Чем особенна ЭКО-беременность?
14 янв 2007, 21:27
Никак не могу понять почему даже врачи все время отделяют ЭКО-беременность от всех других, даже стимулированных или ИИ, и даже уже не на самых ранних сроках. Вернее уточняют это для тактики ее ведения, но какую это именно разницу дает не говорят. Неужели должны быть различия в сохранении, например, или других моментах? Просто это то, с чем я столкнулась, пережив за последние дни стресс от начавшейся алой мазни после посещения ЖК для постановки на учет (причем врач нормальная, знакомая, она меня на кресле не смотрела, но все же не удержалась от того, чтобы пощупать живот, и вот..) и попадания после этого в больницу. Правда я оттуда сбежала потому что там нет ничего, чтобы я не могла сделать дома (назначения), а условий для отдыха все равно никаких. Кстати и там с боем отбрыкалась от ручного осмотра, уговорила вместо этого УЗИ сделать, все в порядке. Но дело не в этом, а в том, что и эти, и другие врачи уточняли не ЭКО ли? Я сама говорила им, что не совсем ест.беременность, типа стимулированная, ну чтоб подход все же был более внимательным (хотя я все равно не очень понимаю обоснованность этого). Просто все врачи и мед.учреждения в данном случае были те, где меня знают и большой круг знакомых, поэтому именно им я не собиралась говорить что ЭКО, потому как к сожалению народ пока дремуч в этом плане и зачем лишние разговоры, которые могут в дальнейшем коснуться моих детей. В общем, думала в гормнональной стимуляции основное различие, мол организм экошки изначально напичкан гормонами и из-за этого может быть корректировка в ведении Б. Но это их не интересовало, типа это не так важно, это же все равно естеств. Б! Вот не ЭКО ли, вот это да, заслуживает внимания, типа тогда все по-другому будут назначать. Не ту же свою несчастную магнезию с дициноном, прогестерон и пр. что ли, есть что какие-то другие препараты для сохранения "не естественной" Б.? Не понимаю. Может кто объяснит что реально меняют врачи в назначениях если знают что это ЭКО? А про не врачей я вообще молчу. Тут вот даже подруга, которой открылась в связи с проблемами тоже сказав что была просто стимуляция и заБ. сама, а не ЭКО, отреагировала "А, ну тогда я в вас верю!" Я ее спрашиваю, а что если ЭКО верить не надо? Она - нет, но просто если эти сами забеременились, то я в них особенно верю. А экошные эмбрики, что меньше испытывают, попадая из одной среды в другую?! Мне наоборот кажется, что пройдя через все, закрепившись и продолжая нормально развиваться эти эмбрики доказывают свою особенную живучесть и избранность если угодно! Почему люди так относятся к ним и даже не могут объяснить источник этого отношения? Они ведь даже ничего не понимают в механизме и пр. аспектах. Если вон большинство считает (с подачи журналистов видимо) что дети из пробирки это какие-то искуственные существа, которых выращивают в колбах все 9 месяцев..или в любом случае что-то не "естественно" человеческое.. Грустно. Но это так, отступление, меня первый вопрос по тактике ведения и сохранения Б. интересует больше. Спрошу еще пожалуй и на медсервере.
14 янв 2007, 22:05
"Они ведь даже ничего не понимают в механизме и пр. аспектах. " вот ответ на Ваш вопрос. а насчет врачей и сама не понимаю..
15 янв 2007, 18:00
особенность в отсутствие желтого тела. Поэтому уровень прогестерона поддерживается искуственно. Впрочем после 12 недель, когда плацента берется за это дело, беременность не отличается от естественной
15 янв 2007, 18:37
А почему "отсутствие желтого тела"? Желтое тело отсутствует только в случае, если свои фоликулы не растут. Разве не так?
15 янв 2007, 19:28
Не всегда отсутствует ЖТ!
16 янв 2007, 09:37
Какая глупость, простите... ЖТ отсутствовать может наверно только когда ДЯ, а если была обычная стимуляция с забором своих ЯК, то ЖТ на месте вскрытых фолликулов будет всегда.
14 янв 2007, 22:03
если проблема была в невынашиваемости, то есть особенности - нужно внимательное наблюдение врача, в зависимости от проблемы. Если же проблема была с зачатием, то никаких отличии от обычнои беременности! Может только более ответственное отношение мамы:) (с транслита)
Anonymous
14 янв 2007, 22:14
Вот недалее как вчера я приехала в один Мед. центр, чтобы сделать УЗИ (не хочу даже его называть - для меня он больше не существует). Причем сказала, когда записывалась, с какой целью. Но когда уже начала раздеваться, врач спросила, с какой целью я пришла, услышала, что беременность после ЭКО, шарахнулась от меня как от чумной и сказала, что в этом она не специалист. Надо было видеть ее лицо. Как будто я к ней не с беременностью пришла, а с опасным заразным заболеванием. Сказать, что я расстроилась - это ничего не сказать... Слава богу, что муж был рядом и было кому утирать мои слезки :'(
14 янв 2007, 23:12
Ой что же за страсти вы рассказываете. Неужели все так? Разве не берутся клетки человеческие? Разве с эмбрионами проводят другие манипуляции что все так шарахаются. Это теже детишки человеческие не инопланетные же. Мне тоже хочется узнать ответ на вопрос почему. Может и мне придется пилить на ЭКО. Но надеюсь что все произойдет без этого.
15 янв 2007, 11:15
Не обращайте внимания на, мягко говоря, некомпетентных медработников (даже слово "врач" упротреблять не хочется). Жалко, что Вы не хотите назвать это медучреждение - экошки должны знать своих "героев"!
15 янв 2007, 11:19
Скорее всего врач некомпетентный и прячет незнание под видом удивления. Они просто завидуют вашему счастью, я так думаю. Расскажите где, чтобы никто туда ни ногой из наших.
15 янв 2007, 21:12
Вот и удивительно, что бывает разное зачатие - пьяное, по изнасилованию и т.д., и т.п... Много неприятностей может быть и у женщины, и у будущего ребенка. Но почему-то людей особо интересует, как это ребенок развивался в пробирке (!) и какие у него недостатки и отклонения.
16 янв 2007, 00:21
недалекая она женщина и безграмотныи врач! тьфу на нее! берегите себя и детку! (с транслита)
14 янв 2007, 23:05
Может быть врачи зная какой низкий процент удач, понимают наш страх потерять эту беременность и боятся неправильным назначением каких-либо лекарств или действий стать причиной потери этой беременности. Но за время моей беременности, я прошла и ЖК и больницу и лаборатории и разл.мед.центры для сдачи УЗИ, КТГ и т.д. и НИГДЕ ко мне не было какого-либо негативного отношения. А на кресле меня вообще ни разу не смотрели, только в роддоме.
15 янв 2007, 00:41
Особенность ЭКО беременности в основном -это двойни и тройни, поддержка (кол-во утрожестана, анализы на прогестерон и эстрадиол) до 12 недель, развитие гиперы на фоне наступления беременности, увеличение яичников до 8-10 недель беременности.
15 янв 2007, 09:28
У нас после УЗИ, где видно сердечко, отправляют к обычному женскому врачу. Там наблюдение идет как за обычной беременностью. Только если возникают какие-л. проблемы (госпитализация), то указывают, что это ЭКО беременность, т.к. считается что при ЭКО есть больше опасностей для беременности.
15 янв 2007, 11:08
На меня с прищуром смотрели до родов, когда я НОРМАЛЬНО РОДИЛА все косые взгляды закончились.
15 янв 2007, 11:27
Девочки, может не совсем в тему, но.. Я сегодня собираюсь в ЖК, хочу, чтоб меня поставили на учет. Но как я слышала, моя врач тоже делает квадратные глаза при слове ЭКО и отправляет к специалисту по невынашиванию, советуя прийти к ней недель в 20... А я хочу встать до 12 и хочу взять больничный, причем сегодня. Каким актом регулируется, что они меня обязаны поставить на учет, может знает кто, а?..;) Это я уже заранее к походу готовлюсь.. Спасибо, и простите, что длинно..;)
15 янв 2007, 21:04
Ларик, обратись к заведующей ЖК. Сейчас врач, возможно, боится тебя брать, чтобы ответственность на себя не брать. Подойди к заведующей и спроси, кто из ее врачей имеет опыт ведения ЭКО-беременностей. А если и она откажет, потребуй письменный отказ в постановке на учет. Дело в том, что поздняя постановка на учет может повлиять на пособие, которое ты будешь получать на малыша. Я не о тех 300 р. смехотворных, которые за то дают, что ты встанешь до 12 недель.
15 янв 2007, 21:23
Спасибо, Premчик!;) Рано запаниковала или подготовилась хорошо - перерыла весь кодекс и целую охапку распечатанных приказов и постановлений с собой приволокла..;) БЛ дали (даже предложили всю Б просидеть), на кресле и на УЗИ не смотрели (бояться), обменную карту обещали со 2-ого приема завести (25.01.07)..;)) Я особо не упорствовала,т.к. и срок маленький еще и БЛ была рада. В общем ушла довольная, как кот-бегемот;))) А ведь шла с настроем "..пусть только попробуют, завтра к заведующей пойду.."..;))
15 янв 2007, 21:36
;-):-*;-)
Anonymous
15 янв 2007, 18:10
Это страшно медицинская статья на интересующую нас тему http://medi.ru/doc/181639.html
15 янв 2007, 18:47
Спасибо, правда это больше статистический анализ, а не рекомендации по ведению, имхо. И сомневаюсь, что все это знают те врачи, которые с умным видом задают вопрос ЭКО беременность или нет :)
15 янв 2007, 18:52
Интересная статья. хотя выборка маловата ИМХО
15 янв 2007, 19:08
Моя врач, у которой я наблюдаю сейчас свою экобеременность, сама и советовала мне ЭКО. И теперь я вернулась к ней. У меня немного чаще приемы, чем у других, мне один раз брали мазок с использования очень миниатюрного расширителя и т.д. Т.е. отношение, кажется, более бережным, врач также дорожит этой беременностью как и я, подбирает все самое лучшее и оптимальное. Мне эта "ососбенность" очень даже по душе :)
15 янв 2007, 20:46
Так приятно :-) Со мной один в один все так же. И врач ведет, который на ЭКО и отправлял (тока он дяденька :-D) И приемы чаще и отношение не то что бережное, а прямо даже трепетное, я бы сказала :-)
15 янв 2007, 21:29
Между прочим, я вам там записюльку отправляла:mda
15 янв 2007, 21:44
А!! :-о Бягууу!...
15 янв 2007, 19:17
Я вела Б в ЖК по месту жительства,но в кабинете невынашивания,заметила к себе очень бережное отношение со стороны мед.персонала,ни разу даже голоса на меня не повысили,без очереди проходила врачей,вообщем были одни преимущества с ЭКО-беременностью
16 янв 2007, 02:19
Вчера пришла супруга с работы и рассказала, что в радийном эфире услышала информацию о женщине (за рубежом), которая родилась в результате ЭКО беременности и что у этой женщины есть уже свой ребенок (не Экошный) и все полностью здоровы. И все у них ОК!
16 янв 2007, 09:38
Девочки, это все замечательно, что к вам хорошо относятся, но честно говоря вопрос был не про это :) Ну да ладно..
16 янв 2007, 12:55
Ну а если я не встречаю ни от кого негатива в отношении к моей Б, что мне писать было? :mda Молчать? ;-) Малсю-малсю :-# :-D Врач внимателен, сам 10 раз повторил, какая Б у меня золотая :-) Ближайшие родственники в восторге, что так все здорово у нас получилось. Соседям-знакомым сиренево ЭКО-не ЭКО. Никто не знает, не потому, что скрываем, а просто в голову не приходит спрашивать. Одним словом, никакой "особенности" в нехорошем смысле я не замечаю. Это ведь по теме ответ? ;-) Вот, единственно, что визитов у меня больше к врачу, по сравнению с "простыми смертными". Но это еще и из-за возраста и оттого, что намечается третье КС.
16 янв 2007, 15:14
Да ради Бога, делитесь конечно, это действительно замечательно когда у нас, ЭКОшек, нет проблем с врачами, просто если внимательно прочесть мой пост, то видно, что вопрос в другом: в чем реальные отличия ведения (сохранения) беременности в случае ЭКО и, например, стимулированной беременности? Почему они с умным видом переспрашивают не ЭКО ли, даже когда говоришь что Б. была индуцирована гормонами? Ведь по воздействию на организм матери это одно и то же! Так какую реальную разницу в назначениях может дать факт того, дошел ли эмбрион сам по трубе в первые 3-5 дней, или был в пробирке? Я вот этого не пойму, думала может кто знает, есть же и врачи тут..
16 янв 2007, 16:20
Я поняла. Хорошо. Тогда еще конкретнее: в моем личном случае отличий в ведении Б по признаку "ЭКО-не ЭКО" никто не делает. Так что тоже удивляюсь вместе с Вами.
17 янв 2007, 00:10
Утрожестан пачками вряд ли обычные беременные лопают. У меня с двойней, например, еще и какой-то ОКС17 в 4 раза зашкаливал, пила дексаметазон в дозах, способных убить лошадь. Дети родились в целом здоровые и почти в срок. В обычной ЖК, куда ходила ради обменной карты, врачи с придыханием слушали и читали мои назначения, сделанные врачом, опытным в ведении ЭКО беременности. В ЖК реально не знают, что с нами делать.
17 янв 2007, 21:33
Мне экошный доктор говорила, что повышение 17 ОН прогестерона - это побочный эффект эко.
17 янв 2007, 12:17
Как вчера сказал мой экошный врач, теперь моя беременность ни чем не отличается от обычной беременности. Отличие только в том, что она золотая и беречь ее нужно в 2, а то и в 3 раза сильнее. Вообщем сказал только забота о себе любимой, никаких стрессов, малейшее недомогание или усталось - уходить на больничный. А в остальном все как у других. :)
17 янв 2007, 20:48
Вот, это мне импонирует. По крайней мере отсутствует нелогичность. Правда, сравнения ЭКО-беременности с обычной в сторону того, что первпя золотая, а другие нет, меня всегда несколько коробили. Понятно, что мы особенным образом трясемся над нею, но это не значит что другая долгожданная для кого-то беременность менее золотая для ее обладательницы. А если денежный вопрос имеется в виду, то это уж совсем коробит. Мне ближе позиция, что путь к моей Б. да, выстраданный (но я предпочитаю об этом забыть), но сам результат такой же ценный и по-простому счастливый как любая другая долгожданная беременность, без ненужных для нее мыслей о том, сколько туда вложено моральных и материальных средств, какая я была несчастная без нее и т.п. Т.е. настрой на то, что это обычная счастливая беременность, которая не болезнь и не ценная покупка, а просто естественный, легкий, радостный процесс. Мне так приятнее, и думаю малышастикам тоже :)
17 янв 2007, 21:40
К вопросу об отличии эко-беременности. Сдала тут на днях не знаю зачем Приску-2 (в контракте на ведение Б была). Результат получила, понятно, риск по синдрому дауна 1 к 50. Докторица моя, когда выяснила, что амниоцентез и проч. я делать не собираюсь, заметила в утешение: в принципе, если бы мы не указали, что у нас эко, может, и результат был бы другим. Спрашивается, зачем компьютерной программе , которая этот анализ считает, знать - эко или не эко? спрашивали бы тогда уж про предимплантационную диагностику или причину бесплодия - то есть про то, что хоть как-то может повлиять на наличие/отсутствие генетических отклонений! С другой стороны, программу не идиоты разрабатывали и не чайники (хочется верить)...
17 янв 2007, 23:07
А что за Приска-2??? Врач ведь сказала "может быть" (возможно сама просто предполагая, что это причина, за неимением других), Вы только из этого сделали вывод что этот критерий заложен в программу?
18 янв 2007, 23:01
Можно сдавать двойной тест в 1 триместре, тройной - во втором, а можно сдать анализ под названием PRISCA 1 в первом триместре, а 2 - во втором. Программа учитывает кровь на ХГЧ, бетта-хгч, свободный эстриол, еще на один показатель, точно не помню; срок по узи (у меня, например, срок точно известен, спрашивается, зачем уточнять?), возраст, рост, вес (взвешивают в одежде!) матери, было ли бесплодие, естественным ли образом наступила беременность (эко, например, при мне вписывали в форму), когда отменен утрожестан и какие еще препараты применяются. Кровь берут и узи делают в один день. В общем много всего учитывается.
19 янв 2007, 00:14
Понятно :) Это наверно за границей только? Но мне кажется такой тест весьма условный, поскольку учитываются не чисто физиологические показатели, а еще куча всякой информации, к которой у разработчиков могло быть субъективное отношение (особенно вес в одежде, еще и без учета сезона небось). А тем более любимое всеми ЭКО. Поэтому наверно права Ваша врач. Думаю париться из-за такого теста совершенно ни к чему :)
20 янв 2007, 00:38
не, заграница ни при чем, это в Москве, да и в подмосковных ЖК, знаю, предлагают, если хочешь, за деньги сделать.
19 янв 2007, 18:22
У нас таких анализов не делают. Тем более в первом триместре!
19 янв 2007, 19:15
Я думаю, что отличие как раз в гормональной поддержке после подсадки. Ведь если Б естественная, то организм знает, что ЯК оплодоплорена и движется в матку и готовится к выработке соответствующих гормонов. если эмбриончик туда сразу подсадили, откуда мозгу знать, что пора прогестерон вырабатывать? значит его надо вводить извне, т.е. утрожестан. Ну и также с другими гормонами. А то, что врачи в ЖК не совсем понимают, что делать - это правда. Хотя меня и на кресле за последние 3 недели 3 раза смотрели, и вроде бы ничего. Сказали, что если бы Б была естественной, то они вообще мне бы ничего не назначали, а раз ЭКО - ищите девушка специалиста по ведению такой Б.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение