пустой фоликул
02 май 2007, 11:50
Девчонки, помогите советом, пожалуйста! Дважды делали пункцию фоликула – и дважды отсутствовала яйцеклетка. Был ли у кого опыт подобного и что делали?
02 май 2007, 13:07
я так понимаю, у вас было ЭКО в ЕЦ? может, стоит стимуляцию попробовать?
02 май 2007, 14:07
Ага. Организм на стимуляцию не откликается...
02 май 2007, 19:35
Не пойму, так все-таки стимулировали или ЕЦ? Если я правильно поняла, то у Вас как и у меня фолликулярные кисты. Мне на стимуляции Гоналом, Менопуром наскребали 2-5 ЯК. Были даже оплодотворившиеся, и даже дожившие до переноса. Так что единственный совет - бороться! До последней ЯК! :-)
03 май 2007, 11:42
Сначала был просто ЕЦ - и не было яйцеклетки, потом стимуляция, на которую не было ответа, переход на ЕЦ, пункция - и опять пустой фоликул. Вопрос: почему нет яйцеклетки и как с этим бороться...
03 май 2007, 13:12
А кровь на гормоны перед стимуляцией сдавали? какие были значения фсг и лг?
03 май 2007, 13:40
У меня после стимуляции гоналом из 16 приличных фолликулов достали 9 ЯК, семь штук пустые оказались. Так бывает.
03 май 2007, 13:42
ФСГ надо отслеживать, такое бывает когда он высокий.
03 май 2007, 21:52
ФСГ, действительно, был несколько высоковат оба раза. Он у меня всегда слегка выше нормы. Врач говорит, что после того, как сильно прижгли очаги эндометриоза, один яичник фоликула не дает вообще, а из другого дважды получилось ноль целых и ноль десятых яйцеклетки. Странно, как же дойти до самой сути то? Что первично – плохо работающие яичники, которые не поддаются на стимуляцию со стороны мозга, или же мозг, который не может справиться с яичниками. Опять же, если посмотреть сообщение от Da-Mi-Shutka, есть ли где спецы, которые однозначно разбираются в механизме? (мне проколы делали два разных врача и вероятность того, что они оба потеряли яйцеклетку… ну, скажем, в нее не очень верится). Итак, врач предлагает донорскую ЯЦ. Мне не сильно хочется (по понятным причинам)…
06 май 2007, 21:49
попробуйте овариум поколоть, он неплохо яичники мобилизует, сдесь на форуме очень многие его кололи для снижения ФСГ. Схему не знаю, так как сама не колола, но кто-нибудь точно подскажет:)
03 май 2007, 14:47
Девочки а какие у вас диагнозы и какие гормоны перед ЭКО были?И что врачи говорят - почему так?
03 май 2007, 17:18
Девушки, можно я тоже встряну для сбора инфы, так сказать. Я пока только потенциальная ЭКО-шка, но уже опытная ИИ-шка. На стимуляции для ИИ у меня выростало приличное количество фолликулов, штук по восемь, и все почти овулировали после укола Прегнила. После очередной неудачи я спросила врача: "Может быть они были пустые?" Вот что он мне ответил (почти дословно): "Пустой фолликул - это артефакт (во как!), возникающий при ЭКО. Яйцеклетки просто "теряют" во время пункции, потому что там используется жидкость. На самом деле пустых фолликулов не бывает. Для того, чтобы он начал расти, он должен получить биологический сигнал изнутри от созревающей в нем яйцеклетки!" Как вам такой наворот? Я ничего на это не ответила, потому что действительно пока мало что про это знаю. Сразу оговорюсь, что врач довольно известный и маститый. Если я не права - вправьте мозги.
04 май 2007, 15:07
Я опять встряну со своими кистами :-). Если это фолликул, то понятно, все что вы написали - логично. А если это фолликулярная киста? На УЗИ это не определишь. Только во время пункции.
04 май 2007, 15:14
Ну киста это тот же фолликул, только переросший, несовулировавший.
04 май 2007, 15:12
Думаю версия, имеющая право на существование.
11 май 2007, 21:19
У меня первый опыт ЭКО был именно с пустым фолликулом. Такое бывает редко, но все же встречается. А теперь моему сыночку 9 месяцев. Не переживай, все получится, верь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение