ЭКО со стимуляцией или ЭКО в ЕЦ
15 окт 2007, 13:28
Стою перед выбором: ЭКО со стимуляцией или несколько раз ЭКО в ЕЦ. Был 1 протокол со стимуляцией, 15 ЯЦ и была склонность к гипере, подсаживали одного; 1 КРИО (подсаживали одного); 1 в ЕЦ; и еще раз в ЕЦ не было оплодотворения. Во всех ХГЧ=0. До протокола со стимуляцией миома была около 1 см, после протокола 1,4 см. Если делать со стимуляцией, то боюсь, что миома еще увеличится, и со щитовидкой тоже не все в порядке, есть узел. Спрашивала врача: в моем случае, если сравнить протокол со стимуляцией и возможными осложнениями от гормональной нагрузки и неоднократые ЭКО в ЕЦ, то есть неоднократные пункции яичников, какие в этих случаях минусы перевесят. Врач ответил, что пункция совсем не безопасная процедура, мало ли куда можно попасть; шансов при ЭКО в ЕЦ меньше, но зато и нагрузка на организм меньше. Что можно попробывать еще раз ЭКО со стимуляцией в меньших дозах и подсаживать двух. Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать.
15 окт 2007, 14:40
Автор! Вот я читаю, Вы прошли уже немалый путь, сочувствую, нелегкий. Явно наблюдаетесь у врачей. Но вот Вы пишете: "ПОСОВЕТУЙТЕ, какой протокол выбрать..." Вы здесь об этом спрашиваете, а не в клинике. Я правильно Вас понимаю, что как Вам ЗДЕСЬ посоветуют, так вы и сделаете?
15 окт 2007, 15:35
Врач ответил, что можно делать и в ЕЦ(но вот пункции много раз не так безобидны), можно попробовать еще раз стимуляцию, хотя как поведет себя миома, естественно, никто никаких гарантий дать не может. Решать мне самой. А решение не получается. Опыт прошедших несколько стимуляций с миомой и несколько раз делавших ЭКО в ЕЦ для меня был бы важен.
15 окт 2007, 15:47
Рост миомы может спровоцировать эстрадиол, который Bы будете принимать после подсадки в ЕЦ или стимулированном цикле, от этого нельзя застраховаться
15 окт 2007, 20:35
Эстрадиол не нужно принимать в поддержке после ЕЦ.
15 окт 2007, 21:27
Но тем не менее назначают и сколько читаю дозы убойные
15 окт 2007, 21:35
это мягко скажем ;-) не совсем правильно и не нужно ;-) у нас утрик тока был, очень экономно получилось ;-)
15 окт 2007, 20:34
Я одного понять не могу, чем вашему врачу больше нравиться единовременная пункция 15 клеток против пятнадцати пункций по одной клетке, делайте пункции одной клетки без наркоза и не будет нагрузки на организм.
15 окт 2007, 19:42
Privy, извините, я все о своем, о девичьем - а почему Вы решили, что стимуляция может повлиять на узел в щитовидке? Тому есть обоснования, или Вы просто этого боитесь? Или помимо узла есть еще какие-либо проблемы со щитовидкой? Вопрос не случайный - у меня 3 узла, и мой эндокринолог, у которой я наблюдаюсь уже 4 года, ни секунды не сомневаясь, допустила меня к ЭКО.
15 окт 2007, 20:13
ТТГ при верхней границе 4,0 мЕд/л был повышен в 2 раза. Перед протоколом снижали его несколько месяцев L-тироксином. Снизился до 3,6 мЕд/л. Сейчас пью L-тироксин по 50 мкг. Когда эндокринолог выписывала справку на ЭКО, сказала, что лучше бы для протокола снизить еще хотя бы до 2,0 ,т.к. в случае беременности ТТГ может повышаться. И что ЭКО это большая гормональная нагрузка и нужно будет следить за ТТГ и смотреть узел.
15 окт 2007, 20:34
А... У меня всегда был ТТГ около 1, чуть меньше, прошлым олетом начали расти узелки, совсем по чуть-чуть, врач следила до зимы, и с весны назначила тироксин. Сначала по 12,5 (четвертинка). Сдала ТТГ в июле - 2!!! Сказали пить по 25 (половинку) - в сентябре ТТГ 1. Врач, правда, назвала это "возможными колебаниями". А про гомональную нагрузку я и не думала((( А узел у Вас большой?
15 окт 2007, 21:05
Гипоэхогенная зона 8 х 8 х 6 мм
15 окт 2007, 21:16
Честно - забейте на узел. Вот ТТГ высокое - это плохо. Конечно, мониторить узел нужно... раз в полгода, если нервничаете - раз в 3-4 месяца. Скажу Вам так - у меня один узел 12-8-20 мм. Так что у Вас - "малыш")))... Не дергайтесь так из-за него, нервы Вам и так есть куда потратить. Что касается эндокринологов - то, по моему мнению, и по мнению тех моих закомых, которые наблюдаются у них - то эти врачи очень резко делятся на 2 категории - первая - те, кто наблюдают, и успокаивают, и вторая - те, кто постоянно наводят панику. (Моя подруга говорит, что они тироксин в больших дозах сами пьют, от этого такие психованные (шутка))). Самое главное для Вас - мониторить ТТГ, чтобы он не рос, а узлы опасны в двух случаях - 1) когда они начинают быстро расти, 2) если они изначально злокачественные или очень большие. Второй случай уже явно не про Вас, а первый - тоже вряд ли, так как, если бы узел мог расти от стимуляций, он бы это уже сделал, так как у Вас уже не первая попытка. Естественно - все это - мое ИМХО.
17 окт 2007, 11:25
У меня в первом длинном протоколе созрело 2 или 3 яйцеклетки. Оплодотворилось 2. Их и подсадили. Но была биохимическая бер-ть. Я с пришла к врачу с твердой уверенностью делать протокол в ЕЦ. Раз смысла нет стимулироваться (АМГ, ФСГ, ингибин В в норме). Он сказал: лучше сменим схему стимулирования в след.раз. В общем, не очень они "любят" протоколы в ЕЦ. Честно, я бы настояла на своем, и лучше бы сделала 5 в ЕЦ, чем 1 стимулированный, но делаю ЭКО не в своем городе. Вопрос, в общем, у меня только территориальный. Я за ЕЦ. В данном случае теряем только деньги.
15 окт 2007, 18:33
вовсе нет, в ец могут и не назначить эстрадиол. при ец поддержка минимальна или ее вообше может не быт конечно врачи для успокоения совести чтото назначат, но как показали исследования (я много прочитала информации по этому поводу) проценты удач от эко в ец с поддержкой после подсадки или без поддержки статистически не отличаются почти ничем.
15 окт 2007, 20:21
Для поддержки назначается не эстрадиол, а прогестерон. Эстрадиол это гормон первой фазы, на нем растет эндометрий. Просто поправила. На вашем месте я бы сделала еще одну попытку со стимуляцией.
15 окт 2007, 20:38
Скорее всего поддержка после Ец будет три Утрожестана.
16 окт 2007, 17:02
У меня похожая проблема после неоднократного ЭКО миома увеличилась, так мы с моим доктором решили ЭКО в ЕЦ делать, можно конечно и с минимальной стимуляцией по 1 ампуле гонала например, но все равно есть риск что через год нажно буде миому уже удалять..
16 окт 2007, 17:35
а мне врач сказала, когда я задала вопрос про ЕЦ, что пункция нестимулированного яичника гораздо опасней и кровавей, чем стимулированного. Я и сама в раздумьях...
17 окт 2007, 09:55
Незнаю на счет опасней , но после пункции крови у меня небыло совсем и никаких болезненных ощущений и еще один плюс это то что без наркоза, т.е. минимализируем все вредные воздействия на организм!
16 окт 2007, 18:31
девочки, все равно как ни крути уж лучче сделать пункцию чем пить гормоны в таких дозах. надо выбирать меншее из зол!!
17 окт 2007, 10:50
А куда делось 13 ЯК? 1 сразу подсадили, 1 КРИО, а остальные 13?
17 окт 2007, 12:17
Показатели спермограммы были не очень хорошие. Делали ЭКО/ИКСИ. Из 8-ми клеток на ИКСИ оплодотворилось 7, из 7-ми на ЭКО одна клеточка. К пятому дню из ИКСИ получилось две бластоцисты и одна морула. Из ЭКО одна бластоциста. Подсаживать решила одного эмбриончика, так как это был первый протокол и я, наивная, думала что сразу все и получится; и вдруг приживутся два, если подсаживать два. А двоих, боюсь, не осилить выносить мне по здоровью. Подсаживали одного экошного. А на КРИО разморозился только один из оставшихся.
17 окт 2007, 12:20
Понятно, в следующий раз если много клеток будет, делайте все ИКСИ
17 окт 2007, 12:45
Еще один маленький советик, не важно какой протокол у Вас будет, не ростите бластоцист, подсадите клетки как можно раньше, это веселье с выращиванием бластоцист не для всех благо, многим не подходит среда, а при подсадке на следующий день получается беременность, удачи ;-)
17 окт 2007, 14:21
Спасибо за пожелание. Извините, не могу включаться оперативно, не всегда есть доступ в интернет. В первом ЕЦ я попросила делать ЭКО, и даже при сниженных показателях спермограммы было оплодотворение и на 3-й день подсаживали хорошего 4А. А вот во второй ЕЦ оплодотворения не случилось. Теперь, наверное в любом случае придется делать ИКСИ. Хотя у меня к ИКСИ очень настороженное отношение. Всетаки при ЭКО хоть какое-то подобие естественного отбора происходит.
17 окт 2007, 15:25
Что за мысли по поводу ИКСИ? У меня ребенок после ИКСИ, зайдите в паспорт, хоть и сперма у нас была отличная, а показания - в предшествующем протоколе из 18 ЯК оплодотворилось обычным способом только 4.
Anonymous
17 окт 2007, 17:24
Такие же мысли про ИКСИ. Нет естественного отбора. Эмбриолог отбирает хорошего спермика на "глаз". У меня после ИКСИ у одного ребёнка были патологии, несовместимые с жизнью. Такое бывает, конечно, и при естественных Б., но всё же при ИКСИ риск выше.
21 окт 2007, 01:24
У меня ИКСИшник в паспорте, уже 2,5 года, не бойтесь ИКСИ, при обычном оплодотворении куча всяких мутаций получается, так что не нам всем говорить про естественный отбор, не в том месте живем ;-)
17 окт 2007, 11:14
и мне интересно узнать,почему пункция в ЕЦ, опаснее, чем в стимулированном?
17 окт 2007, 15:58
Кто сказал? Я 4 пункции делала в ЕЦ,без наркоза. Чем же опасно было?
17 окт 2007, 17:06
Девочки! привет! Напишите пожалуйста, я пошла на ЭКО в ЕЦ, сегодня 9д.ц. Была на УЗИ врач сказал, что эндометрий 4мм, по-моему это мало, или для ЕЦ нормально, назначил дивигель. В субботу опять на УЗИ. Спасибо!
17 окт 2007, 17:17
Подтянется.А ДФ какой?
17 окт 2007, 17:20
11мм
17 окт 2007, 19:28
Так тогда еще рано для пышного эндометрия:)Конечно,вырастет.
18 окт 2007, 16:32
Спасибо! Будем надеяться! Ведь это у меня уже четвертый протокол (до этого было 3 в стимулированных циклах)на это раз решила пойти в ЕЦ.
17 окт 2007, 17:22
Олюка! Можно вопрос задать. Ты делала 4 пункции? результат то положительный?
17 окт 2007, 19:31
1 ЭКО в ЕЦ - сразу беременность,но,увы,замерла на 8 недельке:( 2 ЭКО в ЕЦ - ЯК не оплодотворилась. 3ЭКО в ЕЦ - кровотечение на 9ДПП(тест был положительный) 4ЭКО в ЕЦ - ХГЧ=0 Да,еще было и 5 ЭКО в ЕЦ,тоже пролет,но там история была ужасная,не хочу вспоминать:(
18 окт 2007, 16:36
Олюка! У тебя Обязательно всё получится! Желаю огромной победы! Мы обязательно станем мамашками! Удачи!
20 окт 2007, 15:46
Спасибо за пожелание:)
17 окт 2007, 22:51
ответ врача Бархотке, интересно кто врач? сама думаю попробовать в ЕЦ.
17 окт 2007, 22:56
Олюка! извиняюсь, не туда вставила
18 окт 2007, 17:14
а не подскажете с каким набором анализов шли на эко в ец . у нас есть СГ, гормоны, анализы на все инвекции, фолликулометрия, и коаулограмма. думаете этого достаточно? или стоит еще что то досдать, чтобы уж снизить вероятность неудачи. hla типирование? или имунный статус? или что то еще сделать??
18 окт 2007, 17:20
Нужны все те же анализы что и для обычного протокола, я например сдавала все что вы написали и имунный статус и HLA тоже. Но такие анализы как RW, гепатит и ВИЧ действительны где как где месяц где три месяца.
20 окт 2007, 12:35
Девочки, привет! У меня вопрос к специалистам в ЕЦ. Сегодня была на УЗИ, 12д.ц. эндометрий 8мм, ДФ 14мм. Мне кажется , что как-то маловато. А врач сказал продолжать мазать дивигель и всё. Скажите, может самостоятельно что-то попринимать. В понедельник опять на УЗИ. И ещё вопрос в ЕЦ пункцию на какой день цикла делают? Или у всех по-разному. Спасибо!
20 окт 2007, 15:46
Все в норме.
20 окт 2007, 16:01
Ну Слава Богу! Буду надеяться на лучшее!
21 окт 2007, 01:26
Как выростит, у всех по разному, все отлично у Вас.
21 окт 2007, 12:56
Спасибки!
22 окт 2007, 15:46
Девочки, приветик! Сегодня 14д.ц.,была на УЗИ. Эндометрий 10,5мм, ДФ 17,5. Сегодня у меня укол диферилина. А в среду, если всё будут хорошо, то на пункцию пойду, вот тольк подрастроилась, моего врача не будет (уезжает в командировку) будет делать др.врач.
23 окт 2007, 09:38
Удачи! И Бог в помошь!
23 окт 2007, 16:29
Девочки огромное спасибо за поддержку! Спасибо что Вы есть!
28 окт 2007, 08:47
Всем приветик! В субботу был перенос моего эмбриочика. Теперь остается ждать и молится. Милые подержите пожалуйста кулачки за меня. Ваша поддержка очень необходима!
28 окт 2007, 09:02
Держим кулачки за васи вашег эмбрионика!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Пусть все получится!!!!
28 окт 2007, 15:49
Удачи Вам огромной!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение