Бесплатное ЭКО?!
10 янв 2007, 12:49
Добрый день! Прошу ответить всех, поделиться своими мыслями и тем, как бы вы поступили в данном случае. Ситуация следующая: В 1999 году у моей золовки была ВБ, лапаротомией удалена труба. После этого Б. не наступает. 2 раза делали ГСГ, первый раз - результат - оставшаяся труба не проходима, второй раз – проходима. Последний год в частном центре проведены несколько ИИ, первые со стимуляцией, последующие ИИ в естественном цикле (точное количество ИИ не знаю, но больше 5). Лапароскопию не делали (! В этом центре этого ей никто не предлагал!). По словам врача фолликулогенез хороший, эндометрий растет хорошо, врач предположила, что единственный выход делать ЭКО. В этом же центре делают и ЭКО, но конечно только платно. Сказала, что при необходимости напишет, что трубный фактор бесплодия (, но разве для этого не нужны результаты лапароскопии?). Предложила выйти на главного акушера-гинеколога нашей области, чтобы он выписал направление на бесплатное ЭКО. Замечу, что золовке моей 35 лет, а как ей объяснили, бесплатно делают только женщинам до 36 лет при трубном факторе. Я почитала про бесплатное ЭКО на «пробирке», мне кажется, что количество в 200 бесплатных ЭКО в год на ВСЮ страну уничтожающе ничтожно! ! ! Ваше мнение - если смыл надеяться на возможность получение процедуры ЭКО бесплатно в этом случае и вообще? Кто-то делал ЭКО бесплатно? Спасибо заранее всем, кто ответит, для нас это очень важно. PS. Извините, что длинно. Также замечу, что оперативно отвечать на вопросы не смогу – инет дома уж очень тормозной!
Anonymous
10 янв 2007, 14:05
Если есть возможность сделать бесплатно, то делайте. Но: 1- лапароскопию лучше сделать,2-ей уже 35 лет, ЭКО дорого, требует времени и денег, но тем более надо начинать уже сейчас. У меня тоже одна труба удалена, другая заспайкована, врач посмотрела результаты лапары и сказала, что в этом случае возможна внематочная при ЭКО, но я рискну. Не теряйте время, удачи!
10 янв 2007, 15:07
Спасибо за ответ. В том-то и дело, что возможность какая-то туманная, читала как девушка на Украине целый год шла к бесплатному ЭКО, т.к. постноянно назначались какие обследования и др. Не будет ли сбор документов, стояние в очереди на такое ЭКО потерей времени?! Возможно что планый вариант более быстрый и менее травматичный психологически?! Кстати, кто-нибудь знает, если первая попытка при бесплатном ЭКО неудачная, остальные тоже делаются бесплатно, если делаются вообще?
11 янв 2007, 10:24
Я слышала про 1-у бесплатную. У меня получилось далеко не с первой попытки. Но была особая боляка,возраст и клеточный фактор. Да вероятность забеременеть с первой попытки по большей части сказка!! Обычно девочки по 2-3 попытки делают. У меня и вовсе 4-ая удачная. А золовке Вашей уже немало лет, и времени пробовать просто не остается. Нужно искать нормально врача, с опытом, а не практиканта, которому будет поручено ее "вести".
11 янв 2007, 17:52
спасибо :) Ну, хоть четвертая, но УДАЧНАЯ, тем более ДВОЙНАЯ УДАЧА ;););)!!! Здоровья вам и вашим доче и сыночку :)
12 янв 2007, 10:49
Спасибо Сема))) Я сама думаю о следующей попытке в ЕЦ цикле. ФСГ у меня зашкалил за 20, клеток 1-2 осталось. С возрастными "тетями" могут работать не все врачи, а только те, кто пуд соли съел. Такие врачи есть, надо прислушаться девочкам. К не тому врачу "попасть" легко. а время она потеряет. Какая бы госпрограмма не была, все равно придется доплачивать.
11 янв 2007, 11:45
Семыч привет! Как бы сделала я: обязательно использовала бы шанс бесплатного ЭКО, показания есть по-любому! 5 ИИ - шутка ли? Одна труба! Пусть дают направление без базара! (читала, что после 3-х неудачных ИИ должы уже отправлять на ЭКО). П.с. но как вижу для многих 80-100 тыс.руб. не проблема и попыток ЭКО много... П.с.с.открой топик "эко в тюмени бесплатно", там вроде немного документов собирать надо (по анологии, в нашей стране стандартные подходы)
11 янв 2007, 18:00
да, я почитала конечно топик про ЭКО в Тюмени, но есть одно большое НО... Это ж только для тюментских, при чем 300 пар в год на один город, а тут получается 200 пар на всю страну (ну, минут Тюмень теперь конечно ;) ), и комиссия в Москве. Если честно, то когда нам светило ЭКО, то я как то ни секунды не думала про бесплатную процедуру(думаю также было бы и если бы у меня был и трудный фактор).
11 янв 2007, 18:18
В Самаре тоже есть такая программа, не знаю, сколько пар в год, говорят, зависит от финансирования. Я направление из ЖК получила, надеюсь туда попасть.
12 янв 2007, 11:01
Самара от нас не далеко в плане расстояния, но видно до бюджетного ЭКО у нас в Оренбурге еще не дошли :(
11 янв 2007, 13:17
Мне 36, пробовала попасть в квоту, только время потеряла, кстати тоже трубный фактор, из многотысячной Карелии по квоте взяли 1!!!!! человека.Вовремя поняла, что надеяться нужно только на себя.Сделала ЭКО платно, удача с первой попытки!Лапароскопия входит в обязательную манипуляцию для проведения ЭКО!
11 янв 2007, 18:05
Скажите, т.е. лапару надо делать до ЭКО и с ее результатами уже плясать дальше (ведь существует возможно при лапаре распаять спайки и ЭКО возможно не понадодиться)? или просто перед ЭКО как подтверждение абсолютной непроходимости, как диагностика?
12 янв 2007, 02:06
Очень рад за Вас! Вы мне писали в форум в конце дек.2006г. в тему "Опыт ЭКО за деньги Госбюджета", мой ник. был "заботя". Если не секрет, то где делали платное ЭКО, в Карелии? И поддержу вопрос другой форумчанки про то, что зачем, как Вы написали: "Лапароскопия входит в обязательную манипуляцию для проведения ЭКО!" Если не затруднит написать можно мне на E-mail: rgdinamik@mail.ru
12 янв 2007, 02:15
Для автора "ждемс" неправильно указал свое мыло. Извиняюсь. Правильно так rgdinamk@mail.ru Можно ли уточнить, если ЭКО делали вдруг в Москве (напр. на ул.Ак. Опарина, 4), то анализы перед ЭКО там же (напр. на ул.Ак. Опарина, 4) сдавали7 или в Карелии?
12 янв 2007, 03:31
Ждемс делала эко в Ава-Петер в С-Петербурге.
14 янв 2007, 14:43
Предыдущий автор уже ответил, что ЭКО я делала в АВА-Петер,у Каменецкого, когда решила, что буду делать пропадала на Еве,изучала рейтинги, да и девочек из АВЫ с успешными попытками в Петрозаводске много.Анализы все были сданы в Петрозаводске, дополнительно ничего не сдавала.При подаче заявления выдали список анализов, которые требует институт РАМН, они впрочем не отличаются от тех, что перечислены в приказе,туда же входит лапароскопия с описанием тканей(исключают эндометриоз).Кстати для квоты отбираются кандидатки строго с трубным фактором бесплодия и до 35 лет.
12 янв 2007, 10:51
Это издевательство 1 квота! Сочувствую девочкам из Карелии. Я даже не суюсь, и по возрасту не подойду.
12 янв 2007, 15:57
Сегодня они ходили к главному геникологу, будут собирать все необходимые анализы, документы, отправлять в Москву, а там как карта лежет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение