Эко Б и мама (длинно). Что делать?
Помогите разобраться
14 ноя 2007, 10:09
Девочки, второй день плачу. Очень долгожданная, выстраданная ЭКО Б, небольшой срок (в прошлом был опыт ЗБ после ЭКО). В этот раз сказали только моей маме, да и то потому, что сказать было невозможно - она частично занимала нам деньги на ЭКО (причем сразу же тогда позвонила зачем-то свекрови и сообщила, сколько именно заняла нам - а для них это вообще огромные деньги, для нее - меньше месячной зарплаты). И вот потом постоянно названивала, спрашивала как дела; решила ей сказать, все же родной и близкий человек, делилась с ней своими переживаниями (каждый день тянулся как вечность), объяснила сразу же, насколько это больная и важная тема для меня, просила НИКОМУ не говорить. И вот вчера звонят не очень близкие выпившие родственники (с которыми видимся 1-2 раза в год) и заявляют, что мама сказала им, что я Б. Мне стало очень обидно и больно, я расценила это как предательство с маминой стороны (мы не сообщали даже свекрови, хотя отношения с ней хорошие). И вот второй день не могу остановить слезы. Объективно, конечно, понимаю, что ничего страшного не случилось, и для меня самое важное сейчас - не переживать. Но зачем так было поступать со мной?! А она даже и не поняла, что сделала (я ей вчера позвонила, сказала, что сильно расстроилась - а в ответ тишина, даже не извинилась). Ей когда-то слишком легко досталась Б, и она даже не представляет, что пришлось пережить мне (у нее была другая проблема - не "залететь", чтобы не делать потом аборты). Я уже 2 месяца сижу на больничном (лежу в больницах). Что посоветуете, милые? При этом на выходные мама планирует приехать ко мне (живет далеко). Вроде и ее жалко обижать. Но ей-то меня почему-то не жалко...
14 ноя 2007, 10:19
прости ты маму... она наверное очень рада за тебя - поэтому из нее это и прет. У меня мама тож растрезвонила всем - хотя договаривались, что до 10 недели она молчок. мне самой сложно терпеть молчать - у меня тоже была ЗБ, а также были годы попыток, когда все спрашивали - ну когда же вы заведете детей и давали всякие смешные советы (типо сделать массаж матки, кушать маточное молочко и т.п.) - а теперь так хочется всем сказать - ну вот я беременна. но пока молчу - сглазить боюсь.
Автор
14 ноя 2007, 10:24
Спасибо за поддержку. Прочитала свое сообщение - и сама улыбнулась. Наверно, гормоны бушуют:) Конечно же я ее прощаю. Но ведь реально вчера вечером и сегодня утром плакала, глупенькая:) А Вам - легкой Б!!!!!!!!!!!
14 ноя 2007, 10:53
Не переживайте, очень у многих ЭКОшек похожие ситуации и мама скорее всего просто от долгого ожидания внуков брякнула не подумав. Простите ее и не расстраивайтесь,только попосите маму по хорошему когда она к вам приедет не болтать больше,скоро и так все станет видно:) Удачи!!! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
14 ноя 2007, 13:48
Уже рассказала, ситуацию теперь не изменишь, можно только изменить отношение к ней (ситуации). Не вижу ничего страшного, в том, что кто-то знает, что вы беременны. Это же не преступление какое-то. Видимо, для вашей мамы это была такая новость, о которой хочется кричать на каждом углу. Ваши страхи понимаю, т.к. сама когда-то о своей Б и о количестве пузожителей сообщила только близким людям. Но как-то узнали и не очень близкие :) Удачи!!!
14 ноя 2007, 20:22
А зачем вы сами все это скрываете? Это лишние, никому не нужные проблемы. Ведь беременность у вас наступила, вы беременны. И слезы вам абсолютно ни к чему. Наслаждайтесь положением, кушайте фрукты, гуляйте :-)
Автор
14 ноя 2007, 22:28
Зачем скрываем? Потому что как показывает практика, мало, чтобы Б наступила, нужно ее еще как-то и сохранить - а вот уж от чего это зависит, никому не известно. Так что лучше перестраховаться, ведь главное - не Б сама по себе, а РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА. Тогда уж точно скрывать не будем:)
Anonymous
14 ноя 2007, 11:28
Не обижайтесь на маму это она от радости. Могу представить как тяжело ей было сдержаться.Удачи Вам!!!!!!!!!!!!!!!!
14 ноя 2007, 12:09
Совсем не надо на Маму обижаться. Наверняка это уже стареющая женьщина, с кучей своих проблем и заморочек.Пожалейте ее, может ей просто не хватает общения вот она и ищет поводов для разговоров, а тут такая тема. А может просто очень хотелось поделиться радостью. Да пилевать на этих родственников.Ну никак они на Вашу судьбу не повлияют.Представьте ситуацию как в мультике, посмейтесь над ней. Ведь все равно теперь есть повод для радости, еще какой радости, а все остальное такая, простите, фигня... И это совсем не предательство. И уверена, пожалеть маму и поблагодарить, есть гораздо более поводов, чем обижаться на нее. Мама ведь..
14 ноя 2007, 12:29
Конечно, это неприятно, моя мама поступила в таком случае еще хуже- рассказала ВСЕМ, кого знала! Даже тем, с кем я была в плохих отношениях, вообще всем! Свекровь так же сделала, на работе, на рынке все знали. Честно скажу- к хорошему ДЛЯ МЕНЯ это не привело. Но мама есть мама, поймите ее, ведь она столько ждала этого счастья, она гордится вами! Просто объясните ей мягко, чтио вы не хотите, чтобы все знали о вашей беременности.
14 ноя 2007, 12:41
Я в такой же почти ситуации оказалась. Родителям не могли не сказать и маме и свекрови. Тоже просили никому не говорить, уж ладно про Б, хотя бы про эко. Мама в скором времени рассказала про Б некоторым родственникам, по ее словам они якобы сами догадались(прям экстрасенсы я сама только хгч получила, а они уже догадались) А свекровь еще хлеще, мало того, что рассказала бабушкам дедушкам и брату ее(они далеко живут), а мы просто им хотели сами сказать когда приедем. Так она еще про эко подруге своей поделилась.И потом свекровь мне говорит, а что, она же тебя знает...Муж конечно ей "вставил"))))на словах, она еще и обиделась. Но потом все нормально. Им не понять, что для нас так важно. Кто-то рассказывает без проблем, а кто-то не хочет и его право не рассказывать. Только я теперь поняла, что если хочешь хранить тайну нельзя вообще никому говорить. А уж если рассказал, то готовься...Но дуться на мам долго нельзя, они не со зла, просто не понимают. Когда ваша мама приедет поговорите на эту тему с ней, только спокойно и объясните свои чувства. А обижаться долго не надо, только самой же больнее будет
14 ноя 2007, 12:42
Она же Вас поддерживала? Помогала? Переживала с Вами? А Вы посмотрите на эту ситуацию с другой стороны: наверное она очень рада, что скоро станет бабушкой, гориться этим, вот и не выдержала, рассказал. Ее тоже можно понять. Так что не переживайте Вы так, слезами здесь ничего не изменишь, а о себе Вам нужно думать, и о совем ребеночке. Ему ваши нервы и слезы совсем не нужны. Поймите маму и простите ее... Ведь оня для Вас все равно всегда останется самым близким человеком!
14 ноя 2007, 13:44
Думаю, что это тот случай, когда мама хотела как лучше, а получилось как всегда :). Просто она очень за Вас рада, и поделилась этой радостью с родственниками! Все будет хорошо! ТТТ! Легкой беременности! :)
тоже проблема
14 ноя 2007, 14:04
У меня с мамой немножко другая проблема. Мы никому не говорим про ЭКО. Только мама моя в курсе. Она знает, что я это скрываю от всех. Было уже несколько попыток, к сожалению пока все безуспешно :-( Так вот мама моя начала на всех углах спрашивать не знает ли кто чудо ЭКО-доктора, у нее, видите ли, великовозрастная дочка не может забеременеть. Она опросила всех своих подруг, своего гинеколога в поликлиннике, прошлась по всем родственникам и соседям. Я ее умоляла не вмешиваться, говорила что мы сами можем решить где нам делать следующий протокол, что даже если она и найдет нам доктора, то мы туда, скорее всего, все равно не пойдем. Но все бесполезно. Я и плакала, и ругалась. Ничего не помогает.
14 ноя 2007, 14:47
вывод - ненадо никому говорить . ( кста - моя мама тоже ходила и консультировалась тока не про эко а по бесплодию - я аж ногами топала - но ....
тоже проблема
14 ноя 2007, 17:38
Да если бы я знала, что она так "серьзно" займется моей проблемой... Ни за что бы не сказала. Теперь же уже поздно...
14 ноя 2007, 15:13
Ну теперь уже думаю не надо обижать маму, но твердо сказать, что Б. долгожданная и не хотите, чтобы кто-нибудь сглазил и т.д. Поэтому НИКОМУ не говорить (Никому - означает никому, а не только дяде Васе и тете Маше). Ну и не постараться остро не реагировать
14 ноя 2007, 16:25
Я уверенна, что мама это совершенно не со зла. Если у неё получалось беременеть просто от "дуновения ветерка", а у дочки любимой долго ничего, а тут вдруг - такая радость! Да она от счастья за вас! И за себя конечно, что наконец бабулей станет. И рассказала она наверняка именно тем родственникам, которые её вопросами доставали: "Ну когда же ваша соберётся?" Есть же такие люди, все мы знаем. Вот и хотела им, наверное, показать, что доча у неё МОЛОДЦОМ! Не обижайтесь вы на неё, только попросите ещё раз молчать, если вам это очень важно. И про ЭКО наверное не стоит рассказывать. Лёгкой вам беременности! И спокойствия в семье.
14 ноя 2007, 17:55
То же самое хотела написать. (с транслита)
14 ноя 2007, 19:51
Согласна, что мама ваша, скорее всего, не утерпела от радости и гордости за вас. Хочу только сказать, что теперь надо рассказать свекрови, раз у вас с ней хорошие отношения, а то скоро все ваши родственники будут знать, и до нее дойдет через 10 руки, и ей будет обидно. Порадуйте вторую будущую бабушку!
14 ноя 2007, 20:36
Очень хорошо автора понимаю!! Моя мама когда-то сделала так же - только не по поводу Б, а по другому тоже ОЧЕНЬ важному для меня поводу... Это действительно воспринимается если не как своеобразное предательство, то по крайней мере как полный игнор чувств родного человека. Если бы вы ее НЕ просили рассказывать, она могла бы включить дурочку - мол, прости, не поняла. А так как вы ПРОСИЛИ и в итоге наткнулись на такое, это очень обидно - знаю по себе... Я в итоге поступила так - поговорила с мамой, рассказала еще раз, как мне было больно и обидно, что нашу проблему обсуждали люди на стороне и просто сказала, что это приводит к тому, что это было последней между нами откровенностью, раз она не умеет хранить секреты. Мама вроде прониклась и больше такого не повторялось ( по крайней мере я о таком не знаю). Но обижаться сейчас не стоит - это действительно уже случилось и ничего тут не попишешь - просто предупредите, что быть теперь с ней откровенной вы побоитесь... Может, она что-то и поймет...
Автор
14 ноя 2007, 22:00
Девочки, всем спасибо за отклики и советы. Я уже успокоилась. Просто я уверена теперь, что именно эти родственники, которым она рассказала (кстати ее родная сестра) - не единственные, с кем мама "поделилась радостью" (а уж город, в котором она живет, точно "в курсах"). Но ведь я у нее единственная дочка и она уже очень давно ждет внуков (причем у нас МФ, о чем конечно же из родственников никто не знает)- ну не дано ей понять, что все эти годы после ее вопросов "ну когда же, когда же..." у меня вот так же, как и сегодня, текли слезы после разговоров с ней. Но что уж поделать, такая уж у меня мама. Я попыталась ей сегодня объяснить что она сделала мне больно, что я плакала (по жизни это случается вообще крайне редко) - в ответ она сказала, что вчера вечером она тоже плакала из-за того, что У МЕНЯ ТАКОЙ ХАРАКТЕР; и правда, у нее даже голос дрожал. Знаю, переживает. А почему скрываем - да нет, от тех, кто сам уже понемногу замечает скрывать-то бессмысленно. А вот зачем об этом раньше времени знать людям, живущим за 1000 км от нас, мне лично не очень понятно. И потом это НАША с мужем личная жизнь, и это только наше дело, кому, что и когда говорить (и говорить ли вообще) - опять же это только МОЕ мнение (а мамино с ним, как показывает практика, не совпадает:) ). Даже муж сдержался (он у меня, как и моя мама, дюже общителен). А сейчас скрывать уж и совсем смысла нет - по крайней мере свекрови уж лучше я скажу, чем узнает от третьих лиц. Честно говоря, и самой кажется немного странной моя же реакция - правда ведь сильно переживала. А сейчас пишу эти строчки и уже улыбаюсь. Маму простила и жду в гости. ВАМ ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
14 ноя 2007, 22:07
Я вот смотрю на свою маму и думаю неужели я такои же стану, я ведь помню, она в 30 лет таким здравым человеком была, у меня лучше подруги не было... А сеичас, лишнии раз еи что-то сказать боишся, не знаешь какая реакция будет... Но мама есть мама, она столько для меня сделала, поэтому никуда не денешься все и простишь. (с транслита)
15 ноя 2007, 07:52
Девочки, извините, что вмешиваюсь... Сама хочушка уже почти с десятилетним стажем и с безуспешным опытом ЭКО-протоколов и поэтому очень хорошо понимаю все ваши проблемы... Но хочу сказать, что вы счастливые, вам всем есть на кого "обижаться". Моя мама умерла в прошлом году, я бы рада, чтобы кто-то меня "опекал" как вас, но увы.. Поэтому очень вас прошу не обижайте и не обижайтесь на ваших мам. Роднее их в вашей жизни вряд ли кто-то будет(ну, конечно, и ваших малышей)Иногда, конечно, тяжело их понять, но наша жизнь очень коротка, жизнь наших мам с нами и того короче и надо ценить каждый ее момент. Извините еще раз. Автору желаю легкой беременности и родов! Всем нам желаю скорейшего осуществления нашей мечты!
15 ноя 2007, 08:20
Милый автор! Пройдет время и все рассказанное вами вы будете вспоминать с улыбкой... Не обижайтесь на маму, просто она сама очень рада за вас!!! И, потом, мы не вправе, осуждать родителей за их поступки. Для вас сейчас - главное - не переживать, пусть мама приезжает, кто знает, может, через пару годков решитесь еще на малыша, а главным помощником будет опять же мама. А ваш малыш будет самым любимым человечком на земле для вашей мамы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение