железистый полип и аденомиоз

12 мар 2007, 19:27
Девочки, кто сталкивался с таким, что делать? Через месяц протокол, запись, готовлюсь, все анализы сдала, а только вчера забрала гистологию с августовской гистеры, и вот на тебе... Гистера была через 1,5 месяца после длинного протокола: В соскобе мелкие фрагменты железистого полипа цервикального канала, крупный фрагмент субмукозной миомы с очагом аденомиоза, поля эндометрия с секреторной трансформацией и на этом фоне формирующийся эндометриальный полип среди железисто-кистозной гипеплазии. Заключение: железистый полип цервикального канала. Железистый полип эндометрия на фоне миоматозного роста с очагом аденомиоза. Большая часть эндометрия секреторной фазы с очагами железистой гиперплазии. Можно ли эти нарушения отрегулировать в процессе протокола и может ли произойти имплантация при таком состоянии матки, или надеяться не на что? Или лучше пролечить каким-то образом и отложить протокол?
12 мар 2007, 19:30
Я бы отложила протокол, за месяц это исправить невозможно, нужно тщательное лечение
12 мар 2007, 20:11
В протокол идти нельзя. Почему же Вы только сейчас забрали гистологию??? Уже 7-й месяц пошел. Вы бы в этот период уже пролечились и в этом цикле пошли в протокол. А сейчас, возможно уже вовсю идет рецидив гиперплазии и скорее всего Вам светит повторная гистера. Однозначно сейчас нужно сделать хотя бы пайпель, но я лично думаю, что все-же гистеру, т.к. гиперплазию и так и так нужно будет выскабливать. У меня у самой она рецидивировала без терапии. Идти в протокол сейчас, совершенно нереально - только деньги потеряете и нервы. Почему Вам раньше никто не сообщил рез-ты гистологии? Ведь тогда по горячим следам можно было все вылечить. Ну и ну! (с транслита)
12 мар 2007, 21:31
В том то и дело, что сегодня я говорила с врачем, который и делал гистеру, он говорит что это были последствия стимуляции в пред. протоколе ( делала через 1,5 мес), про повторную гистеру слышать не хочет, говорит если мен. идет регулярно (28 дней), то и волноваться не о чем. Говорит, что полипы железистые не удалаются, а аденомиоз я прочитала на сайте ма-ма лечится "витаминками, отдыхом, и т.п.). Завтра пойду на УЗИ, чтобы посмотрели, что там. Обидно, гистологию не могла получить сразу т.к. уезжала на 3 месяца, потом 2 операции и не могли найти результат. 2 месяца ходила, вот только вегодня получила, а там вот. что. И только утром сдала все анализы на 10000рублей. Теперь просто в шоке.
12 мар 2007, 21:41
Я свое мнение высказала, дальше решать Вам
13 мар 2007, 07:58
Сорри, но 10000р по сравнению со стоимостью протокола капля в море. Уже давно известно, что ЭКО не лучшая процедура для организма, а то что ЭКО удастся при таком состоянии матки, извините, 1 шанс из тысячи. Из этого вывод: лучше отложить (ИМХО) Подлечитесь и уже уверенная в своих пойдете в протокол. Потому что сейчас не имЁтся и хочется поскорее начать, а когда дойдет очередь до переноса, то все равно мысль, что там не все ОК не даст покоя,а нервы еще никому не помогали. Я сама была в подобной ситуации и отложила протокол в последний момент. Еще один вариант, найти хорошего врача ЭКО, которому можно доверять (у меня к счастью такой) и поговорить с ним откровенно, если он скажет, что есть хорошие шансы, тогда с Богом! В любом случае, я желаю Вам УДАЧИ и пусть Ваше решение (каким бы оно ни было) будет единственно правильным именно для ВАС! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
13 мар 2007, 08:50
Аденомиоз и железистые полипы лечатся климаксом, после чего во второй фазе гестагены. Так что видимо ваш врач прав, что можно в протокол в длинный. Так что, если сомневаетесь во враче, можете проконсультироваться еще с одним.
13 мар 2007, 11:18
Не согласна с Вами. В длинном протоколе климакс слишком короток. А при лечении аденомиоза вводят в климакс на пару меяцев, т.к. лечение основано на том, что очаги не получают питание (т.к. яичники не работают) и как бы "иссыхают". Полипа может уже и нет, так как не факт, что он вырос повторно, но вот гиперплазия без гестагенной терапии после проведенного выскабливания, скорее всего рецидивировала. Тут Вы правы, нужны гестагены во второй фазе, но это же уже протокол. Пока гестагены будут приводить в порядок эндометрий, куда эмплантироваться эмбриону? В гиперплазированный Э. он не может. Так в чем тогда смысл идти в протокол? (с транслита)
13 мар 2007, 15:47
ППКС!!! Меня отправили в климакс и разговору о протоколе даже не велось, в клинике МА МА Москва настоятельно рекомендовали посидеть отдохнуть так сказать, а потом уже в протокол.... после 6 месяцев самостоятельных попыток и не ранее
12 мар 2007, 22:46
Мне после гистеры назначали антибиотики (операция все ж). А Вы что-нибудь принимали? У меня тоже полип и аденомиоз. Про лечение аденомиоза витаминами первый раз слышу, но может и так. Может Вам на пиявки. Вот пиявки при аденомиозе показаны. Я бы тоже в Вашей ситуации в протокол не пошла. По крайней мере офисную гистеру бы точно сделала. Но решеать конечно же Вам.
13 мар 2007, 12:08
Сегодня я поехала в ЭКО-клинику к врачу, которая веле у меня раньше протокол, не показывая гистологию, попросила проверить матку. Ни полипов, ни миом, единственное-немного неоднородный эндометрий. Говорит, если бы все были с такими матками. Потом показала ей гистологию у нее глаза на лоб полезли- говорит, может, перепутали, поэтому я два месяца не могла ее получить. Врач, который делал гистеру, говорит-все ерунда, выкинь эту бумажку и не забивай голову. Самое странное, что менст. точно в срок, а при этих д-з просто не бывает регулярных!
13 мар 2007, 12:21
У меня был железистый полип. М были как по часам. На УЗИ его ни разу даже не заподозрили. Эндометрий был маленький, но по словам всех(!) УЗИстов с шикарной структурой...
13 мар 2007, 13:06
У меня 5 декабря 2006 г. было выскабливание.Заключениие: железистый полип эндометрия, субмукозная миома, аденомиоз! 20-го декабря пошла на первый прием ЭКО. Врач назначила Витамины Е и фолиевую,Омегу-3, марвелон на месяц . Взяли меня в протокол с 27 января, сейчас Б 7-мь недель:)
13 мар 2007, 13:08
Здорово, поздравляю! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ (с транслита)
13 мар 2007, 13:36
И я поздравляю!!!!! Очень-очень за Вас рада, а то мне уж начало казаться, что сочетание гиперплазия(полипы)-аденомиоз - это непреодолимое препятствие для Б. Удачи! @@@@@@@
13 мар 2007, 13:43
Если чессс, то когда я пришла к врачу(ЭКОшному), я ей все уши прожужжала, что бы меня лечили...думала затянется лечение на полгода, но она мне так доходчиво объяснила,что лечение не нужно(хотя тут наверное индивидуально)... и сразу занялась моим эндомерием:)Удачи вам девочки и огроменноеААААААПППИИИИЧЧЧЧИИИХХХИИИ
13 мар 2007, 13:56
ловлю чихи! Прямо радостнее стало на душе. А Вы не помните случайно, какого размера был Ваш эндометрий при пункции-подсадке? А то я в полном трансе, лечила-лечила эту дурацкую гиперплазию, а сейчас в протоколе опять эндометрий прет как на дрожжах :-(
13 мар 2007, 14:06
Я точно не знаю про эндометрий, но рос он очень плохо, за день до пункции он был 8 мм. До сих я с дивигелем не расстаюсь:)
13 мар 2007, 14:09
Понятно, удачи вам с дивигелем :-)!!!
13 мар 2007, 14:40
Все лечится, на себе это познала. (Тьфу 3 раза) (с транслита)
13 мар 2007, 13:07
Я так-же, в два протокола ходила с "шикарным", как говорили эндометрием, который, как оказалось потом был гиперплазированным. (с транслита)
13 мар 2007, 13:15
Полип удалили на гистере, поэтому его и не должно быть, они как, правило не рецидивируют в одном и том же месте. По аденомиозу я не спец, а вот неоднородный эндометрий - признак гиперплазии. Вообще, нужно сделать узи на 5 д.ц., тогда можно что-то увидеть, заодно и посмотреть толщину эндометрия. Я очень понимаю Ваше нетерпение, сама была очень разочарована, когда сказали, что нужно сначала пролечить гиперплазию, а потом в протокол, но ничего выдержала. Зато теперь со спокойной душой иду в бой. Понимаете, это Ваше и только Ваше решение. Вас не могут не пустить в протокол, т.к. здоровью он не повредит. Я думаю, Вам нужно еще раз попросить поднять все бумаги и выяснить действительно ли это Ваше заключение, т.к. непонятно куда делась миома? В любом случае желаю Вам удачи и сейчас поищу инфу по гиперплазии и Вы поймете почему я так "скандирую" "Нет протоколу при гиперплазии" (с транслита)
13 мар 2007, 16:48
У меня по Пайпелю поставили железисто-фиброзный полип. М очень регулярные, может раз в год бывала задержка дня на 3-4 и то после стимуляции. Мазни тоже особо нет. На узи ничего такого никогда не видели и никаких проблем с эндиком не диагностировали. Так вот все равно оказалась эта фигня.И врач-репродуктолог настоятельно рекомендовала сделать гистеру и потом 2 месяца климакс.А иначе говорит никакое эко не получится.
13 мар 2007, 18:08
Не нужно в климакс, это уж слишком радикально для простого ж-к полипа. Достаточно на Дюфастоне посидеть 2 месяца. или даже скажу так, сидеть на Дюфастоне в циклах, когда нет ЭКО, т.к. ну не понимаю я, что даст климакс. А так будете поддерживать вторую фазу и не будет никаких полипов. На эко можете уже через цикл идти, там все-равно идет поддержка прогестероном. Вот легко им всэ в климакс посылать! Я не врач, но Вы поговорите с другим врачем и спросите, какой вариант для Вас оптимальный. (с транслита)
13 мар 2007, 18:12
Вот, что обычно пишут о лечении полипов: Лечение полипов эндометрия, как правило, состоит в удалении полипа с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопии. Ложе удаленного полипа эндометрия подвергается криохирургической обработке, то есть прижигается жидким азотом – это относительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя методика. После удаления полипа эндометрия, как правило, проводится гормональная терапия, направленная на восстановление менструального цикла и профилактику рецидивов. Гормональную терапию после удаления полипа эндометрия не применяют у больных с фиброзными полипами, а также у женщин с регулярным менструальным циклом, при отсутствии ожирения, гипертензии и диабета, в том случае, если гистологическое строение удаленного эндометрия соответствует фазе менструального цикла. Что же касается пациенток репродуктивного и особенно пременопаузального возраста, у которых были удалены железистые и железисто-фиброзные полипы, развившиеся на фоне гиперплазии эндометрия, то гормональная терапия для них считается обязательной. Гормональную терапию проводят гестагенными препаратами, ее длительность и дозы совпадают с теми, которые применяются при лечении гиперплазии эндометрия. Известно, что рецидивы полипов эндометрия возникают, как правило, из-за того, что полип был удален не полностью. Поэтому в качестве профилактики рецидивов полипа эндометрия применяется профилактическая гормонотерапия, а жидкий азот, которым прижигается ложе удаленного полипа, служит хорошей профилактикой эндометрита, который может развиться при переходе воспалительного процесса в матку. (с транслита)
13 мар 2007, 18:13
Про климакс - ни слова! (с транслита)
13 мар 2007, 18:30
Может она еще после гистеры по результатам решит что делать, она пока так предварительно сказала. Собиралась меня в длинный протокол, а теперь может что-то типа супердлинного придумает :think
13 мар 2007, 13:17
http://ginekologia.policlinica.ru/narushgormon1.htmll http://www.ladydoctor.ru/gynaecology/uterus_diseases/endometrium_hyperplasia/ http://www.mariamm.ru/doc_313.html
13 мар 2007, 13:22
Вот это обязательно почитайте: "Нередко диагноз ГЭ впервые выставляют, когда женщина начинает обследоваться по поводу бесплодия. Отсутствие беременности обусловлено двумя факторами: 1. гиперплазия эндометрия - дисгормональное состояние, а потому овуляция может отсутствовать. 2. невозможность имплантации эмбриона на измененную слизистую оболочку матки. Понятно, что в подобных случаях лечение бесплодия путем стимуляции овуляции, поддержкой лютеиновой фазы цикла, применением противовоспалительной терапии и даже ИИ и ЭКО будут безуспешны, пока не выявлена и не ликвидирована основная причина бесплодия, т.е. ГЭ." http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31928.php (с транслита)
13 мар 2007, 13:48
Джулия, можно Вам задать вопрос, как специалисту-пессимисту по ГЭ? :-) Как Вы считаете, эндометрий 12 мм. за трое суток до пункции (т.е. до подсадки еще около недели) - это все, кирдык? С учетом моего прошлого, отягощенного рецидивирующей ГЭ.
13 мар 2007, 14:11
Я сама сейчас в протоколе ИИ (до этого делали ЭКО, т.к. муж был стерилизован, теперь расстерелизовали, но кач-во только на ИИ). Так вот, на 11 д.ц. эндометри был 11 мм. Соответственно к О., которая была на ХГЧ, он был , как минимум 13. Я не знала, хорошо это или плохо. Но т.к. у меня только второй цикл после гистеры (контрольной, после лечения, все ок, слава Богу), да еще в начале цикла эндик соответствовал всем нормам, я была спокойна. Доктор сказала, что стимуляция гоналом так же стимулирует и эндометрий, так что все ок. А у Вас примерно как у меня получается, так что и у Вас, по моему мнению все ок. Главное в нашем деле, чтобы он был равномерным. У меня гиперплазия тоже рецидивировала после первого выскабливания (т.к. никакой терапии не назначили). После второй гистеры я просидела на гестагенах 6 мес, полная пессимизма, т.к. начиталась. Я даже здесь кулаки просила на 3-ю гистеру. Бог, кулаки и гестагены помогли. А Вы пролечились, как я поняла? И перед протоколом наверняка узи Вам делали. И еще, а когда была гиперплазия? (с транслита)
13 мар 2007, 14:29
Перед протоколом делали биопсию эндометрия, но у меня уже был печальный опыт: когда по биопсии все чудесно, а в следующем цикле уже опять гиперплазия. В этот раз я лечилась климаксом, поэтому конечно надеялась, что после такого лечения хотя бы цикл без гиперплазии обойдусь, а тут опять эндометрий расцвел :-(
13 мар 2007, 14:42
А на гестагенах Вы сидели? (с транслита)
13 мар 2007, 14:14
И еще, Вам же уже должны отменять стим-ю, так он потом уже не будет так расти. (с транслита)
13 мар 2007, 14:34
вот бы, а то за последний промежуток между узи в три дня - эндик вырос от 8 до 12 мм. Вчера вколола последний укол по стимуляции, посмотрим, замедлится ли рост. Правда, я ж еще прогинову (эстрадиол) кушаю - наверное, эндометрий и от него так прет. :-(
13 мар 2007, 14:44
Конечно от Прогиновы! А вам ее зачем назначили, если у Вас и так нормальная толщина. Вас чем стимулируют? (с транслита)
13 мар 2007, 15:04
как сказала врач, эстрадиол нужен не только для энд-ия, но и для роста фолликулов, с которыми у меня проблема. А поскольку я еще технически в климаксе - свои гормоны отключены - то надо кушать прогинову. И колюсь я не гоналом каким-нибудь, а менопуром (ЛГ+ФСГ) именно из-за супердлинного протокола. Лечила ГЭ я так: после первого выскабливания - жанин пила три месяца, помогло только на один цикл, после второго выскабливания вот в климаксе три месяца сидела. А гестагены это кто?
13 мар 2007, 15:55
Понятно про прогинову. Гестаген-терапия - это по простому - поддержка второй фазы цикла. Т.к. точной причины возникновения Г. не знают, то предполагают, что возникает она при недостаточности лютеиновой фазы (соответственно идет недостаток прогестерона и на этом "замешивается" гиперплазия). А еще может быть недостаточность ЛФ из-за отсутствия О. Т.к. нет О. - нет желтого тела, которое вырабатывает часть прогестерона, а значит опять недостаточность ЛФ и вследствие этого - гиперплазия. Поэтому, после выскабливания и назначают прогестерон. Он поддерживает вторую фазу, делает структуру эндометрия такой, какая она должна быть для имплантации. Я читала, что кое-кто сидел на ОК и в климаксе для леч-я Г., но я не помимаю зачем. Ну хорошо, он атрофируется в климаксе, но потом то опять идет в рост и история повторяется. Не понимаю, но раз назначают - смысл должен быть. Хотя это больше похоже на лечение эндометриоза. Я прежде чем занятся лечением перечитала кучу статей для чайников и для профи, потом немецкая врач назначила после гистеры "прогестины" на месяц. Я видела, что везде пишуит, что нужно 6 мес пить. Позвонила в Россию, связалась со своим гинекологом, она сказала - 6 мес лекарств, потом контр. гистера. Но на этом я не успокоилась и попросила маму связать меня с ее професцоршей. Та мне еще после первого выскабливания сказала "Как же Вам не назначили гестагены?", так она еще думала, что у меня просто полип удалили, о Г. ничего не знала. Профецсор сказала:"6 месяцев и точка. Затем гистероскопия с выскабливанием - отсутствие гиперплазии должно быть подтверждено морфологически. А уж потом, я буду с Вами разговаривать на тему беременности". Дай Бог ей долгих лет жизни. Я все проделала так как она сказала. В конце эще сомневалась идти ли на контроль. Позвонила ей, она мои сомнения за минуту развеяла. Очень серьезная, дотошная в плане лечения врач. Таких бы побольше! (с транслита)
13 мар 2007, 13:36
Спасибо огромное! Завтра иду на новую гистероскопию. У меня огромные сомнения в том, что это была именно моя гистология. Завтра сделаю, через 2 дня гистология будет готова. Потом уже по ее результатам все равно еду в Питер, пусть врач сам назначит лечение. Я местным врачам никому уже не верю. В описании гистероскопии нет ни слова ни про миому, ни очаги аденомиоза, ни гиперплазию, а когда спустя 7 месяцея регулярных посещений больницы на тему "отдайте мою гистологию" мне дают это,я сомневаюсь во всем. Еще раз огромное спасибо, кто откликнулся, для меня это очень важно.
13 мар 2007, 13:53
Подскажите, неоднородный эндометрий на 6 д.ц. это тоже признак гиперплазии?
13 мар 2007, 13:59
только косвенный признак. Мне тоже УЗИсты долго утверждали, что у меня шикарный эндометрий, лишь в начале цикла было видно, что он неоднородный. А потом оказалось - гиперплазия.
13 мар 2007, 14:16
Согласна, по узи можно только поставить подозрение. (с транслита)
13 мар 2007, 13:54
Джулия, простите, еще один вопрос-а как лечить гиперплазию? Как Вы ее лечили?
13 мар 2007, 14:31
Как оказалось очень легко. Вам очень повезло, что Г. - железисто кистозная. Она в большинстве случаев поддается лечению и почти никогда не изменяет своей форму (не становится атипичной). Лечение: 1. Выскабливание, т.к. нужно удалить слой разросшегося эндометрия - сам он не уходит. 2. Далее следует терапия, направленная на предотвращение рецидива. В идеале: Прием гестагенов, в России, как правило применяется "Дюфастон" по 10 мг 2 раза в день после О., (т.е. нужно сделать мониторинг)10 дней , на протяжении 6 циклов. Затем контрольное выскабливание. Почему не пайпель и не диагностическая - потому что гиперплазия может сохранятся в каких-то "углах" - где они эти углы я не знаю, но это я прочитала на сайте для специалистов. Я сделала все именно так, только не мониторилас, а принимала, как обычно назначают с 16 по 25 д.ц. НЕ в идеале, можно: Не делать мониторинг и принимать с 16 по 25 д.ц., но тогда есть риск "забивания" О. Не сидеть на гестагенах 6 циклов, а 3 например. Не делать контрольной гистероскопии с выскабливанием, а : сделать узи на 5 д.ц. или диагностическую гистеру или пайпель. Но тогда я за результат не ручаюсь. Хотя, еесли бы мне не терпелось в протокол, я бы выскоблилась, потом 3 месяца на гестагенах, с контролем УЗИ на 5-й день каждого цикла. и потом в протокол. Но лучше бы пайпель сделать, т.к. гистология покажет может ли эмбриончик в Ваш эндометрий имплантироваться. Вы такая молодец - быстренько так на гистеру собрались. Держу за Вас кулаки и от всей души хочу, чтобы ничего у Вас не обнаружили. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ (с транслита)
13 мар 2007, 14:26
Девочки, а если при таком диагнозе сделать гистеру, она будет иметь лечебное значение именно для гиперплазии? В смысле, без лекарства, только витамины и пиявки?
13 мар 2007, 14:38
Я уже выше написала - гистера это и есть лечение гиперплазии. Гиперплазия это, то же, что и полип, те же клетки только по всей поверхности матки. Полип - очаговая гиперплазия. Соответственно удаляем - вот и все лечение. Далее, терапия направленная только на то, чтобы она не вылезла вновь. Она не лечит гиперплазию, она устраняет причину ее возникновения. Про пиявки при Г. не знаю - это больше для аденомиоза, но там я не спец. Вы пока не думайте, может у Вас его и нет вовсе. (с транслита)
13 мар 2007, 15:04
Самое смешное, что сумбукозная миома не может появиться за 1,5 месяца! Мне делали ЭКО, ни миомы, ни аденомиоза не было. Конечно неоднородный эндометрий был в начале цикла, здесь я не спорю, но миома? Завтра вечером все узнаю.
13 мар 2007, 16:01
Ну, держу кулаки. Я очень рада, что Вы подошли к проблеме разумно. (с транслита)
13 мар 2007, 15:26
Ватрушка, смотри, чего нашла. По-моему ты в "нормах": Эндометрий Толщина и структура эндометрия претерпевает значительные изменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята - 28 дней). Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазы кровотечения) М-эхо визуализируется в виде неоднородной структуры пониженной эхогенности, несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см. Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается. На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхо представлено в виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3 - 0,5 см. На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6 - 0,9 см, снижение эхогенности и повышение его звукопроводимости. В этот период по периферии М-эха наблюдается появление эхонегативного ободка толщиной около 0,1 см. На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации) впервые начинает определяться четкая гиперэхогенная структура в центре эндометрия толщиной около 0,1 см, которая сохраняется практически до конца менструального цикла. Непосредственно над и под этим образование выявляются зоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Все указанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщина эндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см. На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации) эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура, толщиной около 0,1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0,9 - 1,3 см. В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичное строение, отмечается лишь незначительное его утолщение. Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см. Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё не представляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамации фазы кровотечения появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловлено некоторым расширением полости матки, наличием в ней крови и обрывков эндометрия. Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжении менструального цикла: дни цикла толщина фаза кровотечения 1 - 2 (стадия десквамации) 0,5 - 0,9 3 - 4 (стадия регенерации) 0,3 - 0,5 фаза пролиферации 5 - 7 (ранняя стадия) 0,6 - 0,9 8 - 10 (средняя стадия) 0,8 - 1,0 11 - 14 (поздняя стадия) 0,9 - 1,3 фаза секреции 15 - 18 (ранняя стадия) 1,0 - 1,6 19 - 23 (средняя стадия) 1,0 - 2,1 24 - 27 (поздняя стадия) 1,0 - 1,8 В стадию регенерации фазы кровотечения М-эхо представлено только стенками полости матки. Эхонегативный ободок, который появляется на 5 - 7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) сохраняется, как правило, до конца менструального цикла. Так, вероятно, визуализируется переходная часть миометрия в базальный слой и прилегающий к нему участок функционального слоя эндометрия. С 8 - 10 дня менструального цикла появляется гиперэхогенная структура в центре эндометрия. Она как бы разделяет его на две зеркально равные части. Данный акустический феномен возникает в результате соприкосновения поверхностей слоев передней и задней стенок эндометрия. На 11 - 14 день менструального цикла между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура. Так может визуализироваться спонгиозная часть функционального слоя эндометрия, примыкающая к базальному слою. Следует отметить, что в ряде случаев на протяжении всего менструального цикла функциональный слой эндометрия на эхограмме может не визуализироваться как слоистый, а иметь довольно однородное строение. По-видимому, это связано с индивидуальными особенностями строения эндометрия и качеством получаемого изображения. Особое внимание при изучении эндометрия у женщин в постмено- паузальном периоде следует уделять измерению его толщины. Патологическим считается увеличение толщины М-эхо более 5 мм. Приблизительно в 10 % случаев в полости матки обнаруживается незначительное количество жидкости, объем которой составляет 1 мл. Это связано со стенозом цервикального канала. (с транслита)
13 мар 2007, 16:11
:-) Представляю, как я лежа на гинекологическом кресле, спрашиваю у своей врачихи: "какой толщины моя эхопозитивная структура между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком?", или: "визуализируется ли спонгиозная часть функционального слоя эндометрия?" :-) Даже если я чудом и попадаю в норму, подозрительно уже то, что иду по верхней границе - по идее, при моей сидячей работе и в моем возрасте энд-ий должен быть на нижнем пределе нормы. :-( Вообщем, я напряглась...
13 мар 2007, 16:16
:))) Но Прогинову ведь специально для роста эндометрия некоторым добавляют. Вот он и растет. Не напрягайся, главное - что он не от гиперплазии растет. (с транслита)
13 мар 2007, 16:33
да уж, конечно, поздно пить боржом, теперь только ждать, главное - чем дело кончится
13 мар 2007, 22:27
Держу кулаки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ (с транслита)
13 мар 2007, 19:29
Девочки, после неудачного Эко(длинный протокол) обязательно полип вылезет, если в анамнезе были уже удаленные железисто-фиброзный полипоз и пролеченные ОК 2 мес. Так не охота опять гистеру делать, перед протоколом, а узи не всегда может диагностировать, сомнения гложат.
13 мар 2007, 22:24
Почему это он обязательно вылезти должен? Если после каждого протокола гистеру делать, то потом эмбриончику не на что прикрепляться будет. Я так поняла, что у Вас это вопрос. Ну тогда мое мнение - если подозрений нет, то перед протоколом обязательно посмотреть эндометрий на 5-й д.ц. на узи, как раз все будет видно - равномерность эндометрия, толщина, если подозрения на полип не возникнет, то к чему гистера? Я вообще для себя думаю, что буду между протоколами сидеть на Дюфе с 16 по 25 д.ц., может хоть так эндометрий в норме сохранится. Ну конечно, долго так нельзя, т.к. потом организм может вообще разлениться и перестать вообще его вырабатывать, но пару месяцев протяну. Это мнение мое, с врачем не советовалась. Просто знаю, что после гистеры это назначают, для предотвращения рецидива, этим и руководствуюсь. (с транслита)
14 мар 2007, 17:07
Спасибо, за ответ, зараза вылез, но у меня такая ситуация, в июне 2006 гистера-полипоз, потом 2 мес жанин, а потом длинный протокол, неудача, потом ничего не принимала и сейчас через полгода пошла на узи, и его там нашли. Наверно врач мне должен был чего-то назначить или ОК или гестагены, получается гормон. фон еще не долечен, а туту еще атака гормонами. Вот понятно, что надо идти на гистеру, т.к. полип-это все-равно что спираль в матке, не знаю как лучше поступить делать гистеру и сразу в протокол, говорят на свежий эндометрий хорошо имплантация происходит или опять ОК, а потом протокол. Подскажите!!!
15 мар 2007, 12:24
Да, я тоже думаю, что нужно было после протокола что-то предпринять, чтобы не вылезла гиперплазия. Я не знаю отчего он именно после протокола вылазит, от стимыляции или от лошадинных доз прогестерона. Может после этого организм думает "Нафига мне его вырабатывать" и потом пара месяцев недостаточность ЛФ, а потом гиперплазия. Главное врачи ничего об этом не говорят! Да, я согласна, что на свежий лучше. Сама так сделала. После 6 мес лечения сделала контрольное выскабливание и в след. цикле в ИИ протокол. (с транслита)
15 мар 2007, 17:08
Сегодня по телефону общалась с ЭКО врачем, сказал обычно, проводиться лечение ОК от1 до 3 мес, сказал, в зависимости от гистологии, мне удобнее было бы 1 мес по литчным обстоятельствам. А контрол. гистера у вас была с выскабливанием??? Я так поняла вы в положении после этого?
14 мар 2007, 19:21
Ну вот, сегодня сделала гистеру. На 7 д.ц. По словам врача ни миомы, ни полипов, ни гиперплазии (насчет нее конечно немного сомнительно, всеж 7 день, но во 2 фазе УЗИ,УЗИ и УЗИ) Единственное, что он визуально обнаружил-аденомиоз. В пятницу гистология, и, скорее всего, ЭКО откладывается- теперь лечить эту бяку. Еще посмлтрим что гистология покажет, но жить уже легче.
15 мар 2007, 12:28
Ну, уже легче. Кстати, контрольная гистероскопия после лечения гиперплазии назначаетса именно на 8-11 д.ц., так что Вы почти попали. (с транслита)
15 мар 2007, 12:01
Здравствуйте. Девочки, после 2 протокола(неуд) УЗИ на 8 день цикла - Энд. 10 мм неоднородный. Это что? Стоит ли делать гистеру?
15 мар 2007, 12:29
Да, как минимум с биопсией. (с транслита)
15 мар 2007, 12:46
Хорошая статья: http://www.it-med.ru/library/g/endomet.html
15 мар 2007, 17:14
блин хотела почитать, какая то фигня загружается!!!
15 мар 2007, 18:10
Гиперпластические процессы, эндометрия Многочисленные исследования подтверждают, что в патогенезе предопухолевых состояний эндометрия важная роль принадлежит гормональным нарушениям. Нормальные изменения слизистой матки во время менструального цикла и указанные выше патологические изменения эндометрия обусловлены нервными и эндокринными факторами, находящимися между собой в сложном многообразном взаимодействии. Обе системы, нервная и эндокринная, объединяются гипоталамусом, нейросекреторные клетки которого занимают промежуточное положение между чисто нервными и железистыми, то есть, с одной стороны, им присуще, как обычной нервной клетке, воспринимать и передавать нервные импульсы, а с другой - продуцировать и выделять секреты (нейрогормоны). Различают два вида гипоталамических секретов, влияющих на гормонообразовательные функции гипофиза. Одни, стимулирующие выделение гипофизарных гормонов, были названы релизинг- факторами, или факторами разрешения; другие, которые угнетают и ослабляют выделение гормонов гипофиза, получили название ингибитор - факторов. Гипоталамус осуществляет свое излияние на периферический эндокринный аппарат через гипофиз, который, в свою очередь, выделяет гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин). До периода полового созревания базальная, или постоянная, секреция гонадотрапных гормонов происходит без участия гипоталамуса. При достижении половой зрелости гипоталамические секреты обуславливают последовательное (циклическое) повышение продукции гонадотропных гормонов, что обеспечивает рост и созревание фолликула, овуляцию, образование желтого тела и сопровождается повышением количества эстрогенов в 1 фазу менструального цикла и прогестерона и эстрогенов во вторую фазу цикла. В настоящее время выявлены механизмы образования обратных связей как длинных (между яичниками, ЦП С и гипофизом), так и коротких (между уровнем ФСГ, ЛГ и релизинг- факторами). Общепризнанно, что гиперпластические изменения в эндометрии возникают в результате нарушения нейроэндокринной регуляции, вследствие чего резко изменяется соотношение гонадотропных и половых гормонов. В основе образования гиперплазий эндометрия лежит нарушение овуляции, которое происходит по типу персистенции (переживания) фолликулов или их атрезии. Ввиду отсутствия овуляции, выпадает лютеиновая фаза цикла. Снижение уровня прогестерона, который в норме вызывает циклические секреторные преобразования эндометрия, приводит к тому, что эстрогены либо в результате значительного повышения, либо при длительном воздействии вызывают пролиферативные изменения, либо при длительном воздействии вызывают пролиферативные изменения в слизистой оболочке матки. В репродуктивном и пременопаузальном периодах чаще отмечается персистенция фолликулов. Однако может иметь место и атрезия одного или нескольких фолликулов, которые, не достигая зрелости, погибают, а это приводит к снижению секреции эстрогемов, что, в свою очередь, стимулирует секрецию гонадотропинов и вызывает рост новых фолликулов и новое повышение эстрогенов. При атрезии фолликулов секреция эстрогенов волнообразная, не достигает высоких уровней, в то же время отмечается относительный избыток эстрогенов из-за снижения антиэстрогенного влияния прогестерона. Продолжительное действие эстрогенов приводит к чрезмерной пролиферации эндометрия: слизистая утолщается, железы удлиняются, в них образуются расширения. По мере старения организма увеличивается активность гипоталамического центра, регулирующего секрецию ФСГ. Секреция ФСГ возрастает, вызывая компенсаторное усиление деятельности яичников: яичники начинают в возрастающем количестве выделять вместо классических эстрогенов (эстрадиола и эстрона) так называемые неклассические фенолстероиды. В последних работах 3. В. Бохмана имеется сообщение о том, что источником гиперэстрогении (особенно в менопаузе) следует считать избыточную массу тела и обусловленную этим повышенную ароматизацию андрогенов в эстрогены в жировой ткани. Таким образом, .неспецифические для репродуктивной системы нарушения жирового обмена опосредовано, через измененный стероидогенез приводят к гиперэстрогении и возникновению гиперпласгических процессов эндометрия. Морфологически гнпериластичеокие процессы в эндометрии характеризуются разрастанием и погружением пластов эпителия в подлежащую ткань. Единственным морфологическим критерием различных форм ГПЭ при патологии эндометрия является характер желез. Железистая и железисто-кистозная гиперплазия. Для данной патологии характерно исчезновение деления эндометрия на базальный и функциональный слои. Между эндометрием и миометрием сохраняется четкая граница, количество желез Увеличено, их форма и расположение очень неравномерны. Часть желез представлена в виде кист, выстланных однорядным эпителием с четко очерченным апикальным краем клеток. В стреме имеется густая сеть аргирофильных волокон, сами клетки стремы несколько увеличены в объеме. Гистологическая картина приобретает вид швейцарского сыра . Полиловидная форма железистой гиперплазии (полипоз) образуется вследствие дальнейшего прогрессирования базальной гиперплазии. Слизистая утолщена, представляет собой кровоточащую ткань с нолиповидными выступами. И. В. Давыдовский отмечал, что долиповидные разрастания желез принимают штопорообразный вид и располагаются близко друг к другу спина в спину . Эндометриальнме полипы (железистые, железисто-фиброзные). Форта полипа чаще округлая или овальная, имеется разделение на тело и ножку. Полипы характеризуются разрастанием покровного и железистого эпителия вместе с подлежащей тканью. Стрема состоит из фиброзных и гладкомышечных элементов. При преобладании фиброзных элементов над железистыми полипы носят название железисто-фиброзных. Полипы могут быть единичными и множественными, чаще всего они располагаются в области дна и трубных углов тела матки. Наружная поверхность обычно гладкая, розового Цвета, но может быть пестрой на вид из-за имеющихся очагов изъязвлений и кровоизлияний в результате нарушения кровообращения. При гистологическом исследовании обнаруживается: железы различной величины, распределены неравномерно, не отражают фазы .менструального цикла, часть их может проникать в миометрий (что затрудняет лечение), в стреме множество фиброзных элементов и расширенных кровеносных сосудов с утолщенными склерозированными стенками и. Диагностика полипов затрудняется, если в соскоб попадает не весь полип, а только его фрагменты. Атипическая гиперплазия эндометрия. Признаки атипического превращения могут быть выражены в различной степени и наблюдаться на всем протяжении тапер - плазированной слизистой или только на отдельных ее участках. При наличии очага атипии в полипе говорят обадсломатозикх полипах. Атония строения желез выражается чаще в виде аденом атоза - чрезмерной густоте желез, увеличении их числа. Расширение желез при этом обычно не очень выражено. В большинстве случаев железы сильно извитые, с многочисленными разветвлениями и располагаются так плотно друг возле друга, что местами почти вытесняют собой стрему. Некоторые железы расширены, имеют сосочковые выросты по направлению просвета железы. На гистологическим срезе они дают картину, известную под названием железа в железе. Атония клеток эпителия желез проявляется в более или менее выраженной их анаплазии, то есть таком превращении этих клеток, при котором они становятся моложе , менее дифференцированными, чем исходные клетки цилиндрического эпителия. Анаплазированные клетки железистого эпителия теряют способность адекватно отвечать на гормональные влияния. Чем выражена анаплазия, тем выше способность клеток к автономному, неуправляемому росту. Анаплазия железистого эпителия проявляется в увеличении размеров клеток и их ядер и более светлом, бледном их окрашивании. Иногда ядра окрашиваются полихромно. Обращает на себя внимание повышенная тенденция к пролиферации анагалазированного железистого эпителия. Он может располагаться в несколько слоев, образовывать разветвления и выросты в просветы желез. Атипическое превращение эпителия может проявляться также в виде акантоза - такой трансформации цилиндрического эпителия желез, .при которой он становится похожим на плоский многослойный эпителий по внешнему виду клеточных элементов и по характеру их роста. Псевдоплоскоклеточный эпителий образует узел, выпячивающиеся в просветы желез, иногда почти их заполняя. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Клинически ГПЭ проявляются нарушением менструальной функции. При развитии заболевания можно наблюдать внезапное наступление кровотечения, (при котором кровопотеря достигает значительной степени, ослабляет больную, приводит к анемии. В других случаях кровотечение необильное, но длительное, продолжается несколько недель, а иногда месяцев и также приводит к вторичной анемии. По характеру кровотечения у больных с ГПЭ могут быть как ацикличеакими, так и циклическими. Ациклические кровотечения чаще возникают после аменореи различной продолжительности (от 6-8 нед до нескольких месяцев). Иногда они проявляются через 2-3 нед. после окончания предыдущей менструации или кровотечения. В молодом возрасте при, наличии аденом атозных полипов и сохранении нормальной функции эндометрия наблюдаются межменструальные кровяные выделения. Циклические кровотечения наступают в срок очередной менструации, продолжаются длительно и явлениями анемии (общая слабость, недомогание, головокружение и т. л.)- кровяные выделения, возникающие в постменопаузальном периоде, всегда должны расцениваться как признак предракового состояния или рака. Ряд исследователей отмечают наступление менопаузы после 50 лет более чем у половины больных с ГПЭ. Позднее наступление менопаузы удлиняет период действия гормонов яичников, преимущественно эстрогенов, так как по мере увеличения возраста нарастает частота ановуляторпых циклов. Хорошо известен факт частого сочетания гиперплазии н рака эндометрия с ожирением, гипертонической болезнью, диабетом, патологическим изменением функции печени. Перечисленные клинические проявления позволяют ряду авторов утверждать, что ГПЭ и рак эндометрия развиваются v женщин определенного типа, имеющих на протяжении жизни длительные периоды гипер эстрогении в связи с нарушением гипоталамо-гипофизарной регуляции. Больных с эндокринно-обменным синдром_ и наличием патологии эндометрия 3. В. Бохман (1977) предлагает относить к 1 патогенетическому варианту. При дальнейшем обследовании у таких больных выявляется простая или атипическая гиперилазия слизистой оболочки матки. Подобный синдром часто наблюдается и при высокодифференцирманмой аденокарциноме тела матки. По данным автора, среди всех гиперплазий эндометрия эти больные составляют две трети. По 1 и 2 патогенетическому варианту больные без выраженного нейроэндокринного синдрома) чаще относятся больные с эндометриальными (неаденоматозными) полипами. Выделение патогенетических вариантов позволяет более дифференцированно подходить к лечению гормонами. Таким образом, у большинства больных с ГПЭ отмечается постоянство клинических проявлений ановуляции (дисфункциональные маточные кровотечения бесоплодие как первичное , так и вторичное, позднее наступление менопаузы), у большинства больных отмечаются эндокринно-обменные нарушения в виде ожирения, пониженной толерантности к глюкозе, патологические изменения функции печени, гипертоническая болезнь. ДИАГНОСТИКА Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования (как общего, так и гинекологического), вспомогательных методах исследования. Обследование больных должно быть комплексным. При изучении данных анамнеза особое внимание следует обратить на наследственность, особенности менструального цикла в прошлом, состояние детородной функции, гинекологические заболевания. Необходимо подробно выявить динамику гиперпластического процесса, тщательно проанализировать качество и эффективность предыдущего лечения ГПЭ. Целесообразно у больных с ГПЭ обследование проводить двухэтапно 1 - в амбулаторных условиях, 2 - более углубленное, в стационаре. Так как в этиологии и патогенезе ГПЭ особая роль принадлежит функциональному состоянию яичников, широкое распространение в работе врача женской консультации получили тесты функциональной диагностики. Наиболее доступным и простым является измерение ритальной температуры, на основании данных которого возможно определить двухфазность цикла. Большее расторострансние получил кольпоацнтологический метод, который основан на способности влагалищного эпителия реагировать на гормональную насыщенность. В вагинальных мазках самыми главными элементами являются отторгшиеся эпителиальные клетки разных типов, по состояганю которых судят о функциональных изменениях в яичниках. Для этого пользуются определением кариопикнотического индекса ( КП ) - отношения поверхностных клеток плоского эпителия с пикяотическим ядром к общему числу поверхностных клеток. Высокий карноликиотическии индекс указывает на достаточное или избыточное содержание эстрогенных гормонов, что характерно для гиперплазий эндометрия. В качестве первичного обследования можно рекомендовать цитологическое исследование смывов из полости матки. Основной задачей цитологического метода является обнаружение и изучение изменений, происходящих в клетках эндометрия, при гиперплазиях отмечается увеличение ядер по сравнению с размерами клетки, полиморфизм величины и формы отдельных клеток. Более углубленное обследование проводится в стационаре и включает общеклиническое исследование крови, биохимическое исследование жирового, углеводного обмена, функционального состояния печени, почек и, по показаниям, функций щитовидной желтой и других желез. Среди существующих многочисленных методов диагностики патологии эндометрия следует считать наиболее достоверным и объективным гистологическое исследование соскобов слизистой цервикального канала и полости матки, полученных при раздельном диагностическом выскабливании. Распознавание предопухолевых состояний эндометрия является одним из наиболее сложных разделов гистологической диагностики, так как они возникают на фоне нарушений гормонального баланса и имеют определенное морфологическое сходство. Вспомогательным методом к морфологической характеристике служит гистохимический метод, при котором показатели митотического режима могут быть различны при одной и той же гистологической картине. Повышение пролиферативной активности тоани сопровождается изменением митотического режима и появлением патологических форм Мите, количество которых значительно увеличивается по мере прогрессирования патологического процесса. Учеными доказано, что критерием аредража гиперплаакрованного эндометрия следует считать увеличение числа патологических митозов до 30% и выше (то есть каждая третья клетка делится неправильно). Цитологические особенности в гиперплазированиом эндометрии появляются на 2-2,5 года раньше, чем формируются явные признаки малигнизацин. Гистероскопия - метод непосредственного осмотра полости матки оптическим прибором. При гиперплазии виден эндометрий, неравномерно утолщенный, иногда с полиповидаыми-разрастаниями и неровной поверхностью. Цвет - от бледно-розового до ярко-красного, видны кровоизлияния и сосуды. Полипы эндометрия; форма и величина их самая разнообразная (округлая, продолговатая, конусовидная, вытянутая), размерами - от 0,5-1 до 3-6 см. Поверхность чаще гладкая, ровная, в некоторых местах над поверхностью выступают кистозные образования с тонкой стенкой. Полипы чаще располагаются в устьях маточных труб. Аденоматозные полипы выглядят более тусклыми, рыхлыми, с неровной поверхностью. Гистерография - это рентгенологический метод исследования с предварительным введением контрастного вещества в полость матки. При гиперплазии эндометрия характерным признаком на рентгенограмме является неровность контуров полости матки. Кроме того, у многих больных могут иметь место такие рентгенологические симптомы, как дефекты наложения, неравномерная интенсивность тени в полости матки. Радиоизотопный метод является весьма ценным диагностическим методом с использованием радиоактивного фосфора 32Р - При попадании его в кровь вначале происходит равномерное его распределение в организме, а затем накопление в отдельных органах и тканях. Степень накопления зависит от интенсивности обмена веществ, проницаемости клеточных мембран, миотической активности тканей. По данным многих авторов, происходит значительное накопление радиоактивного фосфора гиперплазированным эндометрием. В норме накопление Р32 равномерное в области дна матки менее 300% с постепенным снижением до 100%. При аденоматозе, особенно очаговом, более 500%. Применение этого метода целесообразно для ориентировочного определения основной локализации патологического процесса и степени пролиферации клеточных элементов. Таким образом, применение вспомогательных методов диагностики ( цитаморфологических, гистохимических, эндосотпических, рентгенологических и радиоизотопных) позволяет определить ранние признаки малигинзации эндометрия еще до появления гнетоморфологичеоких изменений и клинических симптомов заболевания. Эти методы имеют большую диагностическую ценность и дают возможность оценивать эффективность лечения. Дифференциальная диагностика. В первую очередь следует исключить ряд общих заболеваний, которые могут сопровождаться маточными кровотечениями: заболевания крови, печени, щитовидной железы, надпочечников. В дальнейшем необходимо исключить органические поражения в яичниках - гормонально-активные опухоли (текома, гранулезоктеточная опухоль фиброма, опухоль Бреннера). В репродуктивном периоде маточные кровотечедия могут быть проявлением нарушекия правильного течения беременности (аборт, внематочная беременность, трофобластическая болезнь), полипа или эрозии шейки матки, рака тела матки. В пожилом возрасте следует дифференцировать со злокачественным поражением матки. гормонопродуцирующей опухолью яичника. миомой матки. Ведение больных с гиперпластическими процессами, эндометрия. Известно, что исход ГПЭ связан с тактикой врача в отношении этих больных. Лечение гипертгластических процессов эндометрия, особенно рецидивирующих, является ответственной и сложной задачей. Надо подчеркнуть недопустимость оставления этих больных без специального лечения. Прежде всего для остановки кровотечения и с диагностической целью следует произвести выскабливание слизистой оболочки матки. Выскабливание представляет собой чрезвычайно сильный раздражитель, действие которого влияет на функцию) половых желез. После него значительно повышается способность матки реагировать на эндо- н экзогенные гормоны. Кроме того выскабливание имеет большое значение и при последующем проведении гормонотерапии, так как способствует удалению патологически измененной слизистой. Наиболее ценен этот метод в сочетании с гистероскопией. Удаление эндометрия без гистеросколии нередко приводит к оставлению патологических очагов в матке и, следовательно, к ошибочной диагностике рецидива заболевания, что, в свою очередь, приводит к неоправданному оперативному лечению. Выбирая методы лечения, клиницист в первую очередь руководствуется данными гистологического исследоваяня соскоба эндометрия. В этом отношении совершенно неоспорима концепция Б. И. Желеанова о необходимом контакте клинициста и патоморфолога, что способствует более правильному решению вопроса о выборе последующей патогенетической терапии. В направлении материала на гистологическое наследование следует кратко отразить сведения о предыдущих выскабливаниях и проводимой ( особенно гормональной) терапии. Выбор лечения порой сугубо индивидуален, зависит от результатов комплексного обследования, возраста больной, степени выраженности пролиферативных процессов, наличия сопутствующих генитальных и экстрагенитальных заболеваний, индивидуальной переносимости препарата. Если у молодых женщин при всех формах гиперплазий, включая атипическую, ведущим методом лечения является консервативный, преследующий цель восстановления менструальной и генеративной функций, то в пременопаузальном и постменопаузальном периодах расширяются показания к хирургическому лечению, особенно при предраковых состояниях. Патогенетический подход к лечению больных с ГПЭ предусматривает применение гормональных средств, направленных на устранение или компенсацию эндокринно-обменных нарушений. Гормональная терапия необходима не только для предотвращения маточных кровотечений, но особенно для профилактики развития рака матки. Совершенно недопустимо применение гормонов без предварительного морфологического изучения слизнстой матки. Введение в клиническую практику синтетических прогостинов открыло новые возможности лечения больных с патологеческой эндометрией. Эти препараты принято разделять на две группы; производные тсстостсрона (эстротен-гестагеиы), типа ;1фекундина, ионовлона, эслютона, бисекурина и др., и производные прогестерона (гостагены) -- оксипрогестерон - роксипрогестерон, туринал, оргаметрил и др. С фармакологической точки зрения между ними имеются различия. Эстрогенгестагены оказывают тормозящее влияние на гипоталамическую активность, снижают выделение ФСГ и тем самым устраняют персистенцию фолликула - действие эстрогенного компонента; входящий в состав этих прогестинов гестагенный компонент способствует секреторной фазе. Синтетические препараты с прогестсроновой активностью оказывают выраженный гостагйнный эффект, весьма сходный с действием прогестсрона в физиологических условиях. Воздействуя на подготовленный длительной эстрогенной стимуляцией эндометрий, они вызывают отторжение слизистой, затем, в зависимости от возраста и длительности лечения, приводят к циклической секреторной трансформации или атрофии андовдетрия. При воздействии на уровне клетки синтетические гормоны проникают сквозь клеточную мембрану и образуют с белком протоплазмы комплекс, который движется к ядру, затем вступает в соединение с ДН1* п РН1*, при этом изменяется тип белковых молекул: синтезируются новые белковые молекулы и клетка изменяется, из атипической превращается в обычную. Синтетические гестагены, наряду с центральным регулирующим эффектом, оказывают и местное воздействие на специфические гормоносвязывающие рецепторы эндометрия и лиададков, благодаря которым происходит задержка и накопление гормонов. Примадение эстроген-гестагенов, особенно в репродуктивном периоде у больных, страдающих бесплодием, может вызвать так называемый ребаунд-эффект, то есть улепленное выделение гонадотранина, и активацию функции яичников после отмены препарата - снятие временного тормозящего влияния синтетических прогестииов. Таким образом, лечение синтетическими прогестинами следует считать патогенетицеским. Больным в возрасте до 45-47 лет эстроген-гестатеяы назначают в циклическом режиме (с 5 по 25 день цикла) с целью поддержания менструальной фуукции. В возрасте, близком к менопаузе, прием препаратов рекомендуется непрерывно. Следует отметить, что в первые месяцы приема эстроген-гостагенов могут наблюдаться побочные явления: нагрубание молочных желез , тошнота, иногда головокружение, прибавка в массе, повышение АД, боли в области желудка. Через 2-3 месяца эти явления, как правило, исчезают. Применение синтетических прогестинов (эстроген-гестагенов) противопоказано при наклонности к тромбоэмолиям (варикозное расширение вен, флебиты), гепатитах, гипертонической болезни, мигрени, неврозах, эпилепсии, мастоаатиях. Нежелательно эти препараты назначать и больным сахарным диабетом, так как входящие в их состав полусинтетические эстрогены (этинилэстрадиол, местранол) усугубляют эти нарушения. Таким больным, по мнению Я. В. Бохмана, рекомендуется применять эстрагеиы (октэстрол, диэтилстилибэстрол) в сочетании с гостагенами. Высокий терапевтический эффект, особенно в профилактике рецидивов ГПЭ, отмечают большинство исследователей при применении отечественного препарата прогестеронового ряда -оксипрогестерона карбоната (ОПК). Этот препарат практически не имеет противопоказаний, что выгодно отличает его от синтетических эстроген-гестагенов и андрогенов. Поэтому его можно применять при повышенном АД, миомах, начальиых стадиях эндометриоза матки, мастопатин, ожирении. Даже длительный прием не вызывает повышения коагулирующих свойств крови, способствует уменьшению климактерических нарушений. Несмотря на большое распространение в лечении ГПЭ синтетических эстроген-гестагенов и гестагенов, вопрос о применении андрогенов также на сегодняшний день актуален. Ряд авторов (Я. В. Бохман, Л. Г. Тумилович и др.) расценивают применение андрогенов как вспомогательный метод при лечении больных с кровотечениями в менопаузе, обусловленными гиперпластическими процессами эндометрия. Ограниченность применения андрогенов объясняется их более слабым гемостатическим эффектом по сравнению с прогестинами даже при введении больших доз. 51. В. Бмман предлагает после окончания курса прогестинотерапии больным пожилого возраста провести лечение метилтестостероном по 20 мл в день в течение 4--6 недель. Л. Г. Тумилович считает более целесообразным применение андрогенов пролангировамого действия: сустанон-250 или омнандрен (синоним), который обладает выраженным антиэстрогенным действием и вводится 1 раз в месяц; 1 мл 10% раствора тестемата вводится 1 раз в 2--4 недели. Применение андрогенов в течение длительного времени вызывает вирилизацию (гипертрихоз, огрубение голоса, угревую сыпь на коже) и повышение либидо. Противопоказания к применению андрогенов: возраст моложе 45 лет, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертоническая болезнь. Хирургическое лечение – показано больным с атипической формой гиперпластических процессов эндометрия при неэффективности гормонотерапии и возникновении рецидива при контрольных исследованиях. Наличие атипической гиперплазии у больных в периоде менопаузы, особенно с нейроэндокринными нарушениями также является показанием к оперативному лечению. Однако во многих случаях у больных этого возраста отмечаются значительные отягощающие обстоятельства в виде тяжелых сопутствующих экстратенитальных заболеваний и операция может явиться большим риском, чем само заболевание. В этих случаях проводится длительная гормональная терапия под тщательным динамическим наблюдением. Многие авторы рекомендуют инстилляции в матку настойки йода по Грамматикати. Обычно этот метод проводится в возрасто после 45-47 лет, при рецидивирующих процессах в сочетании ГПЭ с миомой матки. Широкое применение этого метода нецелесообразно в связи с побочным действием. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ЖЕЛЕЗИСТО-КИСТОЗНОИ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ В репродуктивном периоде у этих больных после предварительного диагностического выскабливания слизистой матки гормональное лечение направлено на сохранение менструальной функции и коррекцию овуляции путем циклической секреторной трансформации эндометрия. Существует несколько схем лечения больных с железисто - кистозной гиперплазией. Назначение эстрогенного компанента целесообразно больным, у которых по тестам функциональной диагностики выявлена гипоэстрогения, приводящая эндометрий при длительном воздействии, как и гитаерэстрогения, к железисто-кистозной гиперплазии. 1 схема. Этинил-эстрадиол с первого дня менструации по 0,05 г 2 раза в день в течение 20 дней и регнмин с 14 дня менструального цикла по 0,01 г 3 раза в день в течение 10 дней. Курс лечения 4-5-6 мес. 2 схема. Микрофоллин по 0,05 г в течение 14 дней с первого дня менструации и црегнин по 0,01 г 3 раза в донье 15 дня цикла в течение 10 дней. курс лечения 4--6 мес. 3 схема. Эстроген-гестагены (коновлон, инфекуадин бисекурин и др.) по 1 таблетке на ночь с 5 по 25 день цикла, затем 7-дневный перерыв. Курс 4--6 мес. 4 схема. Гестагены (типа туринала, оргаметрила, порюдута и др.) по 1 табл. (0,05 г) с 16 то 25 день цикла. Курс 4-6 мм. 5 схема. О к с и п р о г е е т е р о н к а л р о н а т по 1 з*л (125 мг) 12,5% раствора на 12-14-17 день цикла в течение 4-6 мес. под контролем тестов фуюкционалмюй диагностита. При рецидив и рующ их процессах и наличии нейроэндокрм-ного синдрома применяется следующая схема: 6 схема. Оксипрогестерое *канронат по 2 .м (250 мг) 12,5% раствора 2 раза в неделю внутримышечно в те-чение 6-8 мес. Для стимуляции овуляции после применения одной из нрив:-д<жты;к *ьаше схем лечения: 7 схема. Кло с ти л б ег и т (к л о м и ф е н) по 50-100 дг с 5 по 10 день цикла в течение 6"-10 мес. под контролем тестев функциональной диагностики. 8 схема. В возрасте, бладзэадм к, менопаузе, и в лостменолау-зальном периоде применяются: а) эстроген-гестагены ежедадевно по 1 табл. на ночь непрерывно в течение 4-6 мес.* б) оксипро-гестерон капрона? 12,5% раствора по 2 мл (250 мг) 2 раза в не-делю в течение 6 м&с. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫЕ С ЭНДОМЕТРИАЛЬНЫМИ (НЕАДЕНОМАТОЗНЫМИ) ПОЛИПАМИ Многие больные этой группы имеют сопутствующие гинако- *огические заболевания-миому матки и хронические воспали-тельные изменения в придатках. Следует лодчержнуть, что этя. больные заслуживают особого внимания ввиду трудности их из-лечения. Железы полипа не только проникают в базальный слой эндометрия, до и миометрий. Подавить деятельность этих желез возможно лишь при длительном и систематическом гормональ-ном лечении (после тщательного оперативного удаления лолипов при выскабливании с обязательной ревизией трубных углов. Больным этой группы тюказано в любом возрасте примене-ние гормональных препаратов в течение 9-12 мес. Больным до 45-47 лет рекомендуются эстроген-гестагены по схеме с5дня по 25 день менструального цикла, при рецидивах и больным старше 45-47 лет - инъекции оксипрогестерон капраната *о 4 мл (500 мг) 12,5% раствора 2 раза в неделю в течение 9 мсс. Контроль за эффективностью лечения больных с полипами эндометрия следует осуществлять с помощью лечебно-диагно-стических выскабливаний каждые 3 месяца, так как в этих случаях контрольное выскабливание расценивается и *к метод до-полнительного устранения патологически измененных участков эндом етр ид . Ос о бонн о э тот ко нт рол ь пока з а н больн ым с л рода л - жающимися дллтельныли мажущими кровяными выделениями. В некоторых случаях больным с полипами эндометрия в пре-менолаузальном и постменопаузальном периодах с кровяными выделениями на фоне проводимого гормонального лечения реко-мендуется метод внутриматочного введения 5% раствора йода по Грам*атикати (20*30 процедур). ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С АТИПИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ Прежде всего, показанием к операции (экстирпация матки с придатками) у больных этой группы является наличие атипической гиперплазии в менопаузе, а также невозможность дина- мического врачебного наблюдения за больной в процессе консервативной терапии. Гормонотерапия при атипической тапер-плазии показана молодым женщинам, а также пожилым, имею-щим значительные сопутствующие экстр агенитальные заболева-ния. Последовательность лечения атипической гиперплазии в ре-продуктивном периоде: 1 этап. Оксипрогестерон капрон ат (по 4 мл (500 мг) 12,5% ра-створа 3 раза в неделю в течение 3 мес., затем по 500 элг 2 раза .в неделю на протяжении 3 мес. 11 этап. Эстроген-гестагены с 5 по 25 день цикла ц течение и мес. III этап. Стимуляция овуляции клостилбегитом (клом.ифе-пом) по 50-100 мг с 5 по 10 день цикла в течение 6 мес. Во время лечения рекомендуется производить 2-3 раза конт-рольные диагностические выскабливания в комплексе с другими .вспомогательными методами ( кольпоцит ол о г и чески и , цитолсги-ческий, радиоизотопный и др.). Последовательность лечения больных с атипической гипер-плазией в яременопаузальном и постменопаузальном периодах: 1 этап. Оксипрогестерон капронат ио 500 мт 12,5% раствора 3 раза в неделю в течение 3 мес., затем по 500 мг 2 раза в не-делю а течение ч мен*. 11 этап. Андрогены: Метилтестостерон по 15-20 мг в де* в течение 3 мес. Тестенат по 1 мл 10% раствора 2 раза в месяц в течение 3 мес. Суета ион (омнандрен) но 1 мл внутримышечно 1 раз в месяц в течение 3 нес. Так же как и у больных с полипами эндометрия, при дли-тельных кровян
15 мар 2007, 18:15
Здесь даже поробные шемы лечения есть и для гиперплазии и для полипов. (с транслита)
16 мар 2007, 17:03
Девочки, возмущаюсь! Позавчера гистера, сегодня гистология: железистый полип цервикального канала. Эндик пролиферативной фазы цикла. А что тогда было в начале? (Я автор)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)