Миомный узел - удалять ли перед ЭКО???
28 фев 2007, 12:14
Девочки, стою перед сложным выбором.. собираюсь на лапароскопию по удалению трубы (или может пластика), удалению кисты я, и к моему большому удивлению рекомендуют удалять 18 мм миомный узел, который расположен по задней стенке в очень неудобном для удаления месте. Надеялась его не трогать, а идти после лап-пии сразу на ЭКО в случае удачи удалить при КС. Время лети, если удалять узел, потом должно пройти минимум 7-9 месяцев, что делать не знаю, просто в полном раздрыге, я уже и так в состоянии постоянной депрессии после 10 лет хочушества.., а если еще ждать, да еще и шов будет на матке... с другой стороны, больше ЭКО попыток можно будет сделать, не рискуя ростом миомы... Напишите, если не сложно, кто через это проходил, стоит ли? Буду благодарна за любые отзывы. Спасибо всем огромное!
крио-мама
28 фев 2007, 12:29
Я бы не стала резать, если место неудобное для удаления. Тем более узел небольшой. У меня узелок(8мм.) появился после 1-го ЭКО из-за прогиновы. Рассосался в первую же неделю беременности.
28 фев 2007, 12:46
значит первое эко стало удачным? у меня такая же ситуация, узел 15 мм нашли через месяц после неудачного эко.
крио-мама
28 фев 2007, 12:48
нет, 1-е крио стало удачным. А миомы чаще всего появляются из-за эстрогенов.
01 мар 2007, 10:37
У меня 2или 3 узла, вернее их просто гроздь мелких и есть 2 или 3 по 20мм, врач не советует трогать. Говорит, они не мешают.
01 мар 2007, 10:47
спасибо, что ответили! Здесь в основном всем не советуют, а мне советуют, чекнешься точно от этого вороха мыслей в голове... удачи вам!
28 фев 2007, 12:54
надо этот вопрос с врачем обговорить до операции. Есть узлы, которые сидят не глубоко в стенке матки, и рубец после их удаления останется небольшой, через 2-3 мес. можно будет уже беременеть. От размера узла это не зависит, может быть маленький узелок, но сидеть глубоко или наоборот. На УЗИ этого не видно. Все будет видно только во время самой оперции. Вот этот момент и надо обговорить с врачем, если рубец останется большой с длительным заживлением, то не удалять. 18 мм — это маленькая миома, если она и вырастет во время стимуляции и беременности, то все равно не страшно. Узел, который мне недавно удалили был 50 мм, рубец большой, предохраняться 9 мес. Врач удалил по своему усмотрению, т.к. подумал и решил, что во время беременности он мог еще раза в 2 подрасти и тогда это было бы уже критично. Но, если бы точно знать, что он бы и остался в этом 5-ти сантиментровом размере, то я бы выносила. А по УЗИ, кстати,размер был меньше.
28 фев 2007, 13:28
Да, понимаю, что трудно это все прогнозировать, как она поведет себя. Хирург, который рекомендует его убирать, сказал предохраняться от 6 до 12 месяцев, значит и шов будет немаленьким, так бы он и сказал, что через 3-4 мес. Все другие, с кем я консультировалась вообще не советуют его трогать...вот я и сомнениях от этого.
28 фев 2007, 13:29
скажите еще, а кто оперировал если не секрет.
28 фев 2007, 13:51
я в Киеве живу, Волошин. Он мне сразу на приеме сказал, что УЗИ верить нельзя, только во время операции можно прийти к какому-то решению. По УЗИ мне все говорили (кроме него), что рубец будет небольшой, 2 мес. — и вперед. Он на первой же консультации сказал, что все эти рассуждения неправильные.
28 фев 2007, 13:53
надо довериться хирургу, другого выхода нет. Т.е. найти хирурга, которому Вы доверяете.
28 фев 2007, 18:07
Мне не стали трогать из тех же соображений что долго ждать потом пока заживет.
28 фев 2007, 18:13
Было два узла чуть меньше чем ваши. На лапару пошла - но из-за каких-то сложностей их удалять не стали. Так и пошла в протокол. А было их у меня 5 штук с сильнейшей стимуляцией (слабый ответ яичников). За три года ЭКО-попыток узлы выросли в 1,5. Выносила свою беременность, родила - сама. Во время беременности узлы выросли в трое, но в первые 2 месяца после родов уменьшились как до всех ЭКО. А удалять хочу на Опарина (там какой-то аппарат в прошлом году запустили - лечат без разрезов -мне их узист рассказывал). Главное чтобы она была во внешних слоях и не мешала имплантации и вынашиванию.
28 фев 2007, 19:23
ого, аж в 3 раза выросли... Хорошо все-таки, что я свою удалила.
Anonymous
28 фев 2007, 20:35
У меня был узел 10 мм. Удалять не рекомендовали. И вообще говорили его не трогать. В итоге на фоне метаболической и фитотерапии - он рассосался. Чудеса:)))
01 мар 2007, 10:18
Спасибо за ответ! А не подскажете, что за терапия? Спасибо.
02 мар 2007, 21:45
Я знаю, что его можно в инете найти. Мне тоже вроде помоГ:))
28 фев 2007, 21:21
у меня были 2 в одной капсуле до эко 55 мм, перед родами - 68-70. По передней стенке, удалили при КС
28 фев 2007, 21:49
Удалять или не удалять пусть решает Ваш экошный доктор. В моем случае мой лечащий доктор сказала что перед эко обязательно нужно удалить. А когда я пришла после удаления миомы к ЭКОшному врачу мне сказали что можно было не удалять. И потом нет гарантии что после удаления Вашей миомы не вырастут новые за 6-9 месяцев. Как правило Миома это хроническое заболевание.
28 фев 2007, 22:01
А сколько Вам надо было предохраняться после операции?
28 фев 2007, 22:11
После операции мне в женской консультации сказали что через месяц можно стараться самим стараться. на мой вопрос не опасно ли ? швы не разойдутся доктор сказал что пока матка будет расти швы зарубцуются и никакой опастности нет. Так что мы 9 месяцев не предохранялись, но забеременеть не получилось. Начали протокол через 8 месяцев после удаления миомы...
28 фев 2007, 22:13
очепятка - 8 мес. не предохранялись...
28 фев 2007, 22:19
а откуда они в ЖК могут знать размеры рубца? Это ж только оперирующий хирург говорит, сколько предохраняться прийдется... А какого размера был узел?
28 фев 2007, 22:21
мне в выписке хирург все подробно описал. И хирург тоже сказал что сразу после месячных можно не предохраняться и пытаться самим.
28 фев 2007, 22:22
меня на 9 мес. отправили предохраняться(((
28 фев 2007, 22:30
у всех разные миомы, поэтому и советы докторов одинаковыми не могут быть.
01 мар 2007, 10:25
Да, вот конечено диллема у меня, честно девченки, как-то никак я не могу собраться с мыслями, вот ведь большинство из Вас не удаляли и правильно делали как я поняла, я ведь тоже так думала, что в случае удачного протокола, могла бы удалить на КС.. и хирург смущает меня таким категорическим желанием его убрать, а потом, говорит, минимум 6-8 мес. предохраняться... если бы не этот срок, я бы наверное удалила, а так, сил больше нет думать сколько еще вот так бездействовать... Простите, за мой монолог... Девочки, может напишете где у кого делали? Кто спец по миомам...? Спасибо Вам всем ответившим!
01 мар 2007, 10:27
И еще, одно обстоятельство... если соглашаться с оставлением трубы (сактосальпингс) по опять же его рекомендации и сделать пластику, то нужно пытаться чем скорее тем лучше, самой, а еще лучше в протоколе, так как потом будут спайки опять и жидкость в трубе возобновиться...и если предохранятся даже 6 месяцев, то боюсь все станет бесполезным. Спасибо за то, что выслушали, просто не сплю уже три ночи, все никак не могу понять как же лучше поступить? Может и надо довериться врачу.. не знаю.
крио-мама
01 мар 2007, 11:54
Моё мнение - узел не трогать, а вот трубу плохую лучше удалить. Пластика ничего хорошего, скорее всего, не даст. А на хирурга не смотрите, у него работа "резать".
01 мар 2007, 12:04
спасибо за ответ. записалась на госпитализацию, до этого к нему не попаду и еще раз все не обговорю, так как очередь жуть, а с работы больше не отпустят... надеюсь увидеться с ним в день госпитализации так как на следующий день уже операция. Пож-та еще раз прошу, напишите если не секрет имена хирургов, может еще пересмотреть?
крио-мама
01 мар 2007, 12:09
К счастью, с хирургами не сталкивалась. Удачи Вам!
01 мар 2007, 11:34
У меня перед протоколом были 2 небольших узла. Они не помешали имплантации двух эмбрионов и успешном вынашивании одного (второй замер). В эко-клинике врач не советовал их трогать. Спросите у своего врача как вам быть - узлы ведь разные бывают. После КС узлы остались, немного увеличились. Пока наблюдаю. Успехов!
01 мар 2007, 11:37
врач экошный говорит можно убрать, а можно оставить, вроде как и так и так... а хирург считает, что нужно убрать, несмотря на то, что убирать будет нелегко... вот так
01 мар 2007, 12:11
Советовать ничего не имею права, просто опишу свой случай: после выкидыша обнаружили две небольшие миомки (размеры сейчас не помню, но маленькие совсем) К тому же одна внешняя, вообще ни на что не влияет. А вот вторая - противная. Она побольше и в матке. Не спросила, какой именно "породы", т.к. про миомы ничего не знала, не бывало у меня их, так что объявление врача, что они у меня есть, было неожиданностью, адекватных вопросов задать не могла. Но он, зная, что у нас остались криошки и что мы пойдем за ними настолько быстро, насколько позволит мой организм и психологическое состояние, он мне сразу сказал - трогать не будем. Потом, пусть меня поправят асы-миошки :-) но мне кажется, что 18 мм это не очень большой размер? И Ваши рассуждения про трубу абсолютно логичны. Смысл ее вообще тогда ковырять, если беременеть будет долго нельзя? Или - сейчас удалить миому, кучу месяцев предохраняться, а потом идти еще на одну лапару, трубу реставрировать? Так это вообще ужОс-ужОс... И время и вмешательство еще одно.
01 мар 2007, 12:19
Да..., вы озвучили именно то, что у меня в голове и сидит, и не дает покоя... проблема еще в том, что эти хирурги так видимо заняты, что не дают возможности посоветоваться, задать свои вопросы... вот он сказал, что так считает, а другие варианты как-то и не захотел рассматривать... вот так засада, еще что ли к нему идти???? спасибо вам!
01 мар 2007, 12:24
вопрос Diademe - простите, а вы не подскажите кто у вас был хирург, каке отзывы и какой был размер узла?
02 мар 2007, 17:51
Делала в г. Калуга (потому что дешевле чем в Москве и потому что нет "поточного" отношения к пациентам. Доктор Замечательный БУРАК Андрей Теодозиевич хирург-гинеколог - заведущий хирургическим отделением. Удаляли 2 миомы - одна 1Х2 см по передней стенке , второй узел 4Х3 см ближе к перешейку. и еще удалили паровариальные кисты (на узи их не видно было). Удачи ВАМ.
02 мар 2007, 17:56
После удаления миом через 4 месяца на узи нашли новые миоматозные узлы, правда до 1 см, после Эко в декабре миомки стали увеличиваться, Сейчас готовлюсь ко второму протоколу и принимаю ИНДИНОЛ - против роста миом. Мое мнение: сходите к нескольким хирургам и посоветуйтесь удалять или нет.
02 мар 2007, 18:09
ой, а мне врач тоже назначила индинол - у кого ни спрошу - никто не принимал. Поделитесь, пожалуйста, как долго вы его принимаете, есть ли эффект и нет пли побочек?
02 мар 2007, 18:19
принимаю меньше месяца, побочные явления - первую неделю была тошнота и изжога, сейчас побочек нет, ттт. На узи изменений нет. А по цене индинол стоит от 700 руб. до 1400 руб.
02 мар 2007, 18:40
Спасибо за отклик! Ну, что ж попьем - посмотрим на результат.
01 мар 2007, 14:06
Я сейчас дохаживаю беременность, ттт все нормально. Забеременела с 3-ей попытки. Есть две миомы, по задней и по передней стенке, 30 и 25 мм. В протоколах не росли, перед последним протоколом в санатории на радоне даже чуть уменьшились. За беременность тоже не вырасли, малышу не мешают, собираюсь рожать сама.
01 мар 2007, 14:15
спасибо за ответ.. скажите, а они у вас до протоколов были? когда обнаружили, когда уже забеременнели?
01 мар 2007, 14:26
были до протокола, обнаружили на УЗИ, но удалять не предлагали, они не росли и не мешали забеременеть. Если вам удолят миому не факт, что новые не появятся. Удачи!
01 мар 2007, 14:34
согласна я с вами... как я уже писала, записалась на лапару по поводу трубы и кисты уже на 27 марта, к этому хирургу не попаду уже до дня госпитализации так как там народу тьма, а с работы уже не отпустят, поэтому, только лишь надеюсь встретиться с ним до операции и поговорить... но даже и поговорив, не уверена как он отреагирует на мои сомнения. Я ему сказала на приеме, что никто не советует его убирать, а он - это мое мнение, его надо убрать.. и все, рассуждений не последовало.. хотя как хирург он мне вроде приглянулся... спасибо вам девочки
02 мар 2007, 19:30
Дарик, я зашла в ваш паспорт, Вы рукодельница, ну просто Марья искусница!!!
01 мар 2007, 15:24
Об удалении миом решать только Вам и вашему экошному врачу. Мне на лапаре в 2002г удалили 3 миомы (3см,2см и 1,5см - хотя по УЗИ перед лапарой была только одна 1см). Делала у Гаспарова, но к нему не советую идти. Через год по задней стенке снова появилась миома 10мм. За три года она выросла до 18мм. Ни один из врачей-гинекологов и репродуктологов удалять не посоветовал. Врач гинеколог-хирург, который делал ГСГ, советовал удалить, но он на то и хирург - работа у него такая. Нынешний экошный врач порекомендовал пропить индинол 2-3месяца перед протоколом для профилактики роста миомы.
01 мар 2007, 15:38
спасибо, а что это за препарат? может еще что-нибудь знаете против миом... я вот слышала про Золотой Ус - вроде как помогает.. но сильно не уверена.
01 мар 2007, 15:57
препарат растительный - пока его ещё не купила, он не во всех аптеках есть. прочитать про него можно здесь http://www.medarena.ru/preparats/mirax/includes/indinol.asp
01 мар 2007, 16:04
спасибо, если все таки уговорю хирурга узел не трогать, то обязательно начну пить этот препарат. А про Золотой Ус ничего не слышали?
01 мар 2007, 16:17
Вот, уж Боже упаси, Вас пить что-то не посоветовавшись с врачем! Мне индинол врач назначил, и прежде,чем его пить посоветуйтесь со своим врачем обязательно!!!
01 мар 2007, 16:27
Да, нет у меня сейчас никакого экошного врача, с кем советоваться.. делала первое эко 1,5 года назад у Зориной, а сейчас к кому идти, она меня давно уже отправила кисту убирать, думаю пойти к Базанову после того, как все закончится, а сейчас что к нему идти? выкидывать 3,600, а когда к нему приду потом только Господь знает... спасибо в любом случае.
01 мар 2007, 16:32
В любом случае пить какие-либо лекарства даже если они растительные нужно по рекомендации врача. Удачи Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение