Если брак не зарегистрирован
24 апр 2007, 12:47
У меня такая ситуация - собираюсь делать Эко с "гражданским мужем",т.е. брак не зарегистрирован. Юрист в клинике говорит, что надо замораживать сперму на 6 месяцев как неанонимному донору. Скажите, может в других клиниках не такой порядок? Очень не хочется ждать полгода.
Anonymous
24 апр 2007, 13:00
У меня тоже не зарегистрирован. А вы не говорите ни кому. В договоре и карте и прочих бумагах я внесла номер свидетельства о браке сестры, а копии к договору не прикладываются и никто их не проверяет, что напишите, то напишите, а клиники делают вид, что типа, если что - пациент соврал, а мы ни при чем. У нас например ИКСИ и наша сперма дай бог до процедуры дожила бы, а уж про заморозку и не чего говорить.
незарегистрированные
24 апр 2007, 13:01
Бред какой то! У нас тоже брак не зарегистрирован, ну и что! Нам никто не предлагал ничего замораживать, в эко не отказали, первый раз такое слышу.
24 апр 2007, 13:06
мы с моим гражданским мужем делали пять ЭКО в Ава Петер без всяких свидетельств и замораживали тоже.
24 апр 2007, 13:25
Вообще-то уже где-то я про такую практику слышала... Но согласна, что оччень смахивает на "раскрутку" на крио спермы.
24 апр 2007, 13:31
Жень, ты веришь, что в твоей клинике пациента будут на это раскручивать? Не те это деньги, чтобы на них раскручивать, не сделают они клинике погоды. Автор уже в клубном топе об этом спрасила.
24 апр 2007, 14:48
Просто если серьезно, то по-моему, так полагается делать по каким-то инструкциям Минздрава (не уверена, но какие-то смутные вопоминания всплывают), просто часто на это "закрывают глаза", а если автор сама так поставила вопрос, то теперь "закрыть" будет уже намного сложнее.
24 апр 2007, 14:57
Это с сайта МиДа. Вопросы Юристу 06.12 Тема вопроса: Консультации юриста. Оксана. Возраст: 27, Москва. Мне сказали, что в каком-то законе написано про обязательную 6-ти месячную заморозку спермы перед ее использованием в ЭКО. Неужели нам с мужем так долго придеться ждать? Уважаемая, Оксана! Речь идет о Приказе МЗ РФ ╧67 от 26.02.03 г. Данный Приказ является одним из основных нормативно-правовых актов, регламентирующих условия и порядок применения ВРТ. Согласно Приказу: "...Разрешается применение только замороженной/размороженной донорской спермы после получения повторных (через 6 месяцев после сдачи спермы) отрицательных результатов анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит...". Но в Вашем конкретном случае данное правило не действует: "...Допускается использование нативной спермы при ИИ спермой мужа...", что по сути означает отсутствие необходимости ждать результатов повторных анализов в течении 6-ти месяцев. В любом случае, хочу обратить Ваше внимание на то, что кроме профилактики различных инфекций, криоконсервация используется так же для других целей, например - для дальнейшего использования замороженного биоматериала на случай 1-й неудачной попытки... С уважением и наилучшими пожеланиями, Подольский Илья Михайлович. ЮристПодольский Илья Михайлович
24 апр 2007, 15:05
А я вот на Пробирке нашла, про тот же Приказ: http://www.probirka.org/text/zakon/prikaz_67.html МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 26 февраля 2003 г. N 67 О ПРИМЕНЕНИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ВРТ) В ТЕРАПИИ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ "6.2. Донорство спермы Донорская сперма может быть использована при ЭКО и ИИ. Показания к использованию донорской спермы в этих программах описаны в соответствующих разделах. Допустимо использование донорской спермы, полученной из других учреждений, имеющих банк донорской спермы. Разрешается применение только замороженной/размороженной донорской спермы, после получения повторных (через 6 месяцев после сдачи спермы) отрицательных результатов анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит. Применение замороженной/размороженной спермы позволяет обеспечить: - проведение мероприятий по профилактике передачи ВИЧ, сифилиса, гепатита и др. инфекций; - исключение возможности встречи донора и реципиента. Требования, предъявляемые к донорам спермы: - возраст от 20 до 40 лет; - отсутствие отклонений в нормальных органометрических и фенотипических признаках. Требования, предъявляемые к донорской сперме: - объем эякулята более 1 мл; - концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята более 80 млн.; - доля прогрессивно-подвижных форм (А+В) более 60%; - доля морфологически-нормальных форм более 60%; - криотолерантность. Объем обследования доноров спермы: - определение группы крови и резус-фактора; - осмотр и заключение терапевта (1 раз в год); - осмотр и заключение уролога (1 раз в год); - осмотр и заключение психиатра (однократно); - медико-генетическое обследование (клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование и др. по показаниям); - анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца); - обследование на инфекции: гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию (действительно 6 месяцев)."
24 апр 2007, 14:26
Бред какой-то ! И почему на полгода ? Чистая раскрутка на деньги !
24 апр 2007, 14:49
Потому, что при не зарегистрированном браке это уже считается использование донорской спермы (не спермы мужа), а в донорской программе обязательно заморозить сперму донора на пол года, но клиники этого не делают обычно, но, видимо, по документам (для отчетности и проверок) делают.
24 апр 2007, 17:59
Может в России и такие законы.В Венгрии,например,или приносишь свидетельство о браке или бумагу,заверенную у нотариуса о гражданском браке.
24 апр 2007, 19:14
а в чем прикол? что они вам говорят, что замороженная сперма перестанет быть его??:) и он не сможет претендовать на бебика? ерунда какая то.
Зая.
24 апр 2007, 21:10
Если вы будете заполнять договор с клиникой одна без вашего гражданского мужа, тогда Ваш Гр. муж не сможет принять участия в Эко, он будет значится как донор и его сперму могут только заморозить, и только после разморозки через 6 месяцев Сперму можно использовать. А если вы заполните договор вместе со своим гражданским мужем не акцентируя на то, что он гражданский муж то проблем у вас не будет. Это нам так в клинике пояснили.
25 апр 2007, 11:51
вообще то по семейному кодексу гражданский брак уже давно легализован, а то что вы описываете самодурство клиники. у меня с мои негражданским мужем разные фамилии, у меня свидетельство о браке не требовали.
28 апр 2007, 12:38
Мы просто пришли вдвоем заключать договор. У нас проверили паспорта и все.
28 апр 2007, 18:40
а зачем ваабще замораживать?
Anonymous
24 апр 2007, 13:05
В сад такого юриста, это не юрист, а одно название, похоже что просто хотят содрать с вас еще денег за заморозку спермы. Все делают эко без всяких заморозок даже если брак не зарегистрирован, что то тут не так в вашей клинике.
24 апр 2007, 13:54
Мы делали ЭКО в Самаре, там при заключении договора проверяют паспорта на предмет наличия "штампа" в обязательном порядке, без оного - не делают.
Зая
24 апр 2007, 21:17
У меня и моего гражданского мужа штампы есть, только у меня мужем по паспорту является другой М., я с ним давно не живу, а у Гражданского мужа в паспорте значится жена с которой он тож давно не живет. И вот с гражданским мужем уже сделали одно Эко, сейчас собираемся на второе. Как хорошо что мы живем не в Самаре.
24 апр 2007, 21:24
Какая разница замужем или не замужем. Деньги ведь мы не малые платим, и идем на Эко осознано. И гражданский муж и гражданская жена понимают всю ответственность. Понимаю если Эко делать бесплатно, тогда да нужно все бюррократические припоны пройти. А так за свои же деньги...... ну не понимаю я какая разница семейная пара несет деньги или "не семейная".
24 апр 2007, 21:30
Я делала ЭКО в ИДК\Самара\еще не будучи замужем.Ничего не потребовали.Договор заключали как обычно.
24 апр 2007, 13:56
Странно. У нас в договоре сначала записаны имена и фамилии мужа и жены, лишь потом нужно было указать, что брак зарегистрированный или гражданский (типа "нужное подчеркнуть). Я так полагаю, если бы мы не были зарегистрированы, это ни кого бы не волновало особенно.
Такая же
24 апр 2007, 14:00
Делали ЭКО в одной из клиник Москвы. В договоре было "состоим в зарегистрированном/незарегестрированном (ненужное зачеркнуть)". У нас гражданский брак. Зачеркнули ненужное. Никто не проверял печати в паспортах. Быть может вы неправильно поняли юриста?
24 апр 2007, 14:08
Еще раз поговорите с юристом, может быть, он Вам намекнет, что проверять не будут?
24 апр 2007, 14:08
У меня тоже брак незарегистрированный. Никаких проблем не возникло. С меня просто не требовали свидетельства о браке. Договор я заключала на свое имя, а заявление подписали оба.
Уфа
24 апр 2007, 14:14
В Уфе даже ИИ в перинатальном центре не делают без свидетельства о браке
24 апр 2007, 19:16
ну в уфе то понятно: восток - дело тонкое:) но в столице. не понимаю прикола.
24 апр 2007, 19:29
Ой, а Вы не занете случайно, где в Уфе можно гистероскопию хорошо сделать и какие цены?
Уфа
25 апр 2007, 13:14
В Перинатальном центре можно. Делают неплохо, но гонора у врачей!!! Цен сейчас не знаю, делала в 2005 г. вместе с лапарой 4500
24 апр 2007, 18:28
Мы собираемся делать ЭКО тоже без официальной регистрации. В клинике сказали, что их это абсолютно не волнует. Для нас конкретно-это хорошо, зато у нашего друга официальная жена в преддверии развода с ним (он уходил к другой женщине) сделала ЭКО с донорской спермой в этой же клинике, и паспорт у нее не проверили. Забеременела с первой попытки в 37 лет, по челевечески я за нее очень рада, но вот только к дате официального развода уже было месяцев 7-8,и нашему другу было совсем не смешно. Поскольку получается, что он конченая сволочь, уходит от глубоко беременной жены. Скандал в клинике был недетский.
24 апр 2007, 19:12
Мы в гражданском браке. Уже нсколько попыток позади, и проблем подобных не возникало.
25 апр 2007, 07:46
В Альтре таких проблем не возникает. Вы и только Вы имеете право решить, с кем идти в протокол - тем более, если это гражданский муж. ЭТО - ВАШЕ право!
25 апр 2007, 12:43
Девушки, спасибо, эта проблема немного прояснилась. По крайней мере, я теперь буду знать, что на этом не надо акцентировать внимание - в клинике они же в принципе сами этот вопрос не задают.
25 апр 2007, 18:26
Не обращайте внимания на такие мелочи, как незарегистрированный брак! Главное что вы хотите ребенка от любимого человека, и никто и ничто не должно Вам в этом помешать! Удачи!!!!!!
28 апр 2007, 20:13
ППКС - не акцентируйте и все. Главное - согласие обоих есть и нормально.
28 апр 2007, 15:26
Я так понимаю что юрист Вас просвятил с чисто юридической позиции. Я сама юрист и все, что он Вам сказал, думаю, имеет смысл, т.е. есть Приказ в соответствии с которым... и т.д. и т.п. Просто они страхуются, а вдруг что-то не так? Начнете по судам их таскать? А по-человечески, насколько я знаю, на все это зарывают глаза. Я когда шла на первую попытку, да и сейчас готовлюсь ко второй в другой клинике, у меня ни разу даже не спросили, официальный брак или нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение