в матку
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)