ЭКО в другом городе. Орг.вопросы.
13 мар 2007, 08:01
Девочки, я сейчас рассматриваю возможность поехать на вторую попытку в Москву. Жить есть возможность у родственников в Подмосковье, в Климовске. Дорога Москва-Климовск каждый день меня не пугает. Весь первый протокол я делала в соседнем с собой городе и моталась за 100 км. через день на приемы. Может быть потому, что чувствовала себя превосходно. Кто приежал в Москву, Питер и др. города на ЭКО из не-ЭКО-городов? Поделитесь опытом. А именно... что интересует... 1. Как я представляю процесс... Я приезжаю сначала на прием-знакомство, на котором доктор пытается разобраться в моей ситуации, назначить необходимые обследования и примерно мы согласовываем дату начала протокола. Так? 2. Если вам назначали какие-то доп. обследования, как вы потом согласовывали результат с врачем? Мало ли... может, надо сначала пролечиться перед вводом в программу. 3. Я приезжаю на ввод в программу. Потом могу уехать и колоть блокаду дома, если, естественно, протокол длинный? Сколько раз потом надо приехать или с началом стимуляции лучше находиться в городе и уже не уезжать? 4. Может, кто-то и стимуляцию дома колол? Ходили у себя на УЗИ? Как вы корректировали с врачем дозу, препарат? 5. На какой день после подсадки уезжали и давали ли вам на период до дня сдачи ХГЧ открытый больничный? 6. Денежный вопрос часто поднимался. Понимаю... Будет лень отвечать, не рассказывайте. Но все же... во сколько обошелся протокол и как вы оцениваете расходы на житье-бытье в чужем городе. Просто примерно, больше уходило, например, на продукты, нежели дома? Можно, в принципе, не придерживаться вопросов. Расскажите просто о своем опыте. Пожалуйста. Я очень буду благодарна. А то я собираюсь-собираюсь ехать, а вдруг, я в корне не представляю всех проблем и не чувствую ситуации? К тому же, хочется мужу показать, что я не мечтаю о чем-то невозможном...
13 мар 2007, 08:47
1. Насчет анализов - их список можно спросить на ресепшен, они продиктуют основные анализы, которые требует доктор. Я сдавала все, что возможно, потом ехала на перв. консультацию со всеми бумажками, чтобы время не терять. Предварительно на ИППП обнаружились гарднереллы - перед поездкой еще и удалось вылечить их -сэкономила время. Но анализы имеют разный срок давности, поэтому после приема и до начала протокола некоторые пришлось пересдать. 2. только сама пролечила ИППП, анализы повезла уже хорошие. 3. Мне врач разрешил дома на 19ДЦ сделать узи, позвонить ему, прочитать все с листика, его все устроило, разрешил начинать декапептил (его я на перв. приеме купила в клинике). на узи пришлось приехать одной на узи в 1, 8ДЦ, потом на 5 дней на пункцию-подсадку с мужем. 4. Стимуляцию я и колола дома, только езлида к врачу на узи. 5. Больничный не спрашивала даже - у нас другая страна, а уезжала в этот же вечер. 6. Деньги. Протокол обошелся, как и говорили в клинике - 40тыщ лекарства, 60тыщ протокол (не икси). Еще в тысячу долл. обошлась дорога-проживание, но мы тащились из Минска в Питер (800км), из этого 500 долл. поездки, остальное проживание 5,5 дней в мини-гостинице (7000 руб.) и питание. Завтрак входил в стоимость, обедали в городе, ужинали в номере, продукты покупали в магазине. на питание ушло совчем чуть-чуть, можно сказать. Насчет поездок могу сказать следующее. Ездить, конечно, напряжно, особенно если с бухты барахты мотаться из страны в страну, как мы (ночь в поезде, день в Питере, вечером и в ночь домой), но ко всему можно привыкнуть! Если надо, то и не то можно выдержать. Мне сейчас эти поездки - тьфу! легко! Только колоться, вероятно, может понадобиться в поезде, если ехать долго и выпадет на нужное время. Но тоже справитесь! Удачи вам!
13 мар 2007, 08:54
Болшое спасибо за отзыв. Т.е. Вам из доп. обследований, кроме как по приказу Минздрава, ничего не назначали? И еще. Вы пишите, что приезжали на 1-й и 8-й д.ц. А стимуляцию в каой из дней назначили? И потом во время стимуляции вы звонили доктору, он корректировал дозу?
13 мар 2007, 09:11
приехала по назначению, получился 1 ДЦ. После узи врач сказал с 3ДЦ начинать стимуляцию. После след. узи скорректировал дозу. про приказ не знаю, но я везла ему ВСЕ, что надо и не надо - на всякий случай.
13 мар 2007, 09:26
Расскажу про свой второй опыт. Ездила в Москву (до нас сутки на поезде :) ) Первый раз на консультацию. У меня не очень простая ситуация, поэтому я не настаивала на проведении транспопртной схемы (т.е. именно проводить стимуляцию дома и отслеживать по УЗИ дома), поэтому на УЗИ я ездила в Москву. Ездила столько раз, сколько назначено было УЗИ. ПРотокол был длинный. Последние дни стимуляции была в Москве - т.к. на УЗИ надо было ходить через день. Всего в Москве провела ровно две недели, в день подсадки сразу же уехала и легла в поезде :) В принципе при транспортной схеме вы дома ходите на УЗИ и сообщаете его результаты по телефону вашему доктору, в зависимости вам изменяются дозы и т.д. Больничный дают начиная с даты подсадки, по приказу Минздрава (забыла номер) он может бытьпродлен до 2 недель, но отмечать его вы можете уже дома. Протокол вышел примерно в 160 т.р. (но у меня была очень большая доза лекартсв) плюс переезда - перелеты до москвы и обратно. Жила у родственников. В целом вышло около 200 т.р.
13 мар 2007, 09:29
Спасибо. Значит, и так возможно: на каждое УЗИ ездить в Москву. От меня до Москвы на поезде 19 часов.
13 мар 2007, 09:33
Конечно возможно. Если протокол длинный, вообще не вижу смысла сидеть столько времени в Москве. Вы приезжаете на консультацию - раз. Если все нормально и вас берут, назначают лекарства, то второй раз вам надо будет появиться с приходом М. А там уже как пойдет (т.е. как врач решит когда вам надо будет появиться) и как буду рости фолликулы.
13 мар 2007, 09:11
Молодец, Son-son, полезный топик :) Девочки, говорят, что лучше ехать на весь протокол, а ещё лучше, остаться до результата ХГЧ... Я, если честно, даже не зняю, буду ли оставать в другом городе месяц (жить есть где, но муж не сможет всё время быть со мной)... Кстати, когда я обратилась в ЦПС с вопросом об ЭКО, у них сразу оказался перечень необходимых анализов ;)
13 мар 2007, 09:14
вот всю такую бы инфу, что набросают, еще в ФАКи какие-нибудь бы да закинуть. Чтобы навсегда оставалась. Вот ляпота была бы! А жить месяц - конечно удобнее, но тем, кто работает - и так трудно вырываться на поездки такие дальние, только, если под отпуск подгадывать, но отпуск тогда нужен длительный - месяц протокола и еще до ХГЧ с узи - почти два!
13 мар 2007, 09:16
Да, и я про то же ;) Я в отпуск второй год не хожу - коплю денёчки... Кисочка, плизь, скажи, у вас получилось?
13 мар 2007, 09:27
А у меня копи-не копи - больше двух недель не дадут. :( У меня уже 65 дней неотгуляных. Вот я и пытаюсь понять, получится у меня в две недели уложиться. Сначала появляться наездами, а потом приехать на 5-6й дни стимуляции и остаться до подсадки...
13 мар 2007, 09:43
В принципе, я знакома с девушкой, которая приезжала только на консультацию и на подсадку, всё остальное делала дома. К сожалению, ей, кроме дюфа, никакой поддержки не назначили (а может, и не в этом дело) и результата не было... Правда, это было почти три года назад
13 мар 2007, 09:40
нет:( но я грешу на качество и количество, подсадили одну 4А, взяли всего две. Но у нас не суперские местные клиники, ИМХО.Так что на след. протокол тож поеду в Питер.
13 мар 2007, 09:44
Кисуньчик, удачи! А я мечусь между Питером и Е-бургом (наш ЦПС "настроен" на Е-бург), да и я тоже :)))
13 мар 2007, 12:17
Добрый день, девушки! Я езжу из Москвы в С-П. Как ни пыталась найти в Москве своего врача-не получается. У меня происходило так: ночь в поезде, первое УЗИ, домой самолетом. По такой же схеме на начало протокола. В принципе, можно попробовать подгадать и записаться на первичный прием с прицелом, что, если все хорошо, возьмут в протокол. Дальше-стимуляция дома, на УЗИ я приезжала (по той же схеме я еще и на работу успевала часам к 16). На пункцию и на подсадку, естественно, тоже приезжала. В общей сложности проездила 1000-1200$. Выглядела-краше в гроб кладут, видимо умоталась, хотя чувствовала себя отлично. Пока поездки мои безрезультатны но собираюсь опять в мае.
13 мар 2007, 14:38
Я правильно поняла, что 1000-1200$ - это на дорогу? А само ЭКО сколько стоило?
13 мар 2007, 15:08
Абсолютно правильно Вы поняли. Само ЭКО 52 или 58 тыс. руб., + лек.препараты примерно столько же (как мне кажется). Но Вы стоимость лекарств не сможете точно высчитать, т.к. протоколы все-таки у всех отличаются. А стоимость ЭКО вывешена на сайтах многих клиник. Или можете позвонить узнать (так, ИМХО, продуктивнее будет).
13 мар 2007, 15:14
Да я понимаю ,что не высчитаю сразу. Это я просто пытаюсь вывести средне-статистическое. :) А у меня в прошлом году в Самаре на ЭКО с лекарствами ушло 105.000. Из-за плохого ответа яичников кололи по 300 МЕ пурегона.
13 мар 2007, 22:56
Понимаю. ИМХО, цены одного порядка. Кстати, при определенном упорстве Вы можете созвониться с выбранными докторами. Звоните, оставляете свой моб. тел. на рецепшен, если не перезванивают, звоните еще раз (хотя мне Каменецкий при всей загруженности отзвонился в тот же день, хоть и в 9 часов вечера). Говорите "доктор, я из другого города, записана к Вам на ...Хочу приехать не зря. У меня есть анализы...Что еще досдать?" Можно даже обнаглеть и спросить "а какой протокол Вы предполагаете? На какой день цикла мне приехать?" М.б. и ответят.
14 мар 2007, 12:14
о! Спасибо! Это дельная мысль про позвонить конкретному доктору!
13 мар 2007, 12:33
1. Как я представляю процесс... Я приезжаю сначала на прием-знакомство, на котором доктор пытается разобраться в моей ситуации, назначить необходимые обследования и примерно мы согласовываем дату начала протокола. Так? Наверно это одинаково для всех. Приезжаешь на первичку в определенный день, получаешь на руки список анализов. Что-то сдаешь сейчас, что-то дома. Потом можно сообщать все результаты врачу (как договоришься). Моя сразу дала электронный адрес, так удобней консультироваться. Я пересылала анализы по почте (при том, что я в Москве, но при каждом готовом анализе в клинику не наездиешься). По остальным вопросам только вкратце могу написать. На УЗИ ездила через 3-4 дня. Пункция через 13 дней. Перенос через 5 дней. ХГ через 13 дней. Больничный не брала, но в день переноса и пункции брала отгул. По деньгам ок 98 тр. Но я в Москве и протокол в Москве делала. Есть ссылка http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_from.php там есть какая-то инфа про организацию для иногородних. 100 км до клиники-вы героиня!
13 мар 2007, 14:52
А вам назначали что-то дополнительно или только стандартный набор? И у кого вы делали, у какого врача? Почему не стали больничный брать? И 100 км - это совсем не так уж и напряжно. Час по трассе и минут сорок по городу. Клиника довольно удачно расположена, почти на вьезде в город. Главное время подгадать, чтобы не было пробок.
13 мар 2007, 20:56
А вам назначали что-то дополнительно или только стандартный набор? Я пришла в экошную клинику не с нуля. До этого была лапара, пытались сами. Были страрые выписки. И у кого вы делали, у какого врача? Делала у Потапова Михаила Евгеньевича. Настоял муж на этом враче. Почему не стали больничный брать? Просто у меня на работе этот больничный считают как отпуск. Работа сидячая перед компом. Проще написать пару дней отгулов, чем брать больничный.
13 мар 2007, 19:00
Прилетаю в Москву из далека к 21 дню цикла. Этот день подходит к длинному протоколу, но если врач решит, что можно по кароткому, то пару тройку дней можно подождать месяч.и начинать по короткому протоколу не возвращаясь домой. Все уколы стимуляции колола сама в Москве, к врачу только на контрольные УЗИ. А после подсадки можно попроситься полежать в клинике до ХГЧ (если позволяют финансы). А лудше попробовать добиться направления на ЭКО по бюджетну в местном МинЗдраве.
13 мар 2007, 21:23
В том-то и дело, что финансы не позволяют так долго прибывать в Москве. Направление на бесплатное ЭКО тоже не про меня - у нас МФ.
14 мар 2007, 21:43
ИМХО, на езду туда-сюда уходит больше. Посмотрите, я Москва-Питер проездила минимум-1000, за эти деньги уж точно можно было квартиру снять. Если позволяет работа-поищите варианты. Так легче, конечно.
13 мар 2007, 20:11
А я делала эко на кипре и делала мне очень классная врач Нато Ливтеровна из фертимед.Она очень грамотная могу дать тел в Москве. Мы с ней составляли протокол я сама все лек-а колола. С анализами она меня не мучила сдала один раз по списку гормоны инфекц общ ан и коугологр. С первой попытки все получилось сейчас 23 нед. ОБОШЛОСЬ 4.500 ДОЛЛАРОВ. Это и лекарства и пункция и анализы.
15 мар 2007, 02:19
Наташа, я написала Вам в лич сообщение, черкните мне на почту, пожалуйста. (с транслита)
14 мар 2007, 01:11
ЗАписалась по телефону на прием (СПб, Отта), на время проезда из отпуска домой (это чтобы специально не приезжать). Август. Первичный прием. посмотрев мои бумаги, врач решает без всяких дополнительных обследований назначить эко. Приглашает в любой 2 д.ц. на начало протокола. Возвращаюсь домой, 2 мес. на прохождение всех анализов и сбор всех необходимых бумаг - сентябрь-октябрь. В конце ноября беру отпуск на месяц. В моей конторе он вообще-то 2 недели в году, но я падаю в ноги, говорю, что проблемы, в нашем городе их не решить, нужна клиника, и нужен месяц. Мне его дают, беру ноутбук подмышку, лечу в Питер. Нахожу через знакомых квартиру в Питере. Приезжаю в конце ноября, ориентировочно к началу цикла. Через пару дней он начинается, я прихожу на прием. Начинаю протокол. 17 дней протокола. 14 дней ожидания хгч. Улетаю домой в день получения результата хгч. В принципе, можно было хгч не ждать, но я настроилась морально, кроме того была гипера, и я все равно отлежала их исправно в постели почти все эти 14 дней. Таким образом, на протокол у меня ушел месяц. И кровные денюжки на еду-проживание в СПб + стоимость протокола. Если бы не нашла практически бесплатную квартиру, сняла бы гостиницу подешевле, и так же прожила бы месяц. Я была ответственной пациенткой, и еву в те времена еще не читала, поэтому каждый день ездила в точно назначенное время на уколы, самодеятельностью не занималась, сама не кололась, все лекарства приобретала в клинике по мере необходимости. Узи - раз в 3 дня. (или 4, не помню уже) - еще один довод никуда не уезжать. Донор нужен только в день пункции.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение