SOS!!! Повышены андрогены (ЭКО Б)
Экошечка
08 окт 2007, 22:27
Девочки, помогите! ЭКО-беременность. Срок - 9 недель. На прошлой неделе сдала гормоны - тестостерон - 7,3; 17-ОН-прогестерон > 20; прогестерон > 150. Месяц назад - тестостерон - 13,3; 17-ОН-прогестерон - больше 20, ДГЭА-С в норме (0,91), пролактин 1441, ТТГ - 6,3. Четвертый месяц пью метипред по 1,5 табл (6 мг). В начале протокола тестостерон был 0,2. Сейчас в поддержке утрожестан - 8 капс. и аспирин-кардио - 1 табл. Живу не в Москве и Питере, врачей нормальных нет. Что подскажите? В марте была ЗБ на сроке 5-6 недель (тоже после ЭКО), гормоны тогда не сдавала. После обследовалась, все было в норме, кроме тестостерона - 13,7 (17-ОН-прогестерон тоже был в норме). Помогите, пожалуйста! Ждем малыша больше 6 лет... Нормы лаборатории: тестостерон Ж 0,2-4,3; 17-ОН-прогестерон Женщины лют фаза 0,6-2,3; ДГЭА-С 0,4-2,17; пролактин Ж 67-726; ТТГ 0,23-3,4. До беременности ТТГ, Т3, Т4 были в норме.
08 окт 2007, 22:52
Честно говоря я не поняла какие нормы для беременных,но могу сказать за себя,если вы пьете метипред то думаю,что все ок будет,у меня тоже были очень сильно повышены все эти гормоны и только к 13 неделе все пришло в норму и отменили постепенно метипред.Вообщем то они долго в норму приходят.
08 окт 2007, 23:06
+1 (по опыту подруги)
Экошечка
08 окт 2007, 23:15
Ой, Вы меня прямо успокоили! Моя врач, которая ведет беременность, тоже говорит, что ничего страшного, после Эко гормоны часто скачут. Сильно переживаю, так уже хочется стать мамой. А вы не помните, какие у вас были результаты тестостерона и 17-ОН-прогестерона? У меня последний повышен все же в 10 раз (причем наша лаборатория так и пишет: >20 - точнее не определяют). И еще такой вопросик: мой ЭКО-врач аспирин-кардио (100 мг) говорил отменить еще месяц назад, после 1-го УЗИ. А врач, которая ведет беременность, говорит не отменять до 14 недель. В прошлый раз послушала ЭКО-врача, отменила сразу на 4-й неделе аспирин, декс, через неделю - прогинову, утрожестан снизила с 6 до 4. Результат описан выше. Как Вы отменяли препараты?
09 окт 2007, 07:38
Привет, сама поднимала панику на начальных сроках: тоже Тестостерон и 17-ОН были сильно повышены, ЭКО-врач сказала, что это из-за стимуляторов и гормональной встряски. Главное, сказала, чтобы DHEA-S был в норме. А у вас с ним всё Ок. Аспирин отменила неделе на 6, но после этого был назначен Курантил на 2 недельки, потом курс Актовегина на 10 дней в уколах. У меня были проблемы с Фибриногеном и ПТИ. Этими препаратами привели их в норму потихоньку, но сказано контроль коагулограммы продолжать каждые 2 недели. Вместо Декса у меня Метипред: было 1.5т. сейчас постепенно снизили до 0.5, но только под контролем DHEA-S. До 16 недель остаётся эта доза, потом постепенно отменять совсем. Вместо Прогиновы был Дивигель по 1гр., его отменила постепенно за 3 недели с 7 по 10: неделю через день, потом неделю через 2 дня, потом неделю через 3 и всё. Утрик отменяем стандартно по 1 капс. в неделю с 10 по 16.
Экошечка
09 окт 2007, 13:26
Спасибочки за такой подробный комментарий!!! Буду теперь консультироваться со своим врачем по поводу дальнейшего приема препаратов. Легкой Вам беременности!
09 окт 2007, 07:45
У меня был повышен тестостерон всю беременность, и пила дексаметозон постоянно,пролактин тоже скакал, поэтому парлодел пила до 12 недель.
Экошечка
09 окт 2007, 13:02
А как уровень пролактина влияет на беременность? Какой у Вас был показатель? Моя врач не считает нужным контролировать и корректировать пролактин.
09 окт 2007, 07:53
Экошечка, у нас тоже был повышен тестостерон, так нам сказали что у вас парень будет, чуть чуть снижали дексаметазоном. А моему парню уже 8 мес исполнилось, чего и вам желаю. Причем первая моя беременность, была тоже замершая
Экошечка
09 окт 2007, 13:10
Спасибо огромное за пожелание! Надеюсь, так оно и будет. Знаю, что самое главное - сохранять спокойствие, но это так сложно... Я стараюсь.
Anonymous
09 окт 2007, 13:19
Срочно проконсультируйтесь с врачом по поводу ТТГ. Все эндокринологи, с которыми я общалась, говорили, что с высоким ТТГ выносить беременность практически нереально. По крайней мере причина моей замершей беременности именно в этом (я не знала о высоком ТТГ). Причем это легко поправимо - уровень ТТГ элементарно снижается L-тироксином или эутироксом (правильную дозировку может назначить только врач). Все будет хорошо! Удачи Вам!
Экошечка
09 окт 2007, 13:34
В четверг иду пересдавать ТТГ и Т4свободный (у нас не каждый день берут эти анализы). Если будут повышены, пойду к хорошему эндокринологу (раньше с этим проблем не было; думаю, это было временное повышение после стимуляции, но согласна с Вами, перепроверить надо). И спасибо Вам за добрые пожелания! Вам тоже желаю скорейшего осуществления мечты!!!
Экошечка
09 окт 2007, 20:07
Девочки, еще к вам вопросик: а какие вы гормоны контролировали в случае наступления беременности и вообще какие еще анализы сдавали? Поделитесь положительным опытом, пожалуйста! Очень надеюсь на вашу поддержку... И еще - как часто делали УЗИ? Заранее всем благодарна!
09 окт 2007, 20:19
Важно гемостаз контролировать, ну и на 13 неделе сдать эти ДГЭА-С и своб тестост
Экошечка
09 окт 2007, 20:58
У нас в городе (и в радиусе 500 км) свободный тестостерон вообще не делают! Только общий! Простите мою безграмотность - а что такое гемостаз и как его контролировать?
09 окт 2007, 20:18
У меня был повышен общий тестостерон, очень сильно, на что моя врач сказала сдать свободный тестостерон и ДГЭА_С и только по ним ориентироваться. Они оказались в норме, никаких лекарств оказалось принимать не надо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение