Борьба с миомой или операция?

11 апр 2007, 10:59
Здраствуйте. Поделитесь своим мнением по моему вопросу, пожалуйста. Закончился неудачный КРИО протокол, следующий планируем в АВЕ. У нас МФ. На последнем УЗИ выяснилась, что моя миома выросла до размеров 41*31*40. Говорят надо оперировать. Как вы думаете есть шанс с такой миомой выносить, т.к. на имплантацию она не влияет. Имеет ли смысл при таких размерах чем-то полечиться, пиявок поставить, травку попить или на ванны походить? Если кто смог уменьшить свою миому поделитесь информацией или ссылочки дайте. Так не хочется на операцию. И еще думаю есть ли смысл Каменецкого спросить о том, как он относится к такой миоме или однозначно с ней не возмет в протокол? Если у кого есть его координаты поделитесь, пожалуйста.
11 апр 2007, 13:33
у меня была миома практически таких же размеров как у Вас. Мне ее удалили на лапоре, потом только через 9 месяцев взяли в протокол. Сейчас готовлюсь ко второму протоколу назначили на 3 месяца пить Индинол. Читала что многие девочки с Евы беременели и рожали с миомами, а потом на кесареве миому удаляли.
11 апр 2007, 14:41
Да вот и я думаю мож не трогать ее. А с другой стороны вдруг она не даст матке нормально расти и спровоцирует выкидыш. Страшно рисковать.
11 апр 2007, 15:51
А как операция проходит? Долго она идет? На больничном потом тож надо сидеть? Ощущения после операции какие? От страха вопросами завалила))
11 апр 2007, 17:40
Сейчас обычно такие миомы удаляют на лапаре. Сколько идет операция не помню, под наркозом была. Отвезли меня в операционную в 8.00 а очнулась я после наркоза в своей палате в 10.30. Ощущения после операции неприятные, думаю никто вам не скажет что было не больно. Выписывают из больницы долечиваться домой на 2-ой день после лапары. На больничном вас могут продержать от 2-х недель до 1,5 месяцев, все будет зависит от степени тяжести операции и от того как хорошо будут заживать швы. У меня заживали плохо, особенно шов в пупке и держали меня около 5 недель.
11 апр 2007, 14:39
Все зависит от конкретной миомы. Лично у меня миома стремительно разрослась во время двух стимуляций, хотя доктор и уверяла меня сначала, что такая меленькая (ок. 3 см на момент первого протокола) "нам не мешает". Когда после двух стимуляций миома стала ок.5 см, практически сравнялась по размерам с маткой, меня отправили на операцию. Поскольку никто с миомой такого размера меня в протокол не брал категорически. Однако, мне также говорили, что миома такого типа, как была у меня, не мешает имплантации и вынашиванию. Другое дело, что при нашем МФ и моем поти полном отсутствии овуляции трудно было ожидать чудес. А на протоколы мне вынесли строгий запрет, пока миома была при мне. Так что вариантов не было, удалила. Да и не жалею. Меня угнетала сама мысль, что у меня внутри кусок опухоли почти с кулак размером.
11 апр 2007, 15:00
1. Каменецкого спросить обязательно. 2. Какая у Вас миома: субмукозная, субсерозная? 3. Поведение миомы во время беременности непредсказуемо. У Вас миома не после КРИО выросла?
11 апр 2007, 15:47
Миома субсерозная. До первого свежего протокола она была меньше 10 мм. Потом после него вырасла до 20 мм. После первого КРИО протокола на прогинове выросла до 32 мм. И еще выросла между первым и вторым КРИО протоколом до 40 мм. Сейчас прошло два месяца после второго КРИО протокола-вроде не выросла.
11 апр 2007, 16:08
Т.е. при стимуляции миома растет. А при беременности уровень гормонов еще выше будет. Вам травки не помогут, стоит подумать об операции. Травки хороши для тех, кто операцию делать не хочет по каким-то причинам, но и беременеть не собирается, в таком случае рост миомы можно и 10 лет сдерживать, и до климакса дотянуть, само рассосется.
11 апр 2007, 15:20
Уменьшить ее вы вряд ли сможете с помощью пиявок, травок и т.д. Можно с помощью климакса попробовать, но, опять, это надолго. Лучший вариант - скорее всего оперативный, а после нее пару уколов бусерелина(дифирелина). Это мое ИМХО. А лучше всего спросить мнение нескольких врачей - репродуктологов, что они скажут. Может быть она и не помешает при Б. Надо смотреть ее локализацию.
11 апр 2007, 15:34
у меня была субсерозная (в смысле та, которая растет наружу, а не в полость матки). Перед Б была 59 мм (т.е. два узла в одной капсуле), перед родами где-то около 70, при КС удалили, больше пока ттт не растет. И правильно тут говорят, убирать ее надо в любом случае - лишнее новообразование никому не нужно.
11 апр 2007, 15:44
у меня тоже субсерозная
12 апр 2007, 11:50
Тогда можно убрать во время КС.Она не мешает беременности.
11 апр 2007, 15:34
Написала вам письмо на элек.адрес.
11 апр 2007, 15:52
чет не вижу((
11 апр 2007, 16:23
Написала в личку,ну так в кратце.Если что иртересует-напишу.
11 апр 2007, 16:03
у меня была субсерозная бОльшего размера, сантиметров 5, на бер-ти выросла до 7-ми, её вырезали во время кесарева. На стимуляциях да, росла, зараза, но в протокол меня брали... Мне кажется, нужно мнение врачей, и не одного. Дело такое... не очень хорошее.
11 апр 2007, 15:58
Мне рекомендовали убрать перед протоколом миому 5 см, так как она может мешать имплантации из-за изменения сократительной функции матки. Миома располагалась частично внутри мыщцы, частично снаружи. Сказали, что можно через 3 месяца в длинный протокол. Миому удалила, собираюсь в протокол. А от пиявок, кстати, она у меня росла... И никаких физиопроцедур при миоме нельзя.
11 апр 2007, 16:53
Каменецкий консультирует на форуме Русского медицинского сервера, форум Бесплодный брак. http://forums.rusmedserv.com/index.php У меня миома 15мм, неоперабельная, не растет (правда я и не стимулировалась еще никогда), пила и травы, и радоновые ванны принимала - бесполезно.
11 апр 2007, 21:51
да девочки вы меня загрузили:) в последний протокол шла с сантиметровой миомой, конечно же мне назначили прогинову в поддержку, теперь буду трястись до следующего цикла чтобы пойти на узи и посмотреть, как у меня обстоят дела.
12 апр 2007, 09:52
Не переживайте. Мне доктор сказала что миомы в диаметре до 1 см, вообще не считают патологией. И можно с ними и беременеть и вынашивать и рожать.
12 апр 2007, 20:06
ну я стараюсь не грузиться всякой фигней:) главное чтобы ее прогинова не стимульнула.
12 апр 2007, 05:30
Про субсерозную всё ясно, если не сильно большая, не трогают. А как обстоят дела с интерстициальными и субмукозными? Я уже замучилась. Мнения расходятся до противоположных. На гистере врач сказала, что миома не интерстициальная, а субмукозная, удалить не смогли, т.к. нет резектоскопа( сейчас думаю и слава богу!). Я засомневалась в прописанном лечении - диферелин( у меня ещё эндометриоз), жанин, резектоскопия, потом ЭКО. Обошла кучу врачей. Очередной врач засомневался в правильности диагноза. Прошла ещё раз УЗИ, все твердят интерстициальная, но имеет субмукозную локализацию, т.е. выпирает в матку. Как убрать никто не знает. И ещё выяснился момент, что в городе нет функционирующих на100% резектоскопов, миомы если они не на ножке банально "выковыривают"! Как после этого рожать? Кому верить?
12 апр 2007, 08:24
Теперь вы меня напугали(( У меня она в мышце матки и как ее оттуда будут выковыривать? Надо тоже уточнить, в нашем городе как это делается.
12 апр 2007, 08:36
Может вы уже это читали? Но я вот чего нашла. "Важно-на каком основании миома-на широком или на узкой ножке, к сожалению в УЗИ это не указано, предположим что на широком основании. Это более благоприятно. Миома матки-редкая причина бесплодия, оно наблюдается только у 3% больных. Но по данным некоторых исследований, частота бесплодия после консервативной миомэктомии доходила до 27%. Самопроизвольные аборты и осложнения беременности наблюдаются у 10% больных миомой матки. Увеличение миомы во время беременности отмечается только у 10% женщин. Виртуально трудно оценить все ЗА и ПРОТИВ. Я сторонник более консервативных методов. Пробовать забеременеть, а потом проблемы решать по мере их возникновения. Да и статистика дает 27% бесплодия после операции. В любом случае, окончательное решение за вашими врачами в реальной жизни."
12 апр 2007, 08:38
Там вроде разговор идет о больших размерах субзерозной миомы. Получается лучше не трогать? Ниче не понимаю.
12 апр 2007, 09:51
Все очень условно и зыбко. Я понимаю врачей, все мы не хрестоматийный случай, у каждой что-то своё, индивидуальное. Мой узел оказывается интерстициальный выпирает как сумбукозный в полость матки. И еще несколько узелков просто интерстициальных. Сейчас только что пришла от врача, как и все он хороший, главное для меня практикующий почти ежедневно. Так вот он сказал, что только консервативный метод мне показан. Даже резектоскопия не поможет. Объяснил тем, что на ЭКО меня никто с таким количеством узлов не возмёт, т.к. при стимуляции они могут вырасти. Я ни разу не Б. Говорят мои миомы не помеха Б, а другие видят именно в этом причину. Мне уже нечего бояться. Какой-то прогноз док может дать только после операции. И не думайте, что в большом городе легче решить эту проблему. Чем больше врачей, тем меньшему кол-ву доверяешь. Слава Богу, что здесь на Еве мы более грамотные стали.
12 апр 2007, 10:28
У меня такая же проблема - множественные миомы. Причем 2 года наблюдали только одну, а в последние полгода и эта выросла до 4 см, и другие появились. Сейчас пью индинол второй месяц. Через 3 недели на узи, посмотрим что там и будем принимать решения. Я тоже готовлюсь на ЭКО. У меня сейчас к вам такой вопрос: можно ли делать упражнения на пресс? (надо ведь животик к беременности готовить :)) И еще, активный секс там ничего не повредит? :oops
12 апр 2007, 12:48
Упражнения на пресс делаю не каждый день, но раз в неделю на тренировке делаем. Если еще об этом буду думать вообще чокнусь.
12 апр 2007, 12:56
А берут вас на ЭКО с множеством миом? Операцию не предлагают? И как Индиол помогает вам бороться с миомами? А по поводу пресса и секса, думаю не помешает. Разгонит застой в области малого таза.
12 апр 2007, 17:41
узи делала осенью, была только одна миома субсерозная по задней стенке. Сказали, что как только решусь на эко, она не помешает. Делали еще офисную гистеру, тоже было все ок. Врач мой все не хотел на эко отправлять, говорит, так все получится. Я зимой прошла курс гирудотерапии. А вот в марте сделали узи, и ужаснулись с врачем. Множественные, со смещением полости матки влево. С тех пор плАчу :( и пью индинол. Назначили на 2 месяца. На следующее узи иду в первых числах мая. Там видно будет, помогает этот индинол или нет. Врач сказал, тогда и подумаем, что делать: эко или операцию :(.
12 апр 2007, 18:29
Врачи из ЦПС вообще не заостряли внимание на миомы. Врач которая делала гистеру назначила гормоны, потом удаление. А другие врачи удивляются чем было мотивировано это лечение. При гормонах миома может уменьшится и даже исчезнет, но на отмене вырастет вновь. А практикующий хирург говорит, что только консервативная операция показана. И внутренние миомы резектоскопом не уберёшь. Если я всё таки попаду к этому врачу, успокаивает только одно, он ещё и спец по бесплодию.
13 апр 2007, 08:51
Написала вопрос об этом Каменецкому. Жду ответа. Сегодня пойду к своему лечащему врачу, послушаю, что она скажет. И еще начитавшись всего думаю надо проконсультироваться у хирурга, который мог бы ее прооперировать.
13 апр 2007, 11:06
моя гинеколог хвалила одного из мариинской больницы, он лапару делает, говорит руки хорошие. будет нужна инфа могу скинуть по мылу, аське или исче как:)
16 апр 2007, 08:54
Скинь на всякий случай. Кто ее знает какие у нас хирурги в Саратове? Мож придется в Москву ехать. Спасибки))).
16 апр 2007, 15:41
не я не в москве, я на полу в ленинграде:) ну короче в питере я:)
17 апр 2007, 10:43
Упс! Чет я совсем ослепела.)))
13 апр 2007, 21:03
Была сегодня у двух врачей. Одна в конечном счёте готовит к ЭКО, но сама не оперирует, и понимает, что полостная операция плохо, метод ЭМА не подходит, планирующим. Другая заведующая гинекологического отделения, заслуженный врач России, опытный хирург, увидев мои Узи с 5 узлами, сказала только консервативная миомэктомия, и никакими доводами, что они меня не беспокоят, не переубедишь. Идти больше некуда. Операцию делать страшно. Как страшно жить дорогие девушки! Записалась на приём 24.04. в ЭКОшную клинику, буду советоваться с ними.
16 апр 2007, 08:51
Меня моя лечащая врач отправила на консультацию к хирургу. Говорит сначала послушаем, что он скажет, как он ее будет удалять, я так поняла выковыривать или надрез делать на матке. Если надрез, то это будет как кесарево и отдыхать надо года два(((. Каменецкий сказал, что надо ему самому смотреть. Я так надеялась, что он заочно скажет. Теперь надо анализы собирать по-новой, ехать в питер, а денег впритык. Да и вообще мы на ЭКО следующее собирались только ближе к декабрю, как деньги соберем. Девочки, а какая разница во времени может быть между первичной консультацией и ЭКО?
16 апр 2007, 16:16
У нас и очень большие миомы НЕ трогают, и беременеем и рожаем.
16 апр 2007, 18:09
Согласна. Мой врач, прилетев из Лондона с конференции, сказал, что в Европе миома не является противопоказанием к ЭКО и беременности, ест-нно. Там считается безопасным даже то, что миома деформирует полость матки на 2 см.Это допустимо. А на наружние миомы до 7-см вообще не смотрят.
17 апр 2007, 10:46
Как интересно. У вас вообще врачи больше полагаются на резервы организма и на природу, больше естественности. Мне так показалось)))
23 апр 2007, 18:38
Возможно ...И это не только в Канаде , а во всём мире, исключая Россию, разумеется. Но прожив 29 лет в России, я заметила , что "ампутация"(включая голову..)- самый действенный метод , для тамошних докторов ;-)
17 апр 2007, 12:01
сами беременеете или ЭКО.
17 апр 2007, 18:25
Какая разница? Девочки, вспомните, сколько раньше женщин до изобретения аппарата УЗИ беременели и рожали лет до 45. Наверняка, такая бяка, как миома, появилась не вчера. Она была всегда. Конечно, если она деформирует полностью матку, то беременность вряд ли возможна. Сейчас, мы, конечно, пытаемся избавиться от всех возможных причин бесплодия. А тогда? Многие врачи не считают миому препятствием к беремености и к ЭКО в том числе.
18 апр 2007, 11:21
Моя тетя двоих одного за другим родила с большой миомой,беременела в первый же цикл попыток, обоих родила естественным путем, в 36 недель, но здоровых. Было это уже 20 лет назад :)
23 апр 2007, 18:34
Сами ))))))))))))
18 апр 2007, 10:03
Я родила первенца с миомой, врач на КС оставил матку. Сказал, что это обычно, ничего страшного) Последний протокол УДАЧНЫЙ Заева (с моей миомой!!!) меня взяла в "полуЕЦ" и получилось! Не надо девочки отчаиваться, можно и с миомой))
18 апр 2007, 17:09
Девуськи, обошла почти всех врачей в городе, все дружно обещают вырезать все миомы. Одну , которая вероятнее всего мешает, не тронут. Или все, или ни одной. Гарантий на будущее не даёт никто. Записалась на приём в Эко клинику, что они скажут. Судьба решится в следующий вторник, как доберусь до компа, всё вам расскажу.
19 апр 2007, 12:25
Бусёк, Каменецкий не ответил? Мне он сказал, что не надо миому вырезать, т.к. рубец на матке - это еще хуже, чем сама миома, для имплантации.
20 апр 2007, 09:00
Он ответил, что миома не является противопоказанием к ЭКО, но ему нужно посмотреть, так что поедем на прием. В понедельник еще попробую попасть к хирургу, что он скажет.
23 апр 2007, 18:40
Ну ,хоть один прогрессивный врачь в России. Наши доки говорят так же.
23 апр 2007, 16:35
Была сегодня у хирурга. Сказал надо оперировать, но когда сказала, что собираюсь еще на консультацию к Каменецкому, сказал, что надо тогда сначала съездить. Насчет прогнозов объяснил, что при наилучшем раскладе будет лапара и заживление в течении 6-8 месяцев, при наихудшем полостная и заживать все это будет 1,5-2 года. Записалась к Каменецкому только на 3 августа, раньше записи нет. Не знай чего делать. Не лежит душа к операции. Теперь у меня вопрос: Девочки, не могли бы вы дать название клиник и врачей у кого оперировались и сумма в которую обошлось? Наш местный хирург сказал, что возможностей в Питере и Москве больше. Теперь бы выяснить на сколько по деньгам получиться больше чем в Саратове.
24 апр 2007, 09:24
У нас в С.-Петербурге удалить миому в декабре стоило 8 тыс.руб. Но, могу порекомендовать врача, а там уж сами с ней договоритесь. Я бы посоветовала просто позвонить ей и поинтересоваться и уровнем цен, и вообще ее мнением по этому вопросу. Итак, умница-красавица Рябиченко Елена Ивановна (гинеколог, врач первой категории). Оперирует в Елизаветинской больнице (сама бальница так себе). Тел. (812)555-9801, 555-3478, моб. 8-911-924-22-98, дом. 558-52-44. Она оперировала мою бабушку, свекровь, и меня "чистила". Претензий нет.
24 апр 2007, 14:05
Спасибо за информацию. Как раз поедем к Каменецкому и можно будет проконсультироваться у нее. И еще, это только сама операция стоила столько и еще дополнительно платили за лежание в больнице?
25 апр 2007, 09:40
Я сама не удаляла миому. У меня только недавно стали ее подозревать. Но, когда в декабре я лежала по другому поводу в Елизаветинской, то познакомилась с женщиной, которая как раз и делала эту операцию. Она за лежание ничего не платила, т.к. лежала вместе со мной в общей палате. Только за операцию 8 т.р. Она заранее договаривалась с Еленой Ивановной. Там, конечно, можно заказать и отдельную палату. По-моему, она стоит от 400 (двухместная) до 900 руб. в сутки. Но они редко бывают свободными. Желаю Вам удачи! Но все-таки надеюсь, что обойдется без операции.
25 апр 2007, 11:28
Я тоже надеюсь. У нас в областной больнице сутки в двухместной палате стоят 500 руб. Как я и предполагала разница конечно есть, но и технические возможности столичных больниц лушше наших.
26 апр 2007, 16:38
Поехала в клинику, где делают почти всё, в т.ч. и ЭКО, на консультацию к хирургу. Привезла выписку с операции, объяснила ситуацию. Сам хирург делает УЗИ!!! Большое дело, не гоняет куда-то. Пригласил сразу репродуктолога, тот глядя на монитор, сказал, что убирать маленькие не имеет смысла. Матка похожая на сито для ЭКО не хорошо. Утром сдала недостающие анализы, и сразу же на гистерорезектоскопию. Убрали одну субмукозную миому. Вечером уже поехала домой. Аденомиоз не подтвердился? А я уже вколола Диферелин? Теперь не знаю, что с этим климаксом делать, ограничится одним уколом, или пройти весь курс? Последний док не усмотрел в этом необходимости. Да, задачка... Через два месяца нужно сделать контрольную гистеру, что-бы посмотреть состояние слизистой матки. И при хороших результатах, можно сразу планировать ЭКО.
1
28 апр 2007, 22:49
будут новости
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)