эко возможно?
05 апр 2007, 20:54
всем доброе вреся суток!!! я хочу спросить не для себя, а для подруги. рассказываю вкратце: ей 30 лет, 11 лет бесплодия, Б не было не разу. диагноз - аменорея (М примерно раз в год), гипоплазия матки, но размеров я не знаю, плюс еще проблемы с яичниками, повышет тестостерон...может что-то еще, короче полный букет:( ребеночка хочется давно и сильно, впрочем как и всм здесь! у нас в городе есть возможность попасть в программу бесплатного эко, надо ехать в питер в "аву", но на консультацию ее записали только на август, и это только консультация! вообзе возможно ли эко при таких проблемах? у кого-нибудь есть похожее положение? пожалуйста подскажите!!!!!!!!!!! подруга сегодня ходила на комиссию по поводу попадания в программу, ей сказала тетечка, что типа ей только сурмама поможет, но возможностей таких нет. заранее большое спасибо!!!!
Лиленок в пузике ребенок
05 апр 2007, 21:03
я с такими проблемами лично не сталкивалась (тьфу тьфу тьфу), но знаю, что гормонами регулируют цикл и уровень гормонов, она же лечится как-то? Ничего не помогало никогда? Грамотного врача бы. Яичникам стимуляцию, я бы верила в то что у вашей подруги получится забаременеть и стать мамой, но коррекция необходима безусловно. Своей подруге я бы посоветовала пойти на эко, в любом случае это шаг навстречу мечте.
05 апр 2007, 21:19
она и стимулировалась несколько раз, и лечится уже столько лет!!! я то просто хочу узнать в принципе эко может помочь или может вообще упираться не стоит?
05 апр 2007, 21:38
Понимаете, нельзя сказать точно только по вашему описанию. Например, смотря какая степень гипоплазии, в моем случае помогла гормональная терапия (ОК), но отклонения от нориы у меня были не очень большие. Точно так все остальное. А вообще, если врачи считают возможным стимуляцию, то почему нет?
05 апр 2007, 21:41
дык от стимуляции толку никакого :( тяжело все это, сама тригода в хочушках (2зб), но теперь чудо спит в соседней комнате, скоро два года доче:)))
05 апр 2007, 21:52
В смысле толку никакого - Ф. не растут и заБ. не получается? (Вы извините, если я притормаживаю )) И еще я не стала бы так уж серьезно относится к мнению тети из комиссии, особенно если первый раз ее вижу.
05 апр 2007, 22:03
да ф просто дальше не растут, а про тетю я ей тоже самое сказала...она до того додумалась, что предлагала сегодня своему мужу разойтись, типа найди себе молодую-здоровую. просто 11 дет бесплодия и постоянных попыток...
05 апр 2007, 22:17
Я бы посоветала съездить в Питер, поговорить с хорошим врачом-репродуктологом и только потом делать выводы. Теток не слушать, мужу нервы не трепать и себе тоже! И не унывать, хоть это и трудно. Удачи ей!
06 апр 2007, 08:26
А чем интересно сурмама росту фолликулов поможет? Гонит тетя из комиссии. (с транслита)
05 апр 2007, 23:31
ППКС, про тетю из комиссии. Тоже согласна, что трудно судить о шансах по Вашему описанию. Только хороший репродуктолог сможет правильно оценить ситуацию. Желаю Вашей подруге удачи!
05 апр 2007, 23:41
Стимуляция - какая? Одно деело стимуляция, например, Клостилбегитом, и другое, в протоколе ЭКО. Очень важно правильно подобрать схему. Если не получается получить свои ЯК, есть шанс с ДЯ, хотя опять же , гипоплазия...насколько серьезная...? Вот у меня ЭКО с ДЯ при гипоплазии, если это утешит :-). Без врача, как ни крути, не обойтись.
06 апр 2007, 13:21
да она клостилбегитом стимулировалась несколько раз. здесь дело то еще и в деньгах раз департамент здравоохранения проплачивает две попытки, то было бы хорошо попасть в эту программу, видимо оттуда и все нервы...
06 апр 2007, 21:44
У меня такие же проблемы как у вашей подруги. Клостилом не стимулировалась, так как у нас + МФ, на первом неудачном ЭКО взяли 18 клеток. Так что ЭКО вполне реально, клетки растут :)
07 апр 2007, 13:22
скажите, у вас гипоплазмя матки? а сильная? мне она вчера по телефону сказала, что у наа стоит еще и инфантилизм 2 степени. то есть вы думаете, что стоит попробовать эко?
05 апр 2007, 21:38
Я знаю девушку с форума с подобным диагнозом, она несколько лет на гормоно-заместительной терапии, у нее на ней есть свой цикл, при приеме ГЗТ на УЗИ видны фолликулы, матка и яичники на ГЗТ по размерам ближе к норме. При стимуляции Клостилбегитом заБ ей не удается, но такая стимуляция, на мой взгляд не правильна при таком диагнозе. По поводу ЭКО она пока не консультировалась - трудное финансовое положение. Я думаю, Вашей подруге нужно найти хорошего доктора.
05 апр 2007, 21:43
ой не знаю где его найти хорошего, в гос.консультациях нет, а в частных платных дорого, да и чтобы денег побольше вытянуть они много лишнего делают. мы не в москве живем, у нас все сложнее...
05 апр 2007, 23:44
Мы тоже не в Москве, мы в Питере.:-) Я Вас понимаю, когда в деньги все упирается,..:-(.Но как иначе, при такой ситуации самим вряд ли удастся найти правильный план лечения.
06 апр 2007, 13:23
питер это проще, нам до питера ночь на поезде, мы из вологды
06 апр 2007, 14:00
Знаете, я тоже из провинциального городка. И после многих лет хождения по врачам пришла к выводу, что в гос. больницы с серьезными проблемами даже ходить и не стоит, особенно в жен.конультации. Только время терять и свое здоровье. Или это просто свершится чудо и Вы попадете на классного врача, как говорится - от бога. Только сегодня беседовала, получается, что я знаю намного больше чем, они, благодаря интернету, если они мне не могут объяснить, что такое гемостаз, Д-димер, зачем все это сдают. Их слова: "навыдумывают всякого, лишь бы деньги сдерать". Так что копите денежки, без них здесь никак. Даже если она пойдет по бесплатной программе, все равно расходы будут, и не малые. А по поводу всех проблем подруги - это вопрос очень серьезный, здесь нужен профессионал. Знала я одну девочку, но она у нас в городе лечится, М. были один раз в год. Ей за 3 года более или менее восстановили цикл, но она планирует естесственную Б.
07 апр 2007, 13:20
знаете, в нашем случае здесь дело еще и в психолгии, она такая дикая фаталистка, постоянно говорит, что ничего не получится, и все плачет и плачет. лично я думаю, что действительно нужно восстанавливать цикл, там и матка восстановится и можно будет попробовать в есстественном цикле. хотя все это действительно дорого, и врачи и эко. у нас полное обследование где-то 30 000рэ + лекарства... если цикл восстанавливать, это ведь получается постоянно на гормонах?
07 апр 2007, 15:11
Сама по себе гормонозаместительная терапия, обычно это Фемостон, недорогая, рублей 300-400 в месяц. Не надо пугаться, что "это постоянно на гормонах", это только восполнение недостающих гормонов, которые яичники должны вырабатывать, и их недостаток не только на работе яичников негативно сказывается, к примеру тот же остеопороз. А после какого-то времени от начала их приема нужно будет по УЗИ смотреть что изменяется со стороны матки и яичников. Конечно, это все под руководством врача. Для назначения именно ГЗТ, на мой взгляд не требуется настолько обширного обследования, наверное женские половые гормоны, гонадотропные, андрогены, гормоны щитовидки. ну и по ходу лечения что-то прийдется отслеживать. А пока лечится ваша подруга, будут потихоньку на ЭКО собирать, тем более если есть надежда попасть в эту программу. Я понимаю ее состояние и слезы, но нервы только усугубляют это все, нужно надеяться на лучшее, а с пессимистическим настроем надо заканчивать :-) и за дело! Думаю, когда ей удастся восстановить цикл, настроение улучшится.
07 апр 2007, 19:37
У моей подруги тоже похожиая проблема. Месячные раз в год и всего один день. плюс к этому какой-то гормон повышен ( что дает волосатость). Она делала ЭКО в Америке. Первую попытку ее перестимулировали, не получилось. А вот вторая (крио- успешная) . Ее сыну уже год.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение