Эндометриоз и ЭКО ?
Марина
21 апр 2007, 09:37
Девочки, может вопрос глупый, но что то в архиве не нашла инфы. Скажите, возможно ли сделать ЭКО при эндометриозе? У меня бесплодие не ясного генеза, пару лет назад делала лапару, нашли небольшой эндометриоз, потом пол года лечилась Золодексом, но беременность не наступает. Почему то кажется, что возможно он возобновился у меня опять, так как месячные болезненные в первый день и всего 2 дня, а после Золодекса 2 месяца болей не было и месячные шли 5 дней. Является ли эндометриоз показанием для ЭКО или это не возможно, так как эмбрион все равно не приживется? Спасибо.
21 апр 2007, 22:07
вы как про меня написали. :-) Тот же путь, только эко было через год после лапары. Первая попытка была неудачная, крио тоже, но результат второго свежего протокола сейчас растопыривает ручки-ножки у меня в животе. :-) Причину неудач и до эко, и в протоколах мы так и не узнали, вроде что-то есть (эндометриоз), а вроде и нет. Между протоколами делали физиотерапию для подготовки эндометрия, потому что ничего другого, на что грешить, не придумали. Физио с эндометриозом не связано, наоборот, при эндометриозе нужно делать такие процедуры очень осторожно, можно делать не все. Надо пробовать эко, а чего ждать? Желаю вам удачи! Апчхи-апчхи! :-)
21 апр 2007, 22:16
У меня тоже самое было- итог: двойня с первой попытки))))). А мой врач эндокринолог сказала что лучшее лечение эндометриоза это беременность :-) Удачи Вам и верьте в победу
Марина
22 апр 2007, 07:43
Девочки, спасибо вам большое за поддержку, словила чихи.)) Вам так же желаю удачи и здоровеньких детишек. Я извиняюсь, за анонимность, но просто даже самой себе боюсь признаться, что уже внутренне готова идти на Эко, я так много лет надеялась, что получиться все само.))
24 апр 2007, 11:09
Отчитываюсь: Беременность есть. Теперь главное сохранить, но эндометриоз на это уже не влияет.
26 апр 2007, 11:54
вот здесь можно почитать: http://www.eco-baby.ru/endometriosis.shtml ))
21 апр 2007, 12:17
Сама сижу вся в раздумьях... Полтора года назад на лапре удалили эндометриозную кисту вместе с яичником. Но ничего после этого не принимала, только физио. После этого неудачный протокол. Сейчас готовлюсь к следующему и сама стою перед диллемой: что делать? По всем признакам вроде бы эндометриоза нет (М как обычно, в срок, на яичнике по УЗИ ничего нет), но говорят, он обязательно возвращается через время, хоть ты лечи, хоть нет. Причем он может быть на брюшине, а это можно узнать только при помощи лапры. А лишний раз "под нож" ложиться не очень-то и хочется... А вообще он влияет не столько на Б, как на качество ЯК, плохонькие они могут быть, не оплодотворяться или плохо делиться. Только вчера на эту тему с врачем беседовала. А что теперь делать - не знаю. Может кто что посоветует? Поделиться своим опытом?
21 апр 2007, 12:37
Четыре года назад делала лапароскопию. Нашли небольшой наружный эндометриоз, потом 2 укола Диферелина-депо - климакс месяца на 4. Потом старались еще 3 года - безрезультатно + плюс ко всему обнаружился МФ (сижены подвижность и номальная морфология). Пошли на ИИ - мимо. Потом почти сразу на ЭКО+ИКСИ - удача с первого раза. Итого продлилось все это 5 лет. Вооот.
Марина
21 апр 2007, 13:31
У меня тоже нашли наружный и так же климакс только на 6 мес. потом опять множество анализов и проверок, вроде определили шеечный фактор, но и то условно, уже 2 ИИ сделала все безрезультатно. Врач сказал попробовать ИИ третий раз, но не знаю как быть. Уже готовлюсь внутренне к ЭКО. Думаю куда пойти может в Москворечье, а вы где делали если не секрет?
21 апр 2007, 16:42
Не секрет=) Делала на Опарина.
21 апр 2007, 16:55
Так вот самое и обидное, что мне ничего и не назначали. А сейчас готовлюсь ко второму ЭКО и думаю, что же делать? Если пойду на лапру - все может отложиться на полгода - это точно, если не больше. С другой стороны рискну - и деньги могут улететь на ветер. Да и здоровья эта процедура не прибавит. Вот сижу и думаю теперь.
Марина
21 апр 2007, 17:09
Ну и у меня такие же мысли.) Поэтому и хочу услышать, может кто делал ЭКО при эндометриозе и что из этого получилось. Просто еще проблема, что врача не могу найти, которому не безразлична моя проблема, который бы был заинтересован в успехе. Как не повезло с самого начала в этом плане так и тянется.
21 апр 2007, 20:49
Я делала летом лапару,прижигали энометриоз на брюшине. Потом три укола диферелина 3,75 = 5 месяцев климакса.Сейчас было ЭКО+ИКСИ на Опарина у врача Смольниковой, в понедельник анализ на ХГЧ. Но у нас еще и мужской фактор( астенотератозооспермия). Буду держать в курсе.Вообще врач сказала, что хорошо делать попытки ЭКО сразу после лечения эндометриоза, не делая долгих перерывов, пока он не вернулся.
22 апр 2007, 22:24
Ободрю вас своим примером. Осенью 2005 на лапаре был обнаружен эндометриоз 2-3 степени, все прижгли. Затем до сентября 2006 года пыталась забеременеть сама, в климакс не ходила (такое решение мы приняли с моим гинекологом-эндокринологом). В сентябре 2006 пошла в длинный протокол в МиД к Базанову. Вот во вторник будет 29 неделек :) И еще не одну девочку знаю, кто с эндометриозом забеременел как с эко так и самостоятельно.
23 апр 2007, 07:16
я почти в каждом таком топе отмечаюсь - за плечами 2 лапары + 2 раза после них климакс по 3мес на дифирилине + 2 эко первое неудачное . 2001 год 1 лапара , затем в 2003 ( через 1,5 года после первой вторая лапара ( сама напросилась )- диагноз был- Эн-з 3 -4 степенм . После второй через 1 цикл после оконсания климакса 1 эко - пролет. Потом почти 1,5 года ничего не делала кроме питья травок , никаих гормонов не стала пить - сама отказалась - хотя врач настаивала . В м марте 2005 второе эко - доче 1год и 5 мес. Удачи и веры вам милые девочки !!!!
24 апр 2007, 10:30
Дорогой Олененок, какие травки надо пить, сколько и как?
27 апр 2007, 06:34
ссылки давать не умею но на пробирка , ру есть про подготовку и про эндометриоз и какие травы пить . + в хочушках есть Джулия и ее топ так у нее подробнгенько спросить можно . Травки пила для улучшения работы яичников шиповник + боярышник+ хвощ + аир + еще что то не помню. Очнь была бы рада помочь , но у меня эти бумажки дома в распечатанном варианте гдето . поищи сама - найдешь обязательно . Еще раз извини что не могу дать ссылки.
23 апр 2007, 19:58
Спаисбо за информацию, хоть успокоили немного. А то тут и до паники недалеко. Думаю - рискну еще разок, если уж если пролет - тогда на лапру. А может там нчиего и нет? Как говориться - надежда умирает последней!!!
27 апр 2007, 00:29
Можно уточняющий вопрос? так значит после лапары обычно назначают климакс и сразу с него выходят на эко? т.е. это растягивается на пол года где-то? А вобще не делают ли одновременно с пункцией яйцеклеток и пункцию (или как там это называется)кисты энд-идной? Или только лапарой эту "красоту"убирают?
27 апр 2007, 09:21
конечно, лапарой. Это же лечение, после которого, возможно, понадобиться препараты принимать (мне, например, антибиотик назначали), да мало ли что! Вы просто представьте себе медикаментозную нагрузку в протоколе, и к ней что-то еще добавлять? Что касается климакса, то можно так, а можно сразу в протокол. Разные врачи по поводу пользы климакса имеют разные мнения. Климакс, кстати, может занять и 3-4 месяца, смотря какую стадию найдут. Но вместе с протоколом (он скорее всего будет длинным) действительно где-то полгода получится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение