не страшно ли делать бесплатное ЭКО?
Anonymous
24 Sep 2007, 17:34
Девочки! Много пишут про бесплатное ЭКО - т.е. бесплатна и сама процедура и лекарства, т.е. экономия в среднем около (или более) 100 тыс. рублей. Я считаю, что экономия не маленькая, т.е. стоит ради нее побегать за справками и т.д. Но меня терзают сомнения: а как врачи будут относиться к бесплатникам? Ведь врачи будут знать, кто идет по бюджету. Боюсь, что врачи будут относиться по-другому к таким пациенткам. Немного знаю ситуацию в Центре планирования на севастопольском - постоянно народ, часы приема очень сдвигаются, дозвониться до врача по справочному телефону (сотовый врач дает не сразу) тяжело, кровь сдать - очереди, нет туалета в операционной, девушки в халатах ходят в туалет по общему коридору отделения ЭКО, мужчины для сдачи СГ стоят в очереди за баночкой у всех на виду, не очень акуратная работа с документами. Может быть, мне не повезло с врачем, у других все хорошо, но т.к. я там уже 4 месяца, слышу в очереди разговоры и вижу все своими глазами. Там и так много женщин, получивших направления из ЖК и обслуживающихся там бесплатно (в смысле некоторых анализов и приема врача), но есть и те, кто идет на платной основе. Не знаю, дарят ли подарки воачам "бесплатницы"? Поэтому я и думаю, стоит ли здоровье таких денег? или лучше за огромные деньги получать хорошее обслуживание? хотя и понимаю, что ЭКО - это лотерея, врач может почти ничего не делать, а организм сам все сделает, и наоборот - сколько рассказов о том, что врачи разводят на деньги, а ничего не делают. Не подумайте, что эта сумма для меня маленькая - наоборот, к сожалению, 100 тысяч для моей семьи - это много, но на другой чаше весов - здоровье. Что вы думаете?
24 Sep 2007, 19:31
Сначало надо ещё дождаться этого бесплатного ЭКО.Такие мысли как у вас меня тоже посещают.Но когда думаю о нужной сумме денег ,которую ещё надо накопить,то прихожу к выводу что мы потерпим.А если накоплю быстрей чем начнётся эта программа ,то пойду в платную клинику.
29 Sep 2007, 13:15
а мне вот совсем не сташно!!!! Я делала эко в клиники здоровья у врачей цпсира . Они суперские!!!! Правда ничего не получилось.....Теперь пойду по беспланой программе. в цпсир. Отношение не изменилось. Все супер!!!! Мне есть с чем сравнит........ Конечно вопрсы эмбриологии для нас остаются закрытыми. Но вот врачи там ( Коновальчикова и Яночкина) Осень отзывчивые, добрые, всегда готовы помочь. Благодаря им я пробила все таки это беспланое эко.
30 Sep 2007, 11:39
У меня очень положительный пример бесплатного ЭКО, желаю всем девочкам такого же адресного подхода врачей не зависимо от оплаты.
04 Oct 2007, 10:24
Я бы пошла на бесплатное. В конкретно нашей ситуации только МФ, мне кажется, что такие случаи на бесплатном ЭКО не учитываются.
24 Sep 2007, 20:46
Я не решилась.Какое у нас в стране отношение к бесплатным пациентам? Думаете, будет отличаться?
24 Sep 2007, 20:55
Я честно собрала все документы и... отказалась сама, узнав кто его делает у нас в питере. Да, сумма не маленькая, но с моим диагнозом меня направят в кокретную клинику, а там бесплатниками занимаеться конкретный врач. Нет уж, мое здоровье дороже. лучше мы полгода подкопим денег и пойдем к хорошему специалисту а не к абы кому. Но это у нас в Питере и это лично мое отношение. Надеюсь что есть и хорошие врачи, которые просто хорошо делают свою работу, платно или бесплатно.
24 Sep 2007, 21:07
А я сталкивалась с хорошим отношением при бесплатном лечении,поэтому буду надеятся на лучшее.Думаю что в желании родить ребёнка можно попробовать все возможные варианты.
Простите, что анонимно
24 Sep 2007, 21:35
Я не за что бы не пошла на бесплатное ЭКО. Для меня ЭКО - очень дорого, но я лучше подкоплю. Пошла в МИД - дорого????Очень дорого, но не жалею. Жалею, что раньше не пошла. В нашей стране к бесплатникам плохое отношение. Все равно что зубы бесплатно лечить. А тут все намно важнее чем зубы.
24 Sep 2007, 21:54
Дело в том, что клиника-то бесплатно ЭКО не делает. Все равно получает свои деньги из городского бюджета. Иначе, разве боролись бы известные клиники, в которых и так очереди расписаны на месяцы вперед, за право получить бесплатные квоты? А отношение плохим бывает и за хорошие деньги
24 Sep 2007, 22:00
Вот поэтому я и иду за деньги, можно выбрать СВОЕГО врача, а не того кого навязывает комиссия. Но я одного не могу понять, раз уж все равно оплачивается ЭКО из бюджета, зачем ставить на бесплатников самого неопытного и почему то озлобленного доктора, к которой палтники вообще не хотят идти, зачем такого вообще держат в клинике.
24 Sep 2007, 22:19
Вот-вот, за деньги выбираешь врача сам, а бесплатно-иди к тому, кто только учится (в лучшем случае).
25 Sep 2007, 19:32
Я не согласна.У меня подруга делает ЭКО бесплатно-отношение очень хорошее и врач принимает и платников и в другой клинике,где только платный прием.
25 Sep 2007, 12:34
ничего стремного в бесплатном эко не вижу, так как в цивилизованных странах это уже давно обычная практика. до определенного возраста или вообще парам, которым не удалось традиционным образом зачать ребенка ,предоставляется возможность трех попыток по обычной мед.страховке. но вся разница в том, что ты можешь выбрать клинику и врача, у которого ты хочешь делать. а на сколько я понимаю у нас ты попадаешь туда, куда пошлют. и чаще всего так называемые "звезды" от репродуктологии не занимаются такими пациентами. вот эта, на мой взгляд, немаловажная оборотная сторона медали бесплатного эко. так как человеческий фактор в этом деле не последнее значение имеет.
25 Sep 2007, 13:06
Мне,к сожалению,ничего не остается кроме как ждать бесплатного ЭКО!Буду первооткрывателем!Не теряю надежду на благоприятный исход!
25 Sep 2007, 17:04
Тогда вам удачи!
25 Sep 2007, 19:00
но все равно это выход, просто заранее мб узнать к кому в принципе можно попасть и попытаться скорегировать попадение к врачу. при любых обстоятельствах бесплатное эко в нашей стране это глобальный прорыв:) и вам огромной удачи на этом поприще. тем более мой опыт показывает, что светилы от эко такие же как все врачи в данной области - ни хуже - ни лучше. в моем случае обе звезды в моем городе ничего эдакого не предложили и уже потрачено за 7 лет в общей сложности 60000Е, а воз и ныне там. так что все относительно:) мб вы встретите своего врача и он захочет вами заниматься и будет нацелен на результат или просто случай ваш окажется не сложный для эко и достаточно будет просто самого факта этой процедуры без изысков. вообщем удачи и держу за вас кулаки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
25 Sep 2007, 13:20
тока вчера была у зав. жк, вся такая в сомнениях - решиться или нет. так вот он сказал, что настоятельно рекомендует подать документы. тк программа правительственная, все будет контролироваться, да и в % удач они будут заинтересованы очень. тк деньги от гос-ва, не малые, подотчетные.
25 Sep 2007, 16:41
Тоже вчера вызвали в ЖК к зав. настоятельно просили принести анализы и пойти в программу, на мои протесты и предположения о подопытных кроликах, сказали что процедуру проводят опытные врачи заинтересованные в большом проценте удачь т.к. в след. году квоты могут перераспределиться по другому, клиники заинтересованы и фамилии врачей назывались не самые последние, о 99% фамилий слышала на еве и многие здесь обитающие у них бывали
25 Sep 2007, 22:27
Например, в АВЕ (С-Пб)не участвуют в этой программе Каменецкий и Корнилов, и без того загруженный сверх меры. Я не думаю, что они могут себе позволить ради потока бесплатных пациентов отказать тем, кто за деньги ждет месяцами. А остальные врачи тоже хорошие специалисты. Встречала в Р/Д девочек - их пациенток. И не думаю, чо эти доктора будут плохо относиться к бюджетным пациентам
26 Sep 2007, 08:13
Я сейчас плотно работаю с врачами эко в ЦПСиРе. И ни разу не заметила разницы в отношении врачей к платникам или бесплатникам. К сожалению, от большого кол-ва пациентов в центрах, где делают бюджетное эко, не избавиться.
26 Sep 2007, 19:39
Девочки, если бы вы знали, какое унижение собирать справки и направления в провинции!!! Отправляют в краевой центр, там для бесплатных очередь отдельная, все м/с, лаборанты и врачи как сумасшедшие!!! Я позвонила спросить, у меня нет труб-протокол лапараскопии, так говорят-мы не верим протоколу и будем сами проверять наличие труб. Несмотря ни на учет в ЖК, ни на заключение хирурга, протокол операции с печатью и т.п. Сделают ГСГ (опять таки бесплатно, а значит-абы как)-а потом как моя матка? Стараешься беречь ее, и так проблемы. Спермограмму мужа- он здоров- из МЦРМ им не подходит!!!!!!Делайте у нас!!!!!!!!!!Просто не хочется унижаться и давать взятки "врачам-царям". И пошлют на Опарина. И какой смысл? Про отношение там уже наслышана из Пробирки.
27 Sep 2007, 10:41
могу рассказать о своем опыте. после своего 8 пролета и отчаяния полного до которого меня довел именно разговор с одной из "звезд" от репродуктологии моего города, у которого я делала последнюю попытку, потому что мне просто настойчиво предлагают ДЯ, я пошла к гемотологу своему, была беседа, рассказала, что всегда все хорошо шло до стадии подсадки и поэтому странно говорить о качестве ЯК и скорее можно говорить о проблемах с имплантацией. и пожаловалась ей, что ходила только к "звездам" и по крайней мере в моем городе и за свои деньги ни разу не получила индивидуального подхода. и в этот момент гемотолог, которая меня видела 4 или 5 раз в жизни, сама спросила: а вы никогда не делали бесплатное эко? меня вопрос развеселил:я нет:)) за все в жизни приходилось платить самой. и тут она мне предложила, как жителю СПб залечь в Отто по бесплатной для жителей программе и еще раз обследоваться по полной. я подумала и согласилась и уже через неделю мне позвонила медсестра и сказала, что я включена в программу и мне достаточно принести стандартные справки: спид, сифелис, гипатит и мазок на флору. и все. так что подходы бывают разные. и врачи бывают разные. я понимаю, что я со своей историей для них интересный экземпляр, но мне самой хочется знать причину, почему мои шикарные клеточки практически ни одна не прижилась, а та что прижилась по итогу погибла на 12 неделе.
30 Sep 2007, 11:37
dusy @ dusёnыshi, расскажи пожалуйста, тебе провели обследование, установили причину по которой не вживлялись малышата??? если можно подробнее, спасибо заранее!!!
30 Sep 2007, 14:00
я только 15 октября собираюсь залегать на обследование, если что то найдут - сообщу. но как одну из причин пока не убранную рассматриваю высокий д-димер. но мб еще что то нароют.
26 Sep 2007, 21:10
Всем нам удачи!Надежда умирает последней!
28 Sep 2007, 11:04
А вот такой финт ушами не пройде? Например, по бесплатной программе попадаешь к неизвестному врачу, а в самой клинике договариваешься о наличной доплате, чтобы попасть к тому, к которому хочешь. Или какие тут подводные камни?
Anonymous
28 Sep 2007, 13:45
Если нет никаких шансов собрать деньги на платное ЭКО, я бы не задумываясь пошла бы на все унижения по сбору справок и пошла бы на беспл. ЭКО принимая во внимание "не очень приятное" отношение ко мне коллег. Но если бы у меня был бы хоть малейший шанс накопить эти деньги, пусть даже я копила бы год, я бы ни за что не пошла бы на бесплатное ЭКО и не пошла бы даже в клинику, где ЭКО делают бесплатно. Я была в ЦПСиРе, видела эти очереди, видела отношение врачей. Я бы не хотела, чтобы со мной так обращались. Процедура ЭКО сама по себе непростая в психологическом смысле и я не хочу, чтобы врачи своим отношением доставляли мне лишнюю нервотрепку.
28 Sep 2007, 14:31
Бесплатное ЭКО все равно огромный шанс именно для тех, у кого нет денег на платное. А когда знаешь, что это единственный шанс стать матерью-на все унижения пойдешь. Я для себя не зарекаюсь, в жизни всякое может случится, а все кто делает бесплатное ЭКО- желаю удачи. Она им так нужна!
Стесняюсь
29 Sep 2007, 18:55
+1 Когда я поняла, что время уходит, а денег все равно не хватает, я собралась-таки с духом и съездила в Минздрав. В отделе сидели 2 милые пожилые тетеньки, у которых отвалились челюсти, когда я сказала: "У меня абсолютное бесплодие". Сказала и сама испугалась того, КАК я ЭТО сказала. Но тогда я могла ожидать своей очереди 2 года. Поэтому мы взяли кредит
30 Sep 2007, 18:07
А есть кто-нибудь из Екатеринбурга? Поставили мне трубное бесплодие, сказали имею право на бесплатную попытку, а как это пробить, я не знаю. ПОМОГИТЕ!!!
01 Oct 2007, 09:48
Я никак не пойму про какие постоянные унижения все пишут. Для бесплатного ЭКО нужен стандартный набор мед.справок (а когда мы делаем платно ЭКО и собираем этот комплект, почему не считаем это унизительным). Да, врач, который будет делать ЭКО может не нравиться, но при этом клиника должна понимать, что при отрицательном или при малом проценте наступления Б, в дальнейшем квот не получит, а это для любой клиники потеря и финансирования и определенной доли престижа. Мне тоже предложили пройти бесплатную программу и выдали список необходимых справок, все анализы для программы бесплатные, все анализы прошла и никаких унижений не испытала, сейчас мои доки на согласовании, получиться сделать бесплатно - хорошо, нет буду думать о следующем протоколе.
01 Oct 2007, 14:25
Вы в каком городе живете? одно дело-Москва и Питер, и другое дело провинция, откуда отправляют ТОЛЬКО на Опарина. Страна у нас большая, а столицы всего две, если вам повезло родиться или жить в одной из них, то вам повезло, а остальной народ живет в других местах.
04 Oct 2007, 07:41
Еще ЭКО по бюджету можно сделать в Северо-западном окружном центре-это Питер.Его тоже нахваливали,но после того как от туда ушел Осипов ,к которому,в общем-то, все стремились попасть,там все затихло и очередей нет.Теперь Осипов работает с Боярским,по- моему,ИНАЛМЕД называется центр,но он коммерческий.
02 Oct 2007, 21:42
А какая разница для клиники платите вы или деньги придут из бюджета? Деньги то они все равно получат, и гонорар доктор получит. Я делала бесплатное эко, отношение отличное, доктор замечательный. Результат положительный с первого раза.
03 Oct 2007, 10:00
Во первых поздравляю, и конечно не ради праздного интереса, не могли ли вы сказать в какой клинике и какой врачь делал вам протокол.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение