синдром резистентных яичников
02 ноя 2007, 12:48
ПОМОГИТЕ. кто сталкивался с этой проблемой. Все дело в том, что у меня ФСГ в норме 5,9, норма до 14 9нашей лаборатории), и беременность была 7 лет назад, но закончилась на 19 неделе выкидышем. Врач ставит этот диагноз под ????, так как стиммуляция клостильбегидом 3 раза и 1 раз менопуром- не дали даже роста доминантного фолликула. Говорит что возможно только ЭКО с донорской яйцеклеткой. Правда ли это синдром??? Я собираюсь на лапору, так как надеюсь что это СКЯ( склерокистоз)ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ
02 ноя 2007, 13:08
Клостилбегит - жуткий и устаревший препарат, а менопура какая доза была? Странно, что врач ставит такой диагноз, потому что есть ещё другие препараты для стимуляции, которые дают совершенно разные результаты, то есть каждому что-то подходит больше, а что-то меньше. Вообще меня убивают наши врачи, ну не растет на клостилбегите фолликул, нет надо сделать ещё 2, бррр, у меня после Клостила с эндиком проблемы были :(
02 ноя 2007, 13:43
Лолита, а какие у вас ЛГ и тестостерон? Именно повышение этих значений говорит и СКЯ. ФСГ говорит о фоликулярном запасе.
02 ноя 2007, 13:26
Клостилом стиммулировали 3 раза, так как увеличивали дозу 1 таб, потом 2, потом 3. А менопуром по 1 амп.- 10 дней. Так как менопур не дешевый препарат, она и предложила мне идти на ЭКО. Но я все же склоняюсь к лапоре и гистере, надеюсь на чудо, что все же дело в СКЯ, и после резекции проснутся Я.
02 ноя 2007, 13:59
У меня ЛГ 9, это в пределах нормы, а вот тестостерон 0,78, норма 0,06-0,82. тоже в пределах нормы, но на верхней границе нормы. Я вот и думаю, может менопур мне не помог из-за этого, хотя лечащий врач говорит что если бы СКЯ был, то помог бы клостильбегид, да и 17 КС и корнизол у меня в норме. Но я все же надеюсь что это из-за тестостерона.
02 ноя 2007, 14:02
а яичники не увеличены по узи?
02 ноя 2007, 14:12
Яичники не увеличины, но от 6 до 9 мелких фолликул. Вот это тоже загадка, по УЗИ мне врач, который будет лапору делать тоже не видит поликистоза. И сказал что я трудная пациентка. Можно конечно собирать денег на ЭКО, но не факт что мне и ЭКО поможет, если действительно у меня синдром резистентности. Вот и думаю идти на лапору....Грустно от безнадежности, и плохо без точного диагноза.
02 ноя 2007, 14:37
Вам нужно подобрать правильно препарат для стимуляции. Если не подходят вышеперечисленные ,попробовать другие и, наверное ,Вам нужна большая доза. УУ меня плохо росли фол, были стимуляции меногоном (самые большие дозы) и клосилбегитом, но ,как бы не ругали клостил, у меня получилось именно на нем. Правда ,эндометрий на нем, действительно, растет хуже ,но мне это не помешало забеременеть. Найдите грамотного врача и попробуйте простимулироваться чем-нибудь другим.
02 ноя 2007, 14:45
А цикл у вас регулярный? У меня все гормоны были в норме, яичники не увеличины по УЗИ, соотношение лг/фсг было 1,9. Никто не мог поставить диагноз. На лапаре обнаружили поликистоз. На клостил тоже ответа не было, при ЭКО стимулировали гоналом и менопуром - ответ был, хоть и не большой.
02 ноя 2007, 15:10
нет девочки, цикла у меня нет никакого, у меня месячные только на утрожестане.
02 ноя 2007, 15:12
Форелька, я очень надеюсь чтобы и у меня был лучше уж поликистоз, он хоть как-то поддается лечению. А как у вас сейчас дела, удалось вам заберем.? Спасибо девочки за советы, мне действительно важно мнение нескольких людей.
02 ноя 2007, 15:25
У вас очень похожая ситуация с моей! У меня тоже цикл до лапары был не пойми какой. Диагноз поставили только на лапаре, сделали резекцию и каутеризация яичников, цикл восстановился, но Б. не наступила. Через год скаканул ФСГ, сделала 1 ЭКО неудачно, мало ЯК получилось. Если б знала заранее, что резекция так скажется на моих яичниках, то лапару бы не делала, а пошла сразу на ЭКО, т.к. фолликулярный запас после лапары снизился очень сильно, от этого и вырос ФСГ. Так что подумайте сто раз, прежде чем идти на лапару. Если сейчас яичники по УЗИ не увеличены, то после лапары они будут меньше, а соответственно и фоллик.запас тоже
02 ноя 2007, 15:33
Форелька, цикл восстановился после лапоры с овуляцией???
02 ноя 2007, 15:51
Цикл восстановился после лапары, а овуляция была только в первый цикл поле лапары и все :( Через полгода стимулировалась клостилом 3 раза и тоже не было О. Мне уже потом сказали, что очень редко при поликистозе яичники отвечают на клостил, надо другие препараты. Вот и пошла на ЭКО.
02 ноя 2007, 16:14
Спасибо за ответ, я много раз думала сразу ЭКО или Лапора, так вот пришла к тому, что буду идти чередом, для меня ЭКО- последняя инстанция. не хочу перепрыгивать через голову(лапору). Мне главно сейчас чтобы не было резистентности я.У кого были похожие проблемы - как вы с ними справились
02 ноя 2007, 16:54
у меня была каутеризация яичников (даже не резекция!!!), на ЭКО очень слабый ответ яичников, своей О. нет (после лапары была слабенькая 3 раза и ФСЕ), посоветуйтесь перед лапарой с хорошим врачом-репродуктологом - стоит ли мучить себя операцией и какая от нее будет польза
02 ноя 2007, 17:10
Я конечно не знаю что мне будут делать- резекцию или каутеризацию, врач сказал там видно будет, но однозначного ответа никто дать не может, так как много случаев знаю что именно после лапоры девочки беременнели при кистозных я. Единственное- моя врач сказала , что нельзя терять время и сразу после лапоры к нкй и на фолликулогенез, и она права. Для меня даже если цикл наладится- и то уже успех, так как принимать утрожестан для вызова монстров нет сил. Хоть как-то бы организм заработал- а там видно будет.
04 ноя 2007, 23:50
у меня та же самая ситуация была - своих месячных нет, только на прогестероновых препаратах, хотя гормоны более-менее в норме, на клостиле ДФ нет, было максимум 12 мм, 4 стимуляции на менопуре - тоже самое, 1 стимуляция на гонале - ДФ 14 мм - тож одна стамуляция ЭКО - пролет, ЯК низкого качества приговор - ЭКО с донорской. но у нас еще и МФ средней тяжести, короче это совсем другая история... удачи!
04 ноя 2007, 23:52
да, кстати, лапара была с резекцией месячные после нее пошли самостоятельно 2 раза, через 3 мес после операции овуляции так и не было
06 ноя 2007, 13:53
Спасибо девочки за ответы, но в данный момент на ЭКО финансов нет, поэтому я выбрала вариант- лапара, а потом за 2 года если чудо не случится, будем идти на ЭКО
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение