Отчет о лапаре

18 фев 2007, 21:53
Всем привет! Вот хочу отчитаться о лапаре, которая была в среду у Геворкян. Результат получился интересный. Предыстория: 1 марта прошлого года была лапароскопия у Штырова, нашли эндометриоз 3-4 ст., эндометроидную кисту и полную непроходимость обеих труб. 5 месяцев на Неместране. В ноябре была первая попытка ЭКО у Корнилова, удачный короткий протокол, к сожалению закончившийся замершей Б. на 8-ой неделе. В конце января пошли на прием к Базанову, УЗИ показало эндометриоз, аденомиоз, эндометрит и сактосальпингс. Я начала ходить на пиявок, но понимала, что при сальпингсе лапары не избежать. Решение приняла быстро, и через неделю после знакомства с замечательной Марьяной Арамовной уже отходила от операции. Еще в полубреду от наркоза посмотрела заключение и подумала, что мое с чьим-то перепутали - трубы без изменений, без спаек, полностью проходимы, гистера нормальная, эндометриоз 2-3 ст. Сначала расстроилась - на хрена я пошла на лапару, если никакого сальпингса, на котором так настаивали, нет. А потом, конечно, обрадовалась - это же надо, так неожиданно обрести здоровые трубы. А вывод - видимо Штыров просто не проверил трубы, а диагноз тем не менее поставил, иного варианта ни у кого не возникло (а еще так настаивал сходить на ГСГ, еще раз проверить (и это после лапары, которая дает 90% гарантии)). То, что сейчас трубы проходимы, видела сама на записи операции. Вот такая история. Если бы не МФ, то вообще можно было бы рассчитывать на естественную беременность. Да, и по предпочтениям - у Геворкян мне понравилось на порядок больше. Будут вопросы - готова ответить. Спасибо! P.S. Кстати, когда только пришла к МА, первое, что она сказала просто посмотрев на меня - не надо тебе никакой лапары, все нормально у тебя с трубами. И ведь подтвердилось!
18 фев 2007, 21:57
А как же так, у Штырова запись не смотрели? Он же все-все операции записывает. Как то все это странно
18 фев 2007, 22:05
У Штырова запись не на диск, а на VHS, дома пересмотреть не могла, кого-то просить перегнать на диск - слишком интимная процедура. А то, что он нам в своем кабинете показывал с промоткой - ну не пошел, и не пошел, жидкости в брюшине не было (хотя после его лапары контраст из половых путей пару дней выходил, сейчас - вообще не было. Правда, видела на записе, что все хорошо пару раз промыли).
18 фев 2007, 23:09
Тогда странно как же он вроде забыл проверить трубы, а контраст выходил? Чес говоря мне думается может был какой-то спазм тогда в трубах, хотя я о таком слышала только при ГСГ.Ну да ладно, главное, что сейчас все хорошо, поздравляю с успешным пролапариванием!
19 фев 2007, 12:21
Да, странно! Может правда контраст не пошел. Но как это может быть под общим наркозом, когда все расслабленно, не понятно. Спасибо за поздравления!
21 фев 2007, 22:36
Пола, привет! У меня история 1 в 1! Только МФ нет, и Б не наступает... Делала ГСГ у Олейника, он написал - левая труба почти непроходима, в правой вентильный ГС. Спаечный процесс в малом тазу. Пошла на лапару трубы удалять - и такая же история, как у тебя - трубы мне не удалили, врач отказал. Офисная гистера показала что обычную делать не нужно. Такая вот штука - жизнь. Думала одно, получается, что вообще не знаю, что может влиять на незаберемливание. Прошла через 2 ЭКО и 2 крио. Все мимо... Ну, бум надеяться...
25 фев 2007, 15:45
А гемостаз и совместимость проверяли?
25 фев 2007, 16:43
По ШЛА совместимы в 3 локусах, перед переносом капала иммуноглобулины, развернутую гемостазиограмму делала, у врача не возникло по ней никаких вопросов... Но вот смущает меня, что и анализ ШЛА я делала по собственной инициативе, и про ЛИТ и АСАТ, ШЛА 2 класса - узнаЮ только на форуме, врач моя мне про них ни гу-гу. А может, и не надо, и не влияет все это на неимплантацию? Даже не знаю...
25 фев 2007, 17:17
Да непонятно. Вот и у меня ЗБ по какой причине - кто бы знал! Гемостаз контролировали, гормоны тоже...
23 фев 2007, 18:08
Это Штыров Сергей Вячеславович. Все о чем Вы написали свидетельствует об отличном эффекте от проведенной лапароскопии. Только Вам, наверное, стоило бы указать данные гистологического исследования удаленной кисты (был ли эндометриоз?). Иначе может создаться иллюзия, что все, что было у Вас во время первой лапароскопии лишь плод моей фантазии. И ещё - просмотрите запись первой операции дома. Выдавая записи операций я гарантирую информационную честность проведенной процедуры. P.S. Поздравляю Вас и себя с прекрасным результатом после лечения.
25 фев 2007, 15:41
Сергей Вячеславович, спасибо! Значит, действительно, трубы на вашей лапоре "не захотели" пропускать контраст. А киста была эндометроидная, видимо, в том числе и поэтому поставили диагноз эндометриоз 3-4 ст. Возможна ситуация, что трубы были слипшимися при эндометриозе, а при лечении "распаялись"? Или это из области фантастики? Еще раз, я вам очень благодарна, единственная просьба к вашим лечащим врачам - не бояться назначать современные, хоть и дорогостоящие препараты для гормонального лечения эндометриоза после лапары. А то мне изначально регивидон назначили (и это при 3-4 степени энд.!), и только после того, как я нашла проф. Соломатину и она сказала, что это не препарат выбора при данном заболевании, назначили Неместран (хотя и он - не оптимальный выбор, сейчас колю Бусерелин). Еще раз спасибо и удачи!
25 фев 2007, 22:51
Вот теперь все становится на свои места. Очевидно, мы в Вами на общались после получения Вами гистологии, иначе я бы (скорее всего) назначил золадекс. Регивидон не "мой" препарат при 3-4 ст. эндометриоза. Но и так, слава Богу, по данным second-look лапароскопии, всё хорошо. Удачи Вам
23 фев 2007, 18:14
Да, ещё! Как при ГСГ, так и при лапароскопии процент "ложноотрицательных" данных при проведении проверки проходимости маточных труб составляют и по моим, и по литературным данным 10-15%. По этому, при отсутствии данных о проходимости маточных труб во время лапароскопии я рекомендую проверить это после лечения с помощью ГСГ. Вам, если я не ошибаюсь, так и было рекомендовано. Ещё раз поздравляю!
23 фев 2007, 23:58
Здравствуйте, Сергей Вячеславович! С удовольствием сообщаю, что моя миома, которую в марте 2005 года после лапароскопии вы назвали неоперабельной (вплоть до риска потери матки в ходе операции) и для которой рекомендовали эмболизацию, была осенью того же года успешно удалена другим хирургом в другой клинике. Причем меня даже не сажали на гормоны перед операцией. Большое спасибо за запись вашей операции, именно по ней хирург (также проконсультировавшись с двумя коллегами) и счел возможным меня оперировать, ориентируясь на положительный результат. Однако касательно записи операции должна отметить, что в выписке из истории болезни о проведенной операции подробно описана проверка проходимости труб, а на кассету с записью операции этот эпизод вообще не вошел... Свою фамилию в форуме писать не буду, но если Вам будет интересно сличить запись операции и выписку из истории болезни, то я сообщу вам свои данные по электронной почте. Впрочем, все хорошо, что хорошо кончвается... Я вам простила тот кошмар, который пережила за полгода, пока меня не взялся оперировать другой хирург. И простила ваших ... э... доброжелательных коллег, уверявших меня, что моя миома не мешает беременеть - и все это глядя в карту, где черным по белому - мужской фактор и 100% ЭКО+ИКСИ, на которые меня, разумеется, не брала с такой миомой ни одна клиника... И лечащую врача палаты, в которой я лежала, эта милая дама довольно строго, хотя и в ироничной (!) форме отчитала (!) меня за то, что у меня случилась истерика всего-навсего потому, что мне и мужу пообщали 100% бесплодие на всю оставшуюся жизнь. Ага, сестричка доложила доктору, что у пациента была истерика. Только сестричка и в палату не заходила, просто доктору стукнула и все. А мне даже валерьянки не дали - а фигли добро переводить?! Простить-то я простила. Но ничего не забыла.
24 фев 2007, 02:43
Спасибо за сообщение. Я уже читал об этом в форуме. Несколько соображений на эту тему. 1. Касаемо бесплодия и миомы. При этой проблеме важно то, что операция должна проводиться не ради самой ОПЕРАЦИИ, а ради КОНЕЧНОГО результата. Поясняю. Последенее время участились случаи разрыва матки во время беременности по рубцам после проведенных лапароскопий. Поэтому, при определении тактики до- и во время операции необходимо заглядывать на некоторое время вперед и очень строго просчитывать возможное поведение оперированой матки во время беременности. Никода интерстицио-субсерозные узлы не являются преградой для НАСТУПЛЕНИЯ беременности. Да, это является причиной отказа для врачей ЭКО. Но необходимо думать и о поведении матки во время беременности. Напоминаю главный постулат медицины - "НЕ НАВРЕДИ". И ещё, одно из интересных выражений: "Чем отличается Бог от хирурга? Бог догадывается, что он не хирирг." Так что в последнее время в подобных ситуациях все большее внимание обращается в сторону эмболизации. 2. А в принципе можно сделать любую операцию. P.S. А Вам желаю удачи. Только умоляю - при наступлении беременности ежедневный контроль за её течением и при малейших отклонениях - к акушерам. с уважением. Сергей Вячеславович Тел 7630122 s_shtyrov@mtu-net.ru
26 фев 2007, 11:01
Хочу подчеркнуть, что все эти красивые слова, которые вы сейчас написали, хороши сами по себе. Потому что в качестве ЕДИНСТВЕННОГО обоснования того, что мне была проведена только диагностическая лапароскопия (и я это могу подтвердить под присягой) Вами было сказано следующее: "был риск потери матки во время операции", "это, по всей видимости, не операбельно", и, не поручусь за точность воспроизведения, что-то про большое скопление сосудов возле узла. ВСЁ. Больше никаких обоснований отказа от проведения операции не было. Никаких душеспасительных бесед о нецелесообразности операции (в том смысле, что прооперированной маткой все равно нельзя будет пользоваться) НЕ БЫЛО. Поэтому ваши нынешние, пусть и научнообоснованные, страшилки, по меньшей мере некорректны. Я консультировалась о возможности эмболизации с разными врачами. Никто из них не склонялся к тому, чтобы рекомендовать мне именно этот метод (не буду утверждать, но насколько я обогатилась знаниями из интернета, эмболизация не очень-то рекомендована нерожавшим, поскольку результаты лечения этим методом могут быть столь же непредсказуемы). Наоборот, мне настоятельно рекомендовали искать хирурга, который возьмется меня оперировать. Да, никто из медиков не пытался утверждать, что такой узел в принципе МЕШАЕТ забеременеть. Безусловно, при прочих равных - нет, не мешает. Но остальные врачи, в отличие от врачей 31 больницы, чуть внимательнее читали мою карту. Это какое-то иезуитство, утверждать, что узел мне совсем не помешает забеременеть, при условии ярко выраженного мужского фактора в семье, а также такой мелочи, как практически полное отсутствие собственной овуляции. А так - беременейте на здоровье... (Опять же, видимо, в силу крайне небольших знаний в этой сфере, мне трудно понять, почему "чистенькая", пусть и "сувенирная", с некоторой вероятностью непригодная к использованию матка, более опасна для пациентка в 29 лет, чем постоянно увеличивающаяся в размерах миома? Ведь даже такой узел влияет на гормональный фон, разве нет? Уж точно увеличивает цикл, в моем случае - практически на неделю). Также считаю своим долгом сказать, что Вы - не единственный хирург, который смотрит на дальнюю перспективу, и с вашей стороны, как минимум, некорректно огульно обвинять других хирургов в операциях ради операций. Кстати, никаких некорректных формулировок в Ваш адрес я от других хирургов не слышала. Хотя именно просмотрев запись Вашей операции они пришли к выводу, что меня можно прооперировать успешно. И решение о возможности и целесообразности повторной операции принималось тремя хирургами в том числе и исходя из того, чтобы прооперировнной маткой я могла бы пользоваться по прямому назначению... В любом случае, РИСК разрыва матки при беременности - это гораздо лучше, чем большая вероятность никогда не забеременеть. Я понимаю, что медики крайне не любят такие ситуации, но это у медиков - статистика, а у пациентов... мы все у себя одни... И имеем право в том числе и принимать собственные решения о своей жизни. Я понимаю, например, почему завотделением считал мою подругу полной безответственной дурой, и почему он практически матерно орал, зашивая ее после третьего кесарева сечения. Понимаю. Но ее понимаю лучше. Данные о моей операции в 31 больнице: Диагностическаая лапароскопия. Хромосальпингоскопия. № 234 от 16.03.2005. Медицинская карта амбулаторного больного № 5696
24 фев 2007, 02:46
И очень хотелось бы посмотреть на запись операции, если можно. Сергей Вячеславович
25 фев 2007, 13:12
Обязательно отвечу на ваш сообщение, но в понедельник.
25 фев 2007, 17:59
Я наоборот хочу поблагодарить Сергея Вячеславовича за проделанную работу. Меня оперировал именно С. В. Штыров по поводу не проходимости мат. труб. Выяснилось ( еще на УЗИ) что был гидросальпингс с двух сторон. Трубы мои были расширены и похожи на 2 шара. Лапараскопия была в августе. Беременность так и не наступила. Но это уже вина не хирурга. Зато обе трубы сохранили и живу я не корчась от боли. Возможно решусь на ЭКО.
26 фев 2007, 10:23
Почему вы это мне сообщаете?:) Кроме того, хотя и нехорошо говорить о человеке в его присутствии:), но по мнению многих опытных московских медиков, с которыми я успела переобщаться за время лечения, трубный фактор - это, несомненно, конек Сергея Вячеславововича. Как яичники - конек М.Геворкян.
26 фев 2007, 18:51
У меня по результатам ГСГ, двусторонний вентильный сактосальпинкс. Всегда ли удаляют трубы при этом? Трубы проходимы. Мой врач ЭКО сказал, что гноя в полости матки не видно. Но я хочу пройти лапараскапию. Что делать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)