скрытие инфекции методом ПЦР
автор
27 Dec 2007, 10:19
Пол года назад сдавала кровь, все было отрицательно. В январе в протокол и решила сдать мазок на скрытые инфекции методом ПЦР, почему именно ПЦР не знаю, видимо не хотелось вену колоть лишний раз, т.к не очень хорошо это переношу. В итоге обнаружена уреплазма, немного странно это, кота у нас нет, у мужа в крови инфекций не обнаружено. Что мне теперь делать, сдать кровь (результат только после праздников) и потом лечить если подтвердится или сейчас начинать лечение? Протокол получается в любом случае надо отменять в январе?
27 Dec 2007, 10:25
иногда метод ПЦР дает ложные результаты. Некоторые уреоплазму вообще не лечат. Может сдать количественный аназиз? (когда результат считается, например, в 10 в четверной или шестой степени, а не просто "положительно" или "отрицательно). Иногда могут найти малое количество, но пишут все равно "положительно". А такое количество может быть у многих и его не лечат. Уреоплазма не имеет отношения к кошкам. От кошек сдают другую инфекцию. Сейчас более опытные девочки подскажут...
автор
27 Dec 2007, 10:37
Спасибо, вы правы, токсоплазмос от кошек, перепутала. Если бы сейчас не стоял вопрос с протоколом, то я бы спокойно пересдала все после праздников. Еще немного смущает, что на бланке анализов (сдавала на 5 инфекций) стоит только обнаружено или необнаружено, никаких титров нет. Так и должно быть при методе ПЦР или все же д.б титры? Сколько обычно по времени делают ПЦР? Предварительно мне сказали, что 5 дней, но результат отдали уже на 2й день.
27 Dec 2007, 11:00
дело как раз в том, что при методе ПЦР, даже если и обнаружат малое количество, то пишут "обнаружено". В титрах - это количественный анализ, а вот как его сдают - не знаю, по крови или с ПЦР, не сталкивалась просто. Мне ПЦР делали 4 дня, сказали не раньше. Есть возможность связаться с врачем и спросить как быть? Мне однажды тоже написали, что обнаружена уреоплазма. Я сдала антитела на уреоплазму (покажут проболела ты этим или нет), которые показали отрицательный результат. И все последующие анализы на уреоплазму были отрицательными....
27 Dec 2007, 11:05
При ПЦР анализы могут быть готовы от 2-х до 5 дней в зависимости от лаборатории. Титры в ПЦР указываются количественные и полуколичественные (например 1:100), если лаборатория выполняет такие исследования. И ПЦР показывает наличие ДНК данной инфекции, даже если инфекция неактивна. Титр же 10*3 и 10*4 степени обычно показывает посев на данную инфекцию, т.е. активность инфекции. Посевы делаются 7-10 дней и делать их имеет смысл сразу с определением чувствительности к антибиотикам. Некоторые врачи считают, что уреаплазму меньше чем 10*4 степени, лечить не надо.
автор
27 Dec 2007, 11:16
спасибо, т.е мне сейчас надо сдать посев на уреоплазму с чувствительностью к анитибиотикам и дождаться титров? Или просто сдать кровь? Там же они тоже титры указывают... Сдавала в обычной поликлинике, могу позвонить врачу, но по телефону вряд ли она мне что-то скажет. Посев возьмут наверно только после праздников, как в прочем и кровь... Протокол наверно придется отложить, деньги на 2ю попытку накопим не скоро, так что совсем не хочется рисковать.
27 Dec 2007, 11:21
А вы с вашим врачом эко советовались? Что он думает? посевы будут готовы дней через 10... Откладывать ли протокол, решить можете только вы, посоветовавшись со своим врачем и определив возможные риски. Я всегда сдавала обычный бак.посев и про кровь ничего подсказать не могу. Удачи вам!
автор
27 Dec 2007, 11:33
спасибо, к Экошному врачу сегодня иду, но он как раз относится к тем врачам, которые считают, что уреоплазму и токсоплазмоз лечить бесполезно. Предложит пересдать наверно и если бы не праздники, я бы успела, а так конечно нет.
27 Dec 2007, 11:40
А что с обычным мазком? если нет повышенных лейкоцитов, так может и неактивна уреаплазма?
автор
27 Dec 2007, 11:42
повышенных лейкоцитов нет, обнаружены грибы рода кандида, но в небольшом кол-ве. Врач сказала, что лечить не надо, если ничего не беспокоит.
27 Dec 2007, 11:45
Вот для этого и сдают посевы, чтобы понять в каком количестве инфекция и надо ли ее лечить. Удачи Вам в принятии правильного решения!
автор
27 Dec 2007, 11:50
Блин, посев мне вообще никто не говорил сдать, ни Экошный врач, ни генеколог. Спасибо.
27 Dec 2007, 11:54
ну, так ось...если все чисто по пцр зачем сдавать посев? он обычно подороже и делают его подольше... а если, что обнаружится, тогда именно на это и сдаете бак.посев с АБЧ
Anonymous
27 Dec 2007, 11:07
Надо сдавать бак. посев.(тоже мазок)Там будут цифры - титры. ПЦР действительно только обнаружено\не обнаружено. Кровь на эти инфекции сдавать бесссмысленно.Анализ крайне ненадёжный.
не пугайтесь!
28 Dec 2007, 16:01
Хочу поделиться своим опытом. После ЗБ (после ЭКО) у меня после кучи сданных на что только можно анализов обнаружили уреа- и микоплазму титром > 10 в 4-й степени(у мужа при этом все было отрицательно). Я прошла 3 курса лечения антибиотиками - разными!!! (в нашем городе не делают анализа на чувствительность к антибиотикам). Поехала на 2-й протокол в Питер, показала все анализы и проведенное лечение своему врачу. Он сказал - даже не пересдавать, если что и было, то от таких доз антибиотиков ничего не осталось. Начали протокол. Все же пересдала в Инвитро на мико и уреа, с определением титра и чувствительности к антибиотикам. И получила результат - > 10 в 4-й степени (а по приведенной в результате табличке мои бактерии оказались устойчивыми к тем антибиотикам, кот-е я принимала). Показала все это врачу - он мне назначил "нужные" антибиотики (в моем случае - Юнидокс Солютаб), которые я и пила прямо до дня подсадки, по 1 таб/д. - выпила всего 6 таблеток! Итог - протокол удачный, приехав домой пересдала - анализы - все о.к. Так что не переживайте, но не пейте лишних антибиотиков - нужно обязательно сдавать анализ на чувствительность к антибиотикам, и если что - пропьете прямо в протоколе. Удачи Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
автор
28 Dec 2007, 16:47
Спасибо, решили отложить протокол на февраль и не дергаться, врач согласился. Очень не хочется делать эко в полной неуверенности. Сдам бак посев 9 января, сказали, что будет готов дней через 5, а там посмотрим....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение