2 попытка ЗКО при эндометриозе.
06 апр 2007, 17:10
Девочки, подскажите пожалуйста у кого был такой опыт. Когда разрешают в протокол идти повторно. Ситуация такая перед этим протоколом колола 2 мес золадекс, на 3 уколе начался протокол. Увы не получилось. С врачом встречусь обсуждать эту неудачу нескоро недельки через 2. А мне уже хочется знать когда можно заново идти в бой. Может 2й протокол уже без Золадекса назначат и сразу, или нужно опять все заново проходить и три месяца колоть его? Или вообе в таких случаях нужно полгода отдыхать? Подскажите пожалуйста...
06 апр 2007, 19:14
может вам следовало в климаксе посидеть подольше,месяца 4... смотря конечно какой степени у вас эндометриоз,может он не совсем "заснул" на золодекс,вот и неполучилось. у маня самой две неудачи и было 4 месяца климакса,а сейчас сделали какой-то анализ,пайпель вроде бы,сейчас жду результат и если все будет ок,в протокол
06 апр 2007, 19:19
может вам следовало в климаксе посидеть подольше,месяца 4... смотря конечно какой степени у вас эндометриоз,может он не совсем "заснул" на золодекс,вот и неполучилось. у маня самой две неудачи и было 4 месяца климакса,а сейчас сделали какой-то анализ,пайпель вроде бы,сейчас жду результат и если все будет ок,в протокол спешить не стоит,правда
06 апр 2007, 19:37
Эндометриоз 2й степени. И реакция на Золадекс была хорошей. Эмбриончики были не сильные с легкой фрагментацией. А второй раз протокол вы делали с большим перерывом от первого? И заново в климаксе были?
07 апр 2007, 14:59
трудно говорить что климаск это лекарство на все сто процентов,я не врач. у меня было 2 протокола,один за другим,в первом 2 месяца климакс и стимуляция,по узи все было супер. неудача. сейчас климакс был 4 месяца,я еще не знаю как будет в этом протоколе,но я меряю базальную температуру.... и у меня сегодня овуляция!!!!такого четкого и красивого графика у меня никогда! не было. конечно многие врачи против долгого климакса,есть вероятность что яичники не проснуться,а некоторым только это и помогает,я думаю что врач четко должен определить и расчитать силу и ресурс вашего организма. удачи вам и хорошего врача
08 апр 2007, 16:24
Спасибо большое! Вам тоже желаю удачи в нашем нелегком деле! А вы в какой клинике сейчас наблюдайтесь?
07 апр 2007, 12:05
У меня было 5 стимулируемых циклов. Тоже на фоне и эндометриоза, и миомы. Золодекс колола всего 2 месяца перед самым началом - реакция была очень сильная. Как мне потом одна врач сказала, бывают случаи, что на фоне длительного применения Золодекса можно скатиться в такой климакс, что даже препаратами вытащить трудно бывает. Так что им лучше не злоупотреблять. Перерывы делала между протоколами сама месяца по 2-3 (отдохнуть хотелось, то праздники выпадали, то в отпуск ездили плюс это все согласовывалось с месячным циклом - вот и получалось, что в следующий протокол шла через 2 или 3 цикла). Просто с эндометриозом стараются проводить длинный протокол.
08 апр 2007, 17:53
Я смотрю у вас в результате все хорошо. Такой замечательный малыш! Поздравляю вас! Это у вас было 5 ЭКО? И на 5й раз получилось? Т.е у вас были перерывы по 2-3 мес, а потом вы опять входили в климакс и начинали новый протокол? И все 5 попыток проводились с Золадексом или были протоколы и без климакса?
07 апр 2007, 14:57
Еще важно, какой у Вас возраст и какой фолликулярный запас. Вот скажем, мне, по мнению эндокринолога, слишком усердствовать даже с блокадами нельзя. Так что меня в климакс после лапары вообще не отправляли. А был протокол с подготовкой на ОК. Удачный. Теперь, после выкидыша :-( не знаю, какой протокол будет. Скоро иду к врачу на беседу, могу позже рассказать, что предложат. Но, со своей стороны, буду просить такой же протокол, как и был. Раз уж он удачным оказался.
08 апр 2007, 17:59
А у вас какой степени эндометриоз? Как замечательно, что без климакса беременность наступила, но как обидно что неудачно. Обязательно напишите что вам предложат в этот раз. А в протоколе у вас клеток много взяли? Как прошла стимуляция? У меня просто из 18 фоликулов только 5 клеток получилось. Подозрение что такая реакция на Гонал-Ф из-за эндометриоза.
08 апр 2007, 18:15
Сорри что-то я стормозила. У вас был протокол на ОК? Это как происходит? Сначала пьешь месяца 2 ОК а потом начинают на их фоне стимуляцию и проводят подсадку?
12 апр 2007, 20:45
Ой! Не видела, что меня спрашивают! :oops ДФ в последнем удачном было около 10, на пункции 5 клеточек хороших, все оплодотворились. Но почему-то была гипера (в первых двух протоколах не было) На ОК была только 10 дней --- отмена --- кровотечение --- стимуляция Мерионалом.
07 апр 2007, 16:15
Эндометриоз вообще штука непонятная. У меня тоже 2-я ст., наружний. После лапары сидела в климаксе на 3 уколах диферелина, а что толку? Через год проходила протокол, который был длинным и начинался на ОК. После первой неудачи делали физио, потому что решили эндометрий еще подготовить. Крио сделали - опять мимо. Два месяца подождали, потом свежий, на этот раз удачный. Принимать решение врачи о сроках будут еще и исходя из того, какие клетки получили, какие эмбрионы были, потому что при эн-зе клетки не всегда хорошие. В общем, отдыхайте и старайтесь события не торопить (знаю, как это тяжело, но лучше день потерять, потом за полдня долететь). Удачи!
08 апр 2007, 18:03
Я тоже после лапары на дифирилине сидела, только потом не протокол был а 3 ИИ неудачные. Теперь вот и 1 попытка ЭКо неудачная. Эмбриончики действительно были с легкой фрагментацией. Не знаю про качество моих клеток врач ничего не говорил. Очень переживаю, а вдруг еще и из-за их качества ниче не будет получаться. Еще этой проблемы не хватало. Спасибо вам большое за нужные слова!
08 апр 2007, 21:17
Небольшие фрагментации - это ничего страшного. Попытайте эмбриолога обязательно в следующий раз. А еще можно попросить что-нибудь прописать для улучшения качества клеток. Я пила эйконол. Еще знаю, что диету можно как-то скорректировать именно с этой целью, но об этом лучше врача спросить. Это все факторы не решающие, но в совокупности, глядишь, и сработает. Удачи! :-)
09 апр 2007, 15:58
Это хорошо, если существует возможность влиять на качество клеток. Буду узнавать у врача. =)
09 апр 2007, 15:59
А фрагментации напрямую зависят от качества ЯК?
12 апр 2007, 09:39
насколько я понимаю, это косвенный показатель качества. Фрагментации возникают при делении, а то, как клетка делится, насколько правильно - это показатель качества получившегося эмбриона. То есть, видимо, и от МФ тоже зависит.
07 апр 2007, 21:18
Я согласна с советами девушек. Э-з в каждом случае ведет себя поразному, поэтому у всех разные описания лечения одного и того же заболев-я. Скроее всего ваш врач даст вам наиболее точные рекомендации. Удачи вам и терпения!
08 апр 2007, 16:07
Феникс а напишите поподробнее если можно что за подготовка и какой протокол был? и почему неудачно закончился? У вас эндометриоз? меня вот тоже готовят и предлагают при эндометриозе не декапептил а ОК на 2 месяца да еще в ввиде кольца местно (новоринг кажется)?я не знаю соглашаться или нет, почему то кажется что не подоцдет мне
12 апр 2007, 20:40
Протокол закончился удачно. Не удачно закончилась беременность.. на 14,5 недельке :-( На ОК я была всего 10 дней. Потом добавляли "тормозилку" овуляции (в России другой препарат, цитроид?.. не помню.. в общем - у меня аналог местный был добавлен)
08 апр 2007, 16:16
У меня тоже эндометриоз, и все три протокола были короткими, может в них и кроется неудача. Я так поняла при эндометриозе рекомедуют длинный. А куда врачи смотрят, мне интересно знать?
08 апр 2007, 18:06
Не знаю, странно что вам с эндометриозом еще и 3 раза провели короткий протокол. А вы в какой клинике и все 3 раза у одного врача? Может эндометриоз у вас совсем слабенький? А лапару делали когда-нибудь?
08 апр 2007, 18:08
Две попытки были в одной клинике, одна в др.клинике. Лапару делали 3 раза, 2 гистероскопию. У меня наружно-внутренний эндометриоз.
08 апр 2007, 18:17
Да, ну тут в общем-то я сказать ничего не могу. Опыт у меня не такой большой. Но раз в 2х клиниках вам предложили одинаковые схемы, значит у докторов были основания на это? А сейчас что вы думаете делать к другому врачу переходить? А чем они объясняют неудачи?
08 апр 2007, 18:23
Да ничего они не обьясняют, один говорит надо пробовать ЭКО с ДЯ (у меня ещё и ФСГ высокий), второй говорит, пробовать со своими клетками. И больше идти не кому, т.к. у нас в городе всего две клиники, которые занимаются ЭКО. Вот и думаю пробовать ЭКО в ЕЦ., хотя врачи, не очень то одобряют, говорят, что мало шансов. Грустно, как то совсем. Готова идти в бой, только не знаю, с чего начать.
09 апр 2007, 16:01
Думаю нужно попробовать ЭКО в Москве или в Питере. Все-таки здесь они опытные. Может стоит собраться и попробовать?
09 апр 2007, 16:10
Мы пока на Москву и Питер не созрели. Хотя думаю, что врачи там пооытнее будут. Спасибо за совет! Буду мужа обрабатывать. УДАЧИ и ВАМ!
12 апр 2007, 08:05
Я тебе в личку скинула эл. ящик доктора Боярского из ИнАлМеда (Питер). Напиши ему, что он скажет. Говорят, он любит интересные экземпляры вроде нас :)
12 апр 2007, 18:22
Спасибо, дорогая! Обязательно ему напишу. Потом отчитаюсь.
09 апр 2007, 09:41
Добрый день, у меня тоже с эндометриозом было два длинных протокола. Первый на золодексе после 3-го укола сразу начали стимуляци. К сожалению неудачно. Во в тором протоколе тоже был климакс но уже 2 недели на дефилирине, и снова пролет. Как говорит мой экошный врач, что при эндометриозе качество ЯК не очень хорошее да и в целом состояние эндометрия оставляет желать лучшего. Но все очень индивидуально. Удачи Вам и веры в успех!!!! Между протоколами перерыв был около 6 мес. Короткий протокол при эндометриозе довольно странно, может стоит сходить на консультацию к другому врачу?
09 апр 2007, 16:03
Я Теперь буду умнее, и буду настаивать на длинном протоколе(только не знаю, когда это произойдет....) А у вас какой ФСГ?
12 апр 2007, 05:19
Да вроде нормальный, гемостаз тоже ничего ттт перед следующим эко обязательно пройду полное обследование, а то почему то экошные врачи считают что два протокола нулевых не повод полного обследования :( за исключением анализов необходимых для протокола. Вам удачи и надежды
12 апр 2007, 08:09
Тоже эндометриоз. У меня на длинном стали расти кисты с двух сторон, да и в обморок я грохнулась на диферелине и преднизалоне, отменили. На коротком с ударными дозами менопура и пурегона созрело 4 клетки, получилось 2 эмбриончика - пролет.
09 апр 2007, 16:03
Спасибо! И вам тоже удачи! =)
12 апр 2007, 19:56
А я вот не уверенна насчет длинного протокола при эндометриозе. Так как делала два коротких протокола и оба раза - беременности, только вот не состоявшиеся, но это уже другая история...А вот перед последним протоколом выявили эндометриоз 1-2ст и сделали длинный. И ничего, совсем ничего, даже задержки не было... Вот и пойми, что лучше...
13 апр 2007, 17:41
И у меня эндометриоз, было три неудачных протокола, но все короткие. Я девочки пишут, что при эндометриозе должен быть длинный протокол. Я вообще ничего не понимаю. О чём врачи думают.:-o (буква o)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение