Украина. ЭКО за госсчет.
Автор
09 янв 2007, 17:16
Копировала из форума "ЭКО. Клубные топики": "Добрый день, девочки. Хочу поделиться информацией. Извините за анонимность - надежны на положительный результат от протокола почти нет, а жалость мне не по душе, поэтому я - серого цвета. Но с удовольствием отвечу на все вопросы. Так вот. В конце 2005 года я пошла в женскую консультацию, что бы узнать есть ли в Украине гос программа ЭКО. Слышала, что девочки, у которых трубный фактор, могут рассчитывать на помощь государства. Сразу скажу, что за 13 лет лечения я минимально была в женской консультации. В принципе старалась с государством не связываться - пользовалась или страховкой медицинской или шла в платные отделения. В женской консультации меня потягали из кабинета в кабинет и пристроили к специалисту по лечению бесплодия. Сразу поставили на учет, ругались. что раньше не приходила. И вообще, отношение было не то. что бы ужасное, а просто какое-то злое наслаждение у докторов. Оказалось, что программа существует. После долгих отговоров (они утверждали, что правила получения квоты на ЭКО равносильны получения разрешения на выход на орбиту Земли), я получила направления в областной гиникологический центр. На обследования ушел целый год. Это на фоне того, что у меня было две лапароскопии. При этих двух операциях труба (она у меня одна, вторую удалили при внематочном) оказалась не проходима. Кроме этого у мужа нарушен кариотип. Для нас это был шок. Но зав мед центром дала мне телефон клинике в Донецке, где делают ЭКО за госсчет (еще есть центр на Западной Украине) и я договорилась, что доплачу за ИКСИ. После всех обследований я отвезла документы в здравотдел. Главный гинеколог довела меня до истерики, я рыдала до потери сознания. Эта мадам пыталась заставить меня удалить трубу. Я доказывала, что при всех обследованиях не было жидкости в трубе. Потом она пыталась меня склонить к рентгену трубы. Я честно не понимала, зачем эти мероприятия. если уже все доказано. Но она угрожала, что она профессионал и не подаст мои документы на комиссию министерства здравоохранения. Я ушла. А потом через пару часов успокоилась и вернулась забрать свои документы. От удаления трубы я отказалась, а рентген за три дня до месячных тоже не пошла. Я к ней пришла и открыто сказала, что сомниваюсь в ее профпригодности и что забираю свои документы. Мадам позвонила зав обласного центра - посоветоваться. Как заведующая на нее орала! Я слушала этот ор и не смогла сдержать улыбки. Я слышала. как зав центром говорила о бессердечности главного гинеколога, о том. что нет необходимости "третировать несчастную женщину", а отправка меня на рентген за три дня до месячных - вообще преступление. Короче, мадам гинеколог согласилась "выглядеть неприглядно на заседании комиссии" и мне документы не отдала. А перед новым годом (где-то через месяц после похода в здравотдел) она мне позвонила и сказала прийти за направлением в Донецк. Государство оплачивает 8500 грн, мне нужно будет доплатить 2500 грн за "питательную среду и инструменты" и еще за ИКСИ. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу."
тоже Украина
09 янв 2007, 19:45
Пройти через такие трудности ,преграды и унижения, хамство и бюрократию ради экономии 1700 у.е ?! Смысл !? Нет уж , спасибо - не надо. Но Вы - молодец, удачи !Надеюсь , что всё у Вас получится с первой попытки , а если нет ? Опять по кругу, или они оплачивают только одно ЭКО ?
10 янв 2007, 00:44
Да ладно вам придираться. Автор молодец, что добилась своего. У многих пар нет денег на ЭКО, ограничивают себя годами при з/п в 100-200 у.е. Печально видеть как тяжело выбить деньги у государства, которые вроде как положены нам, повысить рождаемость в конце концов. Вот и приходится проходить огонь, воду и медные трубы, чтобы иметь деток, а не ныть, что нет денег и з/п маленькие. Ведь это тоже выход и огромный шанс!!!
10 янв 2007, 00:49
Знаете, 1700 баксов тоже на дереве растут, их заработать надо.
11 янв 2007, 16:00
Интересно, а где это вы ЭКО за 1700 баксов сделаете??????????? И конечно, очень хорошо если для вас 1700 баксов так мало стоят, а если зарплата пусть и не 100-200 баксов, но довольон средняя?? Нам 2 года пришлось копить для того чтобы в протокол пойти. И если бы в бесплатную програму брали пары у которых уже есть детки я бы обязательно пошла. Автор вам огромной удачи, Бог обязательно видит тех кто к нему настойчиво стучится!!!
Anonymous
11 янв 2007, 18:46
цитата "Государство оплачивает 8500 грн, мне нужно будет доплатить 2500 грн за "питательную среду и инструменты" и еще за ИКСИ." Разве 8500 грн это не 1700 у.е ? Не поняла.
11 янв 2007, 19:16
8500 грн это 1700 дол., тут все правильно. Но на практике ЭКО никогда не обходится в 8500 грн. Только клиника берет 5800 грн. и более, а лекарства и т.д. Именно это я имела ввиду когда писала что вы не сделаете ЭКО за 1700 дол.
Anonymous
12 янв 2007, 11:02
Скажите LuckyvИ во всех клиниках я могу пройти бесплатный протокол? Могу я сама выбрать клинику?
12 янв 2007, 11:09
Бесплатный протокол поддерживают всего 3 или 4 клиники на Украине, так что выбирать можно только из тех. которые поддерживают эту программу
Anonymous
12 янв 2007, 11:12
Понятно))) Спасибо за ответ.
10 янв 2007, 00:43
Удачи, вам автор, пусть всё у вас получится!!!!!!!! Добивайтесь своего!!! Желаю вам оставаться такой же настойчивой и «пробивной» и подавать другим пример, чтобы не сидели сложа руки:) и конечно полосатых тестов и трехзначного ХГЧ! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
11 янв 2007, 10:45
Скажите а по-каким еще факторам идет отбор на бесплатное ЭКО?При хронической ановуляции или не созревании своих яйцеклеток - берут или нет,не знаете?
An
11 янв 2007, 11:21
К сожалению нет. Разделение по документам идет на "абсолютные показатели" - трубный фактор и "относительные" - все остальные. И государство оплачивает только по абсолютным показателям.
10 янв 2007, 21:55
Я почему-то думала что на Украине врачи более сердечные.Я москвичка, но есть родственники в Харькове и Донецке,думала летом пройти врачей в Харькове.Наверно будет дешевле чем у нас.Но в интернете нашла только 2 клиники,но без расценок.А жаль....
11 янв 2007, 11:01
Здесь есть харьковчанки можете спросить мы вам поможем:)чем сможем;)
11 янв 2007, 18:10
Спасибо! Спрашиваю у Харьковчанок-как у вас там с ценами и какая клиника хорошая?
11 янв 2007, 19:24
Есть 2 клиники,как вы правильно заметили,это Сана и Имплант. Средняя цена на ЭКО 3000 у.е. это со всем,т.е сама процедура оплодотворения,лекарства и обследование ну еще может быть + 300у.е.. Какая хорошая трудно сказать однозначно,но больше в Импланте,доктор еще при СССР занимался ЭКО.Но я бы советовала поехать и в ту и в другую,как душа ляжет к докторам.В Сане тоже доктор давно связан с ЭКО,но Имплант раньше появился и делает ЭКО,чем Сана. Во буду надеяться,что это не реклама и меня за это не оштрафуют,это просто информация и моё личное мнение.
12 янв 2007, 09:16
Людочек+!Спасибо за ценную информацию!Летом буду в любимом Харькове,т.ч.ваша информация пригодится!)))
12 янв 2007, 10:43
КЛЕР спасибо вам за "любимый Харьков",если еще есть какие либо вопросы вы пишите спрашивайте не стесняйтесь:).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение