Я из "усыновления" и прошу вашей помощи:)

Автор
27 мар 2007, 13:56
Девочки, буду вам очень благодарна за помощь! В начале обьясню ситуацию:) Мы с мужем живем зарубежом, в Финляндии. Хотим усыновить ребенка, младенчика. Оба из России и имеем российское гражданство. Муж работает. Я заканчиваю учебу. Хотим усыновить в России как российские граждане и вывести в Финляндию как самодельного:) Это абсолютно реально. Можно идти путем иностранного усыновления. Но мы хотим карапузика, а на иностранное усыновление идут уже несколько подросшие детки. Не у каждого ребенка есть статус именно на иностранное усыновление! А как россияне мы можем усыновить любого. Плюс Финляндия работает только с некоторыми регионами. Один из них наш, мы оттуда родом:) Но кто знает, где именно наш ребенок? Вообщем, усыновить как россиянам нам кажется наиболее оптимальным. Но я уткнулась носом в финансы! Точнее сказать в материнское и детское пособия, которые я могу, став матерью, получать на территории Финляндии. Есть масса препятствий в этом вопросе, которые я пока не могу обойти! На усыновлении я открыла свой форум "Вопрос мамочкам-"иностраночкам"". Ситуацию девочки мне прояснили. Все упирается в то, что для получения этих пособий я должна встать на учет в финскую поликлинику, а потом пройти осмотр у гинеколога (уже после родов). Я не могу сделать ни того, ни другого. Так как врачи сразу поймут, что нет ни беременности и не было родов... У меня появилась мысль сказать, что родила ребенка в России суррогатная мать... Но дело в том, что эта идея совершенно сырая! И я ничего не понимаю в суррогатном материнстве:) Поэтому прошу помощи тех, кто живет зарубежом и ввозил в страну проживания своих деток, которых рожали сур.мамы на территории России. Я понимаю, что страны разные и условия могут быть разными. Я понимаю, что узнавать все это нужно в Финляндии. Но мне хотелось бы в начале немного разобраться в системе, узнать хоть что-то об этой системе. Понять, реально ли это в нашем положении или нет. Девочки, скажите, если у вас вынашивала вашего малышика сурмама, ставили ли вы в известность врачей в стране своего проживания, что скоро в России у сурмамы родится ваш малыш? Насколько сложным был вьезд? Вы просто ввозили малыша как собственнорожденного или нужно было предоставлять какие-то бумаги, связанные с суррогатным материнством? Нужно ли было предоставлять какие-то бумаги по сур.материнству в стране проживания? По ЭКО? Расскажите хоть немного об этой системе! Я буду вам очень признательна!
27 мар 2007, 21:40
Не берусь утверждать, но по логике от вас могут попросить справку из ЭКО-клиники (пусть Российской), где будет написано, что ваши с мужем эмбрионы переносились СМ. Такая справка, вроде, у россиянок фигурирует как один из подтверждающих документов, когда после родов СМ пишет отказ от ребенка как не собственного, а суррогатно выношенного именно для этой вот конкретной семейной пары. Так же, опять же, по логике, фины от вас могут попросить справку о рождении ребенка, где роженицей будет указана СМ (не путать со свидетельством о рождении, где матерью указывается биомама). Ну и как крайность, не знаю, могут ли фины именно что потребовать ДНК-тест на родство между вами и ребенком. Но если могут - то всплывет вранье, и проблемы будут похлеще отказа от пособий:(((, а такой риск вашей семье совсем не нужен! Деньги и заработать можно всегда, а вот высылка из страны или всякие нервотрепки - это вам совсем не надо. Вообще, лучше всего ПРЯМО задать вопрос социальным службам, как регулируется ввоз в страну ребеночка, рожденного СМ:) За спрос-то денег не берут:), а после этого вопроса вы совершенно не будете обязаны делать ЭКО, хошь с СМ, хошь без. Просто скажите, что рассматриваете и такой вариант, как ЭКО с СМ на исторической родине, какие документы нужно будет предоставлять в соцслужбы, если из России вы, в принципе, выехать сможете только по Свидетельству о рождении и паспорту, полученному на ребенка с вашей с мужем фамилией. Возможно, вам все-таки "дешевле" будет обойтись без пособий. В конце-концов, тут в России вам на счет, как гражданке страны, будут какие-то копеечки падать, хотя деньгами это, конечно, не назовешь:( А решение усыновлять как гражданам России (раз вы и есть граждане:)) ИМХО - очень правильное. И малютку сможете взять, как вы и хотите, и процесс для граждан страны ЗНАЧИТЕЛЬНО легче и быстрее, чем для иностранцев. Полагаю, что и дешевле тоже, поскольку не надо платить ни агентству в Финляндии, ни в России. Да и возможность выбора ребенка иностранцам дается крайне маленькая, насколько я знаю. Так что используйте свои законные права на благо вашей растущей семье!:)
Автор
28 мар 2007, 02:19
Спасибо огромное! Да... пожалуй ситуация еще похлеще будет!
29 мар 2007, 16:11
Все-таки спросите напрямую:) Кстати, спросите и про пособия на усыновленного ребенка:). Ведь вы граждане не Финляндии, как я понимаю, и усыновлять вы, по всей логике, в России и должны как россияне, а не как фины. Опять же, по логике финские законы вам этого запретить не могут, и навязать усыновление только через финские агентства не могут - вы не граждане Финляндии:). Может, пусть кто-то из ваших знакомых задаст эти вопросы на том самом сайте от лица "моей знакомой семьи", чтобы напрямую вы с мужем не светились. Просто по возможности лучше избегать вранья в таких важных вопросах, именно потому, что европейцы си-и-и-ильно не приветствуют нарушения законов и попытки напарить государство на деньги.
Автор
30 мар 2007, 12:56
Мы на ПМЖ, а значит в России приравнены к иностранным усыновителям. Со всеми вытекающими... Поэтому хочу сняться с ПМЖ (для финнов это совсем неактуально), прописаться в России (на время) и усыновлять как россияне.
31 мар 2007, 11:37
По-моему, так Блинчик делала, судя по ее рассказу об усыновлении. Вроде, это никак не нарушает Российских законов, хотя на всякий случай можно и у юриста проконсультироваться. ИМХО, тут лучше перебдеть и все сделать по закону, чтобы потом, не дай Бог, никто не мог ребенка отобрать, придравшись к формальностям. Удачи вам!
Автор
01 апр 2007, 19:20
Спасибо за пожелания удачи! И вам тоже удачи!
27 мар 2007, 14:47
1. Так у себя Вы хотите скрывать, что усыновили? 2. Вы хотите прдествить так, что Вы типа родили просто в РОссии? Если да, то. Не знаю вашей системы. Но у нас в ЖенскойКонсультации так все просто можно было бы сделать- я когда пришла первый раз в регистратуру, то спросили паспорт- я показала, дали карточку. А на прием пошла уже вместо меня Сурмать- в другой день (если бы спросили про паспорт, сказала бы что забыла и не знала что он нужен)! Ну ее посмотрели, выписали анализы, она их посдавала. Еще первый самый раз (еще в другой простой поликлиннике, где мне давали направление в эту ЖК, так как ятогда была студенткой и надо было брать отдельно нарпавления) я просто пришла и сказала, что беременна- 6 недель, что было ЭКО и что не рекомендуется меня смотреть до 12 недель, т.к. шейка слабая, ЭКо и т.д. И я конечно бы не далась смотреться. Что мне просто надо направление в ЖК. Ну а там уже на прием шла См, как я писала. Правда мы это все только до 12 недель делали, потом перестали, стали наблюдаться платно. Ну а вы бы типа просто уехали в РОссию и дальше уже наблюдались здесь. Так вот и подумайте- возможно ли такое у Вас? Как рьяно следят за тем, что Вы -это Вы на приеме? Вы должны будите наблюдаться у того же генеколога, кот. Вас сейчас ведет?- тогда это отпадает. Если нет- думайте. НУ и на счет после родов тоже самое- если наблюдаться у того же гинеколога кот вас всегда смотрит, то конечно ничего не скроете. А вот если можно получить нужную справку в платном центре, то посмотрите может тоже можно подослать кого-то недавно рожавшего (вот где его взять еще тогда???) Все зависит от того, что у вас за система, проверяют ли паспорта и т.п. на приемах. И еще- а что тем, кто усыновил такие пособия не выдаются? Или вы не хотите и в "органах" афишировать приемность ребенка?
Автор
27 мар 2007, 15:22
Спасибо за инфу! Да, мы хотим скрывать, что усыновили. Ввозить хотим как собственнорожденного. И в Финляндии афишировать усыновление не будем. Пособия тем, кто усыновил выдаются. Но для этого нужно идти путем иностранного усыновления. А так хотелось бы маленького карапузика! Поэтому и есть мысль усыновлять как россиянам, так как российское гражданство у нас есть. А ввозя как собственнорожденного, я и тут (в Финляндии) буду продолжать выдавать его за собственнорожденного. Значит и пособия должны быть как для собственнорожденного. А для этого нужно встать на учет в поликлинику в Финляндии на ранних сроках беременности и через 4-12 недель после родов пройти гинекологический осмотр. Ни того, ни другого я сделать не могу. Ни встать на учет, так как потребуется сдавать те же анализы и врач поймет, что беременности нет. Ни проходить осмотр после родов, так как врач опять же поймет, что родов не было. Поэтому с материнским и детским пособиями у меня возникли проблемы:(( Поэтому и возникла мысль о сурмаме:) И вопросы о том, нужно ли врачам в стране проживания говорить о том, что скоро будет ребенок, который рожает в России сур.мать и нужно ли предоставлять справки по этому поводу? И при ввозе ребенок ввозится как собственнорожденный или сур.материнство где-то фигурирует?
27 мар 2007, 15:04
честно не знаю как с этим заграницей, но у нас сделать ложную беременность - раз плюнуть. Мне сама гинекологша предлагала сделать карточку беременной, если вдруг понадобится усыновлять. Нельзя ли сделать так, чтоб вы типа все 9 месяцев наблюдались (ну типа жили) в России и тут и родили? Про сурмаму вообще не в курсе.
Автор
27 мар 2007, 15:28
Да, девочки с усыновления подали мне приблизительно такую идею. Жить в России 9 месяцев я не смогу, но вполне могу сделать вид, что езжу в Россию к врачу и рожать, якобы, буду в России. Привезя из России ребенка и документы:) Но не знаю, как обойти ту самую постановку на учет здесь у себя и осмотр у врача после родов, так как 2-3 месяца быть в России не смогу. Правда одна девочка написала, что осмотр могут сделать через 4-6 недель после родов, а вот такое время пробыть в России вполне реально:)
27 мар 2007, 16:06
Мою маму всю жизнь гинекологи спрашивали, почему она не рожала. а у мамы было 2 детей. Так что не всегда видно, рожала женщина или нет;) По-разному родить можно;)
Anonymous
27 мар 2007, 15:34
а в Финляндии СМ не под запретом??????
Автор
27 мар 2007, 15:47
"В ряде стран - Бельгии, Греции, Ирландии, Финляндии - суррогатное материнство законом не регулируется и потому свободно практикуется." Взяла с сайта http://www.baby-yes.ru/publication/1/2_1.php
27 мар 2007, 19:56
у вас могут попросить подтверждение ДНА-тестом, что суррогатный ребенок ВАШ. посчитайте сколько всего вы получите матпомошхи и сравните с сумой за иностранное усыновление. наверное имеет смысл просто радоватьсйа что усыновите малыша по вашему выбору и просто храните йету тайну. (с транслита)
Автор
27 мар 2007, 20:07
Подтверждение? Ох! Иностранное усыновление у нас стоит 10 тыс.евро. Возможно, что эта сумма не совсем конечна. Но как мне кажется, в Финляндии иностранное усыновление стоит не так дорого, как в других странах. Но ребеночка-то хочется малюсенького! Усыновлению мы будем очень рады! И солнышко это ясное будет нашим и очень любимым! Просто на одну зарплату мужа прожить втроем будет довольно сложно. Сейчас, учитывая зар.плату мужа и финансы за мою учебу, нам на жизнь вполне хватает. Мысль же "забить" на детское и другое пособия уже появилась:) Поскольку как встать на учет в самом начале "беременности" я просто не представляю. А с сур.материнством, наверное, все еще сложней:((
27 мар 2007, 20:17
А если вам уехать на год в Россию, а потом приехать уже с ребёнком. По документам ребёнок будет ваш. И все пособия получите. (с транслита)
27 мар 2007, 21:51
может попытатьсйа включить дурку, типа сами мы не местныйа, йазыков не знаем, про правила вставанийа на учет естевственно тожа.... обратитесь за пособийами месйацев в 6-7, мол не знала про обйазательный учет, рожать собиралась в россии у мамы... а теперь вот педиатр случайно подсказал про помошь государства... вдруг прокатит такайа мулька? и дадут че-нить. а у вас есть различийа в пособийах длйа граждан и не граждан? (с транслита)
Автор
28 мар 2007, 02:22
Дурка может и пройдет:) Только как прикинуться дуркой и заявить, что языками не владеем, если я тут учусь (заканчиваю уже), а муж работает?:) Боюсь, что не поверят:) Насчет того, что не знала об обязательном учете.... можно подумать....:)) Разницы в пособиях для граждан и не граждан нет, насколько мне известно.
27 мар 2007, 22:33
А мне кажется ,что осмотр у гениколога вам сорвершено не обязательно делать .То есть у Вас будет свидетельство о рождении ребенка обязательно с Апостилем т.к Вы его "родили" в России.И при наличие свидетельства о рождении Вам будут платить пособия ,а не то что гинеколог скажет:-) , мед. страховка оформляется на Вас или на мужа, Осмотр у гениколога делают с целью профилактики осложнений после родов ,а не для подтверждения материнства .:-) по крайней мере в Германии так .
Автор
28 мар 2007, 02:27
Я была сейчас на сайте организации, которая "заведует" финансами (Кела, так называемая). Там написано, что нужно предоставить справку от врача. И обратиться к врачу нужно в срок от 5 до 12 недель после родов. Для получения материнского пособия нужно принести справку от врача о беременности. Это по закону.
29 мар 2007, 17:05
Наверное вы имеете ввиду пособие, которое платят до года? Потому что пособие на ребёнка, которое платят до 17 лет, платят всем детям, независимо не от чего. (с транслита)
Автор
30 мар 2007, 12:52
Да, я имела ввиду материнское пособие для получения которого нужно встать на учет на ранних сроках беременности и родительское пособие, для которого нужно принести справку от врача, к которому нужно обратиться в срок от 5 до 12 недель после родов.
28 мар 2007, 01:03
Напишите мне в личку.Или на мыло
Автор
28 мар 2007, 02:35
Написала на мыло.
28 мар 2007, 11:51
Ну если нужна просто справка об осмотре, неужели там у Вас нельзя ее "сделать"? Деньги делают великие вещи! Как говориться, сделайте предложение "от которого нельзя отказаться". Найдите хорошего врача по знакомству, Вы же там уже не первый год живете? И споконйо со справкой и свидетельством о рождении ребенка пойдете все оформлять! А с другой стороны задумалась, у нас бы в России в такой ситуации даже и не стали бы добиваться этого пособия, себе дороже бы стало. Такие они у нас мизерные...
Автор
29 мар 2007, 11:55
За деньги в Финляндии? Нет, так не пройдет. Страна очень законная! Если толком ничего с финансами не сложится, то забьем, конечно. Главное ведь не они:)
28 мар 2007, 15:29
я знаю женщину у котораой была сур мама из питера, она родила мальчика а в загсе в свидетельстве ему написали что мама и папа те кто оплатил услуги и привезли его в казахстан, вообще у него свидетельство о рождении российское и это главный документ, его показали в поликлинике и все, единственное я не знаю как было выдано свидетельство, наверное на основании отказа сур мамы или это в договоре должно отражаться, просто в вашем случае я думаю нужно малденца в роддоме отказника сразу оофрмлять ка своего малыша и на руках должен быть документ это удостоверяющий по нашему свидетельство о рождении, этот документ просто переводите на финский или какой вам нужен язык, нотариально заверяете и вывозите из странуы с документом, (с транслита)
29 мар 2007, 13:35
Я Вам советую не морочить голову , а спрашивать на месте какие конкретно нужны документы , что рожала сур.мама и потом уже спрашивать здесь, как сделать эти бумаги !
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)