Православие и ЭКО.
+
04 ноя 2007, 14:55
Очень(!!!) прошу помочь информацией по теме Православие и ЭКО. Знаю, что есть 2 противоположных мнения. Пожалуйста, помогите их найти.
04 ноя 2007, 15:02
Посмотрите архив, эта тема тут возникает регулярно
+
04 ноя 2007, 15:47
Простите, но я не нашла. Послезавтра у меня пункция (забор яйцеклетки). Сегодня духовник не благословил на ЭКО. Хочу понять тему до конца и принять решение. НЕ Доказать священнику, что он Не прав, а именно в точности понять природу возможности или НЕворзможности применения ЭКО для православного христианина. Сами планировали оплодотворить только 2 яйцеклетки и обе же подсадить (без заморозки и уничтожения). ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ!!! Нужна информация.
04 ноя 2007, 15:51
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1128305
04 ноя 2007, 15:54
Ну вот хотя бы: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1128305&m=27 Сейчас Вам никто особенно ничего не напишет - потому что день назад был вышеуказанный топ, в нем все все обсудили, + воскресенье. Вот обсуждения на пробирке: http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=4538&start=0&S=c3833721873475b7c29e8622458919a7 - почитайте обязательно, это беседа с Алексием II!!!! - то, что как раз Вам сейчас нужно! http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=2272&start=0&S=c3833721873475b7c29e8622458919a7
05 ноя 2007, 01:01
Вы правы,мнения расходятся у священнослужитилей.Нет точного ответа.
Anonymous
08 ноя 2007, 11:52
http://www.religare.ru/article33059.html
+
04 ноя 2007, 17:08
Спаси, Господи!
04 ноя 2007, 17:58
Ходила в церковь и меня батюшка благословил на ЭКО. Кому-то отказывают. Церковь к этому по-разному относится. Как я понимаю негатив церкви к ЭКО в первую очередь из-за селекции эмбрионов, т.е .подсаживают не всех. Я Вам советую особо не морочиться, искать в себе силы для восстановления душевного комфорта и попросите у иконки Божьей матери помощи в нашем нелегком деле! Служители церкви - это обычные люди такие же как и мы с Вами, одни считают это лечением, другие грехом.
05 ноя 2007, 14:09
Нас Батюшка не сразу благословил на ЭКО, сначала сказал подождать. Мы подождали. Через год мы получили благословение, и Слава Богу! - удачка. Но у нас особый случай - наш духовный отец - старец, к которому со всего света люди за советом приезжали. Думаю, что его молитвы нам очень помогли. Может Вам еще раз со своим духовным отцом поговорить, чтобы спокойнее было? В любом случае - все в руках Господа. Помолитесь, попросите Господа и Божью матерь помочь Вам. УДАЧИ!!!
06 ноя 2007, 16:57
Добрый день. У нас бесплодная пара, я в сомнениях делать эко или нет, очень много мнений по этому поводу. А можно узнать о каком старце вы говорите и как к нему можно попасть?
08 ноя 2007, 10:22
К огромному сожалению, Батюшка скончался в феврале этого года, но безусловно молится о своих чадах на Небесах.
05 ноя 2007, 15:54
Уважаемый Автор, я так поняла - Ваш духовник скажет Вам не делать ЭКО, и Вы не будете? Или Вы хотите, чтоб мы Вам здесь в обход церкви разрешили? Дык разрешаем. Вы уж как-то определитесь сами... по-моему, идти на ЭКО с сознанием, что это грех - так не стоит и начинать...
+
05 ноя 2007, 21:10
Меня уже не благословили ((( Я просто хочу изучить тему и снова придти за благословлением. Он (свщенник) может многого не знать или даже не понимать. Если вновь не благословит, откажемся от ЭКО+ИКСИ в пользу искусственной инсеменации. При наших проблемах она маловероятно что решит (азооспермия у мужа), но на все Воля Божья...
06 ноя 2007, 02:02
К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. http://www.mospat.ru/index.php?mid=192 «Вместе с тем, некоторые отцы (преп. Макарий Великий или автор приписываемых ему творений, блаж. Иероним и Феодорит Кирский, Иоанн Болгарский и св. Кирилл Туровский) считали, что одушевление зародыша происходит не тотчас же по зачатии, но лишь спустя некоторое время - подобно тому, как при сотворении первого человека Бог прежде создал тело Адама, а затем уже "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2, 7). Такая же позиция отражена в "Православном исповедании" (1643): "Душа дается от Бога в то время, когда тело образуется и соделается способным к восприятию оной".» Протоиерей Николай Балашов. http://www.besedy.orthodoxy.ru/zhizn/etika/00037.html
Anonymous
06 ноя 2007, 10:00
Священник всего лишь человек. Он может не иметь представления о чем вы... (слышал звон да не знает где он) Слушайте бога в своем сердце, если вы хотите на ЭКО, значит БОГ вас уже благословил!!!
06 ноя 2007, 10:56
Согласно, порой врачи из ЖК незнаю, что это такое :( Автору, от всего сердца желаю, получить благословение, если оно ему нужно.
06 ноя 2007, 10:49
А мне кажется, автор просто хочет свалить на чужие плечи принятия ответственного решения. У меня просто в голове не укладывается, как можно позволять человеку (батюшке в данном случае), совершенно не компетентному в этом вопросе, решать вашу судьбу. Ведь своим ответом он фактически говорит быть или не быть вашему ребёнку, вы что действительно думаете, что он вправе это решать????
06 ноя 2007, 10:52
http://www.taday.ru/vopros/20349/24580.htmll <> target='_blank' href='http://www.taday.ru/vopros/20257/21047.htmll http://www.taday.ru/vopros/20257/21047.htmll <> target='_blank' href='http://www.taday.ru/vopros/20349/24559.htmll '>http://www.taday.ru/vopros/20349/24559.htmll <> <> - Ответы очень компетентного священника-богослова. Бог в помощь!
06 ноя 2007, 15:32
компетентный человек в данной ситуации должен разбираться как в духовных так и в медицинских аспектах. уже первое предложение в одной из сылок говорит об обратном: "Уважаемая Ева, не могу в полном смысле осознавать себя специалистом в проблематике, которая Вами затронута. Особенно в том, что составляет ее медицинскую составляющую." Так о какой компетентности идёт речь?
06 ноя 2007, 22:52
он компетентен прежде всего в духовно-богословском аспекте. А в плане медицины - это вам к врачам надо. Здесь ведь идет речь не о медицинской составляющей эко, а о нравственно-этическом компоненте проблемы, на то вопрос и задается не врачу, а священнику.
07 ноя 2007, 11:15
как раз медицинская составляющая и есть камень предткновения! В том -то и проблема, что не понимая до конца (о то и вообще ничего не понимая) медицинский аспект священники выносят свои "приговоры". Если речь не идёт о мед. составляющей - то тогда из-за чего весь этот сыр-бор? Ведь вопрос в том, как происходит оплодотворение, так ведь? В данном случае оно происходит в пробирке, а если это Икси - то ещё и +искуственный отбор сперматозоидов, вопрос в том - насколько нравственен это способ, но чтобы это понять нужно досконально знать, как это происходит.
07 ноя 2007, 18:59
Вопрос состоит не в медицинских подробностях эко и отношении к этим подробностям в православии. В целом позиция церкви выражена четко, причем в официальных документах (о них упоминается в ответе о.Максима): если Бог не дает детей, то полезнее смириться, помолиться и понести крест бездетного брака или усыновлять (кстати, в этом случае как раз и наступает желанная беременность - просто человек начинает принимать волю Божию о себе). А ходить по разным отцам отцам в поисках того, кто благословит - оно, конечно, можно, но где смысл? Можно добиться благословения на все, что угодно - стоит только поискать, очень разные священники сейчас бывают... Дискуссия бесплодная, согласитесь.
07 ноя 2007, 19:10
frau Marta написал(а): если Бог не дает детей, то полезнее смириться, помолиться и понести крест бездетного брака или усыновлять (кстати, в этом случае как раз и наступает желанная беременность - АГА,вот прям так и настанет желаннаяя беременность,особенно при отсутствии труб
07 ноя 2007, 19:25
Отсутствие труб - это крайний случай. В этом случае, ес-но, я - за усыновление. А вот сколько примеров вроде бы здоровых пар - и без детей? Очень много, согласитесь. Сколько моих бездетных знакомых обследовалось (на Опарина, к примеру) - все у них ОК. А детей нет :-( Да что я рассказываю - сами все знаете. И не надо нападать на меня. Я лишь привела ссылки на конкретные ответы по конкретной тематике. И привела собственное мнение, совпадающее с позицией церкви. Чего сразу нападать-то и ругаться? Лично я не собираюсь этого делать и Вам не советую. Удачи и здоровья!
07 ноя 2007, 19:35
здоровые пары , не имеющие детей , просто имеют проблемы которые трудно найти. И которые зачастую можно преодолеть, только делая ИИ(шеечный фактор) или ИКСИ(при толстой оболочке клеток, например) Я очень сочувствую автору, потому что только очень отчаявшийся человек будет прибегать к ИИ при азооспермии, так как эффект от этой процедуры будет равен всегда нулю. И мне очень грустно, что батюшки, вместо того чтобы помочь и поддержать семью в их беде,пугают их и мешают обрести счастье материнства и отцовства.И будет еще грустнее, если через пару тройку лет РПЦ изменит свое мнение, как уже было с интернетом, а автор упустит время. ИМХО
07 ноя 2007, 20:18
ППКС
Давайте Bы не будете тут пропагандировать усыновление, тут люди бьются за кровных детей, любыми путями и многие морально не готовы к усыновлению
Потрясающе, "Отсутствие труб - это крайний случай. В этом случае, ес-но, я - за усыновление." Давайте-ка так: мы обсуждаем ВАШУ позицию, или позицию РПЦ?! По-моему, последнее. Вот Вам слова Алексия II, пожалуйста! "– Конечно, Церковь не приветствует подобные вещи, но сегодня она относится к этому терпимо. Сейчас очень много больной молодежи, это я вижу в монастырях, куда приходят и где остаются молодые люди. Молодежь нездорова в силу разных причин, и мы не можем не поддержать их желания создать полноценную семью." Конечно, он тоже говорит о том, что усыновление - более правильный путь (ну куда ж без этого), но он не отрицает возможности ЭКО, таким образом он более терпим, и способен понимать тщания других людей, чем Вы, frau Marta
07 ноя 2007, 20:17
:-o :-o :-o :-o :-o ээээээээээ простите,а где я нападаю и ругаюсь?????????? это раз,а во вторых,пары сами будут решать кому усыновлять а кому идти до победного,я уперто шла и добилась своей цели,чего и всем желаю а у нас как раз отсутствие труб и почему это я должна была усыновлять? каждая семья должна сама решать такие вещи
07 ноя 2007, 21:37
Насчет последнего соглашусь на все сто. Засим откланиваюсь и прошу прощения за свое свиное рыло в вашем калашном ряду. Удачи вам всем и здоровья!
07 ноя 2007, 19:34
Ну тогда тоже самое относится и здоровью, если Бог его не дал, значит с этим нужно смирится и не ходить по врачам. Так получается? У женщины без маточных труб никогда не наступит беременность, как бы она не смирялась с Божьей волей. А по поводу усыновления: церковь противоречит сама себе: если пара бездетна то лучше смирится и понести крест. Но тогда получается, что брошеному ребёнку тоже лучше с этим смирится (что он брошен и у него нет родителей) и нести свой крест, и усыновлять ребёнка - это грех, потому что это значит идти против воли Бога относительно этого ребёнка (его крест - вырости без родителей).
07 ноя 2007, 19:37
Вот-вот, кроме того, можно же пойти дальше, и сказать - что если Бог не дал детей, то и усыновлять-то тоже грех!!!
07 ноя 2007, 09:37
уже был такой топ, но повторюсь: батюшка к которому я хожу - благословляет (он бывший медик). И у его прихожан уже есть положительные процедуры. Если нужно напишу в личку :где.
07 ноя 2007, 11:37
Глафира, напишите пожалуйста, предстоит ЭКО, а так много сомнений и большой страх правильно ли мы делаем, очень хотелось бы поговорить.
07 ноя 2007, 21:53
Если возможно, напишите, пожалуйста, в личку - где найти батюшку, который может благословить на ЭКО, потому как батюшка, к которому я ходила за благословением, дал мне его под условием, что клеточек, которые будут оплодотворять, будет только 3 (т. е. то кол-во, которое реально можно подсадить). Сами, наверное, понимаете, что это слишком накладно для меня... :)
Anonymous
08 ноя 2007, 15:52
Какие еще условия? Батюшка всего лишь человек. Клеточек оплодотворится столько, сколько богу угодно!!!
+
07 ноя 2007, 21:46
Большое всем спасибо за поддержку. Я приняла решение. И еще, если сможете - не пишите больше в топ. Ибо тяжело в таком вопросе сдерживать эмоции, а ругаться - грех. Храни всех, Господь!
08 ноя 2007, 10:41
Девоньки, а зачем вам благословление?
08 ноя 2007, 12:58
Марусь, нам с Вами этого не понять. Просто есть люди глубоко верующие (а есть и фанатично верующие), и я допускаю, что для них это важно. Мою веру испортило соседство с церковью... моя работа находится рядом с церковью, разделены только кованым забором...причем мы как-бы сзади церкви... из окна все видно... а летом и слышно многое из того, что не предназначено для ушей прихожан... я туда больше не ходок. Это просто бизнес, и бизнес достаточно грязный. Так что стараюсь обращаться к Богу без посредничества людей (а священнослужители - это только люди, со всеми присущими людям недостатками, и ИХ мнение и благословение меня не интересует...).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение