Гиперплазия эндометрия
Света
19 окт 2007, 11:47
Девочки, вот очень нервничаю и прошу вашей поддержки. У меня гистера. Предварительный диагноз:"гиперплазия эндометрия? Полип эндометрия?" Гистология еще не пришла. Что мне делать если этот диагноз подтвердится? Это очень плохой диагноз? Прям разнервничалась страшно, даже желудок болит от нервов:-( Может ли потом помочь чистка?
19 окт 2007, 13:01
Просто гиперплазия эндометрия это еще ничего страшного. У меня по гистологии нашли атипическую гиперплазию и подтвердили полип(найденый по биопсии) а вот на узи ничего этого не находил никто. Моя атипическая гиперплазия действительно звучала жутко,т.к. это предонкологическое состояние. Если атипичных клеток нет, то это просто гиперразрастание эндометрия. Все это обычно лечат или 3-6 месячным курсом ОК или гестагенами(депо провера) или могут назначить декапептил или деферелин депо(искуственный климакс). Мне хирург онколог сначала назначил Проверу, а в эко центре посоветовали диферелин депо(и то и то на 3 мес) В итоге я колола диферелин и даже получилось вместо 3 -2 укола(так как по экспертному узи все уже было хорошо), а потом еще немного "догонялась" ежедневным декапептилом. Сразу не выходя из климакса мне начали протокол и он оказался успешным. И так же вот история моей подруги, у которой тоже гиперплазия(но без атипичности) ее отправили на ОК на 3 мес, а потом в первый же цикл она забеременела))) Так что не расстраивайтесь, все получится@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ АПЧЧЧХХХИИИИИ!
Света
19 окт 2007, 13:14
Спасибо!!!Короче это не конец света:-)
19 окт 2007, 14:43
Не-е не конец. У меня была. Главное пролечить после выскабливания, а то она через пару месяцев вернуться может. У меня так и было. после второй гистеры уже была умной и 6 мес. поддерживала 2-ю фазу Дюфом, в 7-м цикле сделала гистеру - ничего уже не обнаружили. Недавно здесь еще одна девочка (после юльчика) забеременнела после такого же диагноза. (с транслита)
Света
19 окт 2007, 14:50
Понятно! Вопрос: а можно после чистки сразу в протокол? Ведь по идее после чистки гиперплазии не будет.
24 окт 2007, 15:03
Через цикл скорей всего можно
19 окт 2007, 15:30
При гиперплазии эндометрий не только разрастается, но и меняется его структура. Так что все-таки лучше месяца три на ОК или на Дюфе, а потом в протокол. После полипа можно сразу, по-моему. (с транслита)
19 окт 2007, 21:09
Привет Всем!Значит ли что желательно провести супердлинный протокол при таком диагнозе?Есть ли удачки при супердлинном протоколе?Завтра будет назначение от Камиловой о лечении . но хотелось узнать у Вас кто и как пришел к беременноти эко с таким диагнозом. Какие шансы на успех?
19 окт 2007, 23:04
на "пробирке" попадалась информация, что успешность супердлинных протоколов - до 70%. Но по-правде, идти сразу в климакс из-за гиперплазии наверное несколько экстремально, т.к. лечение климаксом конечно одно из самых эффективных, но вместе с тем весьма рискованное. Мне назначили климакс только из-за рецидивирующей гип-зии, причем другое лечение не помогало, и впридачу у меня эндометриоз. Апчхи вам из супердлинного протокола!
Повторюша
20 окт 2007, 12:39
У меня у СМ на гистере поставили Железистая гипреплазия по задней стенке. Я тогда в этом ничего не понимала и положилась на врача. ТАк вот она нас вязала в протоколв уже через цикл. Т.е. через цикл уже была подсадка!!! Примерно выходит атк. Гистра с выскабливанием 8 августа (5-й1 день цикла).После нее прием Дюфастона второую фазу+ антибиотик какой-то. следующий месяц опять Дюфастон второую фазу. и уже в следующем цикле подсадка (середина сенятбря0!!! (она была на КЛостилбегите этот цикл, чтобы Овуляции у нас совпали). Результату уже 4 года :))) Причем имплантация и плацента была именно по задней стенке! Так что если бы не сделали выскабливания, беременности точно бы не было как я понимаю... ТАк что мое мнение, (и где-то это читала), что надо протокол делать именно через цикл, максимум два, пока эндометрий опять не разросся. Одни цикл отдых+поддержка Дюфастоном, актовегином, витаминами (Е + глютаминовая) и т.п. и в следующий цикл на ЭКО. Удачки Вам!
20 окт 2007, 12:53
У меня тоже после гистеры с гистологией простая жеезистая гиперпл.С сентября по декабрь(4 мес)посадили на дюф с5-25 д.ц.+витамины и омега3. В декабре сделают биопсию и если все ок,надеюсь в январе в потокол.Сказали что будет длинный. Девочки,а биопсию с наркозом делают?
Anonymous
20 окт 2007, 13:37
а дюфастон по сколько мг? спасибо
20 окт 2007, 15:00
2р в день по 100 вроде.:think.Дома упаковка.
24 окт 2007, 08:38
Биопсию делайте с наркозом!Очень не приятная процедура.Брррр...!
24 окт 2007, 15:06
неприятная , но делается быстро. Я вполне потерпела без наркоза. Вот пункция кисты похлеще будет)))
24 окт 2007, 16:35
Спасибо за ответ.Наркоз общий?Как на пункцию на 5 мин или поболе?:think
26 окт 2007, 20:02
Наркоз на 5-7 минут .Мышцы расслабленны. Врачу не мешаешь ничего не зажимаешь. Но у всех разная степень чувсвительности. Я очень боюсь боли. раньше я и наркоза боялась. Но после 2 пункций не боюсь. лучше наркоз чем такая боль.
26 окт 2007, 20:05
Забыла задать вопрос. Надо ли при гиперплазии делать выскабливание?Мне назначили без выскабливания Дюфастон с 5- по 25 д цикла.Кто как избавлялся от гиперплазии?
02 ноя 2007, 11:01
Надо!
27 окт 2007, 10:22
Спасибо за ответ.У меня тоже нашли гиперпл.Делали с выскабливанием и лечение то-же что и у Вас,дюф с 5-25 д.ц. на4 мес-ца:-(
27 окт 2007, 10:24
P.S.:врач тоже Камилова.Наверное она всем такое лечение назначает:-o
31 окт 2007, 22:53
Белочка, у меня тоже железистая гиперплазия (вчера получила гистологию). Врач тоже Камилова. Помогло тебе лечение?
01 ноя 2007, 14:31
Девочки, подскажите! Мне врач сказал, что у меня гиперплазия. Т.к. после О, перед месячными начинает кровить и непонятно даже, когда начинаются М. Делали обследование и она сказала, что "все внутри ей понравилось" и эндометрий тоже. Я чего то не поняла! Ведь при гиперплазии именно эндометрий страдает?! Как он мог ей понравиться? Мне сказали вставлять утрожестан на 3 день после О по 2 таб 3 раза в день. Поясните, пож-та, что к чему!
01 ноя 2007, 15:12
А какое обследование делалаи? Если гистеру, то готова ли гистология? Если только узи - то у меня всегда ве все нравится, но на гистере уже два раза гиперплазию находили. (с транслита)
01 ноя 2007, 15:46
Гистероскопию и брали биопсию. На самой операции все было ОК, а по результатам биопсии сказали, что надо рожать и все пройдет.
01 ноя 2007, 18:22
Короче, биопсия показала наличие гиперплазии? А вот теперь спорный вопрос. Я сама в сомнениях. везде пишут, что в гиперплазированный эндометрий эмбрион не имплантируется. Вам сейчас его выскоблили, по идее нужно сесть на гестагены, а то гиперплазия уже через месяц может оказаться на том же месте. Было так у меня. Было так и еще у одной девочки (местной, но имя не буду называть). У нее была гиперплазия перед протоколом убрана, потом длинный протокол, и сразу после него на гистере вновь гиперплазия. В то же время уже два раза здесь встретила, что ничего не делали после биопсии и заБ. Моя врач сегодня сказала, что не 100%, что на гиперплазии не заБ. Вот сейчас думаю, что делать. (с транслита)
01 ноя 2007, 21:27
нельзя в протокол идти с гиперплазией!!!! Я сама с этой же бякой. Гистология показала наличие железистой гиперплазии. Завтра иду к врачу. Однозначно буду лечиться и только потом в протокол. Во первых с гиперплазией пролетный протокол это почти 100%. И еще если стимулироваться с гиперплазией, то она будет ухудшаться... Она может в атипичную гиперплазию перейти. Нужно лечиться. Самой очень плохо от этого т.к. в ноябре планировала протокол. То вот что обнаружилось. Кстати, на УЗИ у меня тоже всегда все было ОК. Да и мазать никогда особо не мазало...
01 ноя 2007, 21:37
Вроде мне ничего не выскабливали, Я была под наркозом,но мне ничего не сказали и вообще после гистероскопии сказали, что все ок. А после биопсии, что нужно рожать. Но лечения, кроме утрожестана, не назначали!
01 ноя 2007, 21:46
Кирка, а ты видела свою гистологию????? Что значит нужно рожать? Ерунда какая то:-(
02 ноя 2007, 12:11
Может я что-то напутала? Обследование было в другом городе, результат узнавала по телефону у врача. Она сказала, что изменения незначительные, а после родов происходит обновление эндометрия и все будет хорошо. Вот.
02 ноя 2007, 19:33
У меня была железистая геперплазия эндометрия, пропила курс Климен (3 мес.) вроде все наладилось.
02 ноя 2007, 22:12
Всем здравствуйте. Мне делали версоскопию с биопсией. сказали, что железистая дисгормональная гиперплазия. вот пока переживаю, что это значит
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение