Надо ли делать биопсию матки перед ЭКО

13 окт 2007, 18:26
У меня было уже 11 попыток ЭКО, но нашла в интернете несколько статей на тему того, что больший процент положительно ЭКО получается именно после биопсии матки, это как бы ее обновление происходит. Где лучше сделать биопсию?
13 окт 2007, 21:15
А почему вы сразу все не обследовали??? 11 попыток- это да... А какие показания к ЭКО?
14 окт 2007, 13:04
Странно, что до сих пор не сделали, я иду уже на повторную биопсию, в первой нашли эндометрит...и это после одного пролета...потом, надо генетику и иммунологию сдать.....где ты делаешь ЭКО? Почему после стольких неудач ничего не назначают?
15 окт 2007, 22:16
делала перед предпоследней попыткой и жалею, что не сделала перед последней. если пойду в попытку еще раз обязательно буду делать пайпель биопсию. ее надо делать в предшествующем перед протокольным циклом на 8,12 и 21 дц. удачи:)@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
16 окт 2007, 12:12
Дусенька, в смысле три раза нужно делать? А ее не под наркозом делают?
16 окт 2007, 12:53
да три раза за цикл до протокола (по крайней мере так рекомендуют израильские врачи, это их методика) и наркоз не нужен, так как это не долго и терпимо. мне было неприятно только на 8дц ,когда шейка еще не очень раскрыта. а уже на 12 и 21 вообще ерунда. сама ,если пойду еще раз в протокол буду делать, так как в марте хгч начал расти, но подцепила грипп и стал падать, но имплантация началась.
16 окт 2007, 19:09
Dusy, мне делали биопсию эндометрия 3 раза - и не по методикам израильских врачей, нет, потому что первый раз в принципе ничего не смогли захватить (мат-ла не хватило), потом еще один врач - тоже не смог, и наконец третий. Причина - очень узкая шейка матки и тонкий эндометрий (спасибо клостилу). Так вот - боль была ДИКАЯ (на 21 день). Просто аут. Второй раз делали под наркозом, местным, и все равно было дико больно, думали уже об общем наркозе, но я была против, выдержала так. Это я к тому, что у всех все по разному.
16 окт 2007, 21:03
ну так или иначе:) я могу сказать только о своих ощущениях, мне было терпимо. не приятно, но терпимо. ну народ и пункцию делает без наркоза, я ни разу не рисковала. а тут как то не долго и решила не усугублять свою статистику общих наркозов
14 окт 2007, 13:20
Я думаю,девушка имела ввиду пайпель биобсию,которую делают за месяц перед протоколом.Думаю стоит,по мнению врачей улучшает кач-во имплантации. Удачи!!!!!!!!
14 окт 2007, 18:43
Если речь идет об обследовании - то присоеденюсь к предыдущим мнениям, что-то долго врачи раздумывали над этим вопросом... А если пайпель - где-то читала такое мнение, но насколько я знаю, это не медицински подтвержденнй фыкт.
14 окт 2007, 18:52
Фыкт-то не подтвержденный,но действует;)
как раз очень даже подтвержденный, есть научная основа. Суть - создается микрорана, ткани регенерируют, нарастает хороший эндометрий.
14 окт 2007, 20:39
Спасибки:)Никогда не задумывалась над этим.:)А все очень просто.
Anonymous
14 окт 2007, 19:03
Можно тут тоже спрошу, я делала год назад гистеру, которую назначила первая врач после первого провала-там все ок, а сейчас после третьего провала мне уже другой врач назначила сделать биопсию эндометрия. в интеренете я нашла про биопсию: " ... забирается материал для исследования (фрагмент эндометрия). Полученный материал может быть направлен для гистологического, цитологического, бактериологического или ПЦР-исследования." так вот я подняла результаты той гистеры: мой эндометрий был направлен на гистероскопическое исследование, где там было по нему дано заключение. т.е. значит у меня уже была биопсия? но их несколько видов... у меня то исследование провели? может мне уже не надо делать ее еще раз? как то не хочется лишний раз трогать эндик...
автору: я бы на вашем месте еще бы и гистероскопию сделала, вместе с биопсией. Тут у нас на форуме масса случаев была, когда после неудач на гистероскопии все прояснялось...Хотя можно и просто пайпелем обойтись...
15 окт 2007, 08:50
Мне делали гистероскопию с диагностическим выскабливанием до начала первого протокола. Врач сказала - чтобы исключить сюрпризы со стороны эндометрия. Потому как раньше уже были выявлены полипы. По результатам гистеры - гиперплазия. Ее удалили, но протокол неудачный. ХГЧ=0.
16 окт 2007, 18:28
Если имеете ввиду биопсию эндометрия, то это просто диагностика, а особого обновления не происходит,т.к. отщипывают малюсенький кусочек. но на биопсии можно найти что-то и потом это вылечить и в результате будет Б. мне делали биопсию, там обнаружили полип(которого не видел по узи) для его удаления сделали гистеру, а там еще нашли гиперплазию и когда все это в итоге удалили и вылечили получился удачный протокол
20 окт 2007, 19:01
Может все таки это совпадения? Я про биопсию и удачные попытки. Хотя я делала биопсию эндометрия перед вторым удачным протоколом. Но все равно думаю, что это совпадение.
20 окт 2007, 22:37
почему? в израиле уже это нормальная практика, и статистика есть.
куча научных статей. Лень искать. Но вы можете продолжать думать, что это совпадение:)
21 окт 2007, 13:44
Девочки а на какой день цикла биопсию эндометрия делают?
21 окт 2007, 13:54
Если вы имеете в виду пайпель бмопсию, мне врач сначала хотела сделать в конце цикла на 21 д.ц., а потом решила сделать на 8 д.ц. в том месяце когда собираемся в протокол, сказала, что биопсия помогает имплантации, по ее личным наболюдениям.
21 окт 2007, 14:09
Простите меня темную, а какая еще бывает? Я ее уже делала, правда врач просто говорила биопсия и все и делала я ее на 2ДЦ, а сейчас что-то засомневалась.
21 окт 2007, 15:15
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31936.php?phrase_id=8937
22 окт 2007, 19:50
А-а-а, жесть, у меня ее за 2 мес. 3 раза брали, не могли взять достаточное кол-во мат-ла, последний раз с обезболиванием. Для меня эта процедура оказалась даже хуже, чем ГСГ
23 окт 2007, 09:01
Биопсию желательно сделать .У меня два пролета .на гистере все отлично а вот на биопсии нашли по гистологии гиперплазию и хр. эндометрит. Сейчас назначили дюфастон на 3 месяца. Биопсию не перенесла было очень больно . Расплакалась в операционной когда начали манипуляции . Мне ввели наркоз . Процедура заняла 5 минут. Может кому как .но процедура не из приятных но все-же она необходима .чтобы привести эндик в порядок.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)