Д-Димер - помогите!
Вопрос
10 окт 2007, 10:15
Девочки, начитавшись о важности этого показателя, но толком не разобравшись в его сути, я сделала анализ Д-Димера. Результат - 346 при норме лаборатории - не более 280. Что это? Как его корректировать? Хротела через цикл пойти в очередной протокол. Прошлий протокол закончился ЗБ на 10 неделе. Мог ли такой Д-Димер стать причиной ЗБ????? Прошу вас, помогите советами!
10 окт 2007, 10:18
Это показатель свертываемости крови, причиной ЗБ вполне мог быть, ищите грамотного гематолога, чтобы скорректировал его
10 окт 2007, 11:20
Похоже, Д-димер завышен. Обратитесь к гематологу обязательно. Как я понимаю, он вполне мог быть причиной ЗБ или, во всяком случае, указывать на причину. Нужно проверять и контролировать.
10 окт 2007, 11:30
А на какой неделе его лучше сдать? после положительного ХГЧ?
10 окт 2007, 11:40
Лучше конечно еще до протокола, но раз уж не сдавала, то хоть сейчас сдать
10 окт 2007, 12:05
Мне врач сказал, что при беременности, нужно будет контролировать: гемостазиограмму, Д-димер, протеин-С, сейчас она в отпуске и спросить ее я не могу когда сдавать, завтра будет 7 недель и 5 дней, может сходить сдать завтра все?
10 окт 2007, 12:11
Конечно сходи сдай
10 окт 2007, 12:16
Записалась на эту пятницу, пойду к другому врачу и заодно все сдам, спасибочки Алисочка :*
10 окт 2007, 12:33
Напиши потом как результат
10 окт 2007, 12:44
Обязательно :) спасибочки :*:*:*
10 окт 2007, 11:52
если уже получен положительный хгч, то не плохо было бы сдать, так как корректируется он в случае не нормы медленно.
10 окт 2007, 12:05
наверно пойду завтра сдам, а на сроке 7 нед и 5 дней не рано?
10 окт 2007, 12:12
Нет конечно, не рано
10 окт 2007, 12:17
:*:*:*
10 окт 2007, 11:54
мог быть причиной, у меня на 12 неделе ЗБ была, после этого пошла сдавать Д-димер и выяснилось что он у меня выше нормы. его надо скорректировать перед следующей Б. у вас он не очень завышен, у меня был в 2-3 раза больше нормы. мб небольшие дозы гепарина вам все подправят. удачи в следующий раз:)
12 окт 2007, 13:19
Сегодня была на консультации у Шаблий. Какая чудесная женщина! Очень понравилась! И не только потому, что она уверенно предположила, что это беременность:))))) Также сдала гемостаз, а в понедельник пойду сдам кучу гормонов и хг (будет 10дпп) Эстрадиол был действительно высок 9000! Девочки, спасибо, что не оставили без внимания мое сообщение. А отдельное ОГРОМНОЕ МЕРСИ ПростоМашеньке за тел!
12 окт 2007, 14:08
Я тоже колола фракс за 2 месяца перед протоколом, и пила травки по совету М.Шаблий, каждую неделю сдавала гемостаз - угрохала кучу денег - Ддимер как был 600 ( при норме 200), так и остался. Да, еще пиявки у МВ прошла - безрезультатно. Хочу теперь иголки попробовать. ПОдскажите, плиз, куда лучше обратиться? (В Москве).
12 окт 2007, 14:13
а клексан как колется? так же как фраксипарин ? и он дешевле? Большинство врачей почему-то фраксипарину отдают предпочтение.
10 окт 2007, 13:37
Чтобы не начинать новую тему, пишу сюда. И извините, что дублирую с пробирки. Просто для меня это сутуация СОС! До начала протокола д-димер 30 при норме менее 248, да и все анализы по крови и гормонам в четкой норме. Короткий протокол, хороший ответ, небольшая гипера. димер в день переноса 500 Фраксипарин 1х2раза, тромбо-асс 100 1раз, курантил, метипред. Через 4 дня димер 1950 Сегодня 5 ДПП. Девочки, что думаете, это все? только, пожалуйста, не жалейте и не вселяйте надежду Просто выскажите свое мнение, если в курсе вопроса. Буду очень благодарна. А то сегодня стало ТАК ГРУСТНО...
10 окт 2007, 13:47
Может как раз из-за беременности и произошел второй скачек, срочно к гематологу, пусть прописывает что-то, скорей всего Фраксипарин в убойной дозировке
10 окт 2007, 14:07
Врач ждет результата ХГ, сказала сдать на 9ДПП. Посоветуйте гематолога, куда обратиться? спасибо. Но тут еще до кучи прогестерон с 900 до 200 свалился. Добавили 8 утрожест. Вот я и думаю, что беременность мало вероятна
10 окт 2007, 14:12
Тут уже ...дцать раз доказано что падение гормонов ни о чем не говорит, а с таким Д-Димером нужно делать что-то прямо сейчас, гематолога посоветовать не могу, точнее могу, но он на Украине:-)
10 окт 2007, 14:13
У всех почти гормоны падают, особенно у тех у кого беременность. Эмбрион так питается. Держим кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
10 окт 2007, 14:22
Могу порекомендовать все ту же Шаблий Марию Владимировну.:)) Если нужен телефон - кину в личку.
10 окт 2007, 14:30
Давайте, конечно надо! А к ней запись? Или по телефону можно обсудить такой срочный вопрос?
10 окт 2007, 14:52
Обсудить можно и по телефону, только она назначения не очень любит заочно давать, хотя, если экстренно, то что-нибудь подскажет. В крайнем случае - скажет, куда подъехать. Телефон кину вам в личку.
10 окт 2007, 15:07
Вообще-то, "испортившийся" д-димер - это очень хороший знак. А падение гормонов ни о чем не говорит, удачи!
12 окт 2007, 11:12
D-димер может скакнуть из-за высокого уровня эстрадиола - который сгущает кровь. На высокий уровень эстрадиола указывает и гипера. Показатели ну очень высокие - точно нужно снижать и срочно.
12 окт 2007, 11:14
Мне врач сегодня тоже самое сказал, т.е. причину повышеного Д-димера, у меня 286 (по норме максимум 248) назначили на две недели ГЕПАРИН (укольчики утром и вечером по 0,5)
10 окт 2007, 14:11
Можно я здесь же спрошу, А где можно завтра СРОЧНО сдать Д-ДИМЕР? ЧТОБЫ АНАЛИЗ БЫЛ ГОТОВ ЗАВТРА ЖЕ.
10 окт 2007, 14:17
http://www.invitro.ru/164.html
10 окт 2007, 14:27
Спасибочки, я уже сама нашла ее :))) завтра побегу сдавать Д-димер
10 окт 2007, 14:27
в инвитро д-димер будет готов в лучшем случае в этот же день, но после 21.00 (это я на мыло заказывала), а так на следующий день в 7.30 утра. это на моей нынешней практике.
10 окт 2007, 14:49
если вы анализа на гемостаз не сдавали в принципе, то лучше сдать не только д-димер , а еще и развернутую коуголограмму, так как не только д-димер важен при Б
10 окт 2007, 14:57
Гемостазо то я сдавала и мне его нужно будет контролировать, но там не было Д-димера, а врач в рекомендациях написал, что после положит ХГЧ нужно будет его контролироваь, сдам пока Д-димер я же вообще незнаю какой он был и каким он стал :( А в пятниц уже иду на прием и буду вставать на учет, остальное сдам потом. Меня что-то именно этот Д-димер напугал :(((
10 окт 2007, 15:01
В 4 роддоме на Новаторов тоже на след. день готово, но там сдавать можно только в пн-ср-пт.
10 окт 2007, 15:07
Спасибочки ЖеньЖеня, но мне уже вожжа под хвост попала, побегу завтра в ИНВИТРУ сдаваться, блин... дорого получается, ну и фиг с ним :))
10 окт 2007, 15:10
:))) насчет вожжи - это понятно! Все мы такие! ЗЫ - можно просто Женя! ;)))))
10 окт 2007, 15:18
А еще в 6-м роддоме на Арбате можно сдать. Если с утра сдаешь - готов на следующий день после обеда. Там еще можно всякие анализы сдавать: гемостаз, РКМФ...
10 окт 2007, 15:20
Спасибо Машунь, но я не до терплю до следующего дня, мне уже в пятницу в 8:30 он нужен, на прием к врачу :) Побегу уже в Инвитро :)
10 окт 2007, 17:05
У меня тоже Д-димер. Только я не знаю в какую сторону. Знаю только, что кровь слишком хорошо свертывалась. Мне перед протоколом назначили одну таблетку ТромбоАсс 100 мг по утрам. Сейчас уже недель 7 пью. Как я понимаю, чем лучше свертывемость, тем гуще кровь и соответственно хуже идет питание плода, медленнее. Удачи.
10 окт 2007, 17:07
Я тоже его принимаю, ой как дожить до пятницы :))
10 окт 2007, 17:58
У Вас и не слишком большое повышение. У меня - 600 при норме до 200-т. Как правило, это не лечится, просто в след. протоколе следите за ним, и будете фраксипарин колоть. А сдать в ИНВИТРО можно.
12 окт 2007, 11:15
у меня тоже постоянно 500-600 d-димер. А для имплантации в цикле ЭКО - нужно колоть фраксипарин? Или уже после получения результатов? мне врач назначила пока только кардиомагнил и сказала, что 600 d-димер - некритично. Я вот начиталась в инете - и мне кажется, что надо колоть низкомоллекулярные гепарины и при таком уровне d-димера.
12 окт 2007, 11:37
если вы имеете в виду, что у вас такие показатели при норме до 280 (просто нормы в каждой лаборатории мб свои) то не то, что надо корректировать после имплантации, а не факт что эта имплантация вообще сможет произойти. я с такими же показателями как у вас колола фраксипарин в дозировке 0,3 три месяца до протокола и снизился он только до 380 и у меня пролет (не исключаю конечно, что причина не только в этом была, но как факт). сейчас увеличила дозировку до 0,4 клексана, он считается сильнее фракса, анализ пока не сдавала. но мое глубокое имхо: я с таким д-димером вообще бы в протокол не пошла, сначала скорректировала, чтобы не гадать потом почему и что как получилось. д-димер снижается от препаратов достаточно медленно, а гормональная стимуляция при процедуре эко еще больше способствует повышению коагуляции крови.
12 окт 2007, 11:48
вот ужас! я только месяц аспирин пью... И он такой на фоне аспирина (без него наверное был еще выше) а норма в лабе меньше 242 должно быть.. а у меня больше, чем в 2 раза выше. Но врач говорит, что не страшно, так как фибриноген в норме 3,4 - при нормах от 2,0 до 4,0. Да... я с ней поговорю про фраксипарин. \ У меня еще мутация гена PAI-I - наверное от этого гемостаз такой плохой. Вообще у меня уже 2 ЭКО, 3 КРИО пролетные. Вот подозреваю, что из-за крови.
12 окт 2007, 12:30
врачи эко часто говорят, что фраксипарин не надо. мне тоже говорили, что достаточно аспирина, а гемотолог сказала, что с таким д-димером, как у меня и у меня 6 полиморфизмов генов, аспирин что мертвому припарки. лучше найдите хорошего гемотолога, но только такого, который связан с гинекологией и проконсультируйтесь. думаю в вашем случае аспирина не достаточно. имхо я лично пока д-димер не выплавлю больше в протокол не пойду. считаю, что смысла нет.
12 окт 2007, 12:51
+1! Мне тромбоасс, что мертвому припарки. Оргинизм на него никак не реагирует или, во всяком случае, ну очень слабо.
12 окт 2007, 12:32
Аспирин не снижает такой Д-Димер, аспирином можно пытаться сдержать нормальный Д-Димер, но не более того
12 окт 2007, 12:48
мне еще врач кроме аспирина капельницы с иммуноглобулином назначила. 7,5 гр. Первую уже прокапала. может это тоже способствует улучшению крови? И актовегин 2 таблетки для улучшения кровообращения. У меня пункция уже в понедельник - выходить из протокола уже никак. фраксипарин как тогда колоть - до пункции - или уже после? И к какому гематологу бежать? Я ЭКО веду у очень компетентного врача в Миде.. у меня в принципе все показатели гемостаза в норме, кроме D-димера. И иногда большое количество РКМФ выползает. Посоветуйте, пожалуйста!
12 окт 2007, 12:55
Мне прописали клексан 0,2 до пункции. В день пункции - ничего (перерыв), потом по 0,4. Правда, потом заменили 0,2 до пункции на 0,4. Даже очень компетентные врачи-репродуктологи очень мало занимаются гемостазом. :(( Часть из них в это не верит (несмотря на факты), другая не заморачивается.
12 окт 2007, 13:10
+1 я еще в добавку к гепарину принимаю курантил 0.75. он тоже способствует разжижению крови.
12 окт 2007, 12:55
Нет, иммуноглобулины на гемостаз не влияют, актовегин тоже, он улучшает сосудистое кровообращение, а не свертываемость
12 окт 2007, 13:06
ну народ в москве хвалит Шаблий, я сама хочу к ней по электронке отправить свои результаты анализов, для того чтобы еще дополнительно прокосультироваться. я бы заменила аспирин хотя бы 0.3 фраксипарина - это не большая доза (или мб даже 0.4 клексана), профилактическая так сказать, хотя в вашем случае ее имхо маловато. фраксипарин колола до пункции за день прекратила и через день после начала снова и уже до результата не прекращала. и когда сдавала хгч сразу сдавала и д-димер, а если у вас и РКМФ периодически скачет - тоже не есть гуд. у меня тоже кроме д-димера все ок. д-димер - это маркер ,иными словами он показывает, что у вас в организме с коагуляций все не гуд. повышенная она. адрес Шаблий кину в личку.
12 окт 2007, 13:20
спасибо большое!
12 окт 2007, 15:15
да за что??:) вы бегите скорее, корректируйте д-димер и удачи проскочить, у меня все таки Б наступила, когда я только аспирин пила (еще не знала о своих проблемах с д-димером) может удачная дозировка гепарина позволит эмбрикам имплантироваться. буду держать за вас кулаки. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
13 окт 2007, 15:06
Дуся, не подскажешь, как по электронке связаться с Шаблий?
12 окт 2007, 13:22
Сегодня была на консультации у Шаблий. Какая чудесная женщина! Очень понравилась! И не только потому, что она уверенно предположила, что это беременность:))))) Также сдала гемостаз, а в понедельник пойду сдам кучу гормонов и хг (будет 10дпп) Эстрадиол был действительно высок 9000! Девочки, спасибо, что не оставили без внимания мое сообщение. А отдельное ОГРОМНОЕ МЕРСИ ПростоМашеньке за тел! Чего то я не туда попала сначала
12 окт 2007, 13:25
Не за что! Удачи! Если прогнозы оправдалются ( а я в это верю!) - почихаете на нас, протокольных!:))
14 окт 2007, 12:54
Еще раз всем спасибо за советы! Написала Шаблий (девочки, еще раз спасибо за ее контакты). Такая отызчивая врач! Посоветовала мне клексан 0,4 - до пункции (прекратить за 24 часа до пункции), после пункции сдать гемостаз и продолжать НМГ. Поговорила также со своим врачом, которая ведет ЭКо, про НМГ - та сказала, что думает, что можно после пункции фраксипарин колоть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение