Не надолго ж я ушла :-)
26 сен 2006, 15:08
Ну вот, поуходила я и хватит :-D :-D :-D После многочисленных консилиумов с врачем и больших и маленьких семейных советов, было принято решение все-таки сделать еще одну попытку. Ну, с врачем - там все понятно. Кто ж захочет бабконосца терять так бездарно, но после всех объяснений муж таки понял, что один протокол - это почти что ни одного... (затык был больше в нем, в муже любимом, я-то, как пионэр, усегда готоффф) Теперь вопросы. Даже не то что бы вопросы, а ОЧЕНЬ нужны ваши советы! Дело в том, что я в том же положении, что и все девочки, кто заграницей... 1.Схемы в лучших традициях китайской коммунистической партии - то есть всех под одну гребенку, шаг вправо, шаг влево - стреляю без предупреждения. Вообще, осталось стойкое впечатление "авося". Получится - хорошо, нет - ну и фих с ним! 2. Отсутствие мониторинга гормонов. Кажется даже, что светило мое в гормоны, как в таковые даже не верит. Даже просто в то, что они существуют! 3. Никакой поддержки. (Ну не считать же за таковую 2х2 утра!) Один позитивный момент: любой каприз за ваши деньги! То есть, если я скажу "Завтра я сдаю такие-то гормоны" - то он никуда не денется и выпишет направление. Единственно, что расшифровывать ответ я буду на Еве... Потому как ему по барабану. Был свежий протокол и крио со стимуляцией (по схеме свежего короткого) Оба раза стимуляция мерионалом (ФСГ+ЛГ). Ответ хороший, соответственно дозам. На длинном - 15 клеточек. Для крио дозы были меньше и стимуляция в 2 раза короче и выросло только 3 ДФ, да они нам и не нужны были. Но вот где собака порылась: у нас жестокий МФ. 1% морф. нормальных. Из 15 оплодотворенных клеточек осталось только 5 эмбриошек. 2 подсадили, 3 заморозили. После разморозки один из них фрагментировался и был совсем плохонький. У меня была обязательная здесь перед ЭКО лапара+гистера. Удален полип. Гормоны в норме. Эндометрий вырастает отличный. Всю жизнь проблема обратная была: как бы не заберменеть! 2 ребятенка на предохранителях зачаты (с прежним мужем) Так что у меня есть стойкое очучение, что дело в наших эмбриошках. Оба раза ничего даже не пробовало цепляться. Вот, собственно и вопросы наконец (то была все присказка, такая длинная): 1. Если учитывать, что отвечаю хорошо, а возраст 38 - не лучше ли просить короткий протокол? 2. Может просить посадить меня на 1 цикл на ОК вместо блокады? Или это один черт? Уснут яичники, да и не проснутся! 3. Если эмбриошки мрут в матке, то может есть смысл просить их растить всех (не оставляя на крио) до бластиков и делать хетчинг? И, может, двойная подсадка? Или это мертвому припарка? Простите, что такое полотенце получилось! :-*
26 сен 2006, 15:21
:)Фень, я знала, что это ты, прочитав только название топа:) Фень, можно и короткий протокол попробовать. Что касается ОК,то зачем оно тебе? Я вот очень переживала, что мои яичники не проснутся, но, слава Богу, после 5 дней стимуляции (300 ед.ФСГ), разбудили, даже врач выражал беспокойство по-началу. Ты же не предрасположена к кистам? Пусть сразу со второго дня начнут короткий протокол. По поводу бластов.Я бы, наверное, попробовала двойную подсадку. На 3 день и на 5. Фень, удачи тебе!!!!
26 сен 2006, 15:52
Насчет кист - с поличным одна была схвачена однажды. Как раз, какашка этакая, в протоколе вылезла. Мне даже блокаду продлили на 2 недели. Может поэтому потом были непонятки с яичниками? :think Они у меня решили поспать... два месяца дрыхли после протокола. А кисты я подозреваю, потому что где-то краем глаза видела, что при определенных обстоятельствах они могут тестики призрачить. А у меня такое бывало и часто :-( К монстрам призраки исчезали.
26 сен 2006, 15:22
Здравствуй Феньчик! Удачи,удачи,удачи тебе!!!
26 сен 2006, 15:28
Во! Никогда не говори "никогда"! ;) :Р По поводу ОК - я думаю, это все-таки мягче, чем диферелин. Во всяком случае, меня с моим повышенным ФСГ сажали на них перед протоколом. Все нормально "проснулось". По поводу подсадки в два этапа - у меня, например, стойкое убеждение, что это все херня. Но утверждать не буду. Да и негативно я отношусь к доращиванию до бласт. Я бы лучше сразу их в матку засандалила: все-таки даже при самых первоклассных средах матка - лучшая из сред. ;) Все сугубо ИМХО.
26 сен 2006, 15:37
Наташ, я знаешь, почему начала думать о подсадке в два этапа, ,это меня Аня-Арха на мысль эту навела, что если не будет окошка имплантации,то эмбрики погибнут, понятно, что трехдневки будут дольше плавать в матке,и если вдруг они не дождуться энтого окна, то мы бластиков подкинем;) Как думаешь, херня или есть в этом смысл? Так, для подстраховочки, мне кажется, смысл есть)
Party
26 сен 2006, 15:45
Олюка, а что такое окошко имплантации?
26 сен 2006, 15:47
Вот мне тоже очень это интересно! ;) Какое-такое окошко? И от кого зависит, откроют его, али нет?
26 сен 2006, 15:50
усе зависит от твоей организьмы!
26 сен 2006, 15:52
Не знаю, не знаю, кто его открывает...:think, но, ИМХО, в опреденные дни второй фазы рецепторы эндометрия наиболее подготовлены к имплантации..., может это и бред, завтра у врача спрошу. Более того, я читала где-то, что наиболее готов эндометрий к имплантации в полночь из-за какой-то там цикличности...Завтра спрошу.
26 сен 2006, 16:21
О-ля! Пироксикам его открывает! Пироксикам! Заглатываешь себе 20 мг, и через полтора часика - опаньки! - окошко открыто! ;) Да здравствует наш Петр I! :) Во все остальное я не верю, если честно. Во все эти полнолуния и т.д. В естественном цикле еще возможно все приурочить к максимальному уровню прогестерона на 6-7 ДПО (а всем известно, что максимальный уровень прогестерона разрыхляет и размягчает эндометрий, обеспечивая эмбрикам мягкую посадочку), у нас же все искусственно. И уровень прогестерона тоже. Поэтому, думается, что эндометрий у нас после пункции все время, практически, одинаков. ;)
26 сен 2006, 17:05
Не, Наташ, имплантационное окно - это что-то типа состояния готовности рецепторов эндометрия для имплантации эмбрионов - оно наступает где-то на стадии доращивания эмбрионов до бластоцисты - т.е. на 6-7 ДПО, примерно. Тут не только состояние второфазное эндометрия и его структура важна, а именно готовность энтих рецепторов, каковая длится, как я понимаю, совсем недолго, что-то около суток-полтора. Во: "Для благополучной имплантации бластоциста в полости матки необходимо согласование по времени готовности эндометрия к имплантации с развитием бластоциста. В эндометрий бластоцист может имплантироваться только в течение относительно короткого интервала времени, так называемого "имплантационного окна".
26 сен 2006, 22:24
Я нашла кучу инфы по этому вопросу, вот, например, выдержка из научной статьи: "Преимущественное влияние прогестерона в лютеиновую фазу цикла способствует секреторной трансформации эндометрия с открытием "окна для имплантации" - непродолжительного (3-4 сут) периода в середине лютеиновой фазы. В этот период происходят определенные изменения в клетках всех слоев эндометрия. Так, мембраны клеток поверхностного эпителия, с помощью которых осуществляется первичный контакт бластоцисты с маткой, продуцируют в этот период специальные углеводсодержащие компоненты, облегчающие такой контакт: протеогликан гепаринсульфат, гликокаликс. Одновременно синтезируется один из факторов роста, стимулирующего пролиферацию и дифференцировку тканей; на поверхности мембран эпителиальных клеток экспрессируется ряд адгезивных молекул. В период "окна для имплантации" наблюдается максимальная секреторная активность железистого эпителия эндометрия. В результате происходит интенсивная продукция еще одного углеводсодержащего гликопротеина - протеина плазмы 14, которому отводят большую роль в защите эмбриона от разрушения материнской иммунной системой"... А вот на Еве врачи отвечали: http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_10/211032.html
26 сен 2006, 15:56
Но, пардон что вклиниваюсь, какая им (эмбрионам) разница где ждать это окошко в матке или вне ее, они ведь те которые уже в ней и те которые вне ее растут до бластиков одного возраста? И те и те значит его могут не дождаться, потому что все они должны прикрепиться на 5-7 день от оплодотворения (ну или пункции). Я тоже читала про эту теорию, что типа есть 42 часа и все такое. Тогда если бы так было, ученые может давно бы нашли способ как это окно подогнать ко времени.
26 сен 2006, 16:05
Я к чему это все: например, подсадили бластов, а окна нет:(,они готовы имплантироваться, а оно или уже закрылось или еще его нет:( и все, пиши-пропало(, а мы пораньше бластомеров запустим, хотя бы будет надежда, что они не пропустят енто окно, а если погибнут не дождавшись, в силу какого-то случая, мы запустим бластоцистов. Это все на уровне сказочных домыслов:), есть ли в этом хоть капля здравого смысла,я завтра спрошу.
26 сен 2006, 16:12
Вот, я очень просила врача двойную подсадку с хетчингом (по п.3), но она ни в какую. Не любят они 2 раза залезать. Они считают, что лучше 1 раз бластиков уж тогда переносить. Однако, с ИКСИ, видимо, боятся до них доращивать, ну что типа не кого будет переносить, не доживут. Но у меня з-хдневные всегда (3 раза) приживались, но вот то ЗБ то биохимия.
26 сен 2006, 19:31
я тоже просила, а мне сказали, полезем второй раз, матка начнет сокращаться и выбросит даже то, что уже хотело прикрепиться.
26 сен 2006, 21:30
Скорее всего, это верно.
26 сен 2006, 15:29
Феньчик, во-первых, поздравляю и очень за тебя рада, что ты решилась! Вот теперь эти эмбриошки просто обязаны прицепиться, всем назло :) Теперь по сути вопросов, мое ИМХО: 1. я бы шла на длинный протокол, раз на нем больше хороших клеточек, и добывала максимальное их число, про запас 2. я бы проколола мужу цикл дерината (иммуномодулятор, стимулирует спермогенез - нам здорово помог). Он конечно болючий, муж пищать будет, но ведь результат! 3. я бы все клеточки оплодотворяла через ИКСИ. 4. совсем мое личное: я бы подсаживала чем раньше, тем лучше, до бластиков тянула только на крио - вот мои в этом протоколе ттт прижились на 3й день! а бластики никогда даже не пробовали, хоть были довольно веселенькие. 5. Я бы жестко контролировала гормоны (это тебе к Леди, она все цифры знает, а я точно знаю лишь одно: их надо контролировать постоянно, потому что пока нет СБ, все еще можно исправить - или наоборот) 6. ОК я никогда не делала, потому что боялась того же, что и ты. Уж если блокаду, то на дифферелине. Она обычно обратима. 7. А вообще самое главное - настроение, кураж - а у нас это есть, правда? Удачи!!!
26 сен 2006, 15:59
1. Вот я не знаю, может на коротком у меня так же выросло б все отлично...:think Не знаю, потому что мизерная доза была и всего 5 дней. Про запас... вот то-то и оно-то.. Тут уже мои тараканы на свет выползают. Видишь ли, если удачка в свежем (А то как же!!! :-)) то я не приду никада за снежинками. А у меня пунктик на этот счет :-( 2. Проколоть мужа - это утопия :-D Даже не в писке дело. Мы у нас ярые противники самолечения. Витаминки-то со всех сторон обнюхиваем. 6. Здесь - декапептил. Вроде не зверский тоже. 7. А этого у нас вагоны! :-D :-D :-D
26 сен 2006, 16:50
В Вашей ситуации (по возрасту) лучше короткий протокол (ИМХО). Мои врачи считают, что контролировать гормоны в цикле не нужно и обычной поддержки достаточно. Насчет выбора двойной подсадки или бластоцисты - считаю, что лучше второе (хотя двойная подсадка тоже вариант). P.s. Я немного не в теме, куда вы собирались уходить? В усыновление? Если да, то может лучше рассмотреть смешанный протокол (ДС+сп. мужа), если это конечно для вас приемлемо. Удачи и чтобы все получилось!!!
26 сен 2006, 21:13
Я так.. вдаль ушла ;-) Но с полпути вернулась :-D ДС не рассматривается ни в каком контексте. Или все свое, или уж готовую ляльку тогда скорее :-)
26 сен 2006, 17:01
Ура, Феньчик, что ты к нам вернулась. Я как увидела название топика, то сразу же про тебя подумала. Ну не верилось мне, что ты после одной попытки сдашься. А тебе изначально икси делали? если оплодотвориться больше 7-8 клеточек, то я бы рискнула до бластоцист дорастить и обязательно хэтчинг бы сделала. Мне врач говорил, что после 35 лет он берет скорей длиннный протокол. Про двойную подсадку мне говорили, что при второй подсадке можно повредить первоподсаженных, поэтому меня отсоветовали.\ А по поводу поддержки, пробуй требовать направление на гормоны, будет падать эстрадиол или ниже нормы, тогда добавляй сама прогинову. Ну что поделать, если они на западе так работают. Хотя процент у них далеко не ниже чем в России.
26 сен 2006, 17:10
Уря!! Фень, с возвращением! 1. Мне кажется, что все-таки лучше длинный - эмбрионы на нем лучшего качества получаются. 2. ОК я бы не стала пить, 1 цикл для них - не срок, у меня первый Ц. на ОК весь промазало, пока организм перестроится - их пару песяцев придется пить. Да и вообще я к ним плохо отношусь, лучше их избежать, если нет конкретных показаний. 3. А вот двойную подсадку я бы попробовала. В любом случае - у кого-то приживаются бластоцисты, а кому-то бластомеры лучше - у меня вон в первый раз отличные бластоцисты и не попытались имплантироваться, а бластомерчик послабее прижился :) У нас вообще частенько двойную практикуют. Ага, еще на счет гормонов, хотя я думаю, что тут ты уже в курсе :) Сдай в день подсадки и на 5-6 ДПП, и к Наталье за консультацией ;) Я бы еще подстраховалась уколом ХГЧ на 5 ДПП. Еще раз Ур-ря двойное!!
Party
26 сен 2006, 15:42
я не заграницей, но мой врач на гормоны тоже не считает нужным обращать внимание. одна молодая мамочка рассказывала, что в Питере ей тоже мониторинг не делали, мол, "не показательно"
26 сен 2006, 16:50
..
26 сен 2006, 15:47
Девулечки, спасибо за добрые слова! :-* Не, ну ведь правда? Муж страдает, что моему драгоценному здоровью вред наносим, но тогда логичнее было и не начинать. А то попортили зря и в кусты так бездарно! Я его логикой :-P
26 сен 2006, 15:59
Ну , один раз - это не считается! Если все дело в МФ (как следствие - качество эмбрионов), может сразу делать ПДИ?
26 сен 2006, 16:04
Вот это для меня пока темный лес. Даже не сразу расшифровала, хто эта... :oops А она что-нибудь может изменить? Я не очень соображаю, как это происходит. Вот отщипнут от эмбриончика - увидят, что он хороший и в матку? Я вроде видела где-то мнения, что она же, диагностика эта может его и убить? Я ноль в этой теме, сорьки :oops
26 сен 2006, 16:20
При ПДИ отбирают и подсаживают только качественных и жизнеспособных эмбриончиков. Если нет - значит - дело в имплантации. Хотя после 1 попытки, думаю рановато делать ПДИ.
26 сен 2006, 16:26
Боюсь, что в случае неудачи я мужа уже так легко (всего за 2 недели боев местного значения) не раскручу на следующие попытки... Он мне уже сейчас начинает "глаза открывать" на достоинства спокойной старости. Хи-хи. И опять-таки... Я там Мышке отвечала, про тараканов моих двухметровых по поводу судеб невостребованных эмбриков... :mda
26 сен 2006, 19:36
феньчик, тараканы у меня не меньше твоих - вот сейчас дурь из головы не идет, у меня же 5 криошек, я их так бросить не могу, а второй раз Б уже не рискну. Так что, наверное, через годик буду искать СМ. А если без криошек, тогда короткий цикл, наверное, будет легче.
26 сен 2006, 16:39
Фень привет!!! очень рада, что вы решились еще раз пробывать. :) По сути сама понимаешь, ничего сказать не могу пока.
26 сен 2006, 21:15
Привет подпольщикам :-) А я-то думаю, чей хвост торчит? Порыжел че-та :-D :-D
26 сен 2006, 21:56
Ага, мой торчит, маскируюсь:) мы тоже решились :)
26 сен 2006, 18:32
Феня! С возвращением! И желаю огромной-преогромной удачи!!! А гомроны я каждые 3-4 дня сдавала, так лучше. И обязательно в день подсадки. И еще может мужа как-то подготовить? Хотя бы пусть вкусняшку ест. У девочке-мф очень много может быть дельных советов.
26 сен 2006, 21:16
Ага, пасиб :-) Вкусняшка уже намешана, порция витаминов скормлена. Что, грит, опять в ванной не лежать что ли? :'( Буит знать у меня! :-P
26 сен 2006, 21:17
ну ничего, это же неадолго... Интересно бывают героические мужчины, которые на все эти лишения идут сами???
27 сен 2006, 03:18
Папа Дима, например, он сознательный экошник :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение