проверять ли трубы?? помогите советом!!!
14 мар 2007, 19:18
Девочки,помогите советом-собираюсь во второй протокол. стоит ли проверить трубы?? с одной стороны (+) узнаю все ли там ок(нет ли гидрос-са) с другой стороны(-)опасность восполения,боль. года три назад делала гидросальпинография-результат трубы проходимы с затруднением. на узи все хорошо. как быть??
14 мар 2007, 19:26
ИМХО, проверить надо. Спокойнее спать будете. Боль можно и потерпеть, это быстро, а воспаление- так мазок будете сдавать перед процедурой.
14 мар 2007, 19:28
а если контраст вызовет восполение?? я так боюсь,что что-нибудь может нарушиться?
14 мар 2007, 19:36
контраст не может вызвать воспаление,и нарушиться тоже от этой процедуры ничего не может,только надо,чтобы мазок был хороший.
14 мар 2007, 19:43
Я помню, ме выписывали антибиотики на всякий случай на 1 или 2 дня с момента проверки. Спросите у врача. (с транслита)
14 мар 2007, 20:01
Ага.
14 мар 2007, 23:25
как это не может, если это вмешательство. может конечно, после этого антибиотики не просто так назначают. и облучение малого таза никто не отменял. моя врач мне не советовала идти в протокол около полугода после этой манипуляции. она говорила, что достаточно узи на качественно аппарате, если ничего не видно, то незачем и лазить, гсг сама может стать причиной спаечного процесса.
14 мар 2007, 20:59
Я бы не стала делать ГСГ. Есть некоторый риск продвижения воспаления вверх (кто может точно сказать, что у Вас его нет 100%?). Процедура не приятная и к сожалению малоинформативная, т.е. трубы-то посмотрят и предположим, что они проходимы, но это не значит, что они работают как надо и с точки зрения ЭКО было бы идеально, если бы они были без гидросов (которых действительно на УЗИ шикарно видно) и не проходимы, потому как они могут работать наоборот и можно получить внематочную :( На сколько я знаю нет способа проверить работоспособность труб, а посему, если Вы несколько лет не можете забеременеть не предохраняясь, то вывод очевиден - они не работают. Не мучайте себя, исключите воспаления и гидросы и идите себе спокойно в протокол :) УДАЧИ!
14 мар 2007, 19:29
по узи же гидросы видно.. или я ошибаюсь?
15 мар 2007, 02:56
Видно, когда они большие.
14 мар 2007, 19:41
можно и я вопрос по трубам задам? закончился биохимической мой первый протокол (диагноз - необъяснимое бесплодие). и сразу возник вопрос, яйцеклетки мои проверили - хорошего качества. спермой мужа оплодотворяются успешно. в принципе имплантироваться тоже получается могут. так может у меня с трубами что-то не то. по ГСГ полностью хорошо проходимы (немного тонковаты и извилистые), на лапаре тоже сказали - проходимы. а вот как проверить функциональность труб? они ведь не просто должны болтаться как шланги, они же еще и работать должны, проталкивать яйцеклетку! функциональность труб можно проверить? или повысить? может какие-то упражнения есть? препараты? может конечно глупые вопросы, но буду благодарна за ответы :))))
В ЭКО трубы не играют никакой роли,у меня их вообще нет!!!!!!!!!!!!!!
14 мар 2007, 19:48
Да, там какой-то механизм еще, который как бы прoталкивает, продвигает ЯК. Но мне кажется, как раз это и никак проверить нельзя. Вполне возможно- это одна из причин так называемого бесплодия неясного генеза. (с транслита)
14 мар 2007, 23:28
ну да трубы изнутри покрыты волосками, которые продвигают як в матку, гсг может, говоря обыденным языком, испортить, сравнять их что ли, и они перестанут работать. кто знает мб после эко будет шанс естественным образом заБ. че себе зазря трубы изнутри утюжить
15 мар 2007, 00:13
О том, что ГСГ может это испортить- я первый раз слышу. Я имела в виду, что как раз эти ворсинки могут не функционировать, но методов это проверить нет. (с транслита)
15 мар 2007, 00:35
а меня как раз гинеколог моя, когда я решалась на эту процедуру, предупреждала о том,что это палка о двух концах, у кого небольшие спайки - процедура может создать временное улучшение и шанс на естественную Б из-за того что прорывает спайки, но может и навредить этим волоскам, нарушив их функцию. так как жидкость же под небольшим давление вводят, а если спайки то буквально прорываются ей через спайки.
14 мар 2007, 19:41
ГСГ-сильно больно?
делала 3 раза,могу сказать,что терпимо.
14 мар 2007, 23:30
делала один раз - вообще никаких болевых ощущений, но у меня оказались идеально проходимые трубы, врачи ели успели снимок сделать. делала только, чтобы убедиться что экошный врач гонит, говоря, что причина неудачных попыток эко в трубах.
15 мар 2007, 21:32
не скажу, что больно, но очень неприятно было. ощущения как при М. низ живота тянет.
15 мар 2007, 00:29
мне было больно, но терпимо. Тем не менее я очень рада, что меня больше на на ГСГ не послали, хотя и была внематочная.
15 мар 2007, 16:21
у нас будет влюбом случае эко+икси(тк Мф). гсг только с целью диагностики гидросов. на узи ничего такого не видят-была у 4-х узистов. вот и думаю стоит ли внедряться или все-таки нет..??
15 мар 2007, 16:41
У нас тоже МФ и врач сказала,что развидимых причин нет, то не стоит меня мучать, всетаки это вмешательство в организм.
16 мар 2007, 20:06
Я тоже где-то вычитала в умной литературе, что изнутри трубы выстланы "ресничковым" слоем, эти-то "реснички" и проталкивают ЯК вперед. Надо для выяснения состояния этого слоя надо делать биохимический анализ из труб. Только где и как это делать - даже и не слышала. У врачей тоже не спрашивала, т.к. не думаю, что они что-то умнее скажут...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение