Качество яйцеклеток в протоколе????
27 мар 2007, 11:52
Как вы думаете что влияет на качество яйцеклеток в протоколе и что можно сделать, чтобы получить их как можно качественее.
28 мар 2007, 00:51
Не знаю, по теме или не совсем, но вот ссылочка: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/16925.php?phrase_id=538249
30 мар 2007, 12:53
Как говорил мой врач, на качество яйцеклеток влияют многие факторы, в том числе перенесенные ранее воспаления придатков,эндометриоз, облучение, снижение резерва яичников также сказывается не лучшим образом, еще (об этом уже писали) наследственные факторы. Я столкнулась с этой проблемой, когда после всевозможных анализов и процедур (лапароскопия, искусственная инсеминация, иммунизация лимфоцитами мужа и т.д.) оплодотворение яйцеклеток, развитие и приживаемость эмбрионов были очень низкими. Хуже ЯК развивались у меня в протоколе с пурегоном и менопуром: из 6 оплодотворились 2, да и те - с достаточно большой фрагментацией. Сменив препараты, качество ЯК улучшилось (вместо пурегона стали использовать гонал-ф). Однако, чтобы не рисковать, решили еще сделать ИКСИ, так как оболочка ЯК была столь прочной и хорошо защищенной, что даже самые решительные сперматозоиды мужа не могли ее преодолеть. Из 8 оплодотворились 6, хорошее развитие без фрагментации показали только 2. Мы воспользовались донорскими ооцитами, привлекли 2 клетки, которые, в отличие от моих, лучше развивались. Подсадили 1+1. На 12 день после подсадки ХГч был 376,4. Скорее всего, все же прижился эмбрион с донорской ЯК :(. Муж про это не знает, думает, что подсадили двоих моих. Счастлив безумно: после 9 лет бесконечного лечения пятое ЭКО привело пока (тьфу, тьфу, тьфу) к результату. Вот такая история про яйцеклетки. Удачи Вам!
27 мар 2007, 15:25
Трудно сказать однозначно, такие выводу может делать только Ваш лечащий врач и после полного гормнонального обследования. У меня например, повышен пролактин, а это, я знаю точно, негативно влияет на ЯК, они будут плохого качества и могут не оплодотвориться или плохо делится.
28 мар 2007, 15:47
так ведь перед протоколом всегда его снижают
27 мар 2007, 20:16
Как бы я хотела знать ответ на этот вопрос. Позади 6 неудачных протоколов, сначала говорили что плохое качество яйцеклеток, а теперь что в эмбрионах нарушено взаимодействие геномов яйцеклетки и сперматозоида (кажется так звучало) :(((. Ни кто про такое не слышал, что делать то?
27 мар 2007, 21:15
Мне неоднократно ни один врач говорил, что яйцеклетки - это то, что заложила в нас матушка природа и повлиять на их качество мы не в силах, что выросло, то выросло, можно только надеяться, что в каком-то цикле они будет получше, чем обычно.
28 мар 2007, 07:51
ППКС
28 мар 2007, 15:51
Поддерживаю. У меня в первом протоколе были плохие клетки, из 15 ЯК только 3 эмбриона, через год сменили стимулятор и получили отличные клетки, 12 дорастили до бластоцист, даже эмбриолог удивлялась...
28 мар 2007, 17:27
Tatl, у меня похожая на Вашу ситуация тоже была в первом протоколе, вот думаю о втором, подскажите, пожалуйста, а каким именно препаратом Вы стимулировались во втором протоколе?
28 мар 2007, 22:15
первый был длинный на Декапептиле и Менопуре. потом я начиталась кучу инфы на счет влияния Декапептила, ну и конечно при моем СПКЯ решила, что лучше Пурегон. врач не возражала, только предложила схему Гонал-Менопур и короткий протокол. во второй раз у меня фолликулы более равномерно расли, соответственно получилось больше зрелых клеток.
28 мар 2007, 17:29
У меня тоже самое было, на Гонале клетки с фрагментацией, на Пурегоне все отлично
28 мар 2007, 20:14
Бывает что врачи передерживают ЯК и "забирают" уже старые. Желательно не схватить вирус во время протокола, повышения высокой темпиратуры. Удачи вам!!!
28 мар 2007, 22:19
на счет "старых" клеток - это спорный вопрос. спрашивала врача, не перезреют ли некоторые фолликулы к пункции, поскольку они в любом случае растут неравномерно, одни могут быть по 25 мм, другие по 18 мм. на что врач ответил, что вероятность получить зрелую хорошую клетку из фолликула 25 мм больше, чем из 18 мм.
29 мар 2007, 12:12
Не спорю! Дело в другом! Например у меня в протоколе получилось, что ко дню пункции мои врачи уехали на семинар и побоялись передать меня на пункцию простому дежурному врачу. В результате мы передержали ЯК на 4 или даже 5 дней дольше и это сказалось на качестве ЯК. Тоже самое бывает, когда пункция падает на выходоной и врач дотягивает до своего прихода пару деньков, а за эти 48 часов организм не дремлит, развитие продолжается, к тому же у каждой женщины "окно зачатия" открывается в свои сроки, упустишь - пролет, а виноватых понятное дело нет, так "неповезло".
29 мар 2007, 12:20
У Вас какая клиника? Вопиющие вещи пишете. Приличные врачи так не делают. Всегда ЛУЧШЕ передать "простому дежурному врачу" на пункцию, чем так передерживать. Да мне за мои 8 протоколов пункцию почти никогда не делала сама лечещий врач. А я почти у всех врачей тех клиник перебывала, т к как к дежурным к ним попадала...
29 мар 2007, 12:54
Оливочка я на Опарина в Москве. Просто я то и сама не подарок (в плане диагнозов). От меня отказались все врачи этой клиники, т.к. имею много противопоказаний к ЭКО. Занимается мной заведующая репродукцией, за что я ей очень благодарна. А то что я рассказала - это правда, такое имело место. От части это и моя ошибка, я сама дала добро их ждать с семинара, просто не подумала тогда, что отразиться на качестве ЯК.
29 мар 2007, 13:18
Я сама на Опарина у Смольниковой. Такого и вообразить не могу :-о на первой попытке мне пункцию делал Кузьмичев (давно это было ;-)) на второй сама Смольникова, на третьей Стрельченко; и они все время друг другу так передают пациентов, если лучший период для пункции - выходные :-о и в Сеченовке так же было...
29 мар 2007, 20:23
Смольникова мне нравится, класная тетка, к тому же у нее хорошие результаты. А мне, в том то и дело, пришлось ждать Кузмичева с семинара, хотя он не мой лечащий врач, почему то пункцию и подсадку взялся делать он сам. Мне жутко не понравился. На подсадке было больно так, аж искры из глаз сыпались, а ведь не должно быть такого. После Кузмичевской пункции кровила и были сильные боли, таскали меня по врачам. Незнаю, все как-то у меня сложно и не так как у всех нормальных женщин.
30 мар 2007, 12:43
Почему он Вам все делал сам? Странно. Мне он тоже, кстати, не особо...;-)
30 мар 2007, 15:02
Незнаю почему Кузмичев брался, могу только догадываться. Меня ведет Назаренко Т.А.(зав.репродукции), она наверное с ним договаривалась.
30 мар 2007, 15:40
Как-то странно все, может в личку напишете подробности диагнозов? :-)
29 мар 2007, 10:40
это сложно, это природа, мне мой врач отвтеил то что в нас то и выдаст мой организм они только помогают количеством, у меня было 16, из них 11 нормального качества а к оплодотворению остались толкьо 6 из них 3 подасдили и 2 вон в пасппорте, удачи вам большой (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение