Стимуляция, прогестерон и боли
Интересуюсь
18 окт 2007, 11:38
Девочки, я из хочушек, но в этом месяце, наконец-то, оказалась у репродуктолога. (Наконец-то - потому что сил уже не было лечить незнамо что). Врач-репродуктолог решил для начала сделать стимуляцию. По этому поводу и вопрос - именно здесь, так как, насколько я понимаю, все здесь ее делали перед ЭКО, и могут мне помочь и подсказать, за что заранее огромное спасибо! В общем, пара вопросов: 1) Стимуляция гоналом с 4 по 12 ДЦ, 2 дня 2 ампулы, потом по одной. Укол прегнила (5000) на 12. 14ДЦ - была О. И вот после О у меня раздуло живот, где-то с 10ДЦ начали болеть яичники, перед О - очень сильно. Сейчас отпускает, но живот все равно очень раздутый, как 4-ый месяц Б. При этом очень болит грудь сбоку так, что не дотронуться. Это все нормально или нет? И если у меня на такую маленькую дозу такая реакция, что же со мной будет, если стимуляция не получится, и будет ЭКО? 2) Мне уже делали 3 стимуляции клостилом, и гинеколог всегда назначала мне поддержку в виде утрожестана во 2-ой фазе. Репродуктолог сказал, что не нужно. Я в замешательстве. Уровень прогестерона в прошлом цикле был 25,6, то есть не слишком высокий (на 21ДЦ), в результатах биопсии написано - "повышенная экспрессия рецепторов эстрогенов и прогестерона в эндометрии свидетельствует о недостаточности лютеиновой фазы цикла". Я вот думаю - может, начать принимать утрожестан, пока не поздно? Или забить и слушаться врача? Заранее спасибо тем, кто прочитал мою длинную писанину.
18 окт 2007, 12:47
Не понимаю почему врач сказала не поддерживать вторую фазу. А зачем тогда стимулироваться было? Если бы это была я, я бы самостоятельно начала поддержку Утрожестаном. (с транслита)
Интересуюсь
18 окт 2007, 12:53
Вот и я хочу. Как Вы считаете, 2тх2р день стандартные - нормально?! Если О была на 14 ДЦ, на 16 начать принимать утрожестан - вполне или поздновато? Спасибо Вам за ответ, немного боязно вмешиваться в решения врача, но... Деть-то мой, а не врача будет)))
19 окт 2007, 15:25
Нормально. Стандартно назначают 3 р.д. по 2 таб. Но обязательно внутривлагалищно, т.к. так гораздо лучше. (с транслита)
18 окт 2007, 14:17
Мне кажется, прогестерон не назначили из-за гиперы. При ней уровень эстрадиола и прогестерона всегда высокий. Думаю, если начнете пить прогестерон, Вас может еще больше раздуть. Лучше, по-моему, следовать рекомендациям врача.
18 окт 2007, 14:26
Не раздует. Лучше поддержать 2 фазу утриком.
Интересуюсь
18 окт 2007, 14:43
Ситуация такая - мой врач уехал, когда он последний раз смотрел меня - вздутия живота еще не было (на 9ДЦ), и тогда же, передавая меня другому врачу, он расписал мне дальшейшую схему. Когда я спросила - а как же поддержка, то он мне сказал, что при данной схеме она не нужна. Врач он известный, очень хороший, но даже здесь я читала, что многие корректируют его поддержку. И я вот думаю - утрожестан же хуже сделать мне не может (только раздует, ну это я переживу)??? Или он может навредить моему организму все-таки? И если его вставлять, то 16ДЦ (О была на 14) не поздно?
18 окт 2007, 18:04
Не поздно. Лучше добавить утрик. От него хуже не будет.
Интересуюсь
18 окт 2007, 18:10
Спасибо! Сейчас доеду домой, и вставлю. А то потом сама себя поедом съем.
18 окт 2007, 14:37
А что, разве бывает гипера без пункции?
Интересуюсь
18 окт 2007, 18:13
Вы знаете, похоже, что бывает, или что-то на нее похожее. Потому что меня раздувает на глазах. Я уже и не знаю, что одеть, потому что вообще-то у меня абсолютно плоский живот. Третий день хожу в одной кофточке с завязками под грудью, а джинсы не застегиваю до конца. Может быть, конечно, я черезчур трагично все воспринимаю, но я не могу не думать о том, как жет тогда я буду переносить большие кол-во препаратов для ЭКО. И грудь болит, и соски безумно. Это вообще-то, нормально?!
19 окт 2007, 09:37
Для ЭКО это нормально, все зависит от того, сколько клеток созрело, а Вы говорили о своем состоянии врачу? Гиперстимуляция - это следствие созревания большого кол-ва ЯК, в таком случае нужно делать пункцию, а далее капельницы. Смотрел ли врач Вас на Узи, все ли фоликулы овульнули? Скорее всего у Вас сильно увеличены яичники, свяжитесь с врачом.
Интересуюсь
19 окт 2007, 14:54
Мой врач в отпуске... Тому, кто меня "досматривал" звонить как-то неудобно((( На самом деле уже подотпустило, вчера, видимо, кризис был. Живот возвращается в норму, грудь уже меньше болит. Зато теперь боюсь ЭКО, отчетливо поняла, что меня ждет.
19 окт 2007, 15:16
Автор, ну что значит "не удобно"? Это же теперь ваш ведущий врач, вы и деньги за это платите. Если вам опять станет хуже не стесняйтесь врачу об этом рассказать. И забудьте про всякие "не удобно", это ваше здоровье. Удачи!
Интересуюсь
18 окт 2007, 13:47
Девочки, не проходите мимо, пзиииииииииз!
18 окт 2007, 14:36
А сколько фоликулов у Вас зрело во время стимуляции, врач говорил? Утрожестан я бы по любому принимала, 2х2 думаю достаточно вагинально
Интересуюсь
18 окт 2007, 14:46
Врач не говорил, он сказал просто, что все очень хорошо... А я ступила.
19 окт 2007, 18:40
Просто вам на будущее. Нормальный репродуктолог отслеживает рост фоликулов и уровень гормонов в крови и в зависимости от этого меняет дозу гормонов. После каждого УЗИ вы должны знать свои показатели сколько у вас фоликулов, размеры фоликулов и размеры эндометрия.
20 окт 2007, 20:12
+1. И если прогестерон не ахти, утрик тож не помешает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение