Церковь поддерживает ЭКО!

Anonymous
28 окт 2007, 12:14
Девочки, мы с мужем хотели взять в церкви благословение на очередную попытку ЭКО,но нам его мало того не дали, а еще и запугали, тем что это большой грех...,в общем я потом ревела целый день.А потом в инете нашла вот такой сайт, и стало сразу на душе легче.... http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?id=176&print=1
28 окт 2007, 12:46
Здравствуйте! Я хоть и протестантка,но тоже очень интересовалась отношением церкви к этому вопросу. И пришла к выводу, что все равно на все Божья воля! И что если Бог не дает, то он и при помощи методов ВРТ не дает. А если потом у кого-то при помощи этих технологий рождается 2,3,4 и даже 5 детей, как можно сказать,что это не БОГ ДАЛ!? Просто у каждого в жизни свой путь,и как во всем, что-то дается легче,а за что-то приходиться побороться! Так что мнение церкви,это всего лишь мнение людей, а Бог на нашей стороне! Удачи Вам и Божьих благословений!
28 окт 2007, 15:24
Я тоже протестантка и специально общалась со священником на эту тему.Так он сказал,что ничего плохого и противного Богу в ЭКО нет.Если не будет воли Бога,то,как не крути,ничего не получится.Так что я со спокойной душой собираюсь в протокол,чего и всем желаю!!!!
28 окт 2007, 12:51
Я тоже в Казанский перед ЭКО заходила, просила батюшку благославить, а он мне говорит, что это противоречит законам церкви. Я поняла, что надо самой молиться, все законы придуманы людьми, надо слушать только Бога! А он будет разговаривать с твоей душой, если ты искренне обратишься к нему. И не обязательно в церкви!
29 окт 2007, 09:33
+1
Anonymous
28 окт 2007, 12:57
Что,сколько людей столько мнений, я тоже знаю, просто все равно неприятно было...Поскольку для меня это больная тема.
Ano
28 окт 2007, 13:04
Мне мой эко-врач говорил, что к нему обращались и служители церкви (батюшки и их родственники). Так что все относительно. Просто у каждого свой путь. И у Бога нет других рук, кроме наших (на Бога надейся, а сам не плошай - русская пословица). А потом ведь, в любом случае, все случается по воле Бога - врачи делают только все, от них зависящее, но не они дают душу развивающемуся эмбриончику и не в их силах гарантировать, что он приживется.
как правильно вы сказали : "не врач дают душу эмбриону" - как првильно, как верно! На все только воля Божья, но без наших усилий тоже ничего не получится!!!! Будь то ЭКО или самостоятельная беременность - ведь не будь ПА, ребенка тоже бы не было!
28 окт 2007, 14:09
Одна профессор-цитогенетик - оч. приятная женщина, нас консультировала по результатам исследования ФИШ. В итоге, мы разговорились на всякие темы около ЭКО и по поводу церкви тоже. Она рассказала, что на какой-то типа конгресс представителей церкви приглашали и она лично с ними разговоривала об ЭКО, и говорит, что современная церковь уже пришла к выводу, что против науки не следует идти и ЭКО вобщем церковь допускает, но против КРИО однозначно.
31 окт 2007, 11:52
Интересно, почему против крио... Наоборот, это должно приветствоваться, т.к. благодаря крио эмбрионы не уничтожают, а сохраняют, так чтобы можно было их потом тоже подсадить.
28 окт 2007, 20:31
Вот как по этому поводу написал Каменецкий ан 03.ru. Меня этот ответ оч. убедил. http://www.03.ru/sterility/?action=display&message=431762&offset=0&archive=3
29 окт 2007, 09:21
ой - да не ходите вы туда за благословлением - просите его у Господа , а не у батюшки . Переодически такие топы тут появляются и все об одном и том же - слезы и обида ..... вера она в душе в сердце . ( хотела осветить дом - такого наслушалась - а уж про эко даже рот не открою - т.к. они же люди и не медики и много чего просто не понимают ( они же 2-3 ЭКО не делали ) так что простите и отпустите . ну их .....
А нам дали благословение на ЭКО, с единственной оговоркой, что не будет донорских программ и крио.
29 окт 2007, 13:55
А, почему крио нельзя? Ведь если подсадить всех оплодотворенных клеточек и малыши приживутся ,то разве мама сможет выносить 5-6 деток? А, за криошками можно прийти и попозже.
Ну я это не очень поняла. Тем более нам крио все равно не светило, поэтому я не заморачивалась на эту тему.
31 окт 2007, 12:07
Крио Церковь не одобряет потому, что: во-первых, "искусственный" отбор - то есть именно врач решает, какой именно эмбрион будет подсаживаться. Во вторых - нет гарантии, что вы вернетесь за своими криошакми (мало ли что), или их будет очень много, и вы точно не сможете их подсадить (10, например). А по правилам Церкви - эмбрион - это живой человек, у него уже есть ДУША, таким образом, Вы вмешиваетесь в Божественный промысел, делая выбор за Бога, и до кучи еще можете совершить убийство - не забрав криошек. Это мой вольный пересказ той церковной информации, которую я читала.
29 окт 2007, 19:53
Батюшка к которому я хожу, бывший медик. Мало того, что он сказал что благословит нас на процедуру, так ещё и рассказывает, как у его прихожан проходят удачные попытки))). Есть там пара у нас : муж инвалид (без ног), вот с женой пошли - двойня в итоге))). Батюшка говорит: обязательно на исповедь перед этим и на причащение))
31 окт 2007, 11:46
А где этот батюшка служит? Я бы тоже к нему сходила...
01 ноя 2007, 22:15
служит, отец Евгений)). Если нужен адрес, напиши на мыло или в личку)
29 окт 2007, 20:45
Я ходила к батюшке за благословением на проведение процедуры ЭКО, но батюшка сказал, что благословит меня на ЭКО под одним условием, что клеточек, которые будут оплодотворять, должно быть только 3, т. е. ровно то количество, которое потенциально могут подсадить :(
31 окт 2007, 12:14
Ээх, сколько вопросов на эту тему поднимается. На сайте Епархии написано, что это не противоречит канонам - оплодотворять клетки жены клетками мужа, но: 1. нельзя эмбрионы растить, 2 замораживать, 3. не подсаживать слыбых - то есть, грубо говоря, сколько оплодотворилось - столько должны подасдить. Однако это только с точки зрения "технической". С точки зрения веры, если вы - православынй верующий человек, то вы должны понимать, что именно вам вот ботюшка запретил, значит так Господь распорядился. Так что это вопрос вашего личного вопсприятия всего - технически можно соблюсти какноны церкви, в реалиях - если у вас есть духовник и он говорит вам нет - значит так для вас лучше. Меня на ЭКО батюшка благославил, мало того, сказал, что до конца нужно пробовать...
Бархотка если вам попался добрый и понимающий батюшка да и прогрессивный то значит вам надо своего зачинать ЭКО, А если кому то не так повезло с батюшкой (они такие же люди!) то ей стоит отказаться от мечты иметь своих детей??? Хорошее мнение!!! БРАВО!!!!
01 ноя 2007, 14:39
не толкуйте мои слва по-своему, очень вас прошу:)) я сказала, что с точки зрения православного человека слова батюшки, особенно если он является вашим духовником, не обсуждаются, а считаются тем, что вам нужно! Некоторым семьям батюшки и усыновлять не разрешают. Так что это не вопрос "хороших" или "плохих" батюшек. Это вопрос вашего отношения к данному вопросу. И я еще раз повторюсь, что кому-то нужно просто получить согласование от батюшки и соблюсти техническую сторону без нарушений - это одно. А если вы верите в то, что Господь вас ведет по жизни и что батюшка говорит именно то, что нужно именно вам в данный момент, вот тогда это совсем другое! Я свой выбор сделала, какой выбор сделает автор - дело другое. В любом случае, не мне судить, что есть правильно.
01 ноя 2007, 22:24
я очень стараюсь верить в Бога, особенно после смерти своей матери. Но вот ведь в чём дело, по большому счёту получается, что все на этом форуме грешат, ведь мы ВСЕ идёт в перекор воле Бога((((((((((. Если он не дал детей - так тому и быть - ведь так получается??????
02 ноя 2007, 12:49
нет, не так:)) воообще промысел Божий угадать невозможно! Нам это не дано! Мы не знаем и никогда не узнаем, что и зачем нам дается или не дается. Но лечиться нужно, нужно слушать врачей и пытаться справиться с проблемой - это Вам скажет любой батюшка, а если это делать с верой и с молитвой, то с Божьей помощью все получится! Ни Вы, ни я, ни кто либо еще никогда не узнаем, какова воля Божья в отношении нас, пока она не случится.
если бы вам ваш батюшка запретил делать ЭКО и даже усыновлять? Что бы делали вы? Поставьте себя на это место? Так просто со смирением отказались от материнства?
01 ноя 2007, 22:23
Ну Fia, не лезьте в бутылку))) Понятно же, что Бархотка говорит о том, что ДОЛЖЕН верующий. А вот что он НА САМОМ ДЕЛЕ будет делать - это уже второй вопрос.
02 ноя 2007, 12:57
Спасибо за поддержку. Я, к своему большоу сожалению, не могу выступать эталоном верующего человека, поэтому на меня-то ровняться не нужно:)) Хочу просто отметить, что в любой вере смысл жизни - это спасение. То есть вера подразумевает, что здесь мы для того чтобы подготовить себя к тому, что будет потом. Поэтому нужно стараться стать лучше чище и мудрее, и, конечно же смиреннее. Потому что Господь знает, что для нас лучше, и тот человек, который верит глубоко, со смирением принимает все испытания и с благодарностью все блага. Это я к тому, что если бы мне так сказал батюшка, я бы посмотрела вглубь себя и задала себе вопрос: "может быть во мне действительно есть что-то, из-за чего мне нельзя делать шаг?", я бы старалась это найти изменить, и просила бы Господа указать мне путь. И верила бы в то, что придет день, когда мне батюшка скажет, что он меня благословляет. Я и сейчас верю в то, что моя бездетность - не просто физиолигическая проблема, а проблема моя личная, которая дана мне, чтобы я стала лучше. И стараюсь. ЭТо мое мнение, я совершенно никого ни к чем не склоняю, я просто даю ответ, который нашла для себя в надежде, что он поможет кому-то найти свой путь и свой ответ на вопрос.
Anonymous
01 ноя 2007, 22:28
Напишу про себя... После последней попытки (удачной) в те две недели ожидания результата вы не поверите, но как-то ночью я совершенно отчетливо увидела перед собой Его лицо и он спросил строго так: справишься? Я его тогда несколько минут уверяла, что обязательно справлюсь. Вот Он и послал мне моих принцесс. При этом не скажу, что я сильно и фанатично верующая. Просто знаю, что там что-то есть, какая-то сила... Правда лица Его до сих пор забыть не могу...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)