налоговый вычет после ЭКО

01 фев 2007, 12:43
Девочки, знаю, что такие топики уже были, но архив почти не открывается, да и с инетом у меня пока еще беда... Подскажите, пожалуйста, какие бумаги нужны для получения налогового вычета в Питере, как их правильно подавать и у кого уже получилось? Спасибо всем..
01 фев 2007, 13:46
Я тоже в этом году хочу попробовать. Могу сказать только по Казани: в клинике берете справку об оказанных мед.услугах за 2006 год (с собой паспорт, ИНН) на сумму Ваших кассовых чеков - потолок в 2006 г. 38000 руб. (в 2007 г слышала, что потолок будет 50000). Там же берете копию лицензии на мед. деят-ть этой клиники. С работы берете справку НДФЛ2. Затем все это и все Ваши кассовые чеки несете в свою налоговую инспекцию. Возврат 13% от 38000 будет произведен на указанный Вами расчетный счет в Сбербанке. Если кто-то подскажет, что нужно еще, заранее спасибо! Кстати, тоже самое можно сделать и мужу, если он работает, для него чеки можно отксерокопировать. http://www.probirka.ru/zakon.html
01 фев 2007, 16:37
Согласно письму Минздрава 2004 года ЭКО не входит ни в один из перечней услуг, по которым можно получить налоговый вычет (дикая тупость, учитывая, что любые пластические операции ВХОДЯТ в перечень дорогостоящих услуг, которые возмещаются чуть ли не полностью, а не то чтобы 13%!!!). Так что единственный выход - обратиться в суд на отказ налоговой (а кстати, у кого-то и прокатывает с налоговой, потому что не все врубаются) и заодно тем самым опротестовать письмо Минздрава. Шансы, имхо, есть, потому что письмо - это ПИСЬМО, а не нормативный акт, соответственно, не может создавать нормы права, а только разъяснять их. Про ЭКО же в постановлении Правит-ва РФ №201 нет запретов, т.е. с чего Минздрав САМ решил, что оно не входит в перечень стационарных и амбулаторных услуг, как ВСЕ остальные виды лечения - непонятно. А еще лучше обращаться и добивать Правит-во чтобы внесли изменения в 201 постановление, включив ЭКО в перечень ДОРОГОСТОЯЩИХ мед.услуг, возмещаемых практически полностью.
01 фев 2007, 17:45
А кто знает где можно прочитать этот перечень услуг(в инете)? И что в него из "наших дел" входит? Например какие-нибудь анализы на гормоны или капельницы и т.д. входят? А то этого дела за год тоже накапливается ого-го сколько)))
01 фев 2007, 20:13
Вот например: http://www.buhgalteria.ru/page/3774 А само постановление Правит-ва от 19.03.2001 №201. Можете набрать в поисковике эти данные и все найдете. Действительно, забыла сказать, есть еще перечень лекарств, за которые можно получить вычет, но 1) там нет многого из темы бесплодия, а есть всякое барохло, типа перекиси водорода и т.п., т.е. не думаю что стоит заморачиваться 2) очень геморойная схема получения спец.рецепта от врача для налоговой (не знаю кому это удавалось). А вот по перечень мед.услуг попадает практически все, многие успешно и давно пользуются этими вычетами. Но потолок был 38 тыщ, а сейчас вроде 50. т.о. деньгами вы можете получить 13% от потолочной суммы, т.е. максимум 6,5 тыщ.
Можно подать пополам с мужем - на 50 тыс ему декларацию и на 50 тыс себе (разделить по лекарствам и услугам).но это относится к услугам с 2007 г, а в 2005 - потолок был 38 тысяч. Насчет рецепта по лекарствам - я поговорила с заведующей своей ЖК - и она мне выписала. (Но это делала лапару - в платном центре и не по направлению из ЖК), думаю с ЭКО - тоже так же можно взять рецепт в ЖК на лекарства.
01 фев 2007, 20:55
В том-то и дело, что лекарства экошные практические никакие не входят в перечень. И по письму Минздрава 2004 года ЭКО не относится НИ К ОДНОМУ из перечней по вычетам. Что можно сделать в такой ситуации я писала выше, но у многих ли хватит времени и нервов на это?..
По лекарствам - можно подать все - а они отметут то - что не входит в перечень (там действительно - кот наплакал, а вот по услугам - я бы пошла в суд если бы отказали)
1 Декларация 3-НДФЛ 2 заявление на предоставление социальных налоговых вычетов (в произвольной форме - или обычно в налоговой предлагают форму) 3 Справка с места работы формы 2-НДФЛ 4 Копия договора о предоставлении услуг и копии чеков по их оплате 5 Справка из мед учреждения "Об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ" - (Я сдавала копию справки - вдруг они потеряют оригинал) 6 Копии лицензии из мед учреждения на право осуществления деятельности 7 Рецепт на мед. препараты (согласно перечня, т.к. в перечень не все входят), его можно взять в своей ЖК (я брала у заведующей, т.к. моя врач из ЖК вытаращила глаза, сказав - "Мы такое не даем") 8 Копии товарных и кассовых чеков на мед препараты. Через три месяца после подачи декларации - подаете Заявление на возврат переплаты по НДФЛ с реквизитами - куда вам перечислить деньги. (Здесь может варьироваться - например - в нашей налоговой необходимо с этим заявлением подать еще и заявление на проведение сверки по налогу)
05 фев 2007, 20:08
Спасибо большое! Завтра позвоню в налоговую..;))
02 фев 2007, 10:39
Интересно, а оплата родов и сохранения входит в эту скидку?
Да, если оформлен договор на оказание услуг
02 фев 2007, 12:44
Интересно, а если официальная ЗП низкая (соответсвенно небольшие налоги платятся), то на выплату с процедур это влияет? Или 13% с суммы 38 000 руб, каждому из супругов можно все ж отжать?
Если ваш доход за год составил менее 38 тысяч - то только на сумму вашего дохода (не забудьте отнять из дохода еще и стандартные вычеты - 400 руб на себя и 600 руб на ребенка за каждый месяц тогда - если интересно - распишу подробнее )
02 фев 2007, 14:13
У меня меньше получается, а у мужа больше. Но он работает там меньше полугода. А мы оба ведь можем подать?
Да, можно разделить на себя и на мужа, время работы не считается - вы все равно в налоговую будете подавать, а справки о доходах надо взять со всех мест работы в 2006 году (или в том году - за какой подаете декларацию) А насебя - посчитайте - сколько вы можете вернуть - Доход - вычеты на себя (400 руб х на кол-во месяцев, в которых ваш доход нарастающим итогом не превысил 20 000 руб (пример: 2000 руб в месяц - тогда ваш общий доход нарастающим итогом составит за I-II - 4000 руб I-III - 6000 руб. I-IV - 8000 руб и т.п I-X - 20000 руб - здесь в октябре доход превысил 20000 руб - соответственно стандартные вычеты берутся за 9 месяцев - тогда 400х9=3600 руб )) Далее минус вычеты на ребенка (по 600 руб в месяц - пока доход не превысит 40000 руб - аналогично примеру выше). Когда все это вычтете - останется сумма дохода - с которой вы уплатили налог - умножаем ее на 13% и смотрим - стоит ли получившаяся сумма того - чтобы бегать с декларацией
02 фев 2007, 17:47
Спасибо, что так подробно и доходчиво все разъяснила! Сразу видно человека подкованного в этой сфере! Думаю, мне не стоит этим замарачиваться.
Вот еще - если услуги по ЭКО оформить сразу с лекарствами (насколько это дороже чем самой покупать?) - то можно составить договор на всю сумму - всесте с препаратами - только о препаратах не упоминать в договоре - Просто услуги и все на 120 тысяч.(например) - у меня такого опыта нет - но попробовать можно. Тогда уходить проблема отсутствия того или иного препарата в вышеупомянутом Перечне.
02 фев 2007, 15:49
Во-первых они не включают в 99% случаев стоимость препаратов в свой договор, а во-вторых выше я писала, что согласно разъяснениям Минздрава 2004 года, которыми руководствуется налоговая, ЭКО не подлежит вычету ни по одному из перечней. Может вы думаете, что и слова "ЭКО" можно попросить в договоре с клиникой избежать?:) У них даже на чеках всегда это отражено, не говоря уж о договоре, что вполне справедливо - они же обязаны указать какие именно они услуги оказали. Что можно попытаться сделать при желании все же получить вычет, я также писала выше.
02 фев 2007, 16:53
я не вычеркивала из чеков слово ЭКО, а также не высылала в налоговую сам контракт на оказание услуг. только: справку из клиники, в которой указана была сумма и код по перечню медуслуг, чеки на оплату и лицензию медучреждения заверенную печатью клиники. деньга за 2005 год вернули из расчета 13% от 38тр. собираю документы за 2006 год.
03 фев 2007, 20:16
Значит это один из вариантов о которых я говорила - налоговая просто не въехала. Вам повезло :)
04 фев 2007, 16:05
и не только мне :-) я не считаю, что должна им показывать контракты и выписки (у меня там не только ЭКО было, а также гистера с биопсией и анализами, на которые контракт вообще не составлялся!). я представила только необходимый минимум документов, который я обязана предъявить в соответствии с законодательством. вообще то я настроена была судиться и девочки с евы обещали поддержать меня, но мне просто вернули деньги и всё :-)
Перерыла сейчас инет - но так и не смогла найти это заключение минздрава - прямо тайна какая-то, письмо налоговой - пожалуйста, а вот интересно - чем минздрав руководствовался - когда изобретал такое заключение... И судебной практики не нашла.. Прямо зло берет - и куда же они отнесли ЭКО? Согласно Приказа Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 ВРТ - это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ВРТ включают: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора). Куда его еще можно отнести - кроме как к лечению? Надо судиться однозначно..
02 фев 2007, 17:19
письмо бестолковое. там написано, что ЭКО - это дорогостоящая медуслуга, но в перечень медуслуг, по которым налог возмещается с фактических затрат не входит. но мы и не просим с полной стоимости. пусть с 38 т.р. возместят для начала.
А там написано что ЭКО не входит в первый перечень (не дорогостоящих)?
03 фев 2007, 19:48
такого перечня нет. речь просто идёт о медицинских услугах в сумме 38 т.р. существует только 2 перечня: - дорогостоящее лечение в отношении которого налог возвращается с полной стоимоти - медикоменты, возврат не более чем с 38 т.р.
03 фев 2007, 20:21
Это не так. Перечней, утвержденных постановлением Правительства №201 три. Один просто виды мед.услуг, второй лекарств, а трентий - дорогостоящих видов лечения: http://socnal.narod.ru/post.html
04 фев 2007, 16:00
я же и говорю, что в первом случае речь идёт о всех медуслугах. в этом "перечне" нет ограничений. кроме того в этом документе не говорится, что если ты не попал в перечень дорогостоящих медуслуг тебе запрещён возврат в размере 38 т.р. (и в том письме минздрава такой фразы тоже нет). я писала ещё в конце 2005 года на горячую линию Президенту и получила ответ (хотя и как всегда запутанный) в котором говорилось, что по фактическим затратам мне возврата налога не будет, НО! есть право на вычет с суммы 38 т.р. на все платные медуслуги. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Постановление № 201 от 19 марта 2001 г. «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». В соответствии со статьей 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета; перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета; перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. 2. Перечни, утвержденные настоящим Постановлением, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г. Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета. 1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи. 2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно - поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы. 3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы. 4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях. 5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
04 фев 2007, 16:33
А у налоговой замечательная отговорка - да, это медицинская услуга, но это не диагностика, не профилактика, и не лечение (!), а следовательно ни под один пункт Перечня эта услуга не попадает (я пыталась им доказать, что она попадает под п.2 Перечня).
ВРТ - это терапия бесплодия - а терапия - от греч. therapéia - забота, уход, лечение . Так что они 100% неправы.
05 фев 2007, 18:35
Ага, вот только признавать свою неправоту они не хотят... :-0
05 фев 2007, 18:44
Приказ Минздрава РФ №67 от 26.02.2003 "о применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия": "ВРТ- это методы терапии бесплодия. при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляентся вне организма. ВТР включают ЭКО..." блин, ну просто руки от такой наглости опускаются :-(
03 фев 2007, 15:49
Согласна! Дебилизм полный, и их заключение полностью противоречит Приказу Минздрава №67. Сама обязательно буду судиться! Мне отказали в вычетах за ИИ (инсеминации) под тем же предлогом, что данная услуга не входит ни в один из Перечней. Но у меня еще лежат чеки за 2 ЭКО, и просто так я не собираюсь сдаваться! Уже написала письма по этому поводу правительству и в Минздрав!
03 фев 2007, 19:48
а отказ официальный есть?
03 фев 2007, 20:21
Конечно! У меня их целых три!
04 фев 2007, 16:07
а почему тогда не подать сразу в суд? обращения в минздрав не решат дела, а вот судебное решение в Вашу пользу - да
04 фев 2007, 16:34
Вот как раз этим я и занимаюсь. Вот только думаю - писать сначала жалобу в вышестоящие органы (Управление ФНС) или сразу в суд на районную налоговую? Ураганчик, что посоветуете?
05 фев 2007, 18:45
надо в суд топать :-( ничего вышестоящая не решит :-(
05 фев 2007, 19:14
Спасибо, Ураганчик, так и сделаю! :-*
03 фев 2007, 20:28
"На запрос Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по данному вопросу от Министерства здравоохранения Российской Федерации получено заключение от 19.05.2004 № 13-5/35, согласно которому лечение бесплодия методом ЭКО не входит ни в один из Перечней, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 201."
03 фев 2007, 20:36
Да, но текста самого заключения в инете нет, я уже пыталась найти... :(
03 фев 2007, 22:27
А я нашла одно дело, про девушку, которая выиграла в суде: http://www.uristy.ru/default.asp?pn=answers&dop=347327&dop2=1&ppage=1 Сама тоже буду судиться со своей налоговой!
Anonymous
04 фев 2007, 11:28
Вы нашли? Тут многие читают ЛВ, так что не надо;)
04 фев 2007, 13:22
А чего анонимно-то? Да, нашла не я, Лагуночка с ЛВ, большое ей спасибо, но в данной ситуации, ИМХО, не так важно, кто нашел, а важно что прецеденты были... :-P
Anonymous
04 фев 2007, 15:32
Да ладно, не обижайтесь:) Просто когда бываешь на нескольких форумах прикольно наблюдать, как иногда кто-то потусив на одном форуме идет на другой и заводит там либо темы точь в точь скопированные с другого, либо ссылки выдает за найденные самою. Ясно что все где-то что-то видят и копируют, ничего запретного в этом естественно нет, поэтому все и делятся друг с другом, но просто, имхо, незачем подчеркивать кто что нашел или придумал якобы сам. Можно вообще обойти эти слова, дав ссылку, либо упомянуть что нашли на другом форуме. Так просто честнее :)
04 фев 2007, 15:38
Согласна, написала не подумав, что это так принципиально... Хотела подредактировать, но уже не могу, время вышло. Извините, если кого обидела этим, на будущее учту ;-)
02 фев 2007, 16:56
т.к. медикаменты, которые мы используем не входят в перечень, то клиника вам не укажет эту сумму в справке, которая необходима для предоставления в налоговую. впишут только сумму, которая относится к медуслугам и поставят код, который будет указывать, что вам возвращать будут налог только с суммы 38т.р. в 2006 году. а в 2007 году это уже 50 т.р. удачи.
02 фев 2007, 17:05
А код это 1 или 2?И как можно не прилагть договор на оказание мед. услуг?
02 фев 2007, 17:16
а где написано, что мы его обязаны прилагать? это вообще медицинская тайна и я не обязана все свои болезни всем сообщать. в кодексе такого требования нет. а факт оказания услуг подтверждается справкой из клиники. в справке код "1", т.е. возмещение только с 38 т.р. код "2" - это по дорогостоящим медуслугам, которые входят в перечень. эко туда не входит
06 фев 2007, 17:30
Ураганчик что то я туплю.Так что лучше в справке просить что бы 1 или2 поставили?
06 фев 2007, 18:44
Лучше код 1, т.к. в списке дорогостоящих услуг ЭКО не значится. Но даже и это не даст никакой гарантии предоставления вычета. У меня вон код 1 стоял и все равно отказали...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)