Подскажите про эндометриоз!
Ольга
28 ноя 2007, 18:48
У меня обнаружили эндометриоз, я так понимаю внутренний. Готовят к протоколу в январе-дивигель, фемостон,т.к. не рос эндик после В. и двух чисток, последняя в сентябре. На гистологии э-за не было. Но я так понимаю, что нужен климакс, а не эстрогены и прогестерон? А в климакс не вводят почему-то. И еще сказали, что будет только короткий протокол (яичники редуцированы оба, на длинном было 6 фолликулов, на коротком-15, и в коротком была удача, но прервалась во втором триместре). Эндометриоз не может влиять на вынашивание?
28 ноя 2007, 19:05
Мда... сложная у вас ситуация... мы как раз недавно обсуждали здесь что короткии протокол наименее еффективныи при эндометриозе + эстрогеновая подержка поможет эндометриозу расцвести(: Но видимо в Вашем случае короткии протокол и эстрогеновая поддержка нужнее, так как без хорожего эндометрия эмрионы не прикрепяться и неизвестно как яичники на климакс отреагируют(: Раз у вас уже один раз получилось врач надеется, что получится ещо раз. А если забеременеете - так это лучшее лекарство от эндометриоза. Да, эндометриоз может повлиять на вынашивание, особенно на ранних сроках, но много женщин и с 4 стадиеи вынашивают... Главное чтоб врач грамотную поддержку назначил.... Ситуация у Вас сложная, но не не разрешимая, беременеют и рожают... Удачи Вам!!!! (с транслита)
Ольга
28 ноя 2007, 19:47
А вы не знаете, нельзя совместить климакс и стимуляцию роста эндика? Может, настаивать на длинном протоколе? Что-то совсем руки опустились...
28 ноя 2007, 19:58
Нет, лкимакс подавляет выработку эсторгенов(: Это такои замкнутыи круг, эстрогены помогают росту эндометрия, рост эндометрия ухудшает эндоемтриоз. Не опускаите руки, у Вас же один раз получилось забеременеть, значит Ваш врач знает, что делает. (с транслита)
Ольга
28 ноя 2007, 20:23
Да, только меня ведет не тот врач, который ЭКО удачное делал, а местные "светилы"...Вот и сомнения гложут... Все равно спасибо, что не прошли мимо.
28 ноя 2007, 20:38
У меня эндометриоз и 2 лапары,потом он опять вылез. Когда шла на ЭКО тоже думала что длинный протокол. Врач наоборот сказала что короткий-и удачка с первого раза. В общем это на усмотрение врача.
29 ноя 2007, 03:22
Оль, Вам бы созвониться с вашим ЭКО врачом. Если у Вас на коротком 15, а на длинном 6 - то Вам однозначно надо короткий. При блокаде(для лечения эндометриоза)яичники могут плохо "просыпаться", тем более они оба!!! резецированные. Эндометриоз не может быть причиной не вынашивания, тем более во 2ом триместре!!! Ещё - эндометриоз, эндометриозу рознь: 1-2 стадия это фигня и не причина, а от 3-4 это уже посерьезнее. Во время беремнность и кормления (лучше кормить подольше) - ваш эндометриоз загнется. Вам бы лучше покапАть в сторону, почему выкидыш в самом спокойном триместре - чтоб не повторилось!!!
30 ноя 2007, 13:01
+1
Ольга
30 ноя 2007, 14:03
Спасибо большое! У нас причину В. найти очень трудно, но я сделала полное обследование, и предположительно ИЦН + стрептококк. А про эндометриоз вот что доктор ответил: В климакс идти не надо. Он сам придет, когда наступит время. Если обсуждать вопрос о лечении эндометриоза, то надо быть уверенным, что эта патология есть. Эндометриоз матки (внутренний эндометриоз, аденомиоз)- довольно серьезная патология, на ранних стадиях трудно диагностируемая, плохо поддающаяся любой терапии. Делать глобальные выводы только по одному ультразвуковому исследованию не стоит, тем более, что при гистероскопии этот диагноз не подтвердили. Проводить гормональную терапию перед ЭКО для "подготовки эндометрия" большого смысла не имеет- на состояние эндометриия в лечебном цикле это влияния не окажет.
30 ноя 2007, 16:56
Ну вот видите, грамотныи у Вас врач:) (с транслита)
Ольга
30 ноя 2007, 17:34
Кирсанов!!! У него и была беременность на коротком протоколе и в апреле он мне сказал-вы абсолютно здоровая женщина, если не брать в расчет отсутствие труб. А после В. такого тут понаходили, что я в ужасе просто!!! Сначала вообще сказали-только СМ, потом это вот...В общем, провинция есть провинция, что ни говори...
30 ноя 2007, 17:57
Я Вам от души желаю чтоб у Вас все получилось!!!! А насчет здоровая женщина, так мне сначала говорили:"Вы абсолютно сдорова, а почему не беременеете? Ну... мало сексом занимаетесь" Я не поверила, нашла врача - эндометриоз 3 ст и недостаточность второи фазы. Далее хирург и он же гинеколок уверренно сказал, что все у меня хорошо и я вот вот забеременее и гистера мне не нужна... Я не поверила нашла другого врача, уже светилу, долго ждала... ну что - перегородка и полип, иду на гистеру. Вот теперь я себя хорошо чуствую:) больше ничего искать пока не буду, после гистеы в протокол. Мое ИМХО: Лучше знать врага в лицо, чем думать что все нормально. Конечно, то что у вас эти болячки есть ни есть гуд, но то что Вы о них знаете, очень даже большои гуд:)))))) (с транслита)
30 ноя 2007, 19:49
ППКС! а то потом врача и не найдешь с его позитивными перспективами? я после каждого выкидыша слышала, отдохните, у вас все в порядке, главное - сами беременеет, итак лет 7, и только потом взялись. через 10 лет после первого выкидыша нашли проблему с щитовидкой...
01 дек 2007, 16:43
Оль, если у вас эндометриоз(аденомиоз) то видят, то нет - значит (даже если он вдруг и есть), то он такой стадии, что даже обсуждать не стоит!!!! Т.е. он влияния не на имплантацию не на вынашивание НЕ ОКАЖЕТ. Готовить Вам эндометрий или не готовить (на эстрогенах)Кирсанову виднее - думаю надо тут его слушать, он вам ЭКО делал, ему виднее. Я конечно не врач....но мне кажется, что стрептококк не может являтся причиной выкидыша во 2ом (самом спокойном триместре)и ИЦН обычно бывает в 3ем триместре = вы бы тут проконсультировались у хорошего спеца по невынашиванию. В любом случае вам бы найти заранее такого спеца, чтоб вести беременность у него. Должны быть очень веские причины для выкидыша именно во 2ом триместре.
Ольга
01 дек 2007, 22:57
Спасибо, Оленька! Вы меня успокоили насчет эндометриоза, мне те, кто его видят, пишут "нельзя исключить" или "признаки", т.е. вроде есть, а вроде нет. Я вот врача по сохранению нашла, далековато, от меня 2 часа езды, профессор. Обещал, что сохранит, если, дай Бог, беременность наступит. У меня В. произошел так- сначала начали подтекать воды, а я не знала, что это, потом стало ощущение чего-то лишнего в шейке, я бегом к врачу- она не стала меня смотреть, сказала- все нормально, не придумывай. В этот же день отошли воды, на следующий день вызвали схватки. Оль, как ты думаешь, наверное, резко нельзя эти гормоны прекратить, наверное? Нужно дождаться М.?
02 дек 2007, 05:19
Да, я бы месячных дождалась, чтобы цикл не ломать всякими резкими отменами. И ещё: если было несколько чисток и есть страх, что в протоколе эндометрий будет маловат, то можно (в начале протокола)напомнить врачу об этом, частенько врачи искусственно растягивают стимуляцию (на пару дней)чтобы эндометрий догнал. Врач конечно сам всё видит, но думаю если пару раз напомнить о чистках, лишним не будет (страховка так сказать).
Ольга
02 дек 2007, 18:31
Спасибо огроменное! Ты так меня успокоила!!! А то я уже в шоке была на все готова-эндик не растет, врачи тут говорят-вот какая проблема, нужно его готовить! Ну что же это такое! А в протокол только в январе собираюсь. Все, дождусь м. и больше никаких лекарств, буду просто ждать протокол!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение