Знающие, просветите. Тонкий эндоментрий.
21 янв 2007, 20:31
Уважаемые коллеги. Решила обратить к вам, т.к. слегка запуталась.... На последнем УЗИ услышала довольно новый для себя диагноз, вернее симптом. На 12 ДЦ эндометрий 5 мм. Да и вообще сказал врач, что картина не на 12 ДЦ, а где-то на 5-й, фолликул толком и не растёт. Т.е. отставание в развитии. Потом сдала эстрадиол - тоже ниже нижней границы нормы. Для меня это новинка, т.к. всё время было наоборот - высокий эстрадиол, яичник (он у меня один) работал, как зверь. Его наоборот всё время успокаивали - прогестерон во 2-й фазе цикла. Всё это было после эндометриоза ( годичного климакса), трёх операций - две из них по поводу апоплексии (т.е. видно, что "спящими" яичники назвать нельзя было:-)). Циклов без употребления гормонов у меня было очень мало за 5 лет. И вот решились по-тихоньку гормоны отменять... И месячные стали всё менее обильными, циклы длинными и эндометрий тонким. По обрывочным данным, которые я для себя нашла, я так поняла, что яичник выдохся... Хотя ЭКО у меня было только 1 (и 1 КРИО). Просветите, правильный ли ход мыслей? 1. Действительно ли я так запичкалась и перепичкалась гормонами, что организм решил уйти на "заслуженный отдых" :-)? Как-то оно грустно так думать. В 25 лет то)) Или может потом созревание яйцеклеток и рост эндометрия возобновится? 2. Помню моного тем у нас тут было по поводу онкого эндометрия, и у меня в сознании отпечаталось, что это большая проблема - его нарастить. (А как я тогда радовалась, что у меня хоть такой проблемы нету:-)...). Или же всё-таки как правило дивигель например справляется с задачей? 3. Я сейчас готовлюсь ко второму КРИО, и мне назначили гистеру. Раньше я не делала. Как она может повлиять на проблему? Не усубит ли (там ведь снимают слой эндометри?) или наоборот может простимулирует его рост, обновит? В этих делах я ваще тёмная, так что извините если глупости пишу. 4. Может ли гистера открыть какую-то другую проблему тонкого эндометрия? бывают ли какие-то специфические тому причины? Учитывая, что раньше всё было в этом плане идеально. вот. Извините, что длинно и запутанно. Просто не хвататет в моих знаниях системности. У врачей толком выяснить ничего не могу. Одни рассказывают "как для дибилов" слишком просто, не то и без глубины, другие говорят в двух словах как-будто и так всё понятно. Одни говорят, что это всё фигня и ничего срашного, другие грустно качают головой ...:-) Надежда только на вас. Буду благодарна, если знающие люди помогут понять, что со мною происходит:-)
21 янв 2007, 21:26
Давай смотреть: 1. Совсем не обязательно, что организм пошел на пенсию. Нет, он в отпуске:) Если вы услышали об этом лишь на последнем УЗИ, то, возможно, это явление временное. Цикл ановуляторный, нет ДФ,следовательно нет эстрадиола, следовательно нет эндометрия. Проверить вам надо ФСГ,а не эстрадиол. 2.Применение эстрогенов может помочь в этой ситуации. 3.По поводу гистеры - вам офисную делают? Если да-то не беспокойтесь. 4.Причина может быть в эндометрите.ИМХО.
22 янв 2007, 19:33
Спасибо за отклик. ФСГ у меня нормальный. Проверяю я всегда всё сразу)) Только вот эстраидол такой впервые(( Гистеру обыкновенную.
22 янв 2007, 20:50
Тогда все будет нормально. Просто единичный случай. Обычная гистера-это выскабливание вы имеете в виду? А вот его я бы еще подумала 100 раз, прежде чем делать без показаний. Офисную сделайте,посмотрит тетя(дядя), если все в порядке, то и не надо чистить.
22 янв 2007, 01:11
На все вопросы ответить не могу, но у меня тоже была проблема с эндометрием после 3 выскабливаний из-за ЗБ. Причем как только начинала принимать любые гормональные препараты, он сразу же уменьшался. Даже на дивигеле. Доходило до 2мм на 14ДЦ. Все гормоны отменила, дала организму отдохнуть полгода, пила только всякие БАДы, витамины, микроэлементы, вроде восстановился. Последний раз был 8мм в середине цикла.
22 янв 2007, 11:50
Я согласна с Олюкой, могу посоветовать и это не навредит но может помочь: Омега три пить по инструкции или рыбий жир (я пью в капсулах) Витамин Е 200МЕ 1 раз в день Магний Б6 3 раза в день по 1т. Знаю точно что рыбий жир или омега очень хорошо действуют на эндометрий, улучшают все обменные процессы в нем. Удачи!
22 янв 2007, 12:45
У меня такая же проблема - тонкий эндометрий, хотя до этого не было никаких выскабливаний, ничего,но гистеру сейчас сказали не делать, т.к. может быть хуже... Сегодня начала пить ОМЕГУ - 3 Девчонки, если кто, что знает, как его нарастить, пишите, пожалуйста!!!
22 янв 2007, 15:21
Можно попробовать физиопроцедуры.
22 янв 2007, 16:04
А какие? И непосредственно перед протоколом вроде они помогают?
23 янв 2007, 14:56
Ну,это должен смотреть физиотерапевт.Мне назначили магнитотерапию,она дала ожидаемый эффект,но кратковременный,месяц отдыхала, в феврале пойду на какой-то другой вид(определит доктор),т.к. у меня мастопатия и не все можно!
22 янв 2007, 18:53
Гистероскопия не всегда с выскабливанием- для выскабливания должны быть показания, мне делали только осмотр, процедура полезная для диагностики состояния эндометрия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение