Батюшка, который благославляет
08 ноя 2007, 01:20
Девчёнки!!! извините, не думала, что так много желающих получить благославление. Отвечу завтра или послезавтра в этом топе (хочу спросить у батюшки : а можно ли мне давать его координаты? А то я чувствую поломничество у меня в районе начнётся))). Честное слово всё расскажу: скажет что можно - буду очень рада, а так вдруг он против (хотя они же не должны быть против новой паствы?) Так и сообщаю, если кто не понял: Он благословляет после исповеди и причащения (правила по проведению и того и другого можно легко узнать приобретя книжечку в любой церковной лавке)))))). Отвечу завтра или через день - потому что не знаю когда он будет на службе.
08 ноя 2007, 08:17
Автор, благословение берётся у СВОЕГО духовника, или, если у вас такого нету, то у того батюшки, к которому вы обычно ходите на службу-исповедь-причастие. За благословением НЕ БЕГАЮТ по Храмам в поисках того духовника, который должен сказать вам то, что вы сами хотите услышать. А если вы предлагаете девчёнкам координаты определённого духовника, то в таком случае я не понимаю - ЗАЧЕМ вам и тем девочкам это благословение?! Просто для того, чтобы переложить ответственность на плечи кого-то и всё?! А если духовник кому-то откажет, тогда что? бежать к другому, который более лояльный и т.д. до бесконечности?! Так в православии не поступают и одно это намерение уже грех...
08 ноя 2007, 10:27
Я думаю вы слишком суровы. :) Что тоже как известно не является дорогой в рай. У большинства девочек нет своего духовника и они не ходят в какую-то одну церковь. Вот такие мы православные, мы только учимся тому что из нас 70 лет вытравливали. А прийти за божьим благословением в храм не грех поверте. И никто не бегает, а просто ищет поддержки. Если что-то девочки делают не так им укажет священник, а вы я думаю не очень то имеете на это право. Не судите и не судимы будете. Такими репликами в большинстве своем от храмов и отлучают.
08 ноя 2007, 10:39
ВЫ знаете, где гей может поговорить с духовником проваславным? НИГДЕ! Церковь осуждает и говорить никто не говорит. А это ж люди! Так мой друг гей ездил к батюшке за сотни километров от Москвы, чтобы поговорить, покаятся, чтобы его просто хотябы выслушали и поговорили. Среди церковных служителей достаточно категоричных и незрелых людей. Идите туда, где вас поймут!
08 ноя 2007, 14:51
Вы не правы на все 200%. Да, это грех. Но ни один честный батюшка никогда не откажет в беседе ни одному грешнику, будь то гей(как вы говорите), убийца или ещё чего похуже. Да, он его не будет гладить по головке, да, будет ругать, да, будет советы давать и т.д., но прогнать никогда не прогонит. Просто духовники - тоже люди, и как и всех людей их нельзя всех судить по одному представителю...
08 ноя 2007, 15:05
Абсолютно согласна с Мотыльком. Никто из священников не прогонит, особенно если человек покаяться пришел. Другое дело, что могут не сказать то, что человек желает услышать, по голове не погладят, а поругают и постараются объяснить, что грешно, а что нет.
08 ноя 2007, 21:51
Согласна, что батюшки тоже люди и тоже ошибаются и тоже гордыне подвержены. Мне на православной ярмарке Отец Николай из Липецка вообще посоветовал не ходить в Интернет, т.к. Нет - это от лукавого.
09 ноя 2007, 18:38
Да уж. Сколько в интернете православных сайтов, кроме того, читала, что в некоторых странах Церковь (по-моему, протестантская, но точно не помню) настолько продвинулась с интернетом, что по электронной почте можно исповедоваться :-).
08 ноя 2007, 14:47
Девчат, одно дело не иметь своего духовника и просто зайти в любой Храм Божий за благословением, а другое - идти к одному батюшке - не благословил, и ладно, найдём другого, тут как раз в соседнем топе девочки вот говорят, что есть такой-то в таком-то Храме, попробуем попасть к нему..... Вот это уже не потребность в благословении, а желание переложить ответственность за свои намерения на другого человека. Когда православный Христианин идёт за благословением он заранее готов принять это мнение как единственно верное. Прощу прощения, если кого обидела, мы сами с мужем посещаем Храм, верим в Бога, но так и не решились на такой шаг, как благословение перед ЭКО. Просто знали, что решение принято и отвечать за него нам в дальнейшем.
08 ноя 2007, 21:40
может и не нужно, но я не уверена
08 ноя 2007, 21:46
Сегодня не попала к нему, извините((. По поводу всего выше сказанного: ох... много бы чего сказала, но не буду (в последнее время стараюсь никого не обижать, очень стараюсь - не всегда получается))))). Очень этот батюшка помог мне в моей личной жизни и это именно тот батюшка к которому я всегда хожу, я его не искала по округе - просто повезло наверно))). Умерла мама, не прошло и 40 дней со дня её смерти, как меня бросил муж, неудачная попытка ЭКО и т.д. (очень много всего ещё отрицательного). Через это я и попала в Храм. Батюшка Евгений поговорил со мной, потом пришла на исповедь....... В итоге он нас с мужем венчал. На исповеди я ему и сказала что делала ЭКО, он похвалил)). Надеюсь крестить наших детишек у него будем)).
08 ноя 2007, 23:17
Работал в храмах двух епархий, видел разных священников. Есть очень достойные, мудрые и глубокие люди! Но есть и те, кто запросто выгоняют за те или иные, на ИХ СОБСТВЕННЫЙ взгляд, прегрешения. А ведь страждущий приходит не к человеку в рясе, а к заложенному в нём Образу Божию. Он ведь приходит ко Господу и ищет утешения. А нарывается иногда на гордыню. И, само собой, потом вообще не имеет желания бывать в храме... Знаю тех священнослужителей, кто благословлял ЭКО. И не раз! Я даже советовал одной знакомой семейной паре такого священника. Просто у них всё ещё сложнее, не просто ЭКО - там тема со СПИДом присутствует... (упаси нас Боже от такого страшного испытания!) Так что - ищите и обрящете! Стучитесь, и откроется Вам! И НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! И да спасёт всех вас Всемилостивый Господь и Пресвятая Богородица.
09 ноя 2007, 16:51
Батюшка будет в воскресенье, с ним поговорить не удалось, зато поговорила с настоятелем Храма (отец Игорь). Он сказал, что всё нормально, вообще разговор интересный получился: (кратко) Я: а вот девчёнок много к батюшке хочет попасть, по такому то вопросу ответ: а что у нас отец Евгений оплодотворением занимается, вот уж не знал - и смеётся стоит)))) ещё сказал, передай девчёнкам, чтоб на симпозиумы и сборы его никуда не вызывали, а то служить не кому будет)))))). Адрес: Южное Бутово, (м. ул. Горчакова), пешком до Черневского кладбища, Храм Рождества Христова (мин. 5-7 максимум) . Можно от Ясенева: авт. 202. Исповедь обычно после службы - в 9:30, 10:00, по разному бывает. А просто побеседовать часиков в 11 лучше всего. Всем удачи)
10 ноя 2007, 15:43
Хороший у вас настоятель, с юмором :)
Anon
10 ноя 2007, 18:01
А мне кажется - пошляк :(
11 ноя 2007, 01:04
нет... он то точно не пошляк))) просто наверно хочет быть ближе к пастве))) а у него это не очень удачно получается))). Как то раз, я ему сказала, что не могу (не хочу ) бросать курить, он мне ответил: знаешь, а я ведь тоже курил, один раз, лет в 5))))))))))))). Но с ним намного сложнее общаться, чем с отцом Евгением.
12 ноя 2007, 12:33
Девчёнки!!! ну ходил кто - нибудь к батюшке? интересно узнать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение