Антитела к ТПО и л-тироксин
13 мар 2007, 12:32
Девочки, кому назначали эту лекарство при повышенных антител? Т3 и Т4, и все остальные гормоны ЩЖ в норме. Доза минимальная(0.25мг), по словам доктора "для профилактики", но всё же. Сейчас принимаю эстрадиоловые ОК. Во вкладыше же стоит, при приёме ОК доза л-тироксина увеличивается, т.к. происходит дизбаланс. Вот и не хочется наводить беспорядок в гормонах ЩЖ. И ещё, я всё же "сваливаю" на повышенные антитела причину ЗБ. Бум надеяться, что с тироксином они устаканятся. Что же говорят ваши доки? Спасибо:-))
13 мар 2007, 13:09
Повышение антител при нормальных гормонах Т3 и Т4, говорит о том, что щитовидка функционирует нормально. Эти антитела не влияют на ЗБ. (У меня была ЗБ и я консультировалась у разных эндокринологов). Но Вам надо регулярно проверять гормоны щитовидки, чтобы корректировать дозу тироксина. Особенно во время беременности. Да, а как же ТТГ? норма?
13 мар 2007, 14:24
Всё остальное в норме. Доктор у которого наблюдаюсь говорит, что в литературе есть упоминания о связи повышенных антител и ЗБ, что меня и настораживает.
13 мар 2007, 13:16
L-тироксин мне тоже назначили для проф-ки, ТТГ ближе к верхней границе нормы, а/т к ТПО в норме. Если поможет, кто-то из девочек такую ссылку нашел http://www.helmi.ru/aw/articles/article5.html Удачи!
13 мар 2007, 19:29
доза действительно минимальная, так называемая детская. у меня тоже ттг в норме, но есть антитела - принимаю л-тироксин 0,25. вообще этот гормон называют - гормоном молодости, так что не бойтесь. тем более при такой ничтожной дозе.
13 мар 2007, 15:00
У меня были повышены АТ, остальные гормоны в норме, но ТТГ выше середины нормы. Мне тоже назначали Л-тироксин, АТ на нем не понизятся, но он сдерживает уровень ТТГ. Важно контролировать при беременности. Мне ставили возможной причиной ЗБ повышенные АТ, замерших было две. Насколько я поняла, причиной ЗБ являются не сами АТ , а их влияние на распределение других гормонов в организме. Понизить лекарствами , плазмоферезом, АТ мне так и не удалось, они повышались, но после родов понизились сами, практически до нуля. Чего и Вам желаю!
13 мар 2007, 16:18
У меня а/т были в норме, гормоны щитовидки все в норме, только по УЗИ щитовидка увеличена была, мне назначили L тироксин, пила 4 мес., сейчас Т3 Т4 повышены в 2 раза, лечусь теперь от тиреотоксикоза. Моя теперешняя врач говорит что не надо было при нормальных гормонах Lтироксин пить.
13 мар 2007, 17:25
Не знаю , что сказать, видимо важны нюансы в каждом конкретном случае, которые должен увидеть и учесть врач.
13 мар 2007, 18:04
Вот и меня это сильно беспокоит, не произойдёт ли какого-нибудь сбоя в гормонах ЩЖ. Упаковка вот уже как месяц лежит, а принимать боязно.
13 мар 2007, 22:37
Попробуйте еще у другого врача проконсультироваться.Я жалею что тогда больше ни к кому не пошла, сразу стала принимать. Доза в принципе маленькая, я принимала по 50 мг. Могу ошибаться, но повышенные антитела к ТПО, на Б по моему не влияют, имеют значение а/Т к ТТГ
14 мар 2007, 15:05
Скажите, пжста, какую дозу L-тироксина Вы принимали?
14 мар 2007, 19:36
Я принимала всего по 1 таблетке 50 мг 4 месяца
15 мар 2007, 11:39
Мила а когда вам назначили пить тироксин?Перед планируемой беременностью или уже во время нее?У меня антитела к ТПО превышают норму в 20 раз,ттг был в норме.Мне сказали что тироксин в этом случае как красная тряпка для быка,можно сорвать нормальное функционирование щж(т.е. если ттг в норме ,то все ок я так поняла).Я сейчас готовлюсь к первому протоколу.
15 мар 2007, 22:24
Я начала пить л-тироксин сразу при определении АТ, т.е. до бер-ти, тогда превышение было незначительным. И на нем они продолжали расти. Как я понимаю, главное это ТТГ. Я думаю, врач назначает Л-тироксин по совокупности различных признаков и анализов, не только по одному повышенному кол-ву АТ. Я выслушала мнение трх эндокринологов за свое десятилетнее лечение, все подтверждали необходимость Л-тироксина для меня. Во время Б. доза с 12 недель была 100мг. Думаю, если есть сомнения на счет необходимости приема гормона, нужно выслушать несколько мнений на этот счет, действительно они разные у врачей. Когда я пришла на ЭКО меня первым делом отправили снова к эндокринологу, за "допуском".
15 мар 2007, 11:40
Девочки и еще вдогонку.Кто знает йодомарин уместен в этой ситуации или нет?
15 мар 2007, 12:08
Вообще-то нет. Мне подбирали в протоколах витамины и фолиевую без единого грамма йода.
16 мар 2007, 00:39
А мне были показаны йодосодержащие продукты и витамины :-).
16 мар 2007, 12:38
При повышенных а/т к ТПО йодомарин отменяют.
16 мар 2007, 00:58
Вот по этой ссылке http://thyronet.rusmedserv.com/ я раньше консультировалась с эндокринологом. Это самый подробный и доступный для понимания сайт о ЩЖ, который мне встречался. Сейчас почему-то не смогла отыскать то, что я там читала про АИТ, постараюсь завтра, там очень много разделов. Насколько я поняла, повышенные АТ сопровождаются либо ДНТЗ (нетоксический зоб) - это у меня, или ДТЗ (токсический зоб), видимо в первом случае показан Л-тироксин и йодосодержащие препараты, при втором нет. Задача врача правильно поставить диагноз :-)
20 мар 2007, 16:18
девочки, вы подняли крайне важный вопрос, поскольку мой доктор подчеркивает, что проблемы ЩЖ реально недооцениваются как врачами, так и пациентками. это крайне серьезная проблема, которая решается только с помощью Л-тироксина! у меня есть интересная статья, ниже найдете выдержку из нее, поскольку не знаю, как ее опубиковать целиком, она в ворде. кто захочет, вышлю пару интересных клинических статей про ЩЖ. Проблема нарушений функции ЩЖ у женщин, страдающих бесплодием, в последние годы вызывает большой интерес ученых и клиницистов. Так, распространенность нарушений функции ЩЖ, выявленных при обследовании женщин, обращавшихся в клиники диагностики и лечения бесплодия, колеблется от 2,48 до 38,3% [14, 16, 31, 39]. В структуре тиреоидных нарушений у бесплодных женщин преобладает гипотиреоз, при этом частота его значительно варьирует, достигая, по некоторым данным, 78,4% [14], что, по-видимому, связано с разнородностью выборок и спецификой клиник, в которые обращаются бесплодные пары. Согласно результатам последних исследований, гипотиреоз (как манифестный, так и субклинический) – довольно значимый фактор женского бесплодия. Чаще всего манифестный гипотиреоз связан с овуляторной дисфункцией, в то время как при субклиническом гипотиреозе овуляция и оплодотворение могут быть не нарушены, однако повышен риск невынашивания беременности, особенно у женщин с антитиреоидными антителами. Важное значение имеет своевременное выявление и лечение субклинического гипотиреоза у женщин с бесплодием неясного генеза [16, 26, 36]. В настоящее время в России не созданы единые стандарты диагностики и терапии заболеваний ЩЖ, в связи с этим в практике акушеров-гинекологов имеет место либо недооценка значения тиреоидной функции в диагностике нарушений менструального цикла и репродуктивной функции, либо необоснованное назначение препаратов тиреоидных гормонов женщинам с нормальной функцией ЩЖ. Отсутствует четкий алгоритм диагностики и лечения различных вариантов тиреоидных нарушений (в том числе и субклинических) у женщин, обращающихся в клиники репродукции. Гипотиреоз – клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом тиреоидных гормонов в организме. Общая распространенность манифестного гипотиреоза в популяции составляет 0,2–2%, субклинического – примерно 7–10% среди женщин и 2–3% среди мужчин. В группе женщин старшего возраста распространенность всех форм гипотиреоза может достигать 12% и более [4, 6, 12]. У женщин с бесплодием распространенность гипотиреоза, по данным зарубежных исследователей, колеблется в пределах от 2 до 34% [33, 36, 37, 38]. Скрининг на нарушения функции ЩЖ, проведенный у 195 пациенток с бесплодием, наблюдавшихся в отделении сохранения и восстановления репродуктивной функции НЦ АГ и П РАМН, выявил гипотиреоз у 26 (13,3%) пациенток, в том числе манифестный у 3 (1,5%) и субклинический у 23(11,7%). Кроме того, 26 (13,3%) женщин обратились в нашу клинику с уже компенсированным гипотиреозом, верифицированным эндокринологами. Таким образом, гипотиреоз – довольно распространенная патология у женщин, страдающих бесплодием. Диагностика субклинического гипотиреоза проста. Единственными критериями, на основании которых устанавливается этот диагноз, – нормальный уровень Т4 и повышенный уровень ТТГ. Представление о субклиническом нарушении функции ЩЖ базируется на характере взаимодействия продукции ТТГ и Т4. Продукция ТТГ гипофизом и Т4 ЩЖ характеризуется обратной логарифмической зависимостью, т.е. уже при минимальном снижении уровня Т4, которое еще может не улавливаться лабораторными методами, происходит значительное увеличение уровня ТТГ. Уровень ТТГ интегрально отражает варьирующий уровень Т4 примерно в течение 2 мес. В связи с этим общая тенденция к снижению уровня Т4 и его периодические падения ниже нормы приведут к повышению уровня ТТГ [6, 12]. Таким образом, современные подходы к диагностике тиреоидной дисфункции не предлагают полностью игнорировать клинический этап диагностики, а основываются на положении, что решающую роль в диагностике нарушений функции ЩЖ играет лабораторная диагностика. Оценивать функцию ЩЖ необходимо всем женщинам (скрининг), обращающимся в клинику по поводу нарушений менструального цикла, бесплодия и невынашивания беременности.
20 мар 2007, 16:20
почитайте эту выдержку, я когда прочитала, за голову схватилась, с 1991 года не могу родить, а тут все написано: Известно, что в генезе бесплодия определенную роль отводят аутоиммунным процессам в яичниках, приводящим к появлению аутоантител к клеткам гранулезы и тека-клеткам, препятствующим нормальному фолликулогенезу, овуляции и адекватному функционированию желтого тела. Именно аутоиммунными механизмами объясняют патогенез бесплодия при эндометриозе, когда, помимо аутоантител к ткани яичников, определяют отложения иммунных комплексов в эндометрии, что ведет к нарушению имплантации. Диагноз аутоиммунного поражения яичников может быть установлен на основании определения циркулирующих в крови антиовариальных антител, а также выявляемых при биопсии яичников лимфоцитарной инфильтрации с "гнездами" плазматических клеток и значительным уменьшением или отсутствием примордиальных фолликулов. Принимая во внимание часто встречающееся сочетание аутоиммунной патологии ЩЖ у женщин с бесплодием и общность формирования аутоиммунных процессов в организме, можно предположить наличие аутоиммунного генеза бесплодия у инфертильных женщин – носительниц антитиреоидных антител. В пользу этой гипотезы свидетельствует частое сочетание аутоиммунных тиреопатий с бесплодием неясного генеза.
20 мар 2007, 19:46
т.е при правильном подходе с Л-тираксином, можно получить естественную Б? Я правильно поняла? (с транслита)
21 мар 2007, 17:35
да, можно забеременеть естественно, если заместительная терапия L-тироксином пойдет успешно, однако, нужно быть уверенным, что с трубами все в порядке. мой эндокринолог говорит, что тяжесть ситуации с аутоимунными проблемами ЩЖ в том, что организм выделяет антитела, которые борятся с вашей же ЩЖ и важно понять, в каком состоянии ваша ЩЖ, чтобы говорить про естественную Б
20 мар 2007, 20:58
А правда, что антитела в последствии передаются ребенку и у него есть риск иметь проблемы с щитовидной железой?
21 мар 2007, 00:26
Как мне говорила моя врач, Что АТ проникают через плаценту, но это не гарантия , что у ребенка обязательно будут в будущем проблемы со ЩЖ. Просто надо иметь в виду что есть предрасположенность, и уделять внимание этому вопросу в определенном возрасте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение