Гистероскопия
16 фев 2007, 12:01
ОПРОС. После 2 полной неудачной попытки врач назначил гистеру через 2 цикла, на УЗИ вроде все нормально. Кому делали гистероскопию и что в итоге нашли при хорошей по УЗИ матке. У меня как выяснилось нет имлантации и подозрения на матку. Через сколько пошли в следующее ЭКО и насколько положительно?
16 фев 2007, 12:07
Ставили подозрение на полип на УЗИ. На гистере не нашли ничего.
16 фев 2007, 12:15
Мне сделали после первой попытки, оказался совершенно гладкий эндометрий и эмбрион не мог закрепиться, на УЗИ все было отлично. Напишу еще за Багиру, на гистере выявили полип, который не давал прижиться эмбрионам, по УЗИ тоже все отлично было
16 фев 2007, 12:23
Мне перед 2-м ЭКО сдалали гистеру - удалили полип. В середине ноября делали гистеру, а 04 января начала новый протокол (01 февраля была подсадка). Сейчас очень низкий ХГЧ. Буду пересдавать в Понедельник. Надежды на успех очень мало.
16 фев 2007, 21:29
Главное чтобы ХГЧ рос, надо смотреть не на цифру, а в динамике, так мне мой врач сказала. Удачи!@@@@@@@@ Скажи, а на УЗИ видно было полип?
17 фев 2007, 01:20
у меня нашли перегородку в матке, до этого за 4 года ни один врач ни на одном аппарате не видел, за исключением во время Б, которая потом сорвалась. но врач мне объяснил что часто в время Б на УЗИ видны вещи которые в обычном состоянии не усмотришь так что я поняла выхода два - либо гистера, либо Б:)
17 фев 2007, 17:39
Было подозрение на УЗИ, на минигистере опровергли, в результате отправили не обычную гистеру - оказался полип.
16 фев 2007, 12:38
меня направили на гистеру тоже после подозрения на полип эндометрия на УЗИ. Но на гистере выяснилось, что полипа нет, но заключение: хронический эндометрит. Сейчас я жду начало своего первого протокола ЭКО. Вам всем удачи!!!
16 фев 2007, 12:42
А эндометрит как-то лечили?
16 фев 2007, 12:56
да особенно никак, мой врач посмотрела результаты гистеры и сказала: давай в протокол. Мазок на флору в то же время сдавала, он был хороший. Больше ничего я не делала. А может, надо было? подскажите, что можно попить и как подлечиться. Заранее спасибо
16 фев 2007, 13:32
привет, ты тут? у меня тоже диагноз хр.энд-т под вопросом. на лапре-гистере год назад ничего не было, в последующих ста УЗИ тоже все хорошо, а в последнем узистка что-то узрела, похожее на хр.энд. Ну и плюс мазок был плохой. Назначили натибиотики + свечки + физиопроцедуры + теперь вот пиявки. Правда мазок, скорее всего, был из-за цистита, а вот в хр.эндометрит Левина не верит, говорит, что неоткуда ему у меня взяться. ОДнако санацию сказала провести надо.
16 фев 2007, 15:01
Таня, наши пути постоянно пересекаются! :)) у меня на УЗИ всегда были какие-то кистозные яичники, мне из-за этого лапару и делали, сейчас видимо просто маленькие очаги остались, ну, видимо, и новые какие-то появляются. Единственное, что боюсь, чтобы хронич.эндометрит не стал причиной неудачи ЭКО.
16 фев 2007, 15:05
по поводу твоих страхов написала в клубном топике. не буду повторяться:))
16 фев 2007, 15:49
Привет, у меня декабре закончился 1-й протокол, через цикл направили на гистеру. По узи никаких проблем с эндометрием не было ни в протоколе, ни вообще, и эмбриошки были очень хорошими по качеству. Сейчас жду результата гистологии, после гистеры ставят подозрения на хр.эндометрит. Не хочу гадать, что там на самом деле, в понедельник узнаю точно. Врач сказала, что если подтвердится, пройдём курс лечения. Только потом в протокол. Если не подтвердится, на что я молюсь, то можно в след. цикле новый этап начинать, у меня это будет КРИО.
16 фев 2007, 21:25
Удачи тебе! Узнаешь что там увидели на гистере расскажешь? Мне она еще предстоит в апреле я уже не знаю на что надеяться...
16 фев 2007, 22:50
У меня на гистероскопии обнаружили эндометриоз матки 2 степени. Пролечили 3 месяца и через 2 месяца после лечения пошли на ЭКО и удачно! Сыну 6,5 мес.
16 фев 2007, 22:50
Мне делали офисную гистеру после второго ЭКО, ничего не нашли, кроме извилистого церквикального канала. СЕйчас, после результатов ГСГ (гиперплазия) направляют уже на обычню гистеру с выскабливанием.
17 фев 2007, 01:06
После первого неудачного протокола сама предложила своему врачу сделать гистеру - он отказался, сослался, что предпосылок по узи для этого у меня нет, а первая неудача, это еще не показатель.Сказал, что гистеру предалают после 3-го неудачного эко. Тоже собирюсь в криопроткол. Надеюсь на успех!!!Всем удачи и тепрения!
21 фев 2007, 12:17
Странно как-то! Мне врач наоборот сказала, что гистеру надо сделать еще ДО первого протокола! Чтобы зря не тратить здоровье и деньги. А после третьего - это уже из серии экспериментов...
17 фев 2007, 14:35
а чем отличается офисная гистероскопии от обычной?
17 фев 2007, 14:45
мне врач дала направление стандартное,в котором написано какие анализы нужно сдавать для подготовки к ЭКО и что вообще необходимо сделать мне и мужу,так вот там Гистероскопия входит в перечень обязательных обследований перед началом ЭКО
18 фев 2007, 00:49
Мне тоже врач, пред Эко настоятельно рекомендовал гистероскопию.
18 фев 2007, 19:42
у меня назначена гистероскопия на вторник. Боюсь страшно!
19 фев 2007, 20:10
ДЕВОЧКИ!!!!! Будьте осторожны, муж сталкнулся по работе с очень страшными людьми, которые обманывают и не делают гистероскопию, оказывается в Москве очень мало мест где ее делают, где есть для нее оборудование. Пациенткам просто-напросто делают три разрезика на животе и ВСЕ, а потом говорят, что у нее все в порядке, и во многих случаях гистероскопия не нужна, а ее назначают, чтобы деньги содрать. Делайте только в проверенных местах. Здоровья Вам.
20 фев 2007, 09:16
Ну вы так не пугайте! Кому же верить тогда? Самим себе чтоли делать? И кто это такие страшные люди у вашего мужа на работе? Я вот 27-го февраля иду на гистеру. И с какими мыслями я должна ложиться?
20 фев 2007, 09:48
Разве для гистероскопии нужны надрезы на животе?
20 фев 2007, 13:58
Вношу ясность, сейчас расспросила мужа, есть диагностическая гистероскопия, которая проводиться через влагалище, а есть еще оперативная гистероскопия, которую делают под наркозом, и с тремя дырочками. Я имею ввиду оперативную.
20 фев 2007, 14:23
Оперативнае делается точно так же, через влагалище, мне ее 2 раза делали
20 фев 2007, 15:10
ППКС! Мне тоже делали.
20 фев 2007, 14:23
второе это гистероскопия + лапароскопия например мне делали так когда удаляли перегородку в матке, чтобы через разрез в пупке врач мог наблюдать так сказать с другого угла за тем чтобы не проткнуть матку полностью:)
21 фев 2007, 11:42
Это ЛАПАРАСКОПИЯ.Вы немного путаете.
22 фев 2007, 11:08
Девчёнки правы, опять ошибка: Гистера любая делается только через шейку матки. Просто иногда параллельно нужна лапара, вот тогда три дырочки-надрезика: один в пупочке и два побокам чуть пониже, эдакий треугольник. :)
20 фев 2007, 10:02
Вы путаете гистероскопию и ЛАПАРАСКОПИЮ. Именно при лапароскопии делают проколы.
20 фев 2007, 10:04
Три разреза нужны для Лапароскопии! не путайте её с гистероскопией, это раз А при таком недоверии просто заранее предварительно обговорите с врачом запись вашей операции на видео, это два И все ваши сомнения будут исчерпаны..... А вообще, в нашем деле ЭКОшном, иногда лучше не слишком загружать мозги темой: верить-не верить..... Лично мы с мужем приняли такое решение ДО эко. Тут либо доверять врачам и верить, что никуда ваши ЯК не уйдут налево или на опыты, что ваша СГ израсходуется только на ваши ЯК, что вам всё же подсаживают Эмбриошек, а не просто пустую среду вводят, что ваши Эмбриошки на самом деле Криоконсервируют, и вы не платите за просто воздух и т.д. и т.п. Либо не доверять и не связываться с этой авантюрой под названием ЭКО вообще... Это трезво нужно оценивать, поскольку НИКОГДА мы не узнаем всей правды и НИКАК мы это не проверим...... грустно... Кстати, завтра еду забирать результат гистологии после гистероскопии...боюсь чего-то...
20 фев 2007, 10:30
Не бойся, все будет хорошо. Главное, что уже сделано. Я от страха даже забыла, что при гистере не делают разрезы, ну напугают же.
20 фев 2007, 12:48
конечно, будет! :) А тебе удачи на гистере!!!!!
20 фев 2007, 12:58
ттт, спасибо. Теперича, чтобы все было нормалек и после гистеры в бой! (дай бог)
20 фев 2007, 15:09
Удачи!!! Сама неделю назад тряслась. Сейчас трясусь тоже - но теперь уже жду результатов лапары. (с транслита)
20 фев 2007, 13:21
Я не хочу Вас пугать, я хочу предупредить, чтобы Вы делали в проверенных местах, просто в большинстве мест ее не делают, а направляют в Боткинскую больницу. Муж сейчас работает над сайтом для одного мед.центра(над каким не буду писать, т.к. это уже реклама), пишет статьи, описывает операции и показания для них, сразу оговорюсь, он такой работой занимается впервые, никакого мед.образования у него нет, этот мед.центр находиться в развитии и они как раз закупили это оборудование и ген.директор начала сбор информации по этому вопросу и искать врачей, которые могли бы ее делать. Так вот, когда он ездил на очередную встречу с врачами(для сбора информации) с ген.директором(которая переманивает к себе в мед.центр врачей), там состоялся вот такой разговор про гистероскопию, что в некоторых мед.центрах ее не проводят, а делают вид что ее сделали, это озвучивали врачи гинекологи Боткинской больницы:-o, а там не мало светил! Я никого не хочу пугать, я пишу только из благих побуждений, т.к. меня этот вопрос очень сильно задел:( , где конкретно поступают ТАК, он не сказал, но скорей всего и не знает.
20 фев 2007, 15:08
Всё это понятно. А про нечистые делишки врачей, то ведь я про свои мысли не от фанаря написала. Живу я далеко от столицы, но и у нас тут появляются люди из Питера и Москвы с крупнейших экошных центров. А наши врачи наоборот ездят туда на стажировки, и вот всё вышеперечисленное о чём лучше не думать во время эко-программ, не домыслы и не безпочвенные страхи, это всё происходит там на самом деле (а моё мнение и не только там), а это даже не гистера-лапара, и не Боткинские больницы, это говорили представители двух крупнейших клиник Москвы и Питера..... Также знаю лично врача, которому эти представители предложили реальный заранее оговоренный % от каждого протокола, на который приедет пара именно в ту клинику, если он ей(этой клинике) сделает успешную рекламу...... И это всё о 2-х самых известных клиниках ЭКО и о самых популярных врачах ... Просто мы все хотим, чтобы наука-репродуктология развивалась, а вот за счёт чего не понятно... мдааа, что-то я разговорилась... :)
20 фев 2007, 11:33
моя врач при подготовке к 1 эко направила на гистеру с РДВ,Я так сопротивлялась!Боялась Очень! Всё доставала её-может биопсию сделать,а не РДВ,может по Узи лучше посмотрим,а не гистера.Слава Богу -она была неприклонна только гистероскопия и если нужно РДВ. Оказалась гиперплазия((((Сделали выскабливание.Сейчас прохожу курс лечения.На таком эндометрии может быть сто попыток-ничего не получится!
20 фев 2007, 14:20
а что за лечение вам назначили? и что такое РВД?
20 фев 2007, 14:48
РДВ-раздельное диагностическое выскабливание.Только на основании гистологии(РДВ) ставится диагноз. Лечение -антибиотики,гормональная терапия,физио
20 фев 2007, 15:04
Ну прямо моя история. Только сейчас пролечилась. Так боялась, но все-таки избвилась от это гадости. Боюсь сглазить. Удачи вам! (с транслита)
20 фев 2007, 18:39
сколько по времени пришлось лечиться и когда можно на ЭКО после лечения?
20 фев 2007, 18:44
а как вы лечились? И как поняли что избавились от этого?
21 фев 2007, 11:22
Девочки, я Вам все по порядку. В первый раз просто выскоблили и ничего не сказали, что делать. И гиперплазия рецидивировала, что было вполне понятно. Пришлось опять выскабливать ( на узи видно не было, я только по своим признакам поняла, что она у меня возобновилась). Ну, еще до выскабливания я начиталась, да потом еще с несколькими хорошими врачами переговорила (российскими). И получалось так: 6 мес гестаген. терапии, а потом контрольное выскабливание. Это в идеале. Назначили "Норэтистерон" по 1 таб с 16 по 25 д.ц. Ну еще хорошо бы О. отмониторить, т.к. с 16 по 25 - это классическое назначение, но реально нужно после овуляции прием начинать. В России вместо "Норэтистерона" используют "Дюфастон". Две недели назад мне сделали контрольную гистеру с выскабливанием. И Слава Богу, ничего не обнаружили. Просто диагностическая гистера или биопсия не очень подходит для контроля, т.к. гиперплазия может в одних местах быть, а в других нет. Теперь насчет протокола. Мне моя врач (о-очень солидная) сказала - вот Г. вылечите, то будем разговаривать о стимуляции. Но я сама думаю, что после выскабливания можно было бы на 4-й цикл уже пробовать. Там ведь все-равно в поддержке прогестерон. Но советовать не буду. Все описанное выше для Г. без признаков атипии. Там совсем другое лечение. Но обычно встречается - гландулярно-кистозная. Девочки, спрашивайте, если что нужно. Я знаю, какая это гадость, всей душой хочу помочь всем от нее избавиться. (с транслита)
21 фев 2007, 18:08
А где вы делали?
21 фев 2007, 18:11
Извините, можете ответить, где делали гистеру?
21 фев 2007, 23:55
Гистеру делала в Сеченовке
21 фев 2007, 09:44
Девочки, подскажите, плиз. Мне врач назначил гистеру (подозрение на полипы), а лечение - золодекс на 6 месяцев. Вот сижу и думаю - надо ли мне это????
21 фев 2007, 11:27
После гистеры при полипах назначают "Дюфастон". Не понимаю, в чем смысл использования "Золадекса" в данном случае. Только лишняя нагрузка на организм, да и деньги немалые (я маме покупала). Может быть у Вас еще что-нибудь кроме полипов? (с транслита)
22 фев 2007, 09:21
разговор шел только о возможных полипах...
21 фев 2007, 11:29
у меня полипы на узи не видели
21 фев 2007, 12:31
Врач рекомендовал Гистероскопию перед 1 ЭКО.Ничего не нашли. Узи и полный комплект анализов в норме. Однако всё равно 2 попытки неудача...
22 фев 2007, 11:05
Приветик всем, забрала я вчера результаты своей гистологии после гистероскопии. Заключение гистологии: Хр.Эндометрит. Вот так вот чётко и ясно. Разговаривала вчера сначала с оперировавшим врачом, она сказала не переживать, поскольку форма всё таки не острая, а хроническая, да и очагов не много. А лечить нужно однозначно. Потом поднялась я к ЭКОшному врачу, та посмотрела заключение и сказала, тоже самое. Отвела меня к моему гинекологу-эндокринологу, та посмотрела заключение, мнение её тоже: лечить, причём 10-тью днями это не ограничится, минимально пару циклов... Грит, что у 80% девчёнок, которые к ней приходят после неудачного ЭКО, на гистере обнаруживается этот эндометрит. Говорит: "Вы все туда, в смысле на эко, не просто идёте, вы туда летите, толком недообследовавшись, вот и результат отриц." Так что начинаем курс лечения. Причём на пару с мужем. И на данный момент она мне расписала схему на два полных цикла. Вообщем, в заключении всего вчерашнего дня я поняла, что этот Эндометрит, видимо и есть причина гибели моих эмбрионов. Хотя, конечно, никто не гарантирует, что даже после лечения всё получится сразу, увы статистика штука жестокая. Вот такие мои планы по крайней мере на ближайшие два месяца. Через два месяца контроль анализов, и только после положительного эффекта будем говорить о КРИО или ЭКО. Вчера там в больнице поревела сначала, потом успокоилась, и поняла, что так может и лучше, а то у меня щас состояние какой-то бесконечной гонки-марафона, хотя бы отдохну немного, чтобы продолжить всё с новыми силами. Вот так-то, и это всё после того, что никаких подозрений у меня для Гистеры не было, ни на узи, ни по анализам. Вообще, жалею, что не сделала её ещё до ЭКО. Всё-таки ЭКО, это не просто прогулка по парку, про деньги я и не говорю...
22 фев 2007, 13:12
Motylek А какое конкретно лечение вам назначили?* у меня тоже есть этот диагноз, но почему то врач ничего не назначила по этому поводу.
22 фев 2007, 14:06
Для начала на 5дц сдать Бакпосев на флору и чувствительность к антибиотикам, также мазоку на флору. Это для того, чтобы лечить теми антибиотиками, которые принесут максимальный эффект. Если этот Бакпосев ничего не покажет, тогда врач сама назначает курс. Мне на данный момент Бакпосев делать бессмысленно, поскольку у меня буквально за 5 дней до гистеры и 5 дней после был 1-й курс антибиотиков очень сильный: Доксициклин, Метронидазол и Миккосист. Так что Бакпосев у меня щас будет стерильным просто. Вчера врач взяла у меня просто мазок, который оказался идеальным, что радует. Она говорит, что у 80% девчёнок, которые к ней приходят после неудачного ЭКО, на гистере обнаруживается этот эндометрит. Говорит: "Вы все туда, в смысле на эко, не просто идёте, вы туда летите, толком недообследовавшись, вот и результат отриц." Так что начинаем 2-й курс лечения. Причём на пару с мужем. И минимум на 2 цикла. На данный момент она мне расписала схему на два полных цикла. Туда входят курс антибиотиков на цикл, противоспалительный препарат на 2 цикла, иммуномодулятор, физиотерапия на 2 цикла, противогрибковый препаратат, дюфастон также. Это: 1.Манурал - 3.0 на 1дц, на 5дц. (1-й цикл) 2.Миккосист - 150мг. на 5дц. 3.Циклоферон - 1мл на 1,2,4,6,8,11,14дц в/м, потом 1р/5 дней 7 раз (итого до 3 циклов подряд) 4.Электрофарез с Медью с 5дц по 20 дц. (2 цикла) 5.Вобэнзим - 5драже х 3р/день - 1 месяц 6.Дюфастон - 20мг/день - с 16-25дц (желательно после О.) (в каждом цикле) 7.Витамины (я принимаю Витрум пренатал форте, вит.Е) 8.Фолиевая, Селен Мужу п.1,2,3,5,7,8. К врачу теперь через два цикла, сдаю на 21дц Прогестерон и с ним к ней, это примерно в конце апреля.
22 фев 2007, 12:21
на какой день назначают гистероскопию? мне врач вроде хочет на 18 посмотреть
22 фев 2007, 12:22
день цикла я имею в виду :)
22 фев 2007, 12:28
мне делали на 9 день (обычно делают на 8-10 ДЦ)
22 фев 2007, 12:44
странно, мне врач мотивировала это тем что примерно в это время должна быть имплантация и нужно посмотреть все ли нормально
22 фев 2007, 14:10
Обычно гистеру делают с 7 по 10дц. Это для исключения таких вещей как: эндометриоз внутриматочный, эндометрит, гиперплазия, полипы, спайки, перегородки, также смотрят кач-во самого эндометрия, чтобы соответсвовал фазе цикла. Но иногда назначают и в конце цикла, это для того, чтобы посмотреть соответсвует ли Эндометрий именно 2-й фазе цикла.
22 фев 2007, 14:13
Согласна с Motylek полностью. У меня просто было подозрение на полип, поэтому и назначили в начале цикла.
22 фев 2007, 15:35
Подскажите кто где делал гистеру и сколько это стоило. И делал ли кто-то в Сеченовке?
22 фев 2007, 17:02
Я делала на прошлой неделе в 11 Генекологической больнице в 1-м Щипковском переулке (через МЦ "Данимед"). Гистероскопия с РДВ на 21-23 д.ц. Стоило это удовольствие немногим больше 13 тыс. (без учета анализов). Больничный лист давали. В принципе, впечатления неплохие.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение