насколько больше проблем при двойне?
23 апр 2007, 20:50
У нас в Финляндии очень настаивают на подсадке одного эмбриона, т.к. якобы если подсадить даже два и оба приживутся, то риск для младенцев и матери высок, а шансы на приживление хотя бы одного якобы не повышаются - подсадить ли одного или двух. Что вы думаете об этих двух странных утверждениях? (Мне бы не особенно хотелось двойню - один малыш уже есть, но мне кажется, что подсадка двоих сильно повышает шансы. И потом - какой такой особый риск при двойне у здоровой, правда, немолодой тетки??)
23 апр 2007, 23:00
Мне кажется, что все-таки при подсадке двух эмбрионов шансов на Б больше. Тем более у "немолодой тетки". Мне дважды переносили троих, и приживалось по одному. А когда был один эмбрион, был пролет.
Anonymous
24 апр 2007, 14:06
По теории вероятности шансов должно быть больше. В Финляндии плохо с математикой?
24 апр 2007, 15:23
В Финляндии хорошо с математикой. Выхаживание недоношенных детей в больнице обходится гос-ву слишком дорого. А то, что риск преждевременных родов выше с двойней - это очевидно. Двух тоже подсаживают, если с фрагментацией. (с транслита)
Anonymous
24 апр 2007, 15:34
Я говорила о шансах имплантации, а вовсе не о вынашивании и не о выхаживании недоношенных детей.
24 апр 2007, 15:43
У меня очень похожая ситуация. В России обычно подсаживают двух. И меня вроде тоже настраивали на двух. Но когда сегодня пришла на подсадку, врач сказала мне, что в сомнениях сколько подсадить, одного или двух. Посмотрела, что эндометрий нормальный. И мы вместе решили не рисковать и подсаживать одного (самого "красивого"). Правда в моей ситуации все несколько усложняется небольшой комплекцией (я 47 кг) и некоторой наследственностью (я из двойни). Врач честно сказала, что вероятностью успеха в этом случае ниже. Но ровно также можно утверждать, что и вероятность осложнений при двойне выше. В частности мы с сестрой родились на сроке 7 месяцев, весили около 2 кг. И как мама описывает, ручки напоминали маленькие палочки-пальцы с прозрачными перепонками :-) И потом, когда я консультировалась с генетиком по поводу проблем с беременностью-вынашиванием, она сказала, что проблемы могут быть связаны с преждевременным рождением - органы могут просто не успеть развиться нормально. Так что если вы хотите внуков пораньше, то может стоит и не рисковать (хотя я конечно не знаю вашей ситуации - привожу рассуждения, а дальше решайте) :-)
24 апр 2007, 00:12
сложностей больше с вынашиванием, больше риски всяких осложнений, как я понимаю. я тоже одновременно и боюсь, и хочу двойню.
24 апр 2007, 13:56
Я тут не так давно тоже спрашивала, сколько подсадить, чтобы прижился один. Решала.... мучалась.... А по итогу - два протокола и оба мимо. В оба раза подсаживали по два эмбриона. Просто больше подсаживать было некого - это все, что получалось после стимуляции. Так что советую решать проблемы по мере их поступления. Но, на мой взгляд, шансы гораздо ниже, если подсаживать одного.
ЭКОМАМА
24 апр 2007, 15:26
Мне подсаживали четырех (В третьем протоколе)!!!!! Теперь я мама двойняшек!!!!!!! УРА!!!!
24 апр 2007, 17:50
Проблем с двойней больше. Но тут все очень сильно зависит от вашего организма. Я выносила легко и непринужденно, а бывают серьезные проблемы.
24 апр 2007, 18:51
И я относила легко, даже токсикоза не было. Но я очень крупная сама, поэтому и большие дети не были проблемой ИМХО
Anonymous
24 апр 2007, 19:14
По НТВ был недавно репортаж, что и в Великобритании с лета запретять подсаживать двух эмбрионов, из-за проблем со здоровьем двойни.Показывали женщину с двойней, так у нее у один ребенок был прооперирован сразу из-за проблем с сердцем, у второго проблемы со слухом.
24 апр 2007, 19:27
А что при одноплодной беременности проблемных детей не бывает? Двойни рождаются уже много лет и без ЭКО и ничего, живут ведь
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение