гидрос. удалять или спасать?

29 окт 2007, 23:55
предыстория... было 5ИИ и две Б, закончившиеся выкидышем на раннем сроке, потом поставили трубный фактор, сделали ЭКО, опять выкидыш. меня направили на лапару с подозрением на гидрос в левой трубе, правая тоже закрыта в самом начале, но вроде чистая. никак не решу, просить ли врача чтобы удалил левую, в той что гидрос или просто почистил? и что делать с правой, с одной стороны хочется чтобы хотя бы какой то шанс был на самостоятельную Б в будущем, а с другой читала, что возрастает вероятность ВБ. может ли быть так, что если оставить правую как есть, то и она со временем может наполнится жидкостью? что бы вы выбрали?
Ежели не боишься повторных лапар, попробуй сначала прочистить трубу с сохранением самой трубы. Но нужно идти на такую операцию к хорошему спецу, о котором уже есть отзывы по подобной операции (именно эндоскопия, пластика трубы..). Ежели не поможет, придется все равно удалять. Поскольку гидрос - постоянный источник инфекции в малом тазу.
Anonymous
30 окт 2007, 08:02
Был двухсторонний гидрос, в апреле сдела пластику труб, через три месяца гидрос опять появился, решилась и удалила трубы.
Anonymous
30 окт 2007, 12:25
Думаю так, удалять трубу и еще дополнительно обследоваться: генетика, гемостаз и т. п.
30 окт 2007, 20:02
Ну и я внесу свою лепту, пол года назад я тоже здесь просила совета именно по этому вопросу.У меня год назад была первая лапора-пластика труб,через месяц после неё образовался гидрос в правой трубе, прошел год, заБ так и не получилось.Пошла на ЭКО, оттуда завернули удалять трубу с гидросом.Когда консультировалась с хирургом , он сказал что 90% что и левая плохая.И как девочки писали здесь,я решила довериться ему.Итог: удалили обе трубы, так как в левой был тоже гидрос, только меньше.Зачем нужны нерабочие трубы, которые несут ещё и инфекцию?Я нисколько не жалею, так как проанализировав ситуацию и изучив множество историй не нашла , у кого получилось бы заБ, после пластики, да ещё и с гидросом.Да и как сказал хирург, гидрос после лапоры опять возвращается и очень даже быстро.А вам желаю удачи!!!!!!И надеюсь все отклики помогут вам принять верное решение!!!!
13 ноя 2007, 15:34
Заранее извините за м.б. некоректный вопрос, а Вы после удаления труб через какое время забеременели? и с какой попытки ЭКО? Заранее спасибо.
30 окт 2007, 21:48
генетику, гемостаз, гормоны- все проверяла, перед ЭКО удалили перегородку в матке, я так надеялась что в ней была причина, оказалось что нет:(
30 окт 2007, 10:03
Вам нужно найти хорошего хирурга и довериться ему, если есть что спасать, тогда делать пластику. Врач должен сам оценить ситуацию на операции, а Вам нужно довериться ему. У меня был двухсторонний гидросальпингс, на первой лапаре сделали пластику обеих труб, через пол года появился снова гидрос на левой трубе, пришлось ее удалять, вторую опять сделали пластику. Гидросальпингсы не дают заБ, поэтому однозначно с ними в протокол нельзя.
30 окт 2007, 21:50
мне врач посоветовала хирурга, сказала оч хороший и берется даже за те случае, от которых другие врачи отказались, надеюсь она права. решать конечно же он будет, но все таки хочется и самой разобраться что к чему
30 окт 2007, 12:01
Был двухсторонний гидрос, после первой пластики через месяц в одной трубе опять гидрос, На второй лапаре удалила обе. Потом ЭКО, удача с первой попытки ждем дочу уже 26 неделек. Так что мой совет, дело не в хирурге - хороший или не очень, просто есть такая вещь как медицинская практика и исследования, которые в последнее время говорят за то что трубы с гидросами надо удалять!!! И я с этим согласна, в первую операцию считаю что хирург просто меня пожалел. Еще для примера, когда я ложилась на вторую лапару в соседней палате лежала девушка, у нее уже было 2-е пластики и два ЭКО, лежала она с внематочной после ЭКО и если бы вы видели ее состояния...то вы бы свой гидрос не жалели...Единственное что она мне сказала - реж и не думай..не дай бог тебе такую же ситуацию как у меня....НО я свое решение приняла...нечего жалеть такие трубы...они все равно НЕ РАБОТАЮТ!!!!!
30 окт 2007, 20:06
ППКС!!!!!
30 окт 2007, 21:51
так дело в том, что вторая труба у меня без гидроса, и я не знаю что с ней делать, удалять то мне ее наверняка не будут, а вот настаивать на восстановлении проходимости или нет я никак не решу
31 окт 2007, 08:37
Пусть вторую почистят от спаек, а первую (с гидросом) на усмотрение врача, если совсем уж плохая - удаляйте
30 окт 2007, 12:12
Удалять, многие пытаются спасать трубу, но гидрос такая пакость, которая имеет свойство возвращаться
30 окт 2007, 13:13
Моя история:две лапары-удаление гидроса,третья лапара в июле-удаление трубы с гидросом,через 2 месяца ЭКО беременность,которая оказалась вмематочной,четвёртая лапара-удаление второй трубы. (с транслита)
30 окт 2007, 21:57
мы с вами прям коллеги по несчастью, у меня эта лапара тоже четвертая будет, оч хочется чтобы последняя
30 окт 2007, 20:27
Выбрать и решиться сложно,особенно после чтения счастливых историй,типа "забеременела сама" и т.д.У моей подруги так было:одна из труб удалена(в 20лет),вторая - врожденная искревлённость плюс непроходимость.Забеременела сама на удивление всех врачей в 32 года.Но ведь прошло больше 10 лет!Если есть время ждать и эксперементировать.... Мне,можно сказать,было проще,за меня всё решил врач.У меня после первого ЭКО была ВБ и во время операции мне удалили и вторую трубу(в кот. был гидрос.) по усмотрению врача. Переживала жутко,меня в своё время очень многие девочки с форума поддержали,за что им огромное спасибо. Врач мой сказал,что "без труб" - это подарок для ЭКО и процент выше.
30 окт 2007, 21:55
девочки, спасибо за ваши мнения, я в общем то и сама склоняюсь к тому чтобы трубу с гидросом удалить. но вот что делать со второй, она непроходима, но гидроса в ней нет, по крайней мере на узи не визуализируется. хочется конечно сделать пластику, если она еще работоспособна, но ведь тогда повышается и риск ВБ, а если ее не "раскупорить" то и в ней может появиться гидрос? вот такая каша у меня в голове
31 окт 2007, 03:00
Один в один моя ситуация.Перед операцией мы с доктором решили,что будем смотреть по обстоятельствам на счёт второй трубы.Я была ЗА удаление,но он мне её сохранил.Сказал,что грех было такую такую трубу удалять.В ней НИКОГДА не было гидроса.И что? В итоге вмематочная.За 2 месяца 2 лапары. (с транслита)
31 окт 2007, 08:17
ту которая без гидроса врач просто оставил как есть или сделал пластику?
31 окт 2007, 09:00
Конечно пластику сделал. (с транслита)
30 окт 2007, 21:56
и еще... когда можно идти в протокол после лапары?
31 окт 2007, 03:01
Я через 3 недели начала длинный протол.Результат-читай выше. (с транслита)
31 окт 2007, 12:49
У всех по разному, а вообще это врач экошный решает. Я пошла через 5 месяцев: месяц востанавливалась, потом врач посоветовала сделать биопсию эндометрия и бак посев (хотя по узи все было ок) в бак посеве высеялись стрептококи - не мудрено ведь жидкость в трубах для них благоприятная среда..пролечила, сделали контрольный и в путь. Вообще многие врапчи советовали либо гистеру либо биопсию...типа теперь заметили закономерность эндометрита и гидроса.
31 окт 2007, 00:05
В принципе Вы уже сами для себя все решили. Для примера: 2 пластики, результат - ноль. Последнюю удалила сама, хотя врач был против (из числа за консервативное лечение). ЭКО - удачка! Чего и Вам желаю. А в протокол можно идти через 2 месяца, по крайней мере мне так мой врач сказал.
31 окт 2007, 07:50
Хочу и я сказать... У моей приятельницы была операция по удалению трубы из-за гидроса и пластика второй. ЗаБ она сама, но Б оказалась внематочной. И случилось это после более десятилетнего ожидания. Даже мне вспоминать об этом страшно, так ей было тяжело. После этого она удалила оставшуюся трубу. Сделала ЭКО и удача ей улыбнулась с первого раза. Что касается меня, то у меня у самой одна труба и я ее оставила. Оставила, чтобы была надежда. Так что решать ВАМ.
31 окт 2007, 13:15
мда... сюрпризы продолжаются... после первой лапары мне врач сказал что одна труба не проходима, только я не запомнила какая, хотелось выяснить, та ли это, которая теперь с гидросом и если да, то могла ли она быть причиной выкидышей. в общем я забрала седня заключение и оказалось что обе(!!!) трубы были проходимы. значит причина выкидышей скорее всего кроется в чем то другом, я правильно размышляю? надо будет обратить внимание врача на это. вот что меня еще интересует, зависит ли функциональность труб от времени "закупорки"? последняя ИИ-шная Б у меня была в марте того года, в декабре того же года лапара показала что обе трубы закрыты, значит прошел примерно год.
31 окт 2007, 13:19
А по какой причине Вам делали лапару в декабре? (с транслита)
31 окт 2007, 16:18
в общем во время второй Б врач усмотрел у меня перегородку в матке и когда она сорвалась меня направили на гистеру, ну и лапару заодно сделали до кучи
31 окт 2007, 13:36
Тумчик, сорри, влезу. ИМХО, гидросы не влияют на вынашивание. Если бы дело было в них, имплантация бы не происходила. Поищи именно в причинах по невынашиванию - гемостаз, андрогены, антитела, HLA, щитовидка.
31 окт 2007, 16:22
оч хорошо что влезешь, мне все мнения нужны:) я так понимаю что толком имплантация и не происходила, вернее что то мешало эмбрикам по настоящему имплантироваться, тк на узи ПЯ ни разу не было видно при ХГЧ гораздо больше 1000. все что ты мне написала уже проверии, кроме ХЛА, его я никак из врачей выбить не могу, буду добиваться после лапары
01 ноя 2007, 03:22
Гидросальпинкс влияет на вынашиваемость.Это же постоянная инфекция в малом тазу. (с транслита)
08 ноя 2007, 14:19
Нет, не влияет. Почитайте мою историю http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=29952709
09 ноя 2007, 04:45
Прочитала.Давайте будем говорить,что влияет РАЗМЕР гидроса.Мой доктор тоже берёт в протокол с гидросом,НО не более 1 сантиметра.У меня был 1,5-не взял. (с транслита)
09 ноя 2007, 12:36
я тоже вашу историю прочитала, она чем то похожа на мою, тем что все шло наперекосяк, только у вас собака, а у меня кот во время протокола сломал лапы, в общем я переключилась вся на него, на протокол можно сказать "забила":)
14 ноя 2007, 08:22
:)
09 ноя 2007, 13:17
Ну вот , я сбилась у меня только лапара была в феврале, один гидрос был с размер банана, мне гео полностью почистили. Но поначиталась что эта бяка возвращается , а может и правда вначале попробовать ЭКО может мой гидрос ещё не вернулся. А..блин...не люблю себя в таких ситуациях сомнительных. (с транслита)
10 ноя 2007, 00:04
Это Вам доктор сказал про банан? :-) (с транслита)
10 ноя 2007, 14:22
Да так и сказала что размер был, почти с банан. (с транслита)
14 ноя 2007, 08:24
Тогда нужно было ее удалять, смысл чистки такой трубы? Идите на ЭКО, труба все равно не функциональна.
31 окт 2007, 18:17
Я конечно же не спец в вопросах по невынашиванию, но я так понимаю, что судя по ХГЧ имплантация у Вас происходит, но потом прерывается. Насколько я знаю, жидкость их гидроса, особенно если она инфицированна, вымывает ЯК, не дает ей закрепиться, убивает ее. У Вас же она закрепилась? Может быть причины именно не в гилдросе, а в чем-то другом?
31 окт 2007, 19:02
я почти уверена, что не в гидросе, но удалить его по любому нужно, а дальше буду пытать врача
31 окт 2007, 22:53
Привет.Моя история-в 2002 первая лапара.В правой трубе гидрос,в левой спайки.Обе трубы чистят,гидрос убирают,трубы оставляют.После лапары делаю ГСГ-обе трубы не проходимы.Иду на ЭКО.В 2003 первая попытка-0.Во втором протоколе в 2004 опять появляется гидрос,в итоге Б замирает на 7-8 нед.Потом еще 2 попытки,рез-т – 0.В 2006 удаляют правую с гидросом,причем врач,которая оперировала,сказала,что с гидросом ЭКО на 100%-пролет.После удаления вдруг появился прогестерон-всегда был ниже нормы,стал нормально расти эндометрий,перестала вылезать постоянная уреаплазма.Сейчас готовлюсь к очередной,и надеюсь,последней попытке.Естественно,сменила клинику.Так что,не теряй драгоценного времени и здоровья.Думай и решайся.Она тебе все равно на фиг не нужна(которая с гидросом),тем более 100% она не функциональна.Удачищи в нашем нелегком деле!
01 ноя 2007, 22:03
Практически мою историю рассказали. Только я в первом же протоколе до подсадки не дошла-появились выделения, заподозрили гидрос. Удалила, также, как и Вам, врач сказала, что с гидросом ЭКО на 100%-пролет. Не понятно куда делась уреаплазма после удаления. Следующий протокол был удачным. Удачи и Вам большой-пребольшой!
02 ноя 2007, 00:27
Вам повезло с врачом-у меня тоже гидрос все время подтекал,по УЗИ он вырастал во время стимуляции,но врач выписывала все время антибиотики,поэтому в протоколе всегда были гормоны+антибиотики.Спасибо Вам большое за пожелания!А Вам-спокойной беременности и малыша здорового!
01 ноя 2007, 22:14
странно, а почему мне то советуют в ЦПСиР : делайте, фиг с ним с гидросальп???? ))) наверное моему врачу всё равно )) удачная попытка будет или нет)). У меня 1 трубы нет, 2- гидро(((. Отрезать НЕ БУДУ) страшно очень - т.к. чудеса случаются, а без труб не может быть чуда!!!!
02 ноя 2007, 00:36
Глафира07 извиняюсь за то что влезию но по статистике после пластики оч. мало шансов на свою беременность,я тому пример.2000г.пластика лев.трубы,2002пластика правой трубы. 2004г эко -гидросальпингс лев.тр,результат з.б 2005г.эко -гидросальпингс лев.тр,результат внем. бер,удаление трубы 2007г эко -гидросальпингс пр.тр,результат 0
02 ноя 2007, 17:20
Ой! мне вас так жалко((( ну вот... пунктик у меня такой((( не могу я её отрезать((. У знакомой, когда ей всё отрезали - муж бросил - со словами: ну и на что ты теперь годна? Я оч сомневаюсь, что мой мне так скажет - но в голове БОЛЬШУЩАЯ проблема образовалась в связи с этим))
02 ноя 2007, 19:59
А с трубои и без детеи муж тоже самое сказать не может? (с транслита)
08 ноя 2007, 14:24
Трубы то и не видно, не без глаза же осталась
02 ноя 2007, 01:37
Чудеса конечно случаются,но только НЕ с гидросальпинксом.Я 10 лет ждала чуда,в итоге получила внематочную после ЭКО. (с транслита)
02 ноя 2007, 04:57
А зачем Вам трубы, если Вы так в чудеса верите? (с транслита)
02 ноя 2007, 17:18
так в чудеса то я очень верить хочу, но без труб чудо точно не произойдёт)
02 ноя 2007, 17:44
Да верьте, кто ж вам запртит, там внизу девушка написала, что 10 лет верила, но чуда так и не случилось(: (с транслита)
14 ноя 2007, 10:01
Решать вам конечно, но у меня 2 попытки ЭКО с сальпингсом - обе мимо. Врач не считает это причинами неудач, но я собираюсь на лапару.
02 ноя 2007, 12:23
Удалила обе т., потом через два месяца после лапары провела хороший курс вооствновления организма - гидроколонотерапия, озонотерапия, вобэнзим, омега-3, и хорошее питание. Итог - нам 26 неделек ( с 1 раза). А чуда ждала 10 лет! И денег за "лечение" скачали с меня немеряно за это время.
02 ноя 2007, 18:16
а все эти процедуры вам врач назначил? у нас по моему ничего не назначают
02 ноя 2007, 18:59
Врач назначила Вобэнзим и Омегу. Остальное сама себе назначила. И не жалею. Токсика в начале бер. не было :-).
Anonymous
02 ноя 2007, 20:34
Девочки, а гидрос на обычном УЗИ видно?
02 ноя 2007, 20:53
у меня увидели. на обычном
02 ноя 2007, 20:57
я вот еще чего надумала... может гидрос из за стимуляк увеличиваться или это друг на друга не влияет?
02 ноя 2007, 21:07
Я не специалист по гидросу, но вот у нас на американском форуме есть теория, что все эти стимуляции влияют на наши болячки... Например, многие девочки жалуются, что от Кломида у них ухудшается эндометриоз, хотя научных обосновании я по этому поводу не встречала. У меня самои после всего лиш однои стимуляции (не ЭКОшнои) боль вернулась, похожа на эндометриозную(: (с транслита)
02 ноя 2007, 22:05
У меня вырастал именно в течение протокола-врач сказала,что гидрос растет из-за увеличения кровоснабжения(пила актовегин)и из-за активизации организма в связи с большими дозами гормонов.
03 ноя 2007, 12:52
спасибо всем за мнения, каждое мне было оч важно! записалась на лапару на вторую половину ноября, решила что буду просить удалить трубу с гидросом, а что делать с другой пусть решает сам врач. если кому интересно - потом отчитаюсь:)
03 ноя 2007, 15:42
Молодец!!!! (с транслита)
03 ноя 2007, 15:58
УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
08 ноя 2007, 14:11
Очень интересно мне, я вот прочла топик, сама лапару сделала толко в феврале, почистили мне гидрос, а вот недавно опять вадичка началась, а в марте планирую ехать на йеко, и вот я решилась что поеду удалю к чёрту эту трубу, а с другой таже фигня не понтано что с ней делать, была закупорена в ампулярном отделе, её раскрыли , но насколько долго она осталась открытой йето вопрос. а сеичас прочла и решила пойду сделаю лапару, пока не так уж поздно, потом же нужно время востановиться и на Эко вперёд. Желаю вам хорошо перенести лапару и большой Удачи, напишите пожалуйста потом . (с транслита)
09 ноя 2007, 12:37
напишу обязательно:)
14 ноя 2007, 13:09
Мне в конце 2006г. сделали пластику труб(был гидрос), через год поехала в клинику и опять гидрос, сказали что нужно удалять и лучше 2-е трубы(хотя он был только в 1-ой). В июле удалии, сказали что правильно сделала что пошла на их удаление, т.к. если они уже не проходимы(гидрос, спайки),то они уже не будут работать какую бы пластику им не делали. Вообщем советую, удалять обе. Зачем хранить то что тебе уже не пригодиться... Мне в клинику сказали что ЭКО будут делать только через 3-и месяца после лапары... Давно ужебы сделала но сейчас я понижаю 17-ОН прогестерон, надеюсь в конце ноября войти в протокол. Желаю удачи!
13 ноя 2007, 15:39
Я удалила. Не пожалела. Сейчас нам 8 неделек и 2 дня! Удачи вам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)