Аденомиоз виден на УЗИ или Гистероскопии?

14 ноя 2007, 11:22
Обследуюсь после выкидыша. Было две гистеры, где аденомиоза не нашли. На Узи периодически аденомиоз то ставят, то не ставят. Врач в женск.консультации мне сказала, что на гистере аденомиоз виден если он 1 степени, а если сильнее то его только на УЗИ видно, что-то мне в это не вериться. Подскажите кому такой диагноз поставили , Вам его по УЗИ или по гистероскопии? И что достовернее УЗИ или гистероскопия?
Anonymous
14 ноя 2007, 11:42
ставили диагноз на УЗИ, тоже то проявляются признаки аденомиоза, то их нет на гистре аденомиоз не был выявлен - но в тот момент его и на УЗИ не было видно
Anonymous
14 ноя 2007, 11:54
Мне тоже диагноз аденомиозный узел ставят только по УЗИ. В гистологии после гистероскопии с РДВ ничего про это написано не было. Задавала вопрос двум разным врачам. Ответ - гистера аденомиоз не показывает.
14 ноя 2007, 12:04
А мне сказали несколько врачей, и все профессора, что если на УЗИ есть признаки аденомиоза (внутреннего эндометриоза), то тогда делается гистера для подтверждения или опровержения этого диагноза, и что только на гистере ставится этот диагноз 100%. Плюс гистология, конечно!
Anonymous
14 ноя 2007, 12:09
Может быть это зависит от того, на какой день делают гистеру. Мне делали на 5 или 6 дц (автор предыдущего поста).
1ый Anonymous
14 ноя 2007, 16:51
мне делали в конце цикла - аденомиоза по результатам гистеры и биопсии не было
14 ноя 2007, 17:32
А мне в начале цикла именно для подтверждения аденомиоза, его не было.
14 ноя 2007, 13:52
+100
По УЗИ всегда была норма, и в первой и второй фазе. Аденомиоз степени 1-2 выявили только на гистере.
14 ноя 2007, 15:54
Заподозрили на УЗИ, гистера подтвердила 1-2 стадию.
14 ноя 2007, 17:18
Девочки, а какие признаки аденомиоза? У меня на 3-х гистерах ничего не было, а врач позавчера сказал, что тянущие боли в пояснице в середине цикла - это верный признак аденамиоза или эндометриоза. Но эндомериоза нет - лапара была. У вас тоже такие боли в спине? Какие еще есть признаки? Спасибо! (с транслита)
14 ноя 2007, 17:38
Обычно боли к концу цикла, боли в середине цикла скореи всего отношения к аденомиозу не имеют. Я думаю, если на 3 гистерах не нашли, значит его нет, тем более что аденомиоз часто в купе с эндометриозом идет. А если на лапоре все чисто, забудь про него, нет его у тебя, это ты уже точно себе накручиваешь:) (с транслита)
15 ноя 2007, 07:48
Если на лапаре ничего не нашли, то скорее всего боли в середине цикла это О:)
15 ноя 2007, 12:43
Будем надеятся, что ни с какой патологией эти боли не связаны. Сегодня 19 д.ц. вроде уже не болит. (с транслита)
15 ноя 2007, 16:58
Вот как раз когда у меня боли только начинались, на лапоре обнаружили эндометриоз 3 ст. (с транслита)
14 ноя 2007, 17:33
И вообще- УЗИ предполагает, а гистера определяет.
15 ноя 2007, 02:29
+1. Гистера надежнее. Очень часто на УЗИ врачи путают варикоз маточных вен с аденомиозом. Все зависит от квалификации доктора.
15 ноя 2007, 16:45
всегда предполагали аденомиоз на УЗИ, на офисной гистероскопии его не увидели, а на обычных гистерах с РДВ даже в протоколах операции писали: "по всем стенкам матки видны эндометриозные ходы"
Anonymous
15 ноя 2007, 18:36
извините, а Вам офисную Джибладзе делала? а то я тут пару таких вещей уже читала. что она смотрит -все хорошо.а на обычной гистере:( я тоже у нее была перед протоколом-все хорошо. протокол:(. вот иду на обычную. а вам на какой ДЦ делали гистеру с РДВ?
15 ноя 2007, 21:00
угадали :-) Джибладзе. Но я думаю, что проблема не в ней, а в самой методе офисной гистеры. А гистеры с РДВ делала и в начале цикла, и в конце - результат тот же.
16 ноя 2007, 21:42
Когда пишут "эдометриоидные ходы"-это не обязательно аденомиоз, это может быть срез сосудов!!! И врачи могут путать! Только гистология точно говорит, гистера+гистология-100% результат. Только что он видит- это половина дигноза.Я узнавала именно про это.
16 ноя 2007, 22:09
На гистере диагноз аденомиоз есть. Узи показывает множественную миому, все узелки маленькие. Вторая гистера, другой врач, в заключении ни слова об аденомиозе. Климакс, протокол, пролёт. В одном из объяснений доктора слышу матка не здорова, аденомиоз. Мои слабые попытки сопротивлятся диагнозу, пресекаются, может не все узлы миоматозные, а эндометриозные. Т.к. находятся в толще матки, вот это и есть аденомиоз.
16 ноя 2007, 22:40
А гистология что показала?
17 ноя 2007, 08:07
Гистология (написано от руки): хр.эндометрит в слабоактивной форме. эндометрий соответствует различным фазам секреции ( ранняя, средняя) с признаками её неполноценности. Это первая гистера на 20 д.ц. На второй удаляли миому в начале цикла, про аденомиоз ни слова. Я у доктора специально спрашивала. Критерии диагностики не понятны.
17 ноя 2007, 13:40
Значит и нет аденомиоза! Успокойтесь, все нормально! На гистологии обязательно бы его увидели.
17 ноя 2007, 20:24
Покой нам только снится, диагноз-то не снят. Так и написано наружный и внутрений эндометриоз. Успокоюсь когда рожу.
на узи ничего не видели, на гистере был поставлен диагноз аденомиоз. Перед протоколом мне его ничем не лечили, в протокол я не попала по другой причине.
20 ноя 2007, 10:01
а мне поставили внутренний эндометриоз (эндметриоз матки-аденомиоз) только лишь по мраморному цвету матки( я в шоке!!!!!!) теперь правда жду что биопсия скажет кому нибудь такое говорили?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)