ЭКО и родственники, особенно свекрови.
19 окт 2007, 17:09
Такая вот история. По началу(первые 2 года) о нашем планировании никто из знакомых и родственников не знал. Родителям рассказала только во время КРИО-протокола, этим летом. Брат с его женой до сих пор ничего не знают. Поделиться, а раньше и поплакаться, остаётся только муж и ещё одна подруга, которая в курсе почти всех стимуляций, ИИ и ЭКО и без евы не знаю, как бы справилась, просто пассивное чтение очень помогало. Перед всеми остальными приходится играть спектакль "У нас всё чудесно, а дети?.. сначала работа, учёба, а там как Бог даст". Чувствую себя ужасно, когда такие сказки рассказываю. А теперь свекровь. Женщина она современная, хотя и в возрасте, отношения у нас хорошие, хотя я знаю что если что - встанет на сторону мужа, его же мать... Она в курсе, что мы хотим ребёнка, но пока неполучается ... и как мне это "пока" по мозгам бъёт, но не знает обо всех предыдущих "процедурах" (стим, ИИ, ЭКО и т.д.) Она постоянно нас поддерживала по этому поводу: да всё у вас будет, ты ещё молодая (ха-ха, молодая, нет ну конечно молодая, но не 20 же), ещё не твоё время, поживите для себя и т.д. Знакомо, наверное, некоторым, да? И постоянно мне истории рассказывает как дочь-невестка каких-то там знакамых после хх-лет САМА заБ. Я её спрашиваю, а ты уверенна, что сама? И начинаю ей так тонко про всякие другие способы... Думала,перед новым протоколом поделюсь и со свекровью, поддержка как-никак женская-местная. И когда мне крышу снимать будет от гормонов, перепады настроения, а потом 2 нед.ожидания всё-таки легче, когда есть понимание и не нужно чего выдумывать. Так вот, несколько дней назад опять мы на эту тему вышли, а она мне: подождите ещё годика 2, перед тем как вы что-нибудь серьёзнее предпринимать будете. Не, ну нормально? "Годика 2" ??!!!! Я тут уже месяцы считаю, а она мне про годы! Свекровь мужа моего в 37 родила, но он 2 ребёнок, мож поэтому она так рассуждает, но у неё ведь не было проблем с заБ... Даже не знаю, что теперь, наверное не буду опять ничего рассказывать, буду дальше партизанить, а так хотелось... Девочки, а как у вас с родственниками? Вы своим обо всём рассказывали, что кассается ЭКО? И кому, родителям своим, мужа, сёстрам, братьям? С самого начала пути или чуть позже? И самое главное - какие реакции, особенно у свекрови?
19 окт 2007, 17:15
А зачем со свекровью делиться, у вас же мама в курсе, почему с ней нельзя делиться пережеваниями?
19 окт 2007, 17:24
Мама у меня далеко :(, делюсь только по-телефону... А со свекровью я вижусь часто, у них с мужем чудесные отношения, прийдётся мужа одного на встречи посылать. Просто я очень нервная, раздражительная становлюсь в протоколе, хотела больше понимания с её стороны.
19 окт 2007, 20:45
Я вот например, лучше со свекровью поделюсь, чем с мамои, потому как свекровь это волнует, а маме глубоко наплевать, она считает, что если я чего то хочу, то я этого обязательно добьюсь, и то что у меня 5 лет уже ничего не получается ее мало волнует. (с транслита)
19 окт 2007, 17:18
Никому и ни слова! Всё вдвоём с мужем. У меня вот ещё хоть Ева есть, а мужу вообще тяжко. Каждую неудачу переживали ужасно. Спасала только поддержка друг друга. И ни разу не возникла мысль поделиться с кем-то. Ни с подругами-друзьями, ни с родителями, ни с родственниками.
19 окт 2007, 17:28
Вот-вот, и я держалась до этого лета больше 2 лет, пока своей маме не прорвало... Тяжко было...
19 окт 2007, 20:48
А я всем болтала, потом надоели расспросы, ну как, как, получалось я как будто отчитывалась о проделанои работе:) Надоело отчитываться или врать, что не время или ешо что...Сеичас всем говорю, что решили жить без детеи. (с транслита)
19 окт 2007, 17:24
Моя мама знает и шеф - без подробностей, муж и подруга с подробностями :), а свекровь так далеко, что просто нет возможности посвещать во все подробности, да и желания/необходимости нет... ева конечно спасает, потому-то одно дело выговориться, послушать внешнюю трезвомыслящую сторону, а другое получить советы от тех кто на себе знает, такие если и есть из окружения, то появились либо через инет, либо в клинике (познакомилась с одной девочкой в прошлом году, созваниваемся, обсуждаем с подробностями). Благодаря информированности шефов (2) имею кучу поблажек при ходении по врачам. Если денег вдруг не хватает, могу в счет зарплаты попросить, дают, даже сами предлагают. А вот свекрови говорить или нет... наверное не стала бы, если есть сомнения...
20 окт 2007, 09:28
Какой у Вас чудесный шеф! А я когда уходить с раб стала,причину озвучила,что денег не хватает,что лечиться постоянно бегаю,так он для порядочности попробовал"удержать",если можно так назвать,но особого желания и вхождения в положение я не увидела.потом даже при разговоре у него прозвучало некое"с осложненной судьбой",типа никому такие работники не нужны.во как!!!
23 окт 2007, 09:39
У меня довольно свободный график, так что дело не страдает... думаю это тоже из "порядочности" :)
24 окт 2007, 14:40
А я работаю в мужском коллективе, и страшное слово "гинеколог" с мужчинами творит чудеса - все всегда относятся с пониманием и отпускают без проблем, хотя в причины и не посвящены. Для себя сделала вывод, что лучше идти ко врачу с утра, и опоздать на работу, чем отпрашиваться в середине дня или уходить раньше. Не знаю почему, но опоздание воспринимается легче, ни одного косого взгляда не видела. Правда, коллектив у нас супердружный (с женскими такое редко бывает), да и я в компании второй человек.
19 окт 2007, 17:28
У меня знают многие близкие родственники - и мама, и родители мужа, и семья сестры мужа. Все всячески пытаются поддерживать. Но свекровь также как и вам часто говорит, мол, не торопитесь, делайте между протоколами большие перерывы, не меньше года. А как же мне не торопиться, ведь уже 30 скоро. Не хочу я родить первенца в 40, так как хочу и могу поднять не одного. Может ваша свекровь таким образом вас жалеет.
19 окт 2007, 17:37
Жалеет, я что-то не очень помимаю, почему жалеет? Тогда бы наоборот,наверное, говорила б давайте, пытайтесь, всё как можно. Мне кажется скорее, она давление с меня снять хочет, типа что наследника её сыну и ей внука ещё не родила. Чтоб я хоть псих.давления с её стороны не испытывала, если это так, то очень положительно с её стороны, а если нет...
19 окт 2007, 17:42
Вы поймите, что люди постарше не всегда умеют выражать свои эмоции так, как вам бы этого хотелось. Она как может, так и пытается вас подбодрить. Не переживайте вы так! Пусть у вас все получится!!!
19 окт 2007, 17:57
Честно говоря, я даже не знаю как бы мне хотелось, что бы она выражала свои эмоции. Как то всё до сих пор устраивало. :))) каких-то особенных желаний на этот счёт у меня нет. :) А поддерживала она меня всегда, это точно... Только когда я в очередной раз из-за гормонов реветь белугой начну, она сочтёт меня истеричкой... Лучше сократить контакты на сл.месяц. И спасибо за удачу!
20 окт 2007, 01:31
ну да скорее всего, чтобы вы не ажиатировали по данному поводу. из вашего рассказа мне показалось, что она тоже достаточно вменяемая.
20 окт 2007, 11:47
Очень хочется верить, что это так.
19 окт 2007, 19:07
я не понимаю вашего возмущения, на мой взгляд, вам вполне повезло со свекровью. А про "подождите 2 годика, потом решения принимать будете" - это она скорее всего про усыновление. Ведь непосвященные люди действительно думают, что из бесплодия может быть только два выхода - либо чудо-беременность, либо усыновление. Моя мама тоже про ЭКО узнала только от меня. До этого она думала, что самая главная проблема по гинекологии у женщины может быть только одна - нежеланная беременность и необходимость делать аборты. Свекровь как раз ничего обидного вам не сказала, а вот вы очень уязвлены, судя по вашему тону. Если вы не очень расположены к свекрови, наверное, не надо говорить. Если у вас доверительные отношения - можно постепенно и рассказать, мол, лечимся и есть разные варианты....Удачи!
19 окт 2007, 19:46
+1
19 окт 2007, 19:49
Считаю, что свекрови ничего говорить не надо, но это мое ливхное мнение. Я тоже живу далеко от родных, и когда была в протоколе, так совпало, что папа мой бым у мнея, и была я подчас раздражительной, думаю, что он это заметил. Сказала своей маме по телефону только тогда, когда получила положительный результат, не хотела я , чтоб она зря тревожилась и переживала. А самым дотошным родственникам говорили, что все у нас в порядке (так как все знали, что мы очень хотим малыша), мол стараемся на этом не зацикливаться, как получится так и получится. Да, после уже, рассказала своей близкой подруге вкратце, тк она тоже знала, что мы долго пытаемся забеременнеть. Больше никто и не знает. (с транслита)
20 окт 2007, 23:49
Так вас можно поздравить? Положительный результат, я правильло поняла? :)
25 окт 2007, 05:58
Только сейчас смогла сюда заглянуть, да, правильно поняли, и АПЧХИ на вас! Пусть все получится! (с транслита)
26 окт 2007, 18:09
Ой, здорово! Собираю чихи, они мне тоже скоро пригодятся! :) Спасибо за пожелания, здоровья вам крепкого!!!
19 окт 2007, 19:52
А я как раз понимаю, что так удивило Автора. Посмотрите паспорт Острова, живут они в Швейцарии, как я предполагаю, возможно, что муж - местный, его мать, соответственно, тоже. У них в стране ЭКО в принципе появилось раньше, и более распространено, и, я думаю, она вряд ли имеет ввиду усыновление.
19 окт 2007, 21:08
Да с чего вы решили, что я возмущаюсь??!! Да и не уязвлена я, хотелось просто ещё одну "родную-понимающую" душу заиметь, ан не получилось. Я знаю, что мне повезло со свекровью и про ЭКО, ИКСИ она наилучшим образом осведомленна, даже в свои 72. А про усыновление... не думаю, что она это имеет ввиду. Скорее всего ЭКО.
20 окт 2007, 22:39
,
20 окт 2007, 22:41
ППКС
20 окт 2007, 23:08
Прочитайте мой ответ чуть выше, получается он и для вас тоже
19 окт 2007, 20:00
У меня знают все, даже профы в Универе, потому что мне нужна поддержка прежде всего от них - иногда приходится переносить тесты. Я вообще не считаю нужным скрывать, особенно сегодня когда все эти процедуры стали достаточно обыденными. Знают мои знакомые, потому что у меня бывают серьезные "съезды крыши" в моменты стимуляции и я хочу что бы люди меня понимали правильно почему я ни с того не с сего начинаю орать или плакать.
19 окт 2007, 20:00
Остров, у Вас прекрасная свекровь. Расскажу Вам про свою. Первое - и главное - она очень хочет ВНУЧКУ. Конкретно - внучку, не внука, нет. В какой-то момент она выдвинула потрясающие по своей силе предложение "Ну если Аня так занята своей карьерой, пусть она просто родит (!!!) и отдаст ее (!!!) мне, я заберу ее к себе домой и буду ею заниматься. Живет она одна. Ей скучно. Она же первая, еще прошлой зимой (нашим попыткам меньше, чем 1.5 года), заговорила про ЭКО, рассказывала, как дети ее подруг делали ЭКО, и т.д. При чем со мной она особенно это не обсуждает, опосредованно транслирует через мужа, или мою маму. Так вот, поверьте, такая навязчивая забота ГОРАЗДО хуже, ГОРАЗДО. У меня уже перед ней реальный комплекс вины образовывается, а скоро, такими темпами, я и перед мужем начну себя чувствовать виноватой.
19 окт 2007, 21:04
Такая ж фигня, мои свекры все время ноют, что внуков хотят, хотя знают, что у меня проблемы, у меня тоже комплекс вины по этому поводу. Кстати, про отдаи внучку мне, это круто... хотя могу представить, что мои так же могли сказать, так сильно им охота. (с транслита)
20 окт 2007, 18:16
Будете смеятся, мне моя мама так 2-3 года назад говорила: у тебя всё работа, учёба, то да сё, вот роди только, а я нянчится буду. Да уж, роди только... ;(
19 окт 2007, 21:17
Амина, у меня почти так же, я как-то мужу сказала, что мама твоя внуков уже наверное хочет, а я всё "не соберусь". Тоже комплекс какой-то... Так мне кажется он матери своей об этом рассказал, вот она меня и успокаивает что ли.
20 окт 2007, 13:06
я расказала-надо было!Она вмешивается во все наши дела-особенно куда и сколько денег нам тратить!Ну и считатет периодически сколько у нас должно быть!В определённый момент расказала-причём у нас МФ!Только МФ! Так она мужу стала намекать что надо СМ брать!!! И отношение комне сиииильно испортилось!Вмешивается постоянно-причём не прямо!В наши отношения!Слава богу муж меня ещё пока слушает! То я на неё её родственникам жалуюсь то ещё чего... если чего готовлю(живём отдельно) в помощь на дни рождения-всегда всё плохо!Мало соли, слишком тёмные пирожки... и жалуется на меня мужу всегда когда меня рядом нет-и просит его мне об этом не говорить!
20 окт 2007, 14:40
Все что Вами сказано/будет сказано рано или поздно будет использовано против Вас. ИМХО
20 окт 2007, 15:54
+1. Типа посочувствуют, в душу влезут, но как все обернется, никто сейчас не скажет... Да и к ЭКО у всех ооочень разное отношение.
20 окт 2007, 23:06
И сочувствует она, и поддерживает только как я теперь понимаю даже несмотря на осведомлённость о ЭКО, относится к этому не совсем положительно. Как ни как, а возраст играет определённую роль, да и католичка она, не ярая, но всё же
20 окт 2007, 17:45
В курсе только муж и мамина лучшая подруга - мой хороший друг, которая не по наслышке знает, что такое ЭКО.
20 окт 2007, 18:04
Никому ни – ни. Только я, муж и девочки с Евы конечно же, остальным знать не нужно, меньше знают лучше спят. Это же всем и каждому надо объяснить, как и что, почему. Не знаю что вам посоветовать, у меня тоже хорошие отношения со свекровью, но посвещать в эти дела ее не хочу, мне кажется, так лучше для нас с мужем. Удачи вам в ближайшем протоколе.
20 окт 2007, 18:10
Спасибо большое! Да я так и решила, рассказывать пока не буду...
20 окт 2007, 23:07
Для меня ЭКО было крайне болезненной темой, долго готовились, долго к этому шли. Всегда поддерживали мама и сестра. А что касается свекрови, то я и в обычное время ее с трудом переношу, а во время протокола у меня вообще башню сносит, просто трясет от нее. Не могу ее видеть и слышать, все раздражает, как ходит, как ест,что говорит. Приходит она домой (мы вместе живем, к сожаленью)мне прямо хочется забиться в угол, чтоб она ко мне даже в комнату не входила, ничего не спрашивала. Но она, то ли по слабоумию, то ли назло обязательно зайдет, что-нибудь говорить начнет. Совершенно не чувствует мое настроение. Восемь лет с ней живу. Уже мужа стала ненавидеть, что заставляет меня все это терпеть, хотя и есть куда переехать от нее, нужно только с ремонтом напрячься в новой квартире, а он не хочет. Так что не может быть и речи, чтоб я ей рассказала про ЭКО. Да она и не поймет, боюсь. Ей уже за 70, старая коммунистская закалка.
21 окт 2007, 21:10
Ланюсик, сложно-то вам как! Даже не знаю, что посоветовать, единственное, что приходит на ум - съезжать вам надо побыстрее и мужа с ремонтом вашей квартиры торопить. Держитесь, а мужа за это не стоит ненавидеть, что вы, это ведь его мама и он между вами разрывается. И терпения вам желаю... Пусть всё сложется!
21 окт 2007, 14:43
мне кажется, она обо все догадывается и просто не хочет делать больно. Поэтому все переводит как бы на естесвенные причины ожидания, что вам-то и спешить некуда, зачем волноваться, мол... Если не паникуешь, то оно часто и само получается, это факт. Мне кажется, она именно поэтому так и говорит.
21 окт 2007, 21:16
Да она не только догадывается, она в курсе наших проблем. Об этом-то я с ней уже год как поделилась, тольkо не знает о моих методах борьбы с проблемой. :( А во всём остальном, мне кажется, вы правы.
21 окт 2007, 21:22
В любом случае, свекровь у Вас хорошая, Вам повезло. :)
21 окт 2007, 21:33
;) Да, Katie, я знаю, я и не жаловалась ;) Вот только думала из неё ещё "ЭКО-подружку" сделать, а не вышло, но ничего у меня есть вы, чтоб поплакаться. Всего вам хорошего и спасибо за добрые слова!
23 окт 2007, 15:32
у меня мама тоже далеко, а свекровь рядом, но я не сочла это поводом говорить ей. и не скажу никогда.
24 окт 2007, 19:35
У нас мужской фактор, нам проще ;). Дабы прекратились косые взгляды, попытки навести нас на мысль о ребенке, упреки в том, что я не хочу детей... я свекров, в очередной виток подобных разговоров, посвятила в суть проблем. Для них это был шок, но... мне теперь проще. Эгоистично, конечно, но... надоело, что меня жестокосердной зверюгой считают.
26 окт 2007, 18:11
Совсем не думаю, что вам проще, так же тяжело... Я, мне кажется, также поступила бы, всё свекрам рассказала б. Но вот в моей ситуации всё-равно я остаюсь виноватой, так как заБ я, получается, не могу. А год назад сказала свекрови, что у сына её всё тип-топ, вот такие пироги солёные...
27 окт 2007, 23:37
Проще, проще :). Правда. Свекрам я все это преподнесла бережно и тактично, без притензий и упреков. Эмоционально было тяжело выносить когда меня счетали врагом народа, эдакой "А баба яга против" и отвечать на вопросы и взгляды а-ля... "ну когда же?", "чего нет то?"... Каждый тост за нас - пожелание "одуматься"... У свекров трое детей и мы - старшие. 9-ый год уже женаты... младшие уже принесли по внучке, а мы... Такие вот пироги...
Anonymous
19 окт 2007, 21:15
Я рассказала родителям когда была на гране развода с мужем. Они были в ужасе и считают это опасным занятием. Я правда рассказала в красках какая была гиперстимуляция, хотела вызвать еще большую жалость и показать какая я несчастная. Они мне вообще теперь запретили делать ЭКО, но теперь я им ничего не говорю, а они не спрашивают. Свекровь знает, поддерживает, советует что-то, но это наверное потому что у нас в основном МФ. Ей говорю только о результатах, с сожалению пока отрицательных. Сами протоколы предпочитаем переживать вдвоем с мужем.
19 окт 2007, 21:22
Впервом протоколе в курсе были все - пожалела. Во втором никто - уже лучше. Сейчас только родители и три подруги знают - самое то. (с транслита)
20 окт 2007, 01:37
я когда писала о своей ситуации имела ввиду, проблему как таковую, а уже в последние разы, когда была в самом протоколе вообще никому не говорила. даже в вену по делам мотаться теперь напряжно, скажешь, что туда едешь и все начинают делать многозначительные лица и вопросительно смотрят тоскливыми глазами.
19 окт 2007, 21:29
Ещё раз про делится с мамой. Я так долго ничего не рассказывала, потому что это как раз МАМА. Кто же за меня больше всех ПЕРЕЖИВАЕТ? Конечно она. А у неё давление... А тут я ещё со своими подарками, но как я потом уже поняла, родителям легче когда они в курсе моих дел, чем когда я их постоянными "попозже-попозже" кормила.
19 окт 2007, 21:37
Я не с кем не делюсь вообще. Мама моя узнала только етим летом, когда позади 6-7 ИИ и 1 ЭКО. Ну не могу я пережить что бы меня жалели. и не привыкла отрывать кому то душу. Правда совсем извела мужа, ведь больше поговорить не с кем.
20 окт 2007, 01:26
родители с обиех сторон в курсе событий, хотя бы потому, что когда делали два протокола подряд, на оба у нас бы не было денег, а так я просто позвонила свекрови и сказала на что нужны деньги, она приехала через час и привезла нужную сумму. но один раз после ЗБ, она когда в очередной раз мы заикнулись, что поедем на эко в вену, ляпнула: ну сколько уже можно куда то ездить?? свекр аж подавился супом. я в тот раз промолчала просто, хотя на каком то этапе очень хотелось сказать, что в принципе могу никуда не ездить, не вопрос. у нас изначально был МФ, это уже после ЗБ выяснилось, что и у меня проблемы с гемостазом. сейчас тема закрыта, больше никто меня не дергает внуков не просит. хотя свекр тоже, когда я пыталась сказать, что процедура эта не витамины, заявил, что он узнавал и ему сказали, что ничего страшного, что у женщин ЯК до дорика и стимулироваться можно долго. в принципе я от них волнения по поводу моего здоровья и не жду, так как я ж не их ребенок. мои переживают, но вообще не задают никаких вопросов. ну правда и здесь не обошлось без замечания, папа мой не выдержал и сказал (слава богу мне одной без мужа), что можно было бы уже давно взять ДС, что на муже свет клином не сошелся, но я его быстро прервала и больше он эту тему не поднимает. ну короче бм вменяемые попались.:)
20 окт 2007, 02:34
Я бы сказала, что не нужно без надобности ничего рассказывать. Если как у Дуси, когда деньги нужны - это я еще понимаю. А вот просто так на голом месте, чтобы посочувствовала- это ошибка. Вы уже получили от нее какие-то слова, которые непонятно как интерпретировать. Вы хотите увеличить количество таких случаев? Свекровь- это не мама, в этом Вы правы. Она не то чтобы на стороне своего сына, она просто никогда не бывает на вашей стороне, невестку не жалко, она не дочь. Ей может быть жалко, что у вас никак не получается с ребенком, но вас конкретно ей не жалко нисколько. А в протоколе вам потребуется сочувствие именнп к Вам лично. Более того, если расскажите, у свекрови будет возможность потом найти вашу вину в том, что не получилось. А получилось- отлично, при любой, не дай бог, болезни или аллергии, она вам может сказать, что это искусственный ребенок, поэтому и болеет. Умом поймете, что это от непосвещенности в тему, а душе будет больно. Не пускайте свекровь в душу, ничего хорошего она душе не принесет. У вас разные цели: вы хотите своего ребенка, а она хочет ребенка своего сына. Разница есть. (с транслита)
20 окт 2007, 07:18
+ 1
20 окт 2007, 11:48
Да, свекровь не мама, хоть и отношения у нас с ней хорошие, по тел.поболтать, на кофе, съездить куда... Она дважды вдова, второй муж умер 1.5 года назад - любовь её жизни, как она говорит, тяжело ей сейчас, до сих пор тяжело, ходит нянчится с 2-летн. внучкой умершего мужа... какая-то связь с ним. Поэтому мы и видимся сейчас чаще. Но как бы хорошо она ко мне не относилась, сын конечно же на 1 месте, я даже пожужать иногда на него при ней не могу(бывает ведь иногда) - не поймёт она и не поддержит. Не буду я ничего наверное рассказывать, родственники мужа догадываются, что у нас проблемы, они то уже все с детками, а если свекровь дальше начнёт делиться каким способом мы "ребёнка делаем" ... не хочу я. Будем опять всё переживать только с мужем, да и ева, слава Богу есть.
20 окт 2007, 20:17
Дай бог, чтобы у вас получилось! Добавлю из личного. У меня даже после рождения ребенка было много ситуаций, когда я в душе ликовала, что свекровь не знает про ЭКО. Хотя впечатление о ней очень похожее на то, что Вы описываете: тоже второго мужа потеряла, тоже непротив была кофе-чай- поболтаем. Говорила: "Ну даже если и не будет у вас детей, все равно хорошо, что вы встретились." Супер. Тоже свекровь близко, отец мой далеко, мамы уже нет. Но когда дело дошло до конкретных проблем, то поведение свекрови изменилось кардинально. Приведу только один показательный пример. По поводу диатеза на полном серьезе сказала мне, что диатез - потому что я родила его в довольно позднем возрасте ( 38 лет!), надо было сначала думать, потом рожать. Вот на этом месте у меня полный кайф в душе, что она не знает!!! Еще раз удачи!
20 окт 2007, 23:05
Спасибо вам! Да, ваша история поучительна, буду молчать, а поговорить о своём-о-женской в принципе есть с кем.
20 окт 2007, 23:31
а свекрухе сколько лет?
22 окт 2007, 01:29
Только что 60 исполнилось.
23 окт 2007, 20:56
ну вообщем не старушенка, мдя. рано еще маразму приходить. но бывает элементарная человеческая серость.
24 окт 2007, 19:01
Нет, на серую она тоже не тянет, рассуждает очень разумно до поры до времени. Это просто элементарный эгоцентризм, если упростить, то будет примерно так: все хорошее идет от нее и от ее сына, все плохое - откуда-то еще. (с транслита)
20 окт 2007, 22:24
ну с таким мнением тоже не могу согласиться, видимо навеяно печальным опытом. считаю, что любая здравомыслящая тетка способна поставить себя на место невестки и посочувствовать ей. ну мб потому, что у нас МФ, то мне наборот стало легче, когда родители мужа узнали, так как снялся всегдашний прессинг по поводу: а здесь будет детская, когда дом строили, а когда у нас будут внуки и т.д. теперь меня никто не долбает, вопросов не задает. НО ОНИ ИЗНАЧАЛЬНО ДОСТАТОЧНО ВМЕНЯЕМЫЕ.
22 окт 2007, 05:21
Здесь на Еве были истории, когда и с чистым МФ родители мужа винили во всем только невестку. К сожалению, не помню, ни подробностей, ни от кого. Так что нет предела человеческой фантазии. А про вменяемость- так как на нее проверить? Да и где тесты на вменяемость? Все мы в разные периоды своей жизни бываем невменяемыми, а тем более пожилые люди. Поэтому твое сообщение содержит в себе противоречие...
23 окт 2007, 21:01
да ддужище:) нет пределов человечким закидонам - это правда. но я говоря о вменяемости родителей мужа, имела ввиду, что так или иначе они всегда в любую минуту готовы подставить плечо и стадия каких либо комментариев у них быстро прошла, не дергают они больше нас и большое им за это спасибо, да и просто мне есть с чем сравнивать, поэтому на фоне многих они более чем вменяемы. а обвинять в чем то никого, что не разубедишь, особенно, если человек хочет чтобы был кто то виноват. поэтому мне кажется главное, как сам муж реагирует на закидоны родителей. я знаю, что мой по любасу примит мою сторону и для меня -это главное.
24 окт 2007, 19:07
Есть принципиальная разница в твоей ситуации и в ситуации автора ( и моей). У тебя их двое: свекр и свекровь, они свою вменяемость проверяют друг на друге. Если один в сторону- то другой поправит. Да и они вместе, что дает им более комфортное ощущение от жизни. А если свекровь - одинока, то этих факторов нет. Более того, мужу уже гораздо труднее всегда принимать сторону своей жены. Мама-то одна, ее жалко, а жена- не одна, у нее все хорошо. В этом случае он оказывается между двух огней, чего и врагу не пожелаешь. Эх жизнь- жестянка. (с транслита)
24 окт 2007, 19:38
ну да ты прав пятачек, одинокая тетка в 60 лет - это ужОс, летящий на крыльях ночи:)
25 окт 2007, 08:23
ППКС
26 окт 2007, 19:42
Кстати, хорошо так про вменяемость подмечено, проверено на практике. Свекры вдвоем на 10 лет страше мамы, так несмотря на то что они старше, намного более вменяемы... Я вообше удивилась до какои степени может себя распустить человек без чек апа на вменяемость, под чек апом я имею ввиду мужа, взрослых детеи, хороших вменяемых друзеи. (с транслита)
26 окт 2007, 22:08
а вам не кажется, что уже на данном этапе, глядя на наших друзей, знакомых, примерно можно понять кто какой будет в старости. некоторые уже развлекаются портя кровь окружающим, хотя старость еще огого как далеко;)))
29 окт 2007, 20:57
А вот нифига:):):) Моя мама была абсолютно вменяема до 40 лет... Не знаю что там изменилось в ее жизни, я уже в тот момент была за 6 тыс километров от дома, но ее как переклинило(: Я вообше до недавнего времени считала свою маму эталоном человеческои мудрости, даже свекров критиковала. А в жизни все оказалось намного сложнеи.... (с транслита)
30 окт 2007, 00:28
Поддерживаю это мнение. Дуся, смотри свой постинг выше про УжОс, летящий на крыльях ночи :-)) (с транслита)
Олененок
20 окт 2007, 06:18
я не говорила и не буду и мужу запретила говорить свекрови . У нас сейчас проблема что у брата мужа не получается ребенок - так свекровь умудряется обвинить ту жену - мол она уже и не хочет т.к свой ребенок есть( у нее это вторйо брак и она старше на 9 лет парня ) а общий не нужен . ( но я почти 100 % уверена дите там нужно - просто не выходит и что делать они не знают .... а мы не общаемся чтоб подсказать ).... так что без вины выноватый будешь ..... я пыталась объяснить родителям своим - но поняла одно они все равно ни че толком не поняли - и постоянно предлагала мама мне какую нить лабуду - вот травка вот бабка вот сглаз ..... уже молча делали второй протокол - рассказали на 12 неделях что будет дитенок - все довольны .
20 окт 2007, 09:18
У меня только мамы в курсе с обоих сторон, ну и муж конечно:). При двух неудачах моя мама плакала и была так-же на грани срыва как я. А вот свекровь подбадривала,и пыталась вывести всяческими способами меня из депрессии( у нас ЖФ).И я ни разу не пожалела ,что ей сразу всё рассказали.
20 окт 2007, 09:40
Не обижайтесь на свекровь, она вас поддерживает, как умеет. Вы просто поймите, что ГОРАЗДО хуже было бы, если бы она говорила постоянно, что ей СРОЧНО нужны внуки. Вот это был бы стресс для вас. А так - она наоборот, дает понять, что вас не подгоняет. И что не считает, что муж мог бы и поздоровее себе жену найти. И это хорошо. Если не хотите говорить свекрови именно про ЭКО, то, если на гормонах крышу понесет, скажите ей, что проходите курс лечения и очень нервничаете. Не уточняйте, как именно лечите - это совершенно не обязательно. А от впечателения истерички убережетесь:) Большой удачи!
20 окт 2007, 12:01
Да, и мне так кажется. А про другую жену я сама как-то мужу заявила, так он солнце моё говорит - никто мне кроме тебя не нужен, если не сложется будем без детей жить, путешествовать больше и т.д. Я аж разревелась. Его поддержка очень много стоит, а то если б ещё постоянно думала вот бросит, останусь одна такая никому не нужная, бездетная, так вообще кранты. Хотя здесь очень многие, мужчины особенно, решают жить без детей, а жёны годами таблетки глотают. Странный мир...
20 окт 2007, 15:30
Золотой муж у вас!!!!!!!
20 окт 2007, 23:18
За то и любим ;), но вы не думайте - у него тоже свои мухи имеются :)) как и у всех нас... или них
21 окт 2007, 20:57
Ну, без мух в голове только Бог и ангелы :-)))
21 окт 2007, 21:00
:))))))
24 окт 2007, 19:54
Странный мир, и хорошо, что в нем есть НАШИ мужья:) К таким мужьям обязательно и детки получаются! Удачи вам большой!
26 окт 2007, 18:12
Да уж... И я очень рада, что есть такие МЧ и они к тому же ещё и наши мужья! Куда уж без них, без их поддержки! А детки, дай Бог, что б получились и у вас тоже! Спасибо, вам Баронесса, какой у вас ник классный ;)
20 окт 2007, 12:20
У нас знают и свекры и родители - полная поддержка и никаких лишних расспросов. Наверное повезло.
20 окт 2007, 14:33
Да у Вас просто прекрасная свекровь!!! Вам можно только позавиловать!!! Она же Вас наоборот оберегает от лишних нервотрепок, давая Вам понять, что не торопит Вас и готова ждать внуков еще не один год!!! А вот у нас никто не знает, просто мне так проще и спокойнее, чем ежедневно отвечать на тупые вопросы и выслушивать сочуственные слова...
20 окт 2007, 23:24
Склоняюсь теперь к тому же мнению, что свекровь не хочет на меня давить, поэтому и говорит, что хоть вечность ;) ждать готова, дай Бог ей здoровья.
20 окт 2007, 15:28
Думаю, что свекрови лучше не рассказывать и родственникам тоже. Молча делать и все. А гормоны крышу не срывают. Это все преувеличение!
20 окт 2007, 16:45
У меня родители с обеих сторон в курсе. Все просто в ожидании))
20 окт 2007, 19:48
у меня знают только мои. Родственникам мужа нельзя говорить - отношения очень плохие и так, если скажу - будут радоваться и мужу гадости говорить - найди себе здоровую. Муж сам им говорить ничего не хочет. У моих реакция нормальная - У ВСЕХ (мама, брат, сестра, невеста брата). Сестра, у которой ребенку 5 лет, говорит НИЧЕГО не делай, зачем тебе это, перед компом больше не посидишь, есть всё время готовить , отдыхать не поедешь и т.д. и т.п. - вот и не знаю даже поддержать она меня таким образом хочет или действительно так думает)))
Anonymous
20 окт 2007, 20:27
Простите, что анонимно, но у меня знали все, и когда получилось, нерадовалась только сестра. родная. Когда лежала на сохранении- один раз зашла ровно на 5 минут. До 4 месяцев не звонила, не приезжала и т.п. Зато когда Б. прервалась- она появилась. И оттого, что не скрывали, еще хуже- подруга после В. сказала- ой, как денег жалко! Все сочувчтвуют и т.п. только отойду- снова кто-нибудь "Ах, ну как же так," и начинаю опять в слезы. Так что свекровь, сестра- все могут и искренне радоваться, и искренне завидовать, и ревновать и т.п. У каждого своя ситуация, но я теперь НИКОМУ ничего говорить не буду. Меньше знают-лучше спят. Так вот. Пусть увидят, когда уже живот будет большой.
20 окт 2007, 20:30
ну тогда : побыстрее вам их всех удивить огромным животом)))
Anonymous
20 окт 2007, 20:35
СПАСИБО!!! И вам удачи !!!
20 окт 2007, 20:50
только мы с мужем.. все равно никому кроме нас этого не понять.про проблеммы конечно все догадываются-3 года женаты, а детей нет и я не могу скрывать как хочу детей.
20 окт 2007, 20:58
желаю вам с мужем поскорее родить))). Потому что через 12 лет замужества (как у меня) - тут уже и говорить что либо глупо - всем и так понятно что у нас проблемы(((
20 окт 2007, 21:00
У меня прекрасные отношения со свекровью.Мы живем вместе.Мои родители живут в другой стране.Я сказала своей маме ( папе не стала) А свекрови говорить не хотела, так как оне не на зло, но выдаст всем и все а мои супруг взял и проговорился теперь и ее парикмахер, и в нашей булочной и в других местах все знают Вот и как быть? Подруг у меня здесь мало.А те, кто узнал-стали относиться как-то странно не звонят(только на день рождение) не приходят в гости так что вывод-никому не говорить удачи вам, автор (с транслита)
20 окт 2007, 23:39
А вы свекровь спросили зачем же она по всем окресностям рассказывает о вашем личном? Да и подругам вашим? Конечно, здесь в Европе это нормальное дело, имею ввиду ЭКО, люди знают больше и относятся не так негативно. Но очень понимаю, неприятно, когда ты сам находишся предметом разговоров в булошной... Спасибо за хорошие пожилания и вам поскорее стать мамой!
21 окт 2007, 13:15
ну в таком дремучем варианте, конечно лучше никому не знать.
21 окт 2007, 14:48
а у моей свекрови-ето в крови всем всегда все болтать 71 год и она себя считает королевой я если ей чего скажешь, типа она не права, она тикие слезы пустит, да еще перевернет так, что она не хотела говорить, а ее вынудили поэтому я гоорить ей не хотела раньше времени, ну я супруг-понятное дело свлй маме выболтал
21 окт 2007, 21:21
МелочьПузатая, удачки вам на завтра ещё раз! Надеюсь после этого все лишние разговоры прекратятся!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@
21 окт 2007, 21:58
спасибо большое Остовочек я тоже надеюсь удачи вам огроменной :)
21 окт 2007, 21:58
ну видимо это уже легкий маразм:)) (у свекрови). удачи вам и пусть вы родив бебика закроете все разговоры@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
21 окт 2007, 22:03
ой Дусь. у нее это ТОЧНО маразм в свои 71 она ещё ходит на дискотеки ( кому ЗА) У нее очень много женихов (Муж умер 10 лут назад) Пытается молодится но раз в неделю сидит сама с собоы говорит и плачет, потом нам говорит встранные вещи, типа мы ей жить не даем, она уедет от нас м дом пристарелых и будет счастлива потом она эти слова не помнит выходит с собаками гулять на улицу, пройдя некоторое время возвращается домой и забывает зачем ж она выходила, а собаки на улице послушно ждут когда им дверь откроют Так что я на нее не обижаюсь.Знаю, что она не со зла рассказывает Просто не все люди адекватно реагируют
24 окт 2007, 20:15
так на самом деле шутки шутками, а это мб началом болезни Альцгеймера. надо бы ее обследовать, а как-нибудь выйдет из дома и привет, забудет, как назад вернуться.
Anonymous
24 окт 2007, 20:18
Это у неё не маразм. Это национальная особенность. Я вам соболезную от всей души. Это ещё цветочки. Мне вот интересно, а в парикмахерской и булочной она всем развонила, что у неё сын-импотент, или на вас всё свалила? Они любят из иностранцев обезьян делать. А мужа бы я за такое откровение с матушкой просто убила.
21 окт 2007, 00:17
Первый протокол были в курсе и его и мои родители, т.к. были проблемы с деньгами и деваться было некуда. Было какое-то внутреннее напряжение, что мы кому-то, чего-то должны. Была ЗБ и столько негатива в отношении экошной клиники со стороны родных. Во-второй протокол не говорили никому и было намного легче, хотя и была неудача. По моему мнению, не надо говорить ни кому ни до, ни после получения результата. Где знает один, там и два и т.д. Это наше личное дело с мужем и оно никого больше не касается. Хотя у меня золотая свекровь и у нас с ней прекрасные отношения, но в этом вопросе какое-то непонимание. Да и как они могут нас понять, когда у моей мамы и у свекрови одна была проблема по гинекологии, это как предохраняться, чтобы в очередной раз не идти на аборт. Если сильно наболело лучше написать на Еву и поделиться, мне это очень помогает. Вам хочу пожелать удачи и скорейшей беременности.
21 окт 2007, 21:26
Огромное спасибо! А ева действительно ОЧЕНь помогает. И вам всего наилучшего и удачи на следущий раз!
21 окт 2007, 12:01
Знают и его родители и мои. Просто так уж получилось, ничего плохого в этом не вижу. Родились детки и об этом просто как-то все забыли сразу.
22 окт 2007, 03:40
А у меня свекровь сама интересуется. Знает, что у нас проблемы и спрашивает, типа, как к врачу сходила и все такое. Я ей рассказала. В конце концов они тоже внуков хотят. А так хоть, может материально помогут. Все таки это недешево. Она все с пониманием приняла. И я так поняла, что и ваша свекровь тоже молодец. Я вот про себя точно знаю, что если буду скрывать, то только изнервничаюсь вся.
24 окт 2007, 10:11
Хорошо, что прониклась, и все же осторожно - при первой ссоре - может начать всю подноготную вспоминать мужа пилять...
24 окт 2007, 14:40
ППКС
22 окт 2007, 11:30
У меня со свекровью отношения не очень хорошие и про ЭКО она не знает. Я ей говорю, что мы лечимся, не впадая в подробности. Ранит только то, что она меня каждый месяц спрашивает: "Ну как?? Какие новости??" И только нервирует меня лишний раз этими вопросами. И еще она как-то сказала: "Я неродного ребенка полюбить не смогу." А я ведь еще не знаю, чем закончится моя история. А мои родители в курсе и даже помогают мне, покупают лекарства дорогие.
22 окт 2007, 12:00
Так как мы живем со свекровью, я решила ей рассказать.Так же сначала еще задолго до протокола что-то на эту тему рассказывала, она тоже часто говорила еще не время, пробуйте сами и т.д.(а уже 7 лет пробовали и не только сами но и с ИИ и стимуляции)Она знала, что я пытаюсь попасть в бесплатную программу и т.п.Но в то же время даже всегда предлагала дать денег на эко если мы соберемся. В итоге когда мы с мужем для себя приняли решение, что надо делать и хватит мусолиться, я на ее некоторые опять заявления что еще сами попытайтесь годик сказала, что уже проведено специальное лечение и врач рекомендует(очень настоятельно) сделать протокол именно сейчас пока эффект от этого лечения есть(конкретно посвящать в нюансы не обязательно)и что через тот же годик просто может и эко не получится. Она успокоилась, опять предлагала денег, но мы обошлись своими силами. Зато в самом протоколе особенно после подсадки она меня очень оберегала))) и я спокойно валялась дома :-) но есть и негативный момент. Как мы ее не просили не говорить никому про наше эко, она все-таки рассказала одной подруге.И нет уверенности что никому более не расскажет.
22 окт 2007, 13:13
Не вижу необходимости в создании широкого круга знающих :-) Мы родителям (с обеих сторон) не говорили с целью уберечь их от переживаний. И сейчас, после четвертого удачного протокола, уверена, что правильно сделали.
22 окт 2007, 13:22
У меня знала только муж, моя мама и несколько близких подруг. Своей маме я рассказала все вкратце, т.к. не было больше сил и желания что-то выдумывать. Свекрови и всей родне мужа - вообще ни слова об ЭКО. Я думаю, что свекровь скорее всего и не знает, что такое ЭКО, так что зачем эти ненужные расспросы, потом стала бы еще говорить, что наш ребенок не такой как все. А так - все счастливы, что скоро родится малыш.
22 окт 2007, 14:58
После моего первого пролетного протокола папа сказал, что из нас просто тянут деньги и не надо было всю сумму за протокол сразу отдавать. Мама сказала сначала "Может быть вы вообще без детей обойдетесь? А то очень дорого!", когда мы уже готовились ко второму протоколу "Может быть ты сама как-нибудь забеременеешь? А то очень денег много надо". Это при том, что мы денег у родителей вообще не просим ни на что (да у них и нету такой суммы). К тому же мужу моему уже 40 с хвостиком и сколько вот это "сама как-нибудь" может тянуться мама как-то не подумала. После второго пролета она сказала, что очень сожалеет, что у нас не получилось. Вообще мои родители мало интересуются, когда у них появятся внуки. Мама даже не интересуется, как у меня проходит лечение. Про какую-либо моральную поддержку я вообще молчу. Я не стала ей говорить про второй протокол, только сестра была в курсе. Не собираюсь этого делать и перед третьим протоколом. В курсе подробностей была только подруга, с которой мы вместе делали ЭКО. Она сейчас забеременела после 2-го протокола и потеряла ко мне всякий интерес. Так что думаю, что о третьем протоколе, кроме мужа, сестры и девочек с Евы больше никто знать и не будет.
22 окт 2007, 21:50
Надо же какие родители у вас заботливые :(( Желаю вам что бы ваш третий протокол был удачным!!!!
23 окт 2007, 08:59
Спасибо за пожелание! :) В защиту папы должна сказать, что он у меня вообще не любит как-то проявлять эмоции (спокойный и невозмутимый, чтобы вывести его из себя надо очень постараться) и его реакцию я склонна списывать на то, что он расстроился, а поскольку его особо никто не посвящал в тонкости ЭКО, то и реакция соответствующая :) А мама да, уж какая есть. Я уже привыкла.
22 окт 2007, 16:12
Моя подруга супер-гинеколого от Бога. Она мне запретила говорить хоть кому-нибудь, даже родителям. Но знает только моя мама. Даже близкая подруга ничего не знает. Меня тоже спрашивали без конца. Так вот всем подругам я сказала, что у нас проблемы и эти вопросы мне не задавайте. Теперь никто меня не донимает. На работе тоже сказала, что врачи запретили обсуждать мне эту тему. Девочки, не бойтесь, так прямо всем и говорите "Есть проблемы. Врачи запретили обсуждать". Все вопросы снимаются сразу. Я согласна с тем, что никто не должен знать, даже родня. Люди все разные. Кто-нибудь случайно скажет ребенку, что он после ЭКО, а это может обернуться психологической травмой на всю жизнь. Так что сама молчу и ВСЕМ СОВЕТУЮ. На форуме ведь можно высказать все...
22 окт 2007, 16:18
Если честно - то я считаю, что скрывать от ребенка то, что он зачат методом ЭКО - это бред. Ибо если мы сами этого так стесняемся - как же мы можем изменить отношение окружающих к ЭКО?! Такое ощущение, что это что-то постыдное! Кончено, никто не заставляет бегать с криками - мы делали ЭКО! Но скрывать?! Возможно, мне проще. У меня есть 4 близко знакомых пар, которые делали ЭКО. Об этом, конечно, знают не все, но друзья и родственники - знают. И только радуются за семьи, которые смогли преодолеть все трудности.
22 окт 2007, 17:45
Еще хочу отметить, что этот вопрос зависит от диагноза. В нашей паре - МФ, для моего мужа будет очень большой травмой если все вокруг узнают о такой проблеме. Наверное, если проблема в женщине, то легче делиться с окружающими, ведь женщин с гинекологическими проблемами вокруг много, это воспринимается иначе. А на счет детей - тоже вопрос спорный в том, что все зависит от самого ребенка и от того как окружающие донесут до него информацию. Ведь есть настолько глупые люди, что выносят это первому встречному, потом дети тоже бывают жестокие, могут обзывать, унижать. Это мое мнение.......
22 окт 2007, 17:59
Никто и не предлогает сообщать об этом ребенку в 3 года))) Кроме того, при нынешней ситуации... к тому моменту, когда наши дети станут подростками, ЭКО станет весьма распространенным вариантом зачатия, и стеснятся-то будет нечего. А дети - всегда найдут из-за чего дразнить; и тайное - всегда становится явным. Проговорится кто-нибудь, ребенок услышит это случайно, не от Вас, и решит, что в этом есть что-то тайное, постыдное, и комплекс - обеспечен. Да и вообще - для ребенка самое главное - чтобы его родители любили друг друга. Если изначально преподносить ЭКО как результат сумасшедшей любви родителей друг к другу, то и ребенок будет ощущать себя ОСОБЕННЫМ в самом лучшем смысле этого слова. Хотя... все, наверное, индивидуально. Зависит от места жительства, характера ребенка и проч.
22 окт 2007, 18:18
Вообще эта тема очень интересная. Думаю, что через несколько лет появится какой-нибудь раздел в психологии по этому вопросу. Я хочу отметить, что не настаиваю на том, что ребенок не должен знать как он был зачат. Просто это должны сказать родители в нужный момент, исходя из психологического статуса ребенка. Конечно, многое зависит от окружения. Но вот я смотрю по работе - все только и делают, что сплетничают друг о друге, при этом еще и напридумывают половину. Одному скажешь по секрету - потом услышишь на другом конце города.... Желаю всем детишек поскорее, а что, кому и как говорить, наверное, должен решать каждый!
22 окт 2007, 18:26
Согласна с Вами, полностью в данном случае. Все настолько индивидуально... Вспомнила, кстати, историю, на тему дети и общество... Был у меня друг, сейчас ему около 35. Его родители - музыкант и художница - друг друга любили, родили сына, и жили, совершенно не заморачиваясь тем, что официально они не женаты. И вот мальчик пошел в школу. 1979 год. Кто-то из родителей его одноклассников об этом узнал. Видимо, ляпнул при ребенке. И мальчика задразнили. Ублюдком, конечно же, как же еще. Пришлось родителям жениться и переводить его в другую школу. Мужчина - красавец, умница, достаточно востребованный фотограф, живет в Нью-Йорке, снимает для хороших журналов и проч. Родителями гордится, рассказывает эту историю с придыханием - вот какой я необычный!!! А ведь другой ребенок мог поиметь клмплексы на всю жизнь.
26 окт 2007, 10:41
А я вот не представляю как это можно рассказать ребенку? Поставить его и сказать: а вот ты знаешь... да и зачем? и в каком возрасте уже пора говорить, а в каком рано?
26 окт 2007, 17:01
Когда спросит, откуда я появился. (с транслита)
23 окт 2007, 16:55
А я тоже бы ребенку про ЭКО рассказала, тем более мне кажеться что это легче. "Взяли маммину и папину клеточку соединили в пробирке, и ты получился:)" Чем "Папа на маму....":) А вообше я согласна с тобои, что если мы будем об ЭКО говорить, то люди толерантнее к этому будут относиться. У нас вроде бы страна развитая, а тоже хватает предрассудков. (с транслита)
23 окт 2007, 17:04
+. Я считаю, что нужно вообще как-то дальновиднее быть. И для ребенка же лучше будет, если никто не будет скрывать, что делал ЭКО, т.к. именно тогда все будут относится к ЭКО как к обыденной, нормальной процедуре. Тут срабатывают стереотипы - если скрывают - значит, что-то не так, что-то постыдное.
23 окт 2007, 19:51
классное объяснение процесса! возьму на заметку)) А вообщемне кажется, что к тому моменту когда нам своим детям надо будет о процессе зачатия рассказывать, процедура ЭКО будет еще более известна, даже сейчас намного продвинутее общество в этом плане чем скажем лет 5 назад. Лично мне уже совсем по фигу знает кто-то или нет, скрывалась в первое время, очень переживала, чо не дай Бог кто-нибудь заподозрит что-то)) а сейчас все-рав-но) потому что пришло осознание, что ничего постыдного в экошном процессе нет, стесняться нам нечего)) Конечно никому специально я не буду рассказывать как был зачат ебенок, но и скрывать специально не буду)))
23 окт 2007, 10:16
А зачем ребенку говорить, что он зачат с помощью ЭКО??? А когда у людей просто получается, они должны рассказать в какой позе это было??? БРЕД!!! Ненужная совершенно информация для ребенка.
23 окт 2007, 16:04
Ну Вы все-таки не путайте позу и ЭКО. Это не одно и то же, и подобные параллели проводить смешно.
22 окт 2007, 17:25
Не нужно говорить ничего свекрови, это я по опыту из 3х своих браков. Меньше знает, вам же - лучше. Как ни тяжело, подруги не все поддерживают, только те, у кого были или есть аналогичные проблемы. Маме родной пофигу все, папа многое знал и брат. Лучше лишний раз обнимите мужа, зайдите на еву (мы тут все поможем и поддержим!) и поплачьтесь, сами себя обнимите двумя руками и скажите; "Я всегда будут тебя поддерживать!" и еще какие-либо утешительные слова.
22 окт 2007, 20:22
В десятку! Только сегодня начала матери рассказывать - да пофиг ей - на полуслове закончили разговор - ей некогда. Мужу - не грузи, поддерживает по другому, ему результат нужен, а не подробности под микроскопом! Сегодня поняла - да пофиг всем - что со мной! Буду себя сама поддерживать! Никому я больше не нужна со своими проблемами.
23 окт 2007, 09:04
к сожалению все люди эгоисты, и укаждого свои проблемы на первом месте. Поэтому и понять нас могут такие как и мы сами. Держитесь!
24 окт 2007, 09:57
Спасибо! Держусь - зубами, а что еще остается? Правда, вчера неожиданно муж проявил желание пойти со мной на очередной дежурный визит в клинику - даже 2 часа освободил - я в шоке от такого внимания :-D - так редко бывает
26 окт 2007, 18:13
Марусь, спасибо! И спасибо, что есть ева!
22 окт 2007, 21:59
У нас про ЭКО знают только мои родители. Родители мужа не в курсе что у нас такие проблемы. Я мужу предлагала рассказать, но он сам нехочет. У нас ЖФ.
22 окт 2007, 22:08
А я в первый раз все родителям рассказала, они очень переживали, звонили каждый день, узнавали, как я, мне очень помогала их поддержка, и все было замечательно. Но когда оказался пролет, мама плакала в трубку, и я потом рыдала, потому что заставила так ее переживать. В следующий раз ничего им не скажу, пока не получу результата. А со свекровью может и поделилась бы, она ко мне хорошо относится,но и переживать до слез не будет.
23 окт 2007, 09:37
В мое первое и к сожалению пролетное ЭКО - многие были посвящены: моя мама, сестра, подруги, некоторые близкие коллеги по работе, но свекровь - НЕТ! Я сразу сказала мужу, что не хочу чтобы знали его родители. Во первых мы живем с ними, но они никогда не интересуются что у нас происходит, почему у нас не детей. Ни разу у меня ни свекровь ни свекр не поинтересовались, может у нас какие то проблемы и нам нужна помощь. Из чего я делаю вывод, что им до фонаря наши проблемы. Они заняты только собой. Кто то скажет, ну и хорошо, не лезут ни в какие дела, не мешают дурацкими советами. Может быть и так. А с другой стороны - свекровь - женщина "недалекая", не поймет что это такое и может подумать, что ребенок не родной или что нибудь в этом духе. Да и начнет сплетничать, что меня совершенно не устраивает. Но для себя я решила. Что все последующие мои лечения и протоколы останутся только между мной и мужем. Не хочу никому ничего рассказывать. Я знаю, что все люди эгоисты, я в этом убедилась.
23 окт 2007, 10:07
Про шефов. Мой тоже в курсе. Очень поддерживает. Тоже куча поблажок. Деньги в руки не дает, но продвинул по службе, повысил зарплату, взял моего мужа на работу на хорошую зарплату. Протокол в другом городе. Возит меня туда муж. В поездках шефуля не ограничивает. Так хочется чтобы новый (второй) протокол был удачным! Не только самим счастье, а даже начальству. Хотя с удовольствием бы никому не рассказывали. Неудачу легче было бы пережить. Сейчас говорим, что проходим доп.обследование. Никому ни слова, короче. Только девочкам с Евы.
24 окт 2007, 10:04
У меня знали только те сотрудники, кто разделял мои обязанности в мое отсутствие на работе. А шеф - сам догадался и в лоб спросил - потом даже рекомендовал на его вкус клиники :-). Коточе теперь все знают и типа не возражают. Так я теперь с чистой совестью прогуливаю - когда надо....
23 окт 2007, 10:54
Знаем только я, муж и моя мама. Свекрови ни за что бы не сказала, тем более у нас МФ - зачем ей лишние расстройства? А так пусть думает, что хочет. Она знает, что мы "лечились" и этого достаточно, я считаю. Я посвящать всех в ЭКО не нужно, т.к. люди у нас пока ничегошеньки в этом не смыслят, но осуждают
24 окт 2007, 10:08
Моя свекровь тоже знает но не о 8ми годах попыток - а только об 1-2х и то в прошлом периоде. Когда я в протоколе - никому, даже скрываюсь от походов в гости и от гостей (от гриппа подальше :-)) Недавно по телефону моему сказала, что читала о увеличенном риске двойняшек - типа сама мечтала сразу двоих близнецов иметь! Мы только похихикиваем над ней - пусть себе читает... только нас не трогают
24 окт 2007, 14:17
Я просто НЕ ПОНИМАЮ, а зачем вообще кому-то рассказывать об ЭКО-проблемах? На какую помощь рассчитываете? Это же достаточно интимная проблема, и никого, кроме мужа и жены, НЕ КАСАЕТСЯ. О наших с мужем попытках ЭКО знали мы с ним, наш лечащий врач, ну и на форуме не раз я советовалась - но ведь это практически анонимно. Никто из родных или знакомых не знают. И не узнают.
24 окт 2007, 14:30
А вы давно уже пытаетесь? О помощи никто и не говорил, речь была о понимании в тяжёлый момент, когда очередной провал, когда от гормонов плохо, когда настроение паршивое. У свекрови моей настроение всегда отличное, очень она позитивный человек и энергии у неё дай бог каждой 30! Я не всегда это переношу, особенно, когда в протоколе, спокойствия иногда хочется и ПОНИМАНИЯ!
24 окт 2007, 14:59
За 2 последние года - 2 свежих и 1 крио, все неудачно. До того года 3 гинекологи голову морочили. У нас с мужем вроде все в порядке, только возраст поджимает. Очень жалею о тех трех годах, сразу надо было на ЭКО, а не спонсировать гинекологов. Ну а насчет понимания... мне, наверное,очень повезло с мужем - я получаю столько любви, заботы, поддержки и понимания от него, что хватает с лихвой... ни мамина, ни чья-либо еще поддержка не нужны, просто лишними будут, мешать. Кроме того, я знаю, что и мужу было бы крайне неприятно, начни я информировать о наших проблемах родных и знакомых. Для мужчин это все ведь тоже о-о-очень глубокая царапина по мужскому самолюбию...
24 окт 2007, 15:54
Если МФ тогда царапина, конечно, а когда "неясный генез" то всё-равно, мне кажется. Хотя МЧ разные бывают. У меня муж такой же как у вас, имею ввиду отношение, только мне самой на него не хочется всегда все мои переживания после рабочего дня выливать, когда он домой в 19.30 приходит голодный, как волк, а тут я со своими фоликулами, оно ему надо? Ну, конечно, надо, только не всегда...С женщиной об этом намного легче общаться, но я уже решила, точно не со свекровью. Да она вчера на 2 недели на отдых улетела, тоже хорошо. Очень рада, что есть ЕВА, без неё никуда!;) А вам успехов на дальнейшее!
24 окт 2007, 16:28
У нас не мужской фактор - неясный генез, но он почему-то тяжело это воспринял, типа вот я в сороковник и не мужик, бэбик у меня не получается... даже вышесредние результаты спермограммы не вдохновили - наоборот - "ну вот, я так изнал, что не идеально!" (возраст, курение, нервную ненормированную работу он, ессно, в расчет не принимает...). А насчет грузить его после рабочего дня... не получится, мы еще и вместе работаем... так что и домой вместе приезжаем... оба голодные и уставшие... Вам тоже желаю успехов. Как можно скорее...
24 окт 2007, 16:10
Я тоже молчала на партизан - ну, первые... лет 5, потом постепенно прорвало и шашки наголо! Язык до Киева доведет :-) . Интересно кого на сколько хватит?
24 окт 2007, 16:20
все люди разные, а потом все зависит от того, как долго этим заниматься. и может достать изображать из себя карьеристскую стерву, которая не хочет рожать мужу детей, как считали например меня и увещивали на предмет, нельзя думать только о себе и надо родить ребенка. а потом проблему эко я не считаю постыдной чтобы все тщательно скрывать. в газетах информацию не публикую, но и жить из рубрики: не дай боже кто узнает не собираюсь. и ущербной себя тоже не считаю. это проблема как одна из многих. у меня не проказа и не спид, чтобы мне бояться заразить окружающих. я ничего постыдного в жизни не совершали, чтобы получить эту проблему. поэтому каждый естественно делает, как надо ему. но ничего срашного в том чтобы рассказать кому то я не вижу.
24 окт 2007, 18:56
Хорошо написала, класс. Но все же нужно быть очень сильным человеком, чтобы совсем не обращать внимания на комментарии непосвященных в проблему людей. Естественно, ничего постыдного в ЭКО нет. Но сказанное кем-то неосторожное слово может просто ухудшить настроение на день, а то и больше. А когда и так положительных эмоций не так много, то хочется ли себе подкладывать бомбу замедленного действия, заложенную против себя любимой? Да еще и на всю жизнь? Нет, я не настолько сильный человек. Но конечно, обычно ршение зависит от обстоятельств и от вменяемости, это точно. (с транслита)
24 окт 2007, 20:21
ну на самом деле чудес никто не отменял:) и примеры Б самостоятельной после безумного количества попыток, тоже никто не отменял, так что всегда можно уйти с этой проблемой на крыло пытились - пытались и допытались;)))
24 окт 2007, 21:57
Ну тогда поднимем же рюмку чая за чудо! Пусть оно случится, самое обыкновенное чудо. Желаю. (с транслита)
24 окт 2007, 19:17
+1 Согласна, Дуся, с вами, особенно на счёт карьеристной стервы.
24 окт 2007, 19:32
ППКС! ))) Вот именно, "как долго" 2 года не срок, а когда уже на протяжении 4-х лет уходишь в отпуска с объяснением что мне "нужно" именно в этот период, а не тогда когда все уходят), без последующего фотоотчета и описаний отпускных радостей (ну не могу я врать...) все и так уже понимают )) и при ближайшем упоминании о моем отсутствии понимающе отводят глаза))) у меня в основном женский коллектив) понимают, ну что с ними сделаешь, хотя ничего я не рассказываю)) Да и стыдным не считаю) переболело!
25 окт 2007, 08:43
Полная идилия! Кроме того - люди не глупые в моем окружении - многие без подсказок догадываются и дипломатично не суют нос, тем более намеками и подковырками- т.с. в суббардинации. А придурки, грубияны и хвастуны - если такие попадаются - значит мне с ними не по пути - само собой они выпадают из моего круга по "интересам". Кстати - родственников я тоже делю на такие две группы. Причем не только в отношении к теме "детей". Это проявляется во всем. :-)
24 окт 2007, 17:55
Родственники не знали и не знают. Из всех остальных (кроме врачей и нас с мужем) знала только моя непосредственная начальница. Остальные знали, что я принимала гормоны, потому что у меня проблемы с яичником (а я их действительно принимала) и потому забеременела.
25 окт 2007, 08:45
Интересно - надолго ли хватит. Какой стаж молчания?
25 окт 2007, 19:04
Да когда ребенок уже родился, становится настолько не важно, ЭКО или не ЭКО, что зуда по поводу рассказать кому-то уж точно нет. Если не рассказали во время протокола, дальше вероятность того, что проговоришься- все меньше и меньше. (с транслита)
26 окт 2007, 09:21
:-)
25 окт 2007, 09:54
У нас знают только мои родители, и то я не говорю им,когда и что.Переживаю,что они будут за меня переживать:-)И моя родная сестра в курсе,т.к тяжело вообще не с кем не делиться. Свекрови и родственникам мужа,не хочу говорить ничего т.к недавно сделала ЭКО родственница мужа,так обсуждали и осуждали всем огромным семейством!!!Нам такого не надо. Здорово,что есть Ева,здесь я могу и поделиться и поплакаться и порадоваться,меня такой расклад устраивает.
Anonymous
25 окт 2007, 16:40
А бывает и так: У нас МФ. Родители мужа пять лет не знали, все это время свекровь твердила, что времена тяжелые и многие люди жувут счастливо без детей. Когда узнала о наших проблемах и сколько примерно стоит попытаться их решить, сказала, что это выбрасывание денег на помойку. С тех пор я с ними общаюсь очень редко, а мужу приходится. Самое ужасное, что у нее рак и помочь ей уже ничего не может, по любому поводу дергает мужа и каждый раз допрос с пристрастием: что не передумали? Ей под 60, двое сыновей, внучка 5 лет от старшего сына. Живем мы отдельно и 100% независимы от родители были, есть, надеюсь, будем. И еще: сразу после этого написали завещание на внучку. Переживает, что мы усыновим малыша и он будет считаться таким же родс-ком. Вот так и живем.
25 окт 2007, 17:59
Да уж,неприятно очень.И свекровь жалко,с одной стороны, и обидно за такое ее отношение,с другой.Я бы,конечно,постаралась пересилить себя и наладить с ней отношения.Ребеночек у вас будет обязательно,и будет своим- самым родным и любимым.А за отношения с мамой мужа,может потом и жалеть будете,и себя винить,что не простили ее.Не дай Бог конечно.Желаю Вам принятия правильных решений,исполнения самой заветной мечты,и конечно,здоровья вашей свекрови.
27 окт 2007, 01:34
и как Ваш муж после этого с ними общается?
25 окт 2007, 16:45
Свекровь не узнает ни за что!
25 окт 2007, 17:29
У меня например свекрови нет, есть свекр. Живет далеко и в наши дела никогда не вмешивается. Вопросов никаких не задает. Желания ему что-то рассказывать у меня и у мужа нет, да ему и не интересно, наверно. В минуту слабости рассказала своей маме и подруге. Муж меня понял и не против, хотя сам ни с кем не делится. Впринципе я не жалею, что рассказала, хотя в этом и есть свои минусы. Вот например подруга мне посочувствовала, а когда сама забеременела, то скрыла это от меня. Сказала только за месяц до родов. Говорит никому не рассказывала, но я восприняла это на свой счет. А вообще сделала вывод - людей с проблемами начинают боятся и меньше общаться с таковыми. Поэтому решила больше никому и никогда не рассказывать.
25 окт 2007, 22:08
ну почему вы ее действия так трактовали? мб она просто вас ранить не хотела. вот и все.:) я на 10летнюю встречу курса идти не хотела, чтобы вопросов не задавали и советов не давали. а муж (мы однокурсники) сказал: хочешь скажи, что причина во мне и забей на всех. мне пофигу, что кто подумает. я его поддержку оценила, но вкладывать не стала, зачем это ничье собачье дело, ну по крайней мере не дело совсем чужих людей.
25 окт 2007, 22:33
По той же причине, чтоб вопросов не задавали, не езжу часто родителей навещать, раз в 1.5года или реже. А то как набросятся все соседи и знакомые как мухи: ну, а дети есть? Первый же вопрос если задают! Не хочу ещё там сказки рассказывать...
26 окт 2007, 10:04
Да не знаю почему так подумала... конечно я тут наверняка ни при чем. Может ранить не хотела, может еще чего... Просто когда постоянно думаешь о проблеме, то все вокруг нее начинает крутиться. И реже хожу на встречи с друзьями мужа. Ну каждый раз спрашивать начинают когда же будут дети? До сих пор теряюсь, что ответить.
26 окт 2007, 18:10
ну кстати - это их проблема (в воспитании), а не ваша. на самом деле у нас друзья почти все бм догадываются, что проблема существует, но вопросов никогда не задавали.
25 окт 2007, 22:26
Я не думаю, что людей с проблемами стараются избегать, а если кто и избегает то не друзья это вовсе. Моя подруга, с которой мы очень редко видимся, всё больше по-телефону, о своей Б рассказала мне уже на 7 мес., когда все проблемы были позади (о моих проблемах она не в курсе, м.б. догадывается), я это нормально восприняла. У неё это, к стати, тоже поздняя 1 Б.(за 30). Так что не берите вы это так близко к сердцу.
26 окт 2007, 10:32
Стараюсь не брать близко к сердцу, здесь вы правы. Но! Я же чувствую напряженность. Как будто ей не ловко обсуждать со мной тему беременности. Надеюсь это пройдет со временем. А вообще, конечно, я считаю, что в ЭКО нет ничего страшного, чтобы это скрывать и чувствовать себя ущербной. Но ведь не все так думают. Я встречала людей, которые искренне не понимали какие могут быть проблемы с зачатием, а также знаю, что некоторые думают, будто дети "из пробирки" - это чуть ли ни приемные дети. Наверно надо для себя решить, если вы готовы всем объяснять, что это за процесс и постоянно отвечать на вопрос: ну как там? получилось? то можно рассказывать, а если нет, то и не надо никому говорить.
26 окт 2007, 18:14
Да, наверное ей действительно неловко про Б свою или уже про ребёнка с вами разговаривать, если она о проблемах ваших знает или догадывается, а это говорит о большом чувстве такта у вашей подруги. А вот рассказывать многим и недай Бог всем о том, что мы ЭКО делаем я не в кои веки не собираюсь, никого это не кассается. Только самым близким, для мор.поддержки и не свекрови, это уже решила. Нам, а особенно мне, в дальнейшем жить легче будет. Удачи вам, Арабика
26 окт 2007, 20:51
мы с мужем решили, что скажем только моим родителям и моей сестре, потому что у меня с ними оч близкие отношения и они во всем и всегда меня безусловно поддерживают. его родителям не говорим, потому что муж против. а друзьям даже близким решили не распространяться, чтобы не становиться темой для разговора. вы же не рассказываете своим друзьям в каких позах и каким образом вы зачинаете детей. так вот ЭКО тоже интимная процедура, причем абсолютно непредсказуемая и в руках Божьих. пусть все будет как и в природе. узнаем про беременность, когда задержка уже наступила или даже позже.
без подписи
29 окт 2007, 18:08
Одна моя знакомая, врач педиатр (!) в отвлеченной беседе сказала мне "Дети _ЭКО - это химические дети!!! Их же в средах растят!" И это педиатр, причем с красным дипломом. Что можно ждать от других!!!!! Я была в шоке...."химические дети", а те, что не ЭКо, интересно, какие?....
29 окт 2007, 20:49
Биохимические:) (с транслита)
30 окт 2007, 06:52
Не, биохимические - это видимо в четвергах выращенные, а в средах -по любому химические :)))))))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение