Тонкий эндометрий
15 окт 2007, 15:54
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался, я в длинном протоколе и всё вроде бы хорошо, но врач говорит, что очень тонкий эндометрий всего 5мм,и возможно, если он не уплотнится, некуда будет подсаживать эмбриончики, прописала эстрофем 2 раза в день,может кто-то знает как повлиять ещё на увеличение эндометрия.
15 окт 2007, 16:59
К сожалению, эта проблема мало чем лечится... Попробуйте добавить актовегин по 1 т. 3 р. в день. Иглоукалывание может помочь. А по поводу увеличения дозы эстрогенов (прогинова, дивигель, микрофоллин) - это индивидуально, врач должен решать. Честно говоря, в длинных протоколах мало понимаю.
15 окт 2007, 17:13
это на какой ДЦ?
15 окт 2007, 17:21
Могу только посоветовать Актовегин проколоть, может и поможет
экошка
15 окт 2007, 17:47
Мне помог Актовегин по 2т 3 р/д + Дивигель на пузо 2 р/д + Прогинова 2т.д Но у меня эндометрий свой рос 7-9мм, с этими лекарствами 13мм. Можно попробовать пиявку на низ живота поставить, но это лучше пройти курс заранее, до эко.
15 окт 2007, 18:36
Можно еще добавить дивигель. 2табл-это не так уж и много.
Повторюша
20 окт 2007, 12:59
У меня у См после ЗАмершей был эндометрий 5-6 мм. Значит 1. Сделали Гистру- и все как бы почистили, стал рости новый эндомтерий. ВТорая фаза после гистры - Дюфастон+Витамин Е(400 мг)+актовегин по 3 шт в день. 2. Следующий цикл - первыая фаза - Глутаминовая к-та 2 таб в день + Магне В6 4 таб в день.+ Актовегин по 3 таб в день + Вобэнзим по 6 таб в день (при этом первые три дня обязательно по 9 таб в день, а потом по 6- читала у Питерского врача в рекомендациях). Вторая фаза + тоже самое, только Глютаминовая заменилась на Витамин Е по 400 мг в день. и + Дюфастон. 3. Первая фаза - тоже самое как и прошлый раз, только уже пошли Протокольные лекарства (у нее не было стимуляции и был только Эстрофем в лошадиной дозе от 3 доведен до 6 в день + прогинова от 1гр доведен до 6 в день). Вторая фаза после подсадки - Актовегин по 2 в день + Магне В6 по 4 в день + Дивигель+ прогинова + Утрик + Витамин Е. Всё это время пила еще Фоливую по 2 таб в день (в протокольный цикл по 4 вдень) + Витамины для беременных по 1 в день. В общем куча денег ушло на этот Актовегин (искала через медпоиск где дешевле - покупала по 1500 за 50 таблеток), но результат есть - уже 22 недели нам.
Повторюша
20 окт 2007, 13:04
Вот еще прям полностью инструкцию по приему которую давала своей СМ, чтобы она не запуталась в этой куче лекарств. Тут все что она пила есть: "Нельзя запивать молоком, ЧАЕМ или Кофе !!! С 15 по 25 мая. 1. Вобэнзим- по 3 таб. 3 раза в день !!! За 40 мин ДО Еды !!! 2. Актовегин- по 1 таб. 3 раза в день ПЕРЕД едой !!!! (т.е. минут за 15-20) 3. Глютаминовая к-та – по 2таб х2 раза в день 4. Фоливая к-та- по 2 таб. 2 раза в день ВО Время ЕДЫ 5. Магне-В6 – по 4 таб. в день ВО Время ЕДЫ 6. Комплекс витаминов- 1 таб. ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. ВО Время ЕДЫ 7. ПРогинова - по схеме. Утро 1. Вобэнзим- 1 таб (за 40 минут ДО еды) 2. Актовегин- 1 таб (за 20 минут До еды) 3. Глютаминовая к-та- 2таб (во время) 4. Фоливая к-та- 2 таб. (во время) 5. МагнеВ6- 1 таб. (во время) 6. Прогинова День 8. Вобэнзим- 1 таб. (за 40 минут ДО еды) 1. Актовегин- 1 таб (за 20 минут До еды) 2. Магне-В6 – 1 таб. (во время) 3. Комплекс - 1 таб. (во время) ЧЕРЕЗ ДЕНЬ 4. Фоливая к-та- 2 таб. (во время) 5. Прогинова Вечер 1. Вобэнзим- 1 таб. . (за 40 минут ДО еды) 2. Актовегин- 1 таб (за 20 минут До еды) 3. Глютаминовая к-та - 2таб. (во время) 4. Магне-В6 – 2 таб. (во время) 5. Прогинова При совместном применении тетрациклинов (антибиотики) и Магне-B6 следует соблюдать 3-часовой интервал между приемами этих препаратов."
Повторюша
20 окт 2007, 13:06
Вот еще себе ссылку сохраняла: http://www.eva.ru/static/forums/48/2006_2/555375.html "рассказываю... мой энд-ий на момент О был всегда 6 мм и плохаяс структура, понадобилось 5 циклов, чтоб он был 11-12 мм, трехслойный и с шикарной структурой в протоколе, при стимуляции мне врач сначала с 5-го до 9 д.ц. назначила по 1 мг дивигеля в день, он на 9 д.ц. был 6 мм и мы начали с ней стимуляцию гоналом, с этого же дня (9-го помимо дивигеля 1 мг добавился еще актовегин 3 табл). на момент подсадки энд-ий был 12 мм и как врач сказала "да перестань ты переживать насчет энд-ия , Он у тебя шикарный, детки с радостью прикрепятся")) так и получилось) мой энд-ий на момент О был всегда 6 мм с неровной структурой. много белесых пятен и вид эндометрия как груша был(( пришла я к врачу сразу после О - она посмотрела на узи и сказала, что надо на 6-7ДПО сделать биопсию эндометрия, проверить рецепторы. Диагноз был таков, что мои эти рецепторы поздней стадии, а дожны быть средней как в саму О, т.е. говоря народным языком, если рецепторы поздней стадии,то окно имплантации уже закрыто и ничего не прикрепится( 1 цикл лечения - с 5 д.ц. по 27 д.ц. по 0,5 дивигеля и во второй фазе утрожестан. Частый контроль по узи. Ничего не изменилось, на момент О так же 6 мм, единственное врач сказала, что после биопсии эндометрий чуток лучше стал, т.е. сама структура. 2 цикл - с 5 д.ц. по 9 д.ц. 0,5 дивигеля, с 9 д.ц. по 27 д.ц. по 1 мг дивигеля + вторая фаза утрожестан. Без изменений, 6 мм, структура хреновая(( 3 цикл - с 5 д.ц. по 27 д.ц. 1 мг дивигеля+актовегин (таблетки) +вторая фаза дюфастон (от утрожестана зуд сильный был, заменили на дюфастон). Контроля в этт цикл не было.т.к. и я и врач были в отпуске. М были обычные, не скудные, не обильные, никакие короче( 4 цикл - с 5 д.ц. по 27 д.ц. сразу 1,5 мг дивигеля+актовегин + вторая фаза дюфастон. Энд-ий начал расти, структура улучшилась. Вырос аж до 11 мм, структурой врач была довольна)) 5 цикл - ничего не принимаю, на 6-7ДПО делаю повторную биопсию эндометрия - все супер) рецепторы средней стадии, все отлично. Решено, что с 6-го цикла пойду в длинный протокол. 6 цикл - с 5 д.ц. по 27 д.ц. чтоб не было сюрпризов в этом цикле, врач назначила пропить этот цикл циклопрогинову. В момент О энд-ий был 11 мм, структурой врач довольна. С 23 д.ц. начала длинный протокол."
16 окт 2007, 14:34
Девочки, спасибо вам всем прибольшое! врач меня отправила на иглоукалывание, сегодня уже была, мне понравилось,я даже придремнула, ещё пойду в четверг, очень надеюсь, что поможет, впринципе врач прописала эстрофем - это я так поняла аналог того, что вы советывали, ещё раз огромное спасибо вам за отзывчивость
16 окт 2007, 15:39
я делала каждый день иглоукалывание, может, у вас другая схема?
16 окт 2007, 19:05
если честно, я в этом далеко не спец, так мне назначил доктор, пока 2 раза в неделю - один раз на спине и ногах, в следующий раз на животе и руках, будем надеяться, что доктора знают своё дело
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение