как сказать маме?
06 дек 2007, 18:38
Девочки, посоветуйте, поддержите! Так получилось что о наших "проблемах" мама не знает. Не знает о выкидышах, об обследованиях и о предстоящем ЭКО. Знает только об одном выкидыше, и то мы с ней этого не обсуждали. Одно время с мамой были очень напряжные отношение, но я ее сильно люблю и сейчас вроде все хорошо. Очень сильно хочется рассказать обо всем маме, а не могу, не знаю с чего начать, не знаю как сказать, не хочется жаловаться, а понимаю что если начну рассказывать, то получится имнно что жалуюсь((((
06 дек 2007, 18:45
у нас вообще никто о наших проблемах не знает. И никогда не узнает. По-моему, это ни к чему. Но это ИМХО, конечно.
06 дек 2007, 18:48
я тоже думала об этом, необходимости рассказывать нет, в финансовом плане у нас нормально, т.е. помощь не нужна. А вот в душе как то уж очень бы хотелось рассказать. ПРосто хотелось узнать много ли кто рассказал об этом?
06 дек 2007, 18:54
у меня знают и моя мама и свекровь. все переживают и поддерживают, помогают. свекровь все рвется уколы делать.
Anonymous
06 дек 2007, 19:03
а вас не напрягает что постоянно кто-т отревожит вас за больное? я не люблю когда меня спрашивают о том что меня волнует, могу только сама рассказывать если душа просит
06 дек 2007, 19:13
а они меня и не тревожат. мама- близкий мне человек и прекрасно чувствует когда можно меня тревожить, а когда нет. свекровь- тоже хороший человек, любит своего сына и меня. тоже не спрашивает просто так и не лезет в душу без нужды. .
06 дек 2007, 19:22
ваши слова вдохновляют))))))))) а вы живете отдельно от родителей?
06 дек 2007, 19:31
да, отдельно. но, моя мам часто по месяцу живет с нами. и ни разу за многие годы она не сказала и не сделала ничего такого, от чего мы бы с мужем остались недовольные. коряво выразилась, но, надеюсь, смысл понятен. как только стало понятно, что самостоятельно нам не зачать, я как можно доступнее объяснила процедуру эко.со стороны наших мам встретили понимание и поддержку. в душу никто не лезет, только вопросы: делать ли уколы и есть ли у нас деньги, не подбросить ли копеечку детям. многие лекарства покупает мама, брат возит на машине на анализы.
06 дек 2007, 19:35
здорово! рада очень что у вас такая идилия (ТТТ) :-)
06 дек 2007, 19:38
спасибо. не идилия. всякое бывает. но в вопросе здоровья и деторождения- идилия. а так - и ругаемся, и миримся. и даже скандалим.
06 дек 2007, 19:40
ну это вроде нормально))))) Как же еще позднать радость понимания, любви и счастья, толька в контрасте ;-)
06 дек 2007, 19:44
это точно. согласна, только в контрасте
06 дек 2007, 21:49
у меня мама знает об одном протоколе и все, больше я ничего говорить не собираюсь. жалею, что про первый провал ей рассказала.
06 дек 2007, 22:04
ты ж мою ситуацию знаешь. думаю, мне повезло что 2 мамины родные сестры гинекологи. так что я могу спокойно все рассказывать- негатива не будет.
08 дек 2007, 00:31
Я думаю, что если Вам самим хочется рассказать маме, поделиться с ней о вашей проблеме, то нужно сделать это и не важно, как Вы это скажете, с чего начнёте, слова сами найдутся.Мама самый близкий человек, который поймет и поддержит Вас в любой ситуации.
06 дек 2007, 18:51
Я например маме не рассказала бы. По причине что мама об ЭКО мало что знает,и я боюсь что она не особо "врубится" что это такое,ну знаешь всякие же есть мнения. А так конечно иногда маме хочется про проблемы рассказать,но я не гружу ее,и так у нее переживаний много.
06 дек 2007, 19:00
а вобще скажу что мама то все чувствует, и не раз спрашивала у меня как здоровье, нормально ли все, а я не решаюсь рассказать(((((( Бетта, но можно же особо подробно не рассказывать, а прост поверхностно, человеческим языком)))
06 дек 2007, 18:59
в такой ситуации сложно давать советы, посокльку каждая семья живет по-своему. в моем случае мама знает про все мои женские неприятности, в том числе выкидыши, лапары, гистеры, и, конечно, ЭКО. чего моя мама не знает, так это о наших ссорах с мужем и разборках, этого я ни с кем не обсуждаю. а женские дела на то и женские, чтобы мамочка поддержала. она даже хотела СМ стать для нас, но возраст не позволяет:(
06 дек 2007, 19:02
спасибо! а на счет ссор и разборок, вы правы. это только ваше и вашего мужа, об этом и не нужно никому знать))))))
06 дек 2007, 19:08
Народ, смотрите по мамам. Я так лично матерь продвинутая,всегда интересовалась новинками, и в курсе проблем девочки сына.Но если мама далека о медицины,или очеьн авторитарна, я бы помолчала бы, честно.Родня узнает, разговоры будут. я вот очень жалею что пришлось сказать родне о СМ, я уже поняла, что на дите будшее будут коситься-( удачи
06 дек 2007, 19:24
да уж, я вот доверяю маме, но иногда бывает так что она считает что ничего такого нет страшного и может с кем то поделится "новостями". вроде и доверяю и боюсь что кто-то еще узнает
06 дек 2007, 19:15
Знаете, мне тоже так хочется с мамой поделиться, она чувствует что что-то не так, как-то давно лет 5 назад пыталась завести разговор, но я ее тогда как-то резко оборвала. Тогда про Эко вообще речи не было, была лапара, киста, эндометриоз.. А сейчас даже не предтавляю как этот разговор начать, мне не хочется, чтобы она из-за меня еще больше расстраивалась, она и так всю жизнь то меня лечила, то всех остальных.. Хотя и у нее, и у свекрови были проблемы с деторождением. Сестра мужа не понимает как это с мамой не обсудить, самый близкий человек,а мне ее уже результатом порадовать хочется.. а с процессом мы сами справимся, не хочется, чтобы она переживала..
06 дек 2007, 19:24
а сестра мужа знает?
06 дек 2007, 19:30
Да, она мне тоже как родная сестра, а мамы наши не знают только проблем с беременностью у нее нет, она хочет третьего ребенка родить, когда я первого рожу, у нее это как то легко получается,ттт
06 дек 2007, 19:37
:-) моя родная сестра тоже знает часть проблемы, меньшую я бы сказала....у нее есть дочка и зачали без проблем. Сейчас она у меня консультируется по некоторым вопросам, зная что я моногое прошла:-) Прикольно так, то спросит что делать если М нет, то чем предохранятся, как анализы сдать)))))
07 дек 2007, 18:39
Аналогично :-) Мамочек бережем. Сестра была в курсе
06 дек 2007, 19:23
Могу сказать за себя - т.к . в начале пути очень не просто и кажется что маме скажешь будет легче . я сказала ..... жалею ..... теперь молчу - и всем хорошо . меня не достают советами - причем сомневаясь в моих знениях и действиях . все что я не делала мама воспрнимала как ошибку и невреный шаг . лапара - не ходи . гормоны не пей . эко не вздумай и т.п вобще был ужас ..... потом я попросила в очень жесткой форме НЕ трогать меня на эту тему ВООБЩЕ . жизнь наладилась и я поняла что не надо было говорить вообще . ФОРУМ ( советы ,поддержка, общение ,примеры положительные )+ муж( его невозмутимость ) - это то что меня спасало . обычно мамы далеки от этого вопроса ОЧЕНЬ далеки , но считают себя опытнее . Вобщем вам решать .....
06 дек 2007, 19:27
я очень счастлива что мой муж поддерживвает меня, и хочет малыша ничуть не меньше)))) готов на все пойти! Но в вопросе рассказать маме, скорее склоняюсь к вашей точке зрения и ситуации
06 дек 2007, 19:36
подолью масла в огонь - хорошо если мама поверит что причина бесплодия в вас а если нет . то кранты вашему мужу . будут вопросы- а точно у мужа все в порядке . тут еще топ есть Поругались с мамой из за МФ - почитайте - выводы думаю сделаете . Удачи вам !!!!! и побыстрее найти свое чудо чадо - самое долгожданное и родное - Уа УА УА .....
06 дек 2007, 19:39
гы....пасибочки! и вам удачи!! деток здоровеньких)))) А на счет МФ вы правы, тоже тяжелая часть вопроса
дочь
06 дек 2007, 21:12
А у меня знает даже бабушка (85 лет). Почему и как решилась рассказать: Были мертвые роды на 8 месяце. Развод. Одиночество. Новый брак. 5 лет лечений, внематочные (в рез-те ЭКО). ВСЕ ДОСТАЛИ вопросом КОГДА? и мама, и бабушка (больше у меня никого нет). Обе они считали, что я просто боюсь новой беременности и, поэтому, предохраняюсь с новым мужем. В очередной схватке пришлось все рассказать... Теперь есть сын. Все довольны и спокойны. Хотят 2-го :-)
06 дек 2007, 21:30
У меня мама узнала этим летом. А первое ЭКО было год назад. Хорошо это или плохо незнаю. Но так мне легче, зачем травмировать родных людей. Сейчас незнаю сказать или нет о втором провальном ЭКО.
06 дек 2007, 21:42
Моя о 5 провалах понятия не имеет
07 дек 2007, 18:41
Моя о 3-х
07 дек 2007, 18:48
я не буду говорить своей - если будет удача, то скажу - я очень ее люблю и не хочу, чтоб она переживала - это во-первых, лишние вопросы и внимание в трудные периоды меня раздражает - это во-вторых. В третьих, когда меня жалеют, даже мама, мне вообще не нравится... Так что буду молчать. Удачи тебе в протоколе@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
07 дек 2007, 20:13
А я скрывала всё от мамы. Не говорила о двух лапороскопиях, об обследованиях. Это был очень сложный период, бывший муж меня не поддерживал. Говорил что всё должно быть своим путём, при этом постоянно повторял когда я ему рожу. Мама меня ни о чём никогда не спрашивала, но она всё чувствовала и в один момент я поняла, что своим молчанием делаю ей больно. Однажды приехала к ней в гости, сели попили чаёк и я всё ей рассказала, поплакали. Сейчас у меня второй брак, готовлюсь к ЭКО и очень рада той моральной поддержке которую мне дают муж и мама. Здоровья всем и исполнения желаний.
07 дек 2007, 20:58
А я своей не говорила ни о бесчисленных ГСГ,ни о лапароскопии,ни о бесчисленных ИИ,просто не хотелось травмировать ее психику,она пожилой человек,похоронила мужа,СЫНА,и если я еще бы ей это говорила......... а потом пришло письмо(мы живем в Москве,а прописана я в подмосковье)по адресу прописки,где говорилось не хотела бы я поучавствовать в опросе как я себя чувствую после лапароскопии и есть ли хорошие новости...бла-бла-бла...,в общем ужас.мама его прочитала.плакала.я поняла чо правильно делаю,что не говорю. хотя конечно вопрос деток напряженно застыл в воздухе,я даже с ней наедине оставаться боюсь,боюсь начнет спрашивать.... тяжело все это..
07 дек 2007, 22:41
У меня о моих Эко знает пара ближайших подруг и только потому что они тоже страдают такой проблемой (( Никто из родственников даже и не догадываются(правда мы живем в разных городах), ну даже если б и в одном жили зачем переносить свои проблемы на головы близкаих тебе людей, еще больше их расстраивая..
07 дек 2007, 23:33
Я ничего не говорю маме, берегу ее. Хотя мое сердце просто рвется на части, когда она вроде бы как из далека начинает - говорит, что уйдет с работы, будет сидеть с нашим малышом... А последнее время она постоянно говорит мне о том, что уже пора, возраст (мне 27), пока я отшучиваюсь - типа сама меня родила в 28, плюс у нас кредит за квартиру, плюс моя новая работа. Я знаю, что она дико расстроится, если узнает правду, хотя я уже боюсь, что скоро не выдержу и выложу ей, как всё обстоит на самом деле... но пока есть моральные силы, стараюсь держаться партизаном :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение