Церковь, лояльная к ЭКО, подскажите!
30 янв 2007, 18:08
Точно помню, тут рассказывали, что есть церковь, где батюшка хорошо относится к ЭКО и даже благославляет на протокол. Хочу покрестить своих дармоедиков, но не хочу попасть к священнику, который не одобряет ЭКО. Спасибо!
30 янв 2007, 18:14
Тань,а ты хочешь сказать,что экошные они у тебя?
30 янв 2007, 18:18
Ну если спросят, чтоб не врать в церкви. В двойняшках одна девочка рассказывала, что ее батюшка "пожурил", когда спросил и выяснил, что детки экошные. Не хочу, чтоб так получилось.
30 янв 2007, 19:39
Ясно,ну удачи тебе)
30 янв 2007, 19:49
Спасибо, солнце, и тебе!
30 янв 2007, 20:13
Танюх,я уже пролапарится успела)))Вроде все хорошо,не подтвердился аденомиоз-эндометриоз.
30 янв 2007, 20:30
Ура!!! Умничка!
04 фев 2007, 16:43
Я думаю такого вопроса не задают вообще в церкве.А говорить то не обязательно.
30 янв 2007, 18:17
Танюшка, Пыма точно знает. Где-то на Юго-Западной по-моему.
30 янв 2007, 18:19
30 янв 2007, 18:27
В Царицыно церковь, какжется Животворный источник называется. Там отец Александр и отец Владимир - мировые батюшки! Я там маляву свою кристила. Да и подруженьку-ЭКОшку туда к ним водила причащаться перед протоколом. А детки у вас, Танюш, просто чудо! Счастья вам и здоровья всей семье!
30 янв 2007, 18:28
Спасибо! Т.е. они именно зная, что ЭКО нормально относятся?
30 янв 2007, 18:33
Абсолютно! Даже не то что без комментариев, а совершенно благожелательно. "Как же ещё можно к деткам относится - это ж Божий дар?" Честно говоря, я прежде чем вести Настю (ЭКошечку), поговорила с женщиной, продающей свечки в церкви, спросила с каким батюшкой можно поговорить и не получу ли я отповедь на тему... (даже не хочу говорить, противно, но есть ведь и такие люди, и в церкви тоже...). Она буквально потащила меня к батюшке, убеждая, что никаких проблем.
30 янв 2007, 18:35
А вы прямо этой тетенке так и сказали про ЭКО? ОНа нормально отреагировала? А надо специально готовиться к причащению?
30 янв 2007, 18:40
Боюсь, что-нибудь напутать... Об этом лучше спросить в церкви или где-нють почитать. Но когда я сильно беременюшная решила причаститься мне в церкви сказали, что будет достаточно молитвы вечерний накануне и утренней, да и ещё постной пищи накануне. а про ЭКО я, действительно, спросила у бабуси прямо, т.к. врать не люблю, тем паче в церкви, да и поначиталась про отрицательное отношение к ЭКО церкви...
30 янв 2007, 18:43
А молитва вечерняя - это какая...сорри за темность
30 янв 2007, 18:48
Света, я сама ТАКОЙ знаток молитв... :) :) Полностью она называется "Молитвы на сон грядущий", 10-я молитва ко Пресвятой Богородице. ... берём в ручки молитвослов... :)
30 янв 2007, 19:59
перед причащением нужно обязательно исповедаться! а как готовиться к исповеди, лучше все-таки у батюшки спросить, или купить книгу об этом в церковной лавке.
30 янв 2007, 18:34
О! Меня же там крестили!!!! А как понять, что эти батюшки именно они? Т.е. я имею ввиду, там только эти батюшки или еще есть другие?
30 янв 2007, 18:37
В ноябре 2005 были только они. Не думаю, что что-то изменилось. :) И оба проводят крещение. У нас была только одна проблема - мы хотели крестить малышустрика отдельно ото всех. Т.е. нужно было только согласовать время. Но и с этим проблем не возникло
30 янв 2007, 18:40
Спасибо!
30 янв 2007, 18:49
Совершенно не за что! :) Ради хорошего человека, делающего хорошее дело, ничего не жалко! :) Я ведь права?
30 янв 2007, 19:58
а Вам не обязательно рассказыватьь каким способом появились ваши малыши, для батюшки они такие же люди , как и все другие, есть и душа и тело.
30 янв 2007, 20:02
Но по опыту ЭКОшек судя, вопрос этот задается всё чаще и чаще :(
30 янв 2007, 20:33
Я наверху написала, мне рассказывала девочка, что при крещении ее экошных деток батюшка спросил ее про эко и пожурил ее за это. Я не хочу повторения такой ситуации, поэтому просто хочу найти адекватного священника.
30 янв 2007, 20:52
Танюша, я получала благословение на ЭКО в 2003 году в церкви на Чернышевской ( на Пестеля угол Маяковского). Рыжий батюшка Андрей молодой... Могу в имени уже ошибаться. Я ему все рассказала, и он мне дал благословение с одним условием, что я заберу все клетки, которые выживут... Буду настаивать на их переносе... Всех, кто выжил - я забрала... сегодня последнюю криошечку... Только это я о Питере... прошу прощения...
30 янв 2007, 21:09
Офффф.Приветик,как у тебя дела???Что нового,про крио я что то не поняла,подсадку что ли сделала???
01 фев 2007, 11:25
Привет, Настик! Как ты? А я отлечила эндометрий пару циклов и вот позавчера посадили криошку... ттт...
30 янв 2007, 21:15
31 янв 2007, 11:35
Удачи! Пусть снежинка приживется! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
01 фев 2007, 07:04
Любашик, за твою крохотулечку @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
01 фев 2007, 11:26
Спасибки, девочки!!
30 янв 2007, 19:43
я когда беременная лежала в больнице к нам приходил батюшка исповедовать (у них при больнице храм) я сказала что эко беременность и он мне ответил что церковь допускает не допускается только редукция
30 янв 2007, 19:49
Увы это не общее мнение
30 янв 2007, 19:52
Да, к сожалению, именно так. :(
30 янв 2007, 20:15
не допускатся донорство спермы и суррогатное материнство
30 янв 2007, 21:17
Только не все священники это знают.
30 янв 2007, 20:19
ОFF. Девочки! А что, если бы церковь не одобряла ЭКО, вы бы не пошли на ЭКО? Детей даёт Бог. И экошных тоже. Получается, что Бог и Церковь разные понятия. Как может церковь отвергать божье деяние? (с транслита)
30 янв 2007, 20:35
Не надо, пожалуйста! Тема деликатная, и очень много споров было по этому поводу. Это просто выльется в очередной скандал, а я не для этого заводила тему :) Ясно, что наши детки такие же Божьи созданья :)
30 янв 2007, 21:05
Тань, мы своих, еще Хелен Колюню, моей Юльки двойнях и Джесскину Саню после см крестили в церкви на юго-западной. Это, если ехать из центра по пр-ту Вернадского, будет почти сразу после метро юго-западная по правой стороне. Там батюшка нас благословлял и знал откуда детки появились. Если решишь - напишу его контактный телефон. Все были в восторге. Батюшка замечательный и церковь очень приятная. У них отдельная крестильня, можно договориться, чтобы были только вы.
30 янв 2007, 21:16
Ой, анапиши мне на мейл или в личку :) Спасибо! Мы ближе к весне хотим - к теплу :)
30 янв 2007, 21:12
Слава богу эта тема сейчас возникла, когда мы уже покрестили. Вот бы я загналась! ))))) А я как-то даже и не подумала об этом.
30 янв 2007, 21:15
Я и не задумывалась, пока в ДииМ кто-то не рассказал, что их пожурили за ЭКО. Не хочу, чтоб меня журили! И врать, что не ЭКО тоже не хочу :)
30 янв 2007, 21:19
Тань,ты серьезно?думаешь кто-то спросит? У нас никто не спрашивал покрестили в сельской церкви на окраине Москвы,мы одни были,а обычно сколько придет народа столько и крестят и ни у кого не спрашивают.Или ты предупредить обязательно батюшку хочешь?
30 янв 2007, 22:04
А если спросит? Я не говорю, что обязательно но если спросят? Не врать же в ответ.
30 янв 2007, 22:27
Если вы захотите индивидуальный обряд как мы,то пойдете заранее договариваться и обговаривать все моменты.Если со всеми,то народу будет человек 5-10 (в выходной день,а если праздник,так еще больше)- батюшке не до этого будет.
30 янв 2007, 22:29
Ну даже заранее не хочу, чтоб был против :) Хочу нормального :)
31 янв 2007, 12:35
Я согласна, что надо нормального! Я тоже трудно себе представляю, как это он спросит вдруг. А вообще сначала муж ездил с ним встречался, потом они созванивались, так что если бы вопрос и возник, то до самой процедуры. Да и попался нам молодой продвинутый батюшка с женой к.м.н. Все очень хорошо по обряду разъяснял и позорил крестных за неграмотность ))) Но я согласна - если есть сомнения надо делать как считаешь правильным. И ясное дело врать не хочется и незачем. Хорошего крещения! ))))
31 янв 2007, 14:34
Я объехала около 10 храмов, пока выбрала тот, где мне понравилось и нигде меня не спросили экошная у меня двойня или нет, хотя в моем возрасте уже никто не смоневается в этом. Не парься понапрасну:)
31 янв 2007, 18:18
Танюша, то что ты родила своих малишей это признак того ,что Богу так угодно. И никто и не в какой православной церкве не откажется их покрестить. Детей Бог посылает тем и тогда когда нужно( тебе известно много случаев когда при всех хороших анализах и отсутствии болезней нет детей. А в церкве думаю и вопрос не станет каким образом они родились. Нам детей Бог даёт и каждому разным путём. Удачи и здоровья всем всем!
31 янв 2007, 18:26
Я это понимаю :) Просто вот почему ищу церковь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26049463
31 янв 2007, 19:20
Давай через аську
31 янв 2007, 19:24
Давай
Осуждение
01 фев 2007, 03:16
Девочки не занимайтесь фигней, Вы что всем докладывать теперь должны, что у Вас ЭКО, а зачем тогда шли на него если сейчас заморачиваетесь. Действительно подняла такую тему скользкую для некоторых, особенно для тех у кого не получается будут теперь бегать по церквям и искать батюшку для благославления на ЭКО, а то вдруг снова не получится без благославнения. Зря Вы конечно, от Вас я совсем такого не ожидала. Наши дети такие же как и все и когда я крестила своего у меня даже мысли не возникло сообщать батюшке, что у меня ребенок экошка. Ему какая разница, все детки равны перед Богом и какая разница каким образом они зачаты. А Вы наверное начитались предыдущих тут топиков по поводу детей нехороших???? и мысли полезли......
01 фев 2007, 10:00
Дорогой анонимный автор (непонятно, кстати, почему) объясняю еще раз, если Вам сложно прочитать предыдущие мои объяснения! Я НЕ СОБИРАЮСЬ сообщать сама, что у нас ЭКО было, хотя абсолютно не стыжусь этого, но зная отношение некоторых священников к этому процессу, я НЕ ХОЧУ, чтобы в такой важный для меня и детей день мне кто-то портил настроение своим неодобрением. Я понятно написала? Тему я поднимала вовсе не для обсуждения темы "ЭКО и церковь". Такого тут и нет. А Вы можете меня осуждать за то, что я завела эту тему мне это неважно. Я знаю, что я права.
01 фев 2007, 03:56
У меня в паспорте адрес и телефон Храма в Истре и фотографии Храма и Отца Константина. Более 6 лет езжу в этот Храм из Москвы, как и многие прихожане этого Храма. Отец Константин замечательных человек, светский, к Эко относится с пониманием и одобрением! Очень рекомендую :)
01 фев 2007, 10:01
СПАСИБО!!!!!!!!!!! :)
01 фев 2007, 20:42
Я крестила своего крестника в этом храме, никто не срашивал у мамы каким образом зачат. Отец Константин молодой грамотный священник. Но далековато от Москвы,масявки выдержат полтора часа в машине в дороге? Церковь новая, недавно в 90 х годах восстановленная.
01 фев 2007, 21:26
Думаю выдержат :)
01 фев 2007, 08:44
А я только что крестила своих малышей - никто ничего не спрашивал. Крестные матери держат их на руках, они же оформляют документы - а я только принимаю их на руки в храме. Где ж меня о чем-либо спрашивать?
01 фев 2007, 10:02
Ирин, я очень рада, что не спросил! Я и не говорю, что обязательно спросит :) Просто хочу подстраховаться!
01 фев 2007, 10:57
хочешь, могу сказать, где крестила - очень приятный батюшка, добрый
01 фев 2007, 11:05
По исламу читала, что если не ДЯ и ДС то это не считается харамом. Татьяна, удачи вам :)
01 фев 2007, 16:16
:) Давай :) Спасибо!
01 фев 2007, 11:42
Supertanchik, извините, но я не по теме. просто хочу "высказать" свое изумление вашими детками. "Золотой" наборчик у вас. Счастье и здоровье вам и вашим деткам!
01 фев 2007, 15:58
Спасибо большое :) Самое приятное для мамы - когда хвалят ее деток :)
Anonymous
01 фев 2007, 16:05
Танюш,извините что влезаю,у меня будет ребенок от ДС,что же мне делать,нельзя крестить теперь?
01 фев 2007, 16:09
Я считаю, что можно крестить! И все равно ДС, ДЯ, крио, ИКСИ - все равно это Бог помогает нам. Это мое личное мнение :) Вы не волнуйтесь, мне кажется уж про это точно не спросят :) Удачи!
Anonymous
01 фев 2007, 16:17
Спасибо большое,успокоили))))
01 фев 2007, 18:56
Таня, скажите, а что, если и узнают что ЭКО (хотя мне интересно как они об этом спросят!) - откажут в крещении или скажут что не от Бога дети??? И зачем вообще об этом говорить, какдо до этого разговор доходит? Надеюсь про позу при обычном зачатии не спрашивают? :) А до крещения разве вы не пойдете в церковь договариваться и платить? Это можно не в специальной "лояльной" церкви сделать, а в любой удобной для вас. Тогда и можно прощупать зайдет ли такой дурацкий разговор в принципе или нет, имхо.
01 фев 2007, 20:27
Ох... И еще раз говорю: был прецендент, я НЕ ХОЧУ ПОВТОРЕНИЯ!!! И ничего прощупывать заранее не хочу! Ну почитайте, что я раньше отвечала.
04 фев 2007, 10:13
Перед протоколом удачным ходила в церковь, так батюшка узнав, что ЭКО благославить отказался и благославил только на лечение от бесплодия. Слава богу, что все получилось.Когда масю буду крестить говорить на такую тему с батюшкой не собираюсь.Если ребенок появился на свет, значит с божьей помощью.
04 фев 2007, 12:09
я своему батюшке скажу, что иду на ЭКО. Перед ИИ он меня благославлял (жаль, что не получилось). Теперь мне может тоже ЭКО весной светить. Хочу получить благославение. И крестить тоже буду у своего батюшке (когда детка получится конечно...)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение